江東めぐみ幼稚園

★★★★☆4.06(16件の評判) (東京都内396位)

都営新宿線 東大島

特徴 【制服あり】【3年保育】【イベントが豊富】

江東めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
マンモスではありますがきちんと目が届いている印象です。
園庭も広いので子供たち走り回り楽しそうです。
行事が土、日に行われる事が多いのでお父さんもよく参加出来てありがたいです。
給食は週二回です。

子供たちの感性を引き出せるようなお絵描き、製作などがたくさんあります。
季節ごとの行事もたくさんあり、子供たちも学べる事が沢山あると思います。

どの先生も明るく、元気に挨拶してくださいます。
違うクラスの先生も名前を覚えてくださったりするので驚いています。

延長保育があります。5時までです。
長期休みの時も預かり保育がありたすかります。
放課後、体操クラブなどの活動も別にあるので習い事の送り迎えが面倒な方には良いかもしれません。

一般的なセキュリティですが、特に問題は無いと思われます。
ネームプレート必須など。

駅から遠く、橋を越えるので不便です。
バスがあるのでみなさんバス通園の方が多いです。

園長の話。
行事の打ち合わせ

一般的な制服です。

運動会 お芋掘り遠足 1日動物園 遠足授業参観 絵画アトリエ展 夏祭りクリスマス会音楽会 など。

初期入園費用15万くらい毎月30,000円から35,000円くらい+給食費や遠足代など

家から近い、園庭が広い

一般的に必要なもの。

子供に簡単な質問名前や動物の名前、数など親にも2、3簡単な質問

【試験対策】
願書に書いた事はこたえられるようにしました。

江東めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベント毎がたくさんあり、年中親子で楽しめます。かなり大きなグループで楽器などの設備が非常に充実しており、音楽発表会など本格的です

子供の自主性を重視し、順番を付けないなどの変な考えはありません。遊びを中心に子供の成長を第一に考えています

父兄参観などで積極的に話しかけてくれ、普段の子供の様子を伝えてくれるため、非常に安心できます。兄弟の事もよく覚えてくれています

延長保育などもあるようで共働きの夫婦でも安心して預けられるようです。子供の成長が分かり易い様に絵画展では時期ごとに絵を並べています

園への訪問、外部施設でのイベントなどでは関係者バッジを必ず装着するように義務付けられており防犯には熱心だと思います

最寄駅からは徒歩15分くらいですが、通園バスがかなりの本数あり、ほぼ全員の通園路を網羅していると聞いています

担任や延長からの話が多い

夏は麦わら帽子をかぶります

住んでいるマンションの子供たちが多く通っており安心出来るため

園指定の制服など、基本的には他と変わらない

面接だけですが普段通りの話が出来れば大丈夫だと思います

【試験対策】
特に対策は無く、緊張せずに話しなさいと伝えただけです

楽しい幼稚園

2015/10/26

【総評】
のびのびした子供の個性を生かす幼稚園で先生も丁寧に接して下さるが、バス通園なので少し遠く不便なのが残念です。

子供の個性を尊重しているので、基本的な部分は自由でとても過ごしやすいと思います。成長してるくれると思います。

先生方も感じがよく子供にも優しく子供ウケもよく、挨拶などもキチンと教えてくれたりと指導もしてくれる。

挨拶など基本的なことをしっかり指導して下さり運動などもしているので心身共に成長してくれると思います。

特に事件が起きたこともなくどのようなセキュリティかはあまり知りませんが悪くはないと思います。

お家から少し遠くてバス通園になるので何かの時にはすぐに迎えないのでたいへんだし面倒です。

担任の先生からの話

帽子にブレザーにカバン

運動会があり可愛いです

私立でバス通園もすると安価ではないです

子供の人数も多く他よりも明るく感じた

入園時のパンフレットに記載があります

江東めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何かの練習をする時は集中してやるが、終わったら息抜きで遊ばせてくれます。無理しないで子供達が嫌にならないように取り組んでます。

