みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小松川めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小松川めぐみ幼稚園
(こまつがわめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

キリスト教をベースにした音楽に力をいれた

親としては、園外授業の講師はもう少し厳選していただきたいです。後、外国の方々が非情に多く、父兄が協力しなければならない際に、コミニケーションが取りづらい場面もありました。
      先生方がとにかく良かったです。他のクラスまで、子供達の顔と名前をしっかり覚えてくれていた事がまず嬉しく、個性を見極めようと言う努力を感じました。年少、年中、年長と徐々に厳しくなって行く感じが、小学校へ向けてのステップアップとして非常に良かったです。園外学習として、体育や造形、音楽やダンスの専門講師を招いており、プログラムも充実していました。ただ、ダンスに関してはちょっと園外学習の範囲を超えており、いかがなものかと思いました。基本的にはアットホームで声の届きやすい園だとおもいます。
      保護者の声が届く先生方です。ぴしっと指導される事もありますが、話をきちんときいてくださります、忙しい中頭がさがります。
      ベースはずれる事なく、柔軟にいろんな事をとりいれています。中でも、音楽会での年長さんの合奏は色々な楽器を使い、圧巻で、幼稚園児にこんなことが出来るのか!と驚きます。
      防災関連の訓練が多い様に感じます。どうしても女性の先生が多いのですが、バスの先生など男性の先生方が園の前で掃き掃除をしていたりするだけで、安心感があります。
      駅近なので、便利だとおもいます。特に不便は感じませんでした。提携しているクリニックもすぐそばにあります。
      全体で集まった後、各クラスに別れて役員ぎめをします。先生によっては自己紹介をします。
      たくさんありますが、親が衣装を作る、クリスマス祝会は が一番インパクトのあるイベントだったとおもいます。大変ですが、達成感もあり、子供の成長を感じる事ができるイベントです。
      延長保育は17:00まで、朝は8:00から対応してくれます。夏季保育、冬季保育もありますが、全く開催していない時期が、それぞれ1週間ほどあり、その時は凄くこまりました。
      通いやすさと、雰囲気のよさが決めてでした。キリスト教と言うこともあり、穏やかで、優しい教えても魅力です。
      一人で座り、自分の名前が言えるか、というものと、簡単な絵を見せられ、それに対して質問に答える、「仲間はずれはどれですか?」といったようなものだったと思います。
      挨拶の練習と、絵本の読み聞かせ、本屋さんで買える程度の幼児ドリルを一緒にやってみたりしました。
      公立の小学校へ
      幼稚園の半数がいく学校だったため

先生同士も協力的で、園の方針がしっかりと生徒に伝わっていると思いました。子供同士の中もとても良い気がします

すごく優しい先生がたくさんいるし、大規模すぎないので、コロナ禍においても出来る限りのイベントは行ってくれるので、子供を行かせて良かったなと思っています。

優しい先...

★★☆☆☆2.0
元気よくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。先生が自ら率先して行動している点も良いです。

自由闊達なところ。園児主体で活動しているところが育成面で安心できる。

若手やベテランの先生がおり、温かく子供を見守る体制ができている点がよい。

【保育・教育内容】
芋ほりや焼き...

第三大島幼稚園
(東京都・公立)

江東めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

私は満足しています。
保護者|2022年

きよし幼稚園
(東京都・私立)

先生が熱心で頑張っている
★★★☆☆3
保護者|2016年

もみじ幼稚園
(東京都・公立)

とても明るい幼稚園です
保護者|2013年