みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小松川めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小松川めぐみ幼稚園
(こまつがわめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

子供が嫌がらず行ってくれれば、、、程度

2019年01月投稿
      こんなもんなのかなという印象
      臨機応変や融通は利かずマニュアル通りにしか動けない先生が多い
      行事で親が見に行ける発表会等は子供によるくじ引きらしく運悪いと3年間とも後ろの方だったり2階席という事もある
      席替えが結構頻繁に行われるようで、年少でやっと隣のお友達に慣れたタイミングで席替えが行われ、人見知りの我が子は泣きじゃくって帰宅したことも
      そういう日々の出来事やイレギュラーな物事に対しても何のレスポンスもないので子供が上手に伝えられない内は何が起きているのかわからない
      キリストの園なので朝のお祈りや先生のお祈り、お食事前のお祈り等形状はしっかりしている
      しかし、先生のお祈りに関しては物凄く早口でやっつけのように言っているので意味があるのかなと常々思う
      年少では3人、年中長は2名ずつの担任が着く
      部屋では十分なのだろうが、園庭で遊ぶ際は目が届き切らないようで
      怪我した際も
      良く状況は分からないんですが
      ということが多い
      登り棒や滑り台等明らかに危険が予想出来る位置に固定の先生置くだけで怪我もずいぶん減るだろうにという印象

先生も人間なのでしょうがないのかもしれないが贔屓は結構目立つ
      寄付金なのか、この人にこびを売っておけば安泰というボスママ等に物凄くこびを売るし、その子供にも対応が違う

朝、園まで送りに行くと男の事務員さんが夏冬含め毎日園の外で笑顔で挨拶してくれる
      一方玄関にいる先生は寒いと奥の方で立っているだけで挨拶すらしない人もいる
      基本的にバス通園早いグループが到着してから徒歩通園のラストの子供がくる間の1時間半くらいは部屋の中で自由遊びのようでままごとやブロックをしているよう
      全員が集まった後朝の歌やお祈り挨拶等をして集団保育、おりがみや粘土、工作等をし、順番で2クラスごとに園庭で遊ぶようです
      学年に合わせた専門講師によるカリキュラムも組まれています
      教え方には賛否両論あると思うが、触れるという意味合いであれば十分だと思う
      父母会は年に3回くらい
      それ以外に祝会の衣装の打ち合わせが3回ほど
      運動会や祝会、音楽会、公開保育が親も参加できるイベント
      そのほか子供だけで園外保育(バス乗って移動することも多い)や、野菜等を江東めぐみで育て収穫しに行く

役員をやっていると祝会の主役が貰えたり、音楽会で良い楽器がやれたりする
      (表向きはくじ引きや立候補制となっているが、役員(クラスに2名)の子に関しては別枠が設けられていて選んでいるらしい)
      また、親の鑑賞席も子供のくじ引きと表向きはなっているが、役員さんは自動的に良い席が割り当てられる
      また、バザーの際は売る前に好きなもの2個ずつ先に買える
      月から金曜 8時半~14時
      その後延長保育17時まで 別途600円
      月一水曜 8時半から11時
      その後延長保育17時まで 別途1100円
      夏期休暇冬季休暇等の休暇中の預かり保育
      8時半から17時まで 1500円
      (毎日弁当水筒おやつの他、タオルや上履き、防災頭巾も持ち帰り持参なので荷物がかなり大変
      夏期休暇中に至ってはバスタオルも指示される)
      災害時を考えると家から行けるのは2園しか無く、更にもう1園に関しては秋以降の生まれは受験資格すらないという事だったためここしかなかった
      名前年齢の他、どっちの方が大きいか、雨の日に使うものはどれか、どの色で信号は渡っていいか等絵を見ながら答える形式
      早生まれなのもあり2歳で面接になり心配したが、他国とは言え親子共に言葉が全く話せない子も合格しているくらい緩い(他国語を話せる先生がいるわけでもないので喋れない子は喋れないまま)
      特に無し

先生同士も協力的で、園の方針がしっかりと生徒に伝わっていると思いました。子供同士の中もとても良い気がします

すごく優しい先生がたくさんいるし、大規模すぎないので、コロナ禍においても出来る限りのイベントは行ってくれるので、子供を行かせて良かったなと思っています。

優しい先...

★★☆☆☆2.0
元気よくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。先生が自ら率先して行動している点も良いです。

自由闊達なところ。園児主体で活動しているところが育成面で安心できる。

若手やベテランの先生がおり、温かく子供を見守る体制ができている点がよい。

【保育・教育内容】
芋ほりや焼き...

第三大島幼稚園
(東京都・公立)

江東めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

私は満足しています。
保護者|2022年

きよし幼稚園
(東京都・私立)

先生が熱心で頑張っている
★★★☆☆3
保護者|2016年

もみじ幼稚園
(東京都・公立)

とても明るい幼稚園です
保護者|2013年