キリスト教の精神がはいっており、感謝の気持ちを育てるお祈りなど明るくすこやかな幼児の育成に力を入れてるようです。

若い先生だけでなくベテランの先生もいて、上手にやってそうに見えます。若い先生の服装には少しいいたいこともありますが。

何もない夏休みが3週間あるのがきついです。春と冬休みはまだ何とかなります。音楽会があり楽器に触れる機会があるのがいいと思います。

毎月避難訓練をしているので、いざという時には動けるのではないかと思います。広い庭があり、のびのびできそうです。

地下鉄の駅から少し遠いので、園に行く時は少し不便かもしれません。子供は園のバスが利用できるので、ご家族が我慢できれば悪くないと思います。

担任の話、クラスの役員決めなど

紺のブレザーに男子は半ズボン、女子はスカートです。

広い園庭と、たくさんのお友達と遊べそうだったので決めました。

お弁当用具一式、絵本袋、上履き入れ、体操入れなど

江東めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひらがなや数字や英語などの勉強をやってくれるので良い。人数が多すぎてイベントの時が大変。我が子を探すのに一苦労。親の席が足りなかったりゆっくり見ることができない。

私は違うけれど園がキリスト教なので給食やお弁当を食べる時のお祈りなどしっかりやってくれる。皆にやさしくするようにしつけてくれる。

先生も沢山いるので良い先生もいれば悪い先生もいる。優しい先生もいれば怖い先生もいる。どの先生も明るく活発な感じなので、それは良いと思った。

お金がかかるけど預かり保育や延長保育があるので何かあった時などに助かった。私立なので保育自体も長いしバスでの送り迎えもあるので便利。

イベントの時など誰でも入れてしまうので心配だった。一応、親や関係者にはネームプレートが配られたが出入りするのに確認する人もいないので無意味だと思う。

駅から遠いのでイベントの時はバスを使わなければならない人も多く大変そうだった。電車とバスの乗り換え、バスをいくつか乗り換えたりする人もいた。

役員決めや係決めやイベント時など年に何回か集まったり、母親だけのランチ会などがあって、行きたくない人にとっては面倒だけど人数が多いので誰かしらまとめ役なってくれるので無理にやらなくて済む事もある。

紺のブレザーに紺のスカートか半ズボン。紺の靴下。紺の帽子、ワイシャツ、リボン。夏は少し変わる。

とにかく3年保育にしたかった。この辺りの公立は2年保育だし送り迎えに園まで行かなければならないし保育時間が短いから。

体育の時に使うものや音楽の時に必要なピアニカなど。

親と子供が別々の部屋に行き、親の面接。子供は親と離れても泣かないか、先生の質問に答えられるかチェックさらた。今は子供に試験があると聞いたので難しくなってると思う。

【試験対策】
おむつ卒業の為にトイレ練習。名前をきちんと言えるようにした。

江東めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教室活動の時は集中してやるが、集中した分息抜きで外遊びを多くしたりしてメリハリをつけている感じがします。

キリスト教の教えが入っていて、友達に優しくとか感謝するとか普通に教えたいことを園でも教えの中に入れているようです。

大きな幼稚園なので先生の対応はかなりまちまちですが、可もなく不可もなくという感じです。全員が挨拶するという感じではありませんが、挨拶する先生は好感度が高いです。

年長は絵画と英語の授業がありなかなか楽しいようです。調教休みには延長保育がありますが、十分ではなく働いているママには少々厳しいです。

玄関はきちんと施錠されてて入りにくくなっています。不審者が入りにくいように思えます。

地下鉄の駅から歩いて15~20分かかるのが不便です。バスがありますが、本数は少ないし、路線も少ないです。自転車が一番便利です。

役員決めとクリスマス会の衣装づくり。

普通の紺の半ズボンとブレザーです。

年長は園で1日キャンプ。運動会、絵画展、クリスマス祝会、音楽会

たくさんの人数に接することがこの先少なそうだったので。

江東めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いことをしたときはしっかり叱ってくれ、そのあとちゃんと子供を抱きしめてくれる!子供も何をして叱られたかちゃんと理解できる。

