みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  きよし幼稚園   >>  口コミ

きよし幼稚園
(きよしようちえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 私立 / 幼稚園

きよし幼稚園 口コミ

(37) 東京都幼稚園ランキング 333 / 1048園中
    2023年07月投稿
      面倒見がいい先生たちと充実した教育内容については大変満足していますが、物理的なセキュリティ面が心配です。
      自分のことを自分でやるように指導しています。また、困難にもめげずに立ち向かうように指導しています。
      先生は優しく、時には厳しく接する人が多く、保護者には親切丁寧に対応してくれています。
      鼓笛隊、書道、剣道など普通の幼稚園ではやらない教育内容が多いと感じており、感心します。
      警備員もいないため不法侵入が心配です。
      静かな住宅街にありいいのですが、ご近所に騒音などの迷惑をかけていないか心配です。
      父母会は特に行われておらず、役員を決める時に集まるくらいです。
      童謡の会、運動会、盆踊り、お遊戯会などがあります。
      18:30まで延長保育をしてくれるので助かります。
      多くの行事があるため、色々な経験を積ませられると思い入園させました、
      親同伴の面接がありました
      幼児教室に通い、対策してもらいました

2023年07月投稿
      園での活動内容に不満は無かったです。ただ卒園式の前に先生に感謝の品を贈呈する儀式があり、先生が欲しいもの(多少高額OK)をあげるという謎の会がありました。その点について納得が出来ず卒園式を迎え、2人目を預けたいとは思いませんでした。
      教育に関しては申し分無い内容のカリキュラムでした。鼓笛隊に力を入れていて、原宿表参道や明治神宮での鼓笛隊をやらせて頂きました。
      冬の発表会では、保護者が衣装を製作して子供達がその衣装を纏って発表会を行います。かなりの力作でした。
      先生方の対応は申し分ありません。皆様笑顔で優しい先生でした。初めて息子を託した幼稚園だったのでその時は全く不満はありませんでした。
      書道、剣道、英語、鼓笛隊、体操、製作など幅広くお勉強させて頂きました。映画鑑賞会などもあったようです。
      預けていた時から年月が経過しているので、現状は分かりません。セキュリティを気にした事がありませんでしたが特に防犯を強化していた感じは無かったです。
      駅から少し遠かったので、仕事をして預けていた為18:00までのお迎えが大変でした。雨の日は都営バスでのお迎えでした。かなり不便でした。
      仕事をしていると、14:00頃に終わってからの帰宅の園バスが利用出来ないので子供もちょっと可哀想だと感じました。
      毎月何かしらで園に集まる機会があり、仕事をしてる身としては大変でした。
      イベント、行事は定期的に行われていました。
      貸切バスで千葉県へ行く機会が数回あります。草笛の丘、アンデルセン公園、芋掘りなど。親子遠足もありました。
      基本的に別料金で延長保育のスペースがあり、園から場所を移って18:00までの保育を行って貰っていました。園内で、英語と体操の習い事を行っていたので幼稚園の後、習い事をして預かりになるのは良