きよし幼稚園
(きよしようちえん)

東京都 江東区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 東京都内133位 / 851校中

2016-10-23投稿
      挨拶がしっかり出来て規律が守れる子になります。
      先生方もきちんと見てくれて、行き届いている印象です。延長保育が18時まであり、長期休暇中も見てもらえます。
      鼓笛隊や習字・剣道といったカリキュラムを通して達成感が自信に繋がります。
      保育園出身の子からすると物足りなく感じるようですが(年少は35人クラスに先生2人or25人に先生1人)、きめ細かいお手紙でのやり取りでわたしは満足でした。
      希望制の放課後習い事がある日はバス通園の人もお迎えなので、徒歩通園でなくても直接先生と話す機会もあります。
      外遊び、歌や手遊び、工作とバランス良く楽しんでいました。年長になるとカリキュラムに英語、習字、剣道が週1回あり鼓笛隊の練習もあるので子供は忙しくなります。
      セキュリティは、朝と帰りの時間だけ扉の鍵が開いていますがカード認証等はないため、時間を合わせて行けば保護者じゃない人が入ることも可能ではあります。
      しかし、普段お迎えに行く保護者以外(普段ママなのに今日だけパパ、その他おばあちゃんやファミサポ)への引き渡しの場合は身分証の提示が必要です。
      最寄りというほどの最寄り駅がなく、遠方や交通の接続が悪い地域の人からすると通いにくいと思います。
      子供はバス通園ですが、親が行事等で園に行くこともあるので。
      豊洲方面の人は自家用車で乗り合わせて来ているようです。ママ友が作れない人は難しいかな?
      クラス役員と、本部役員があります。
      クラス役員は希望制で、本部役員は以前在園していた保護者への園からのスカウトになるので新入園時に声が掛かることはないそうです。
      運動会やおゆうぎ会の取りまとめ役として、園と保護者の間に立つような感じです。
      おゆうぎ会は毎年冬にティアラこうとうで行われます。衣装作りが大変ですが、ミシンがなくてもあくまで舞台衣装(当日さえ乗り切れば良い)なのでなんとかなります。
      運動会、展覧会、盆踊り大会など。
      親以外からも指導してもらえる、しっかりとした教育方針の園を希望していました。
    2015-10-22投稿
      先生はみんな一生懸命で習い事がたくさん保育時間の中にあります。給食3回弁当2回なのでバランスもいいです。リコーダーは徹底的に練習します。ママも家で教えないと追いつきません。そのおかげでデイズニーでのパレード参加できました。ただ遊びの時間が他の園に比べると少ない気がします。
      方針はきちんとした子を育てています。挨拶はもちろん、幼稚園せいなのに立ち歩く子はいません。小学校に上がってみんなが立ち歩いたり座ってられないことに驚いたくらいです。
      とてもきちんと見ていてくれて連絡帳や連絡はまめにくれました。若い先生からベテランの先生までいました。
      延長保育も6時くらいまであり、夏休み冬休みも預かり保育がありました。英語、剣道、ダンス、習字などいろんな専門講師がきて週一回習い事のように教えてくれます。こどもも楽しんでやっています。
      施設は古いですしそんなに広くありません。増築したのか園邸も2つに分かれています。
      アクセスはどこの駅からも遠いのでバスか自転車で行くしかないです。園児たちは園バスが迎えに来るので普段はママも家の近くで引き渡すだけで楽です。
      先生方からの話や保護者参加のイベントもあります
      ロベルタの制服です
      引っ越してきてたまたま入園できたので
      あまり覚えてませんがたくさんあったと思います
      筆記試験と面接でした
      途中入園のため心の準備も無いままでした。
    2015-10-21投稿
      園庭は狭い。交通の便はあまり良くないが通園バスがあるので遠方からでも通える。担任の先生によってばらつきがあるが、悪い先生はいないと思う
      教育方針は挨拶をしっかりとするということについて徹底して行っています。バスから降りる時も必ず先生としっかりと挨拶をしっかりとしないと帰れません
      若い先生もベテランの先生もとても元気がよく、会うたんびに元気に挨拶してくれます。子供たちにも平等に接してくれて熱心な先生が多いです。
      延長保育も確か6時くらいまであったと思います。冬休みや夏休みにも預かり保育があり非常に助かりました。
      幼稚園の施設はあまり新しくはないのですが。二棟のうち一棟は耐震化が終わっています。建物は古いですがしっかりと掃除されています。
      駅からは少し遠いので、保護者会などの集まりなどが結構大変かもしれません。最近は近くにコインパーキングができたので車でも大丈夫です
      保護者同士の集会やイベントごとの役員決めなど
      ロゼッタです
      園に近くて鼓笛隊などが好きなので
      入園児のパンフレットに書いてありますので特に特別なものはなかったです
      簡単な面接と知能テストです。親には特に質問等はなしです
      自分で何でもできるようにした
    2015-10-17投稿
      習い事がたくさん行ってくれる円なので、子供にいろいろな経験をさせてくれるところがいいです。小学生になった今も続けています。