あいさつをしっかりさせる。優しい心を育てる。協調性をつけらて来たと思う。キリストの精神で賛美歌など教えてくれます。

厳しく、そして優ししく、できないことも少しずつ教えてくれる先生がたくさんいます。年少クラスは担任が二人もしくは3人体制でしっかり子供をみてくれます。

延長保育は17時まで。夏休みや冬休みなども預かり保育があります。働くママには助かるシステムです。欲を言えば、せめて18時まで預かりして欲しい。

防犯についてはあまり重きを置いてない気がする。来園時はネームプレートを持参とあるが、ぶっちゃけ忘れても問題ない。

土手沿いにあり、江東区にしては土地はとても広い。ただ、近隣に駐車場が少ないので車で来園する場合は難しい。

クリスマス祝会のリーダーぐらい。

紺のブレザーとズボン夏はチェック柄でかわいい

焼き芋パーティバザー運動会クリスマス祝会

私立の為バス代込みで36000円です。

マンモスなところ、友達をたくさん作って欲しかった。園庭が広い。

特になし上履きなど自由

保護者は後ろに立たせた状態で5~6人で簡単なテストです。

【試験対策】
自分の名前をしっかり言えるように練習しました。

江東めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事をとおして、さまざまな経験ができる。学習面でも多くのことを教えてくれる。体育館、屋上にプールもあり、施設は充実している。

明るく健やかにの理念はとてもよいと思う。時には厳しく指導してくれる。行事には特に力を入れていると思う。

厳しい先生もいるけれど、一生懸命に面倒を見てくれている。園児数も多く、先生の数もそれなりに多い。大変な仕事なので、若い先生はすぐやめてしまう。

年長の運動会の組体操は園児にしては、レベルが高いです。英語、音楽、絵画など、小学校前にきちんと基礎が身につくと思います。

保育中の門の施錠はきちんと行われていると思う。施設はかなり充実していると思う。体育館、屋上プールなど。

駅からは少し遠いと思うが、住宅街にある園にしては、園庭も広くてよいと思う。園バスがあるので、遠くから通っている人も多い。車を置くスペースが無いので、遠いと大変。

基本自由参加。強制ではない。親同士も会うことも無いと思う。

紺のブレザー。白のブラウス。半ズボン。スカート。帽子

遠足、運動会、クリスマス祝会、おいも堀遠足、音楽会、お餅つき、などなど。盛りだくさん。

平均35000円。学年で保育料が違う。区の補助も、世帯の収入でちがう。最低10000円の補助。

園庭も広く、のびのびと出来、いろいろな行事を体験できるので。

掛けるタオル。手提げかばん、体操着袋、など。

集団面接。口頭での質問および簡単なテストもある。

【試験対策】
自分の名前や誰と来たか。など、簡単な質問がいえるか。物の名前を言えるか。など、

江東めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園で明るく楽しく生活が出来るよう、子どもに接し教育してくださいます。子ども達が大きな声であいさつをし、元気良く受けこたえをするという姿が見られます。園児数がたいへん多く、園バスもたくさん出ているマンモス幼稚園です。行事のたびに集まる保護者数に圧倒されますが、設備や教育内容も充実しているので遠方から通う方が多いのも納得できます。園庭も広く大きな体育館もあるため、園児数が多くても運動量は十分です。専任の教師による、体育・英語・音楽などの指導があります。

「キリスト教精神を基調として明るく健やかな幼児を育成する」「幼稚園ならではの体験をする」「子どもの自主性を促す」「専門講師による指導」という保育ガイドのとおり、たくさんの行事や園での経験を通じて、子どもの成長を実感できる幼稚園です。

毎日の園生活で、ママが心配に思うことはたくさんあります。特にトイレの失敗やお友達とのトラブルなど・・・。小さなことでも園で起こったことには、電話やお手紙で報告や連絡をしてフォローしてくれるので安心です。また、先生方が子どもに対して、持ち物や体のことについて使う言葉づかいがとてもていねいです。(例:連絡帳はお帳面、おなか、お背中、お胸など)。幼児期にていねいな言葉づかいに接することは、親としてもほほえましい気持ちになります。

