みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  江東めぐみ幼稚園   >>  口コミ

江東めぐみ幼稚園
(こうとうめぐみようちえん)

東京都 江東区 / 私立 / 幼稚園

(18) 東京都内476 / 904校中

学年に200名以上、三学年で600名以上のマンモス幼稚園ですが、先生方はよく子供たちを見て下さって、熱心です。ビオトープ、畑もあり、動物とも触れ合えて、設備も万全です。
      カトリックなので、お祈りも欠かさず、人に優しく、感謝出来る子供を育成します。
      先生方は、とても熱心で、子供たちをよく観察しており、指導して下さいます。子供も、幼稚園が大好きです。
      カリキュラムはたくさんあり、英語や音楽、体育も専門の先生がいらっしゃいます。
      音楽会やクリスマス祝会、絵画展など、行事も毎月のようにたくさんあります。
      カリキュラムが多すぎて、のびのびたくさん遊びたいお子様には、しんどいかもしれません。
      遊具もたくさんありますし、園庭も広々としていますが、なにしろ人数が多い為、十分かどうかは分かりません。時間を区切るなどして、工夫されているようです。
      園バスが縦横無尽に、10台以上で運行していますので、バス通園の子供が9割といった感じです。
      我が家も園からは遠いですが、自宅の近くにバス停を考慮してくださるので、心配いりません。
      年2回で、自己紹介もほとんどなく、バス通園だと、他の父兄と顔を合わせることもほとんどありません。
      第一子で、我が子の様子を毎日知りたい、お友達が欲しい、と思われる方は、不向きかもしれませんね。
      クリスマス祝会は、毎年ミシンで衣装作りが必須となります。出来上がりと本番の完成度の高さをみると、苦労は忘れますが、苦手な方は、つらいかもしれません。

2016年04月投稿
      園庭が広くてのびのび遊べます。園バス、預り保育、給食(月、金曜) 希望者は水曜日に希望給食、火、木曜日はパン注文が出来ます。 午前保育は月に1度のみ(希望者は預り保育もお願いできます) 年間を通して行事も多く子供は楽しそうです。年長から絵画、英語の保育があります。
      子供の自主性を促すという教育方針が私の思う形に近かった。入園してから身の回りの整理整頓を自ら進んでやるようになった
      年少クラスは1クラスの担任が3~4人、年中長からは2人。それ以外に担任を持たない先生が4~5人居る。いつも笑顔で接してくれるので親も安心して預けられる
      大規模な音楽会があり、いろんな楽器に触れることができる。年中からはピアニカのレッスンも始まる。年長からは絵画、英語のレッスンも取り入れています。
      園庭が広いので子供たちが園外にでることがないので安心です。 月1回非難訓練を実施している
      園バスが9台あり、ほとんどの園児がバスを利用。駅からは徒歩10分ほどだが都バスの停留所が園前にあるのでとても便利
      父母会は4月に一度。その際、役員2名選出。役員は年に4回ほどお手伝いするだけなので他の幼稚園に比べたらかなり楽だと思う。
      紺ブレザー、白いブラウス、吊りスカート、吊り半ズボン、指定靴下
      年に2回遠足(年少は1回)、保育参観(春と秋)、運動会、アトリエ展、クリスマス祝会(手作り衣装着用)、音楽会、日本の伝統行事(年間を通して)プレイキャンプ(日帰りで年長のみ)
      私立幼稚園。保育料は40,000~45,000円(光熱費、バス代、給食、教材費含む)
      園児がのびのび遊ぶ様子。バス、預り保育、給食があることが決め手となった
      絵本袋、上履き入れ、体操着入れ、コップ、お弁当袋等
      子供は簡単な知育テスト、親も面接有(家庭での育児方針等)
      子供は最低でも自分の名前と歳が言えること。親は志望動機、教育方針等答えられるように準備。願書は母親、面接は父親と夫婦で分担した方が父親が育児に積極的に関わってるアピールになる。面接は1人の親のみとなります。
    2015年11月投稿
      マンモスではありますがきちんと目が届いている印象です。
      園庭も広いので子供たち走り回り楽しそうです。
      行事が土、日に行われる事が多いのでお父さんもよく参加出来てありがたいです。
      給食は週二回です。
      子供たちの感性を引き出せるようなお絵描き、製作などがたくさんあります。
      季節ごとの行事もたくさんあり、子供たちも学べる事が沢山あると思います。
      どの先生も明るく、元気に挨拶してくださいます。
      違うクラスの先生も名前を覚えてくださったりするので驚いています。
      延長保育があります。5時までです。
      長期休みの時も預かり保育がありたすかります。
      放課後、体操クラブなどの活動も別にあるので習い事の送り迎えが面倒な方には良いかもしれません。
      一般的なセキュリティですが、特に問題は無いと思われます。
      ネームプレート必須など。
      駅から遠く、橋を越えるので不便です。
      バスがあるのでみなさんバス通園の方が多いです。
      園長の話。
      行事の打ち合わせ
      一般的な制服です。
      運動会 お芋掘り遠足 1日動物園 遠足授業参観 絵画アトリエ展 夏祭りクリスマス会音楽会 など。
      初期入園費用15万くらい毎月30,000円から35,000円くらい+給食費や遠足代など
      家から近い、園庭が広い
      一般的に必要なもの。
      子供に簡単な質問名前や動物の名前、数など親にも2、3簡単な質問
      願書に書いた事はこたえられるようにしました。
      イベント毎がたくさんあり、年中親子で楽しめます。かなり大きなグループで楽器などの設備が非常に充実しており、音楽発表会など本格的です
      子供の自主性を重視し、順番を付けないなどの変な考えはありません。遊びを中心に子供の成長を第一に考えています
      父兄参観などで積極的に話しかけてくれ、普段の子供の様子を伝えてくれるため、非常に安心できます。兄弟の事もよく覚えてくれています
      延長保育などもあるようで共働きの夫婦でも安心して預けられるようです。子供の成長が分かり易い様に絵画展では時期ごとに絵を並べています
      園への訪問、外部施設でのイベントなどでは関係者バッジを必ず装着するように義務付けられており防犯には熱心だと思います
      最寄駅からは徒歩15分くらいですが、通園バスがかなりの本数あり、ほぼ全員の通園路を網羅していると聞いています
      担任や延長からの話が多い
      夏は麦わら帽子をかぶります
      住んでいるマンションの子供たちが多く通っており安心出来るため
      園指定の制服など、基本的には他と変わらない
      面接だけですが普段通りの話が出来れば大丈夫だと思います
      特に対策は無く、緊張せずに話しなさいと伝えただけです
      のびのびした子供の個性を生かす幼稚園で先生も丁寧に接して下さるが、バス通園なので少し遠く不便なのが残念です。
      子供の個性を尊重しているので、基本的な部分は自由でとても過ごしやすいと思います。成長してるくれると思います。
      先生方も感じがよく子供にも優しく子供ウケもよく、挨拶などもキチンと教えてくれたりと指導もしてくれる。
      挨拶など基本的なことをしっかり指導して下さり運動などもしているので心身共に成長してくれると思います。
      特に事件が起きたこともなくどのようなセキュリティかはあまり知りませんが悪くはないと思います。
      お家から少し遠くてバス通園になるので何かの時にはすぐに迎えないのでたいへんだし面倒です。
      担任の先生からの話
      帽子にブレザーにカバン
      運動会があり可愛いです
      私立でバス通園もすると安価ではないです
      子供の人数も多く他よりも明るく感じた
      入園時のパンフレットに記載があります
      何かの練習をする時は集中してやるが、終わったら息抜きで遊ばせてくれます。無理しないで子供達が嫌にならないように取り組んでます。
      キリスト教の精神がはいっており、感謝の気持ちを育てるお祈りなど明るくすこやかな幼児の育成に力を入れてるようです。
      若い先生だけでなくベテランの先生もいて、上手にやってそうに見えます。若い先生の服装には少しいいたいこともありますが。
      何もない夏休みが3週間あるのがきついです。春と冬休みはまだ何とかなります。音楽会があり楽器に触れる機会があるのがいいと思います。
      毎月避難訓練をしているので、いざという時には動けるのではないかと思います。広い庭があり、のびのびできそうです。
      地下鉄の駅から少し遠いので、園に行く時は少し不便かもしれません。子供は園のバスが利用できるので、ご家族が我慢できれば悪くないと思います。
      担任の話、クラスの役員決めなど
      紺のブレザーに男子は半ズボン、女子はスカートです。
      広い園庭と、たくさんのお友達と遊べそうだったので決めました。
      お弁当用具一式、絵本袋、上履き入れ、体操入れなど
      ひらがなや数字や英語などの勉強をやってくれるので良い。人数が多すぎてイベントの時が大変。我が子を探すのに一苦労。親の席が足りなかったりゆっくり見ることができない。
      私は違うけれど園がキリスト教なので給食やお弁当を食べる時のお祈りなどしっかりやってくれる。皆にやさしくするようにしつけてくれる。
      先生も沢山いるので良い先生もいれば悪い先生もいる。優しい先生もいれば怖い先生もいる。どの先生も明るく活発な感じなので、それは良いと思った。
      お金がかかるけど預かり保育や延長保育があるので何かあった時などに助かった。私立なので保育自体も長いしバスでの送り迎えもあるので便利。
      イベントの時など心配だった。一応、親や関係者にはネームプレートが配られたが出入りするのに確認する人もいないので無意味だと思う。
      駅から遠いのでイベントの時はバスを使わなければならない人も多く大変そうだった。電車とバスの乗り換え、バスをいくつか乗り換えたりする人もいた。
      役員決めや係決めやイベント時など年に何回か集まったり、母親だけのランチ会などがあって、行きたくない人にとっては面倒だけど人数が多いので誰かしらまとめ役なってくれるので無理にやらなくて済む事もある。
      紺のブレザーに紺のスカートか半ズボン。紺の靴下。紺の帽子、ワイシャツ、リボン。夏は少し変わる。
      とにかく3年保育にしたかった。この辺りの公立は2年保育だし送り迎えに園まで行かなければならないし保育時間が短いから。
      体育の時に使うものや音楽の時に必要なピアニカなど。
      親と子供が別々の部屋に行き、親の面接。子供は親と離れても泣かないか、先生の質問に答えられるかチェックさらた。今は子供に試験があると聞いたので難しくなってると思う。
      おむつ卒業の為にトイレ練習。名前をきちんと言えるようにした。
    2015年09月投稿
      教室活動の時は集中してやるが、集中した分息抜きで外遊びを多くしたりしてメリハリをつけている感じがします。
      キリスト教の教えが入っていて、友達に優しくとか感謝するとか普通に教えたいことを園でも教えの中に入れているようです。
      大きな幼稚園なので先生の対応はかなりまちまちですが、可もなく不可もなくという感じです。全員が挨拶するという感じではありませんが、挨拶する先生は好感度が高いです。
      年長は絵画と英語の授業がありなかなか楽しいようです。調教休みには延長保育がありますが、十分ではなく働いているママには少々厳しいです。
      玄関はきちんと施錠されてて入りにくくなっています。不審者が入りにくいように思えます。
      地下鉄の駅から歩いて15~20分かかるのが不便です。バスがありますが、本数は少ないし、路線も少ないです。自転車が一番便利です。
      役員決めとクリスマス会の衣装づくり。
      普通の紺の半ズボンとブレザーです。
      年長は園で1日キャンプ。運動会、絵画展、クリスマス祝会、音楽会
      たくさんの人数に接することがこの先少なそうだったので。
    2015年09月投稿
      悪いことをしたときはしっかり叱ってくれ、そのあとちゃんと子供を抱きしめてくれる!子供も何をして叱られたかちゃんと理解できる。
      あいさつをしっかりさせる。優しい心を育てる。協調性をつけらて来たと思う。キリストの精神で賛美歌など教えてくれます。
      厳しく、そして優ししく、できないことも少しずつ教えてくれる先生がたくさんいます。年少クラスは担任が二人もしくは3人体制でしっかり子供をみてくれます。
      延長保育は17時まで。夏休みや冬休みなども預かり保育があります。働くママには助かるシステムです。欲を言えば、せめて18時まで預かりして欲しい。
      防犯についてはあまり重きを置いてない気がする。来園時はネームプレートを持参とあるが、ぶっちゃけ忘れても問題ない。
      土手沿いにあり、江東区にしては土地はとても広い。ただ、近隣に駐車場が少ないので車で来園する場合は難しい。
      クリスマス祝会のリーダーぐらい。
      紺のブレザーとズボン夏はチェック柄でかわいい
      焼き芋パーティバザー運動会クリスマス祝会
      私立の為バス代込みで36000円です。
      マンモスなところ、友達をたくさん作って欲しかった。園庭が広い。
      特になし上履きなど自由
      保護者は後ろに立たせた状態で5~6人で簡単なテストです。
      自分の名前をしっかり言えるように練習しました。
      行事をとおして、さまざまな経験ができる。学習面でも多くのことを教えてくれる。体育館、屋上にプールもあり、施設は充実している。
      明るく健やかにの理念はとてもよいと思う。時には厳しく指導してくれる。行事には特に力を入れていると思う。
      厳しい先生もいるけれど、一生懸命に面倒を見てくれている。園児数も多く、先生の数もそれなりに多い。大変な仕事なので、若い先生はすぐやめてしまう。
      年長の運動会の組体操は園児にしては、レベルが高いです。英語、音楽、絵画など、小学校前にきちんと基礎が身につくと思います。
      保育中の門の施錠はきちんと行われていると思う。施設はかなり充実していると思う。体育館、屋上プールなど。
      駅からは少し遠いと思うが、住宅街にある園にしては、園庭も広くてよいと思う。園バスがあるので、遠くから通っている人も多い。車を置くスペースが無いので、遠いと大変。
      基本自由参加。強制ではない。親同士も会うことも無いと思う。
      紺のブレザー。白のブラウス。半ズボン。スカート。帽子
      遠足、運動会、クリスマス祝会、おいも堀遠足、音楽会、お餅つき、などなど。盛りだくさん。
      平均35000円。学年で保育料が違う。区の補助も、世帯の収入でちがう。最低10000円の補助。
      園庭も広く、のびのびと出来、いろいろな行事を体験できるので。
      掛けるタオル。手提げかばん、体操着袋、など。
      集団面接。口頭での質問および簡単なテストもある。
      自分の名前や誰と来たか。など、簡単な質問がいえるか。物の名前を言えるか。など、