      個性キラキラという理念が気に入り子供がお世話になりましたが、個人個人をしっかり教育してくれ、自立の気持ちができたと思います
      先生方は子供一人一人を細かく指導ぢて下さいました。何かあるとお電話をしてくれたり、きめ細やかにみてくれたので安心できました。
      延長保育があり、とても助かりました。また園バスもでていますので送り迎えの心配もなく、かわいいバスなので子供も気に入ってくれたのが良かったです。
      玄関にモニターーがあり、保育時間は玄関が施錠されています。セキュリティはしっかりとしているので、不審者の対策は出来ているようです
      最寄駅から少し離れているので、公共手段をつかって保護者会などに来られる方は少し大変かもしれません。車があると便利です
      父母会の役員選出はあります。講演会やえんぎょうじのお手伝いなどもありますが、仲のいい方たちでやられていますので、楽しそうです
      かわいいニットの制服です
      きめ細やかに保育してくれるところ
      入学金、園バックなど
      簡単なパズル、面接など
      とくにしていませんでした

2015-10-16投稿
      書道、剣道など日本の伝統的な文化を学ばせてくれます。特に書道は、素晴らしい先生が教えてくださるので、卒園後も継続してその先生に学んでいる子供がすごく多いです。
      こころほがらか個性キラキラというキャッチフレーズです。やることが多くて少し詰め込みすぎかなと感じることもありましたが、それが今ではいい思い出になっています。
      個人差、スキルの差はあるとおみますが若い先生とベテランの先生のバランスが良いので安心して通わせられました。
      延長や早退などにも柔軟に対応してくれます。農作物の収穫体験や移動動物園はとても良い経験になったと感じています。
      セキュリティは正直なところ緩いと思います。しかし下町なので地域との一体感があります。過密都市のような殺伐とした雰囲気はなくとても良い感じです。
      基本的にバス通園ができるので不便さはありません。園の近くには駅がなく駐車場も少ないので、イベントの時の駐車場確保がいつも心配でした。
      母親任せだったのでよくわかりません。
      ロベルタの制服でちょっと高いかなと思いましたが子供に似あっててよかったです。
      私立の中でも平均よりやや高めだと思います。
      雰囲気の良い先生が多そうだったので。
      特にないと思います。
      簡単な面接と行動観察でした。
      特に何もしませんでした。
    2015-09-16投稿
      先生の質、教育方針、カリキュラムなど全てしっかりしており、幼児が成育していくのに必要な内容がかなり詰め込まれている。全体的にな指導が行き届いておりとても感心する。
      幼児が成育していく過程において、小学校入学前までに身に着けておくべきルールや学習など、方針に基づいてしっかり学べるところである。
      挨拶がしっかりしている。普段の会話から子供ひとりひとりの状態をよく把握しており、指導について正しく行っている感がある。また休み期間中にはがきを毎回出してくれてとても気持ちがよい。
      特徴的なのは鼓笛隊である。年長になったら毎月(といっていいほど)どこかしらで鼓笛隊を行う。そのために日々練習しており、規律をもって学ぶことにとても役立つと思われる。
      園舎については特段可も不可もない感じである。本園と分園とがわかれているところがやや使い勝手や他の園児との交流を遮断するおそれがある。ただ校庭などは十分な広さがあり遊ぶのには問題はない。
      駅からはやや遠く(バスを使わないと難しい)バス通園が主になっている。大通りから少し入ったところにあるためその点ではアクセスは問題なく、また大通りから少し入ったところにあるため車を気にすることもない。
      月に行う予定の行事や保護者間の交流、役員からの報告など。
      全体的にグリーンを基調とし女の子は縦縞のスカート、男の子はそのズボン、上着はポロシャツに同じ基調
      お泊り保育、運動会、いも堀り遠足、保護者参観、夏の盆踊りと花火大会、年長は自治体主催のイベント内での鼓笛隊のパレード、など。
      私立の保育園であるため、園費はそれなりにかかる。イベントによっては都度別途徴収をされる。
      近くマンモスの幼稚園があるが、それよりは少人数であったこと。またバス通園を子供が望んだため。また入園には簡単なテストもあり園児のレベルが高そうだから。
      ぞうきん、たて笛、制服、革靴、すいとう、など。
      ボタンのかけ方、4択での簡単な数の問題、など。
      数の学習、着替え、など必要な対策
    2015-09-15投稿
      非常にちゃんと教えてくれます。音楽、書道、剣道などの教育も行ってくれます。教師の質も非常に高くてすばらしいです。
      規律正しい子に育てて、ちゃんとあいさつができる子に育てる、いつもきらきらニコニコ、個性ゆたかな子に育ててくれます。
      とても面倒見がよく、いつも明るく接してくれます。ベテランの方も、若い方も連携がよく、雰囲気はとてもよいです。
      セキュリティーがしっかりしています。おとまり保育などもあります。社交性がある子に育つようにされています。
      バスのでむかえのセキュリティーがしっかりしています。その他、セキュリティーについての教育もちゃんとおこなわれています。
      場所はとくに治安の悪い場所ではなく、ちゃんとしています。ただ、江東区の東の端のほうなので、電車で行くには少し遠いです。
      活発なディスカッション
      品がありかわいらしいです
      運動会、遠足、クリスマス会など、いろいろ充実しています。
      私立なので、私立の保育費になります。
      江東区の中の評判が高かったです
      特にとりたてて必要になるものは無いかと
      面接があり、いろいろな質問がありました
      特に入試の対策はなにも行っていません、自然体で。
    2015-03-18投稿
      あいさつにや礼儀作法はわりと厳しいほうです。園庭は狭いのですが隣に公園があったり、近くの河川敷で鼓笛隊の練習などをしたりしてのびのびと遊べます。
      子供の個性を尊重しつつも、ほかの子供たちと仲良く助け合えるような協調性をはぐくむことができ、とても満足しています。
      園の先生方もベテランから若い方までみなさんまじめで一生懸命に子供と接していられるのがわかりますが、担任の先生によりクラスの雰囲気がまちまちなこともあります
      体操や英会話などを時間外に希望者には行っています。有料のあずかり保育もあり仕事を持っている親にはありがたいです
      園舎はそれほど新しくなく 園庭自体はとても狭いです。防犯対策などについてはあまり力を入れてないように思います
      駅からはかなり遠くあまりいい立地ではないです。バスなど公共の交通機関は充実しているのでいいと思います。
      運動会など季節の行事についての話
      ロベルタのジャケット ポロシャツ スカート 帽子
      お遊戯会 運動会 展覧会 遠足 盆踊り
      一か月 37000円くらい
      説明会に行き、園の教育方針に納得したので
      お手拭きタオル 外遊び用の靴 上履き 体操着 カラー帽子 上履き入れ 通園バック 靴 靴下
      普通の知能テストと面接です
      自分の名前や思ったことを話せるようにした
    2015-03-18投稿
      全てにおいてきっちりした園です。とくに幼稚園でリコーダーを教え年長さんまでには全員がふけるようになるまで厳しく徹底指導し、町内や明治神宮、デズニーランドなどでのパレードをしますが、小学生でもできないほど園児たちはおしゃべりせずまっすぐ立って並んでいるのは凄いと思います。そのほかの行事もすべて手抜きなしの本気です。園の中でも習い事のようにたくさんのことを盛り込んでいて習い事必要なしです。例えば英語、剣道、エアロビ、習字など学年にあったものを専門教師を招きやってくれます。
      子どもの可能性を伸ばしながら、きちんとした態度やご挨拶などをきっちり教えてくれやるときはやるということを教えてくれます。
      先生たちはみんなとても優しく明るいです。しかしやさしいだけではなく厳しく指導もしてくれ子どもたちを真剣に育ててくれてます。一人ひとりよく見てくれてます。
      教育についてはすばらしいと思います。パレードの為の練習などは徹底しているためお母さんの努力も必要になりますがいいとおもいます。延長保育やお休みの預かりもあります。
      園舎は古いですが中はキレイに掃除されてます。園庭も広くはないですが遊具もあり夏にはプールも設置されます。
      住宅街の中にあり電車の駅は近くないので行くときはバスか自転車で行くようになると思います。
      父母も結構あり保護者同士も顔を合わせる機械が多いです。
      ロベルタの制服で紺の帽子、ジャケット、緑のチェックのズボン、スカート、白ポロシャツ、ローファー
      運動会、遠足、クリスマスお遊戯会、お泊り会、盆踊り大会、PTA主催のお祭りなど
      確かつき3~4万くらいの他に買うものや集金されるのが結構ありました。
      園の感じがきちんとしてる感じがしたから
      制服、体操着、袋物、外用靴、通学革靴、上履き、通園バック、リュック、上履き入れなど
      面接お母さんを何て呼んでるかとか質問あり、そのほか簡単な筆記
      うちの場合は途中入園のため特に何もしなかった
    2015-03-17投稿
      習い事をたくさんさせてくれるので、子供が得意なことが発見できると思います。習い事の一つのお習字を、小学生になった現在も続けています
      個性を伸ばしてくれるような丁寧で細かな指導をしてくださいます。とてもきめ細やかな先生の対応に満足でした
      一人一人の園児に前向きにきめ細やかに対応してくださいました。お箸の持ち方もこちらの幼稚園でしっかり教えていただきました
      延長保育がとても充実していたので、仕事をしているママさんも安心して蛙づけられると思います。何の用事がなくても子供が言いたがりました
      玄関はオートロックになっており、セキュリティは十分だと思います。安心して子供を蛙づけられると思います
      駅からは多少離れていますが、円の近くにバス停があるし、コインパーキングもありますので車での来訪もできるのでいいとお思います
      円の行事のサポートはあります
      ロベルタの紺のニット
      運動会、遠足、お遊戯会
      私立なので月謝は高いです
      送迎があること、給食があること
      ツウ案バックや体操着
      面接、簡単な知育テスト
      特にしていなかった。