盛りだくさんの行事で子どもが成長できます。運動会での演目は、年中ではバルーン、年長では組み体操を行います。先生方と一緒に、体操クラブの先生が専門的な指導を行うため、レベルは小学生1-2年生並みで見ごたえがあります。また、クリスマス祝会(12月)と音楽会(1月)も盛大で、おゆうぎや楽器演奏など根気良く取り組めるように成長します。

来園時には、保護者は首からカードを下げるようルールが徹底されています。子どもたちに対しては、不審者教室や災害時の避難訓練なども定期的に行われています。

最寄駅は都営新宿線「東大島」ですが、少し距離があるため、子どもは園バスで通園し、保護者は自転車での来園が主です。園児数が多いので、行事がある時や遠足などのお迎えの際には、園庭や敷地が自転車を止める「駐輪場」または「駐車場」として開放されることが多いです。都営バスのバス停からは徒歩2-3分と近いです。大きな行事の場合、車でのお迎えは園庭に車が入れられないこともあるので、近隣のコインパーキングを利用することになります。

担任からの話、保護者同士の自己紹介、役員決めなど

紺色の制帽、上着・白いブラウス・半ズボンorスカート、男の子は赤い蝶ネクタイ、女の子はリボン

春の遠足、秋の遠足(芋掘り)、運動会、絵画アトリエ展、落ち葉拾い、クリスマス祝会(おゆうぎ会)、音楽会、謝恩会

私立幼稚園。毎月の保育料と別に毎月「雑費」という名目で3、000円程度の集金があります。

近所で通う子どもが多い。小学校に上がった時に「字が書ける」「おとなしく座っていられる」「楽器演奏が出来るようになる」と評判が良かったため。

制服・制帽・上履き・上履き入れ袋・通園リュック、手拭き用(ループ付き)タオル、弁当袋・コップ袋

その年により、親同席の試験か、子どもだけが入室し対象となる試験かは異なる。願書に志望動機等を記入した。子どもには簡単な口頭での名前や返事の問いかけ。絵本などを見せ、色や車などの図形をたずねる簡単な形式のテストがあった。

【試験対策】
入園前に行われる未就園児対象のイベントに参加し、子どもが園の雰囲気や先生方に慣れるようにしました。

江東めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひらがななどもしっかり教えてくれるし、図工も立派な作品ができていた。お遊戯も幼稚園児と思えぬレベルの高いものもやっていた。

キリスト教なので、礼儀はしっかりと教えてくれるので良い。やさしい心を持てるように、動物や植物なども大切にしてようという考えが伝わってくる。

生徒がたくさんいるので、先生もたくさんいるけど、どの先生も元気で子供達から好かれているのがよくわかる。

バスで送り迎えしてくれるし、週に何日かは給食もあるので自分の時間が少しでも増えるので嬉しい。料金はかかるけど時期により延長保育や預かり保育をしてくれるので急な用事の時など助かった。

門が何か所もあるけどそれぞれが施錠されていて防犯カメラも設置しているので安心して預けられた。

バス停が近くにあり、大きな駅に行くのも楽だし、商店街や住宅街、公園や病院、ショッピングセンターなど近くに色々あるのでにぎやかで楽しい。

幼稚園での行事の説明や係決めなど。

紺色のブレザーとスカートまたはズボン。白いシャツに赤いリボン。夏場はズボンとスカートがチェック。

運動会、遠足、音楽会はもちろんの事、一番のメインはXmas祝会。

私立なので効率に比べたらかなり高額。

3年保育が良かった。幼稚園のうちに色んな教育ができるが良い。

園バックやタオルなど。

子供と親が別々に面接を受けた。

【試験対策】
自分の名前をはっきり言えるようにする。人見知りしない。

東京都の評判ランキング

江東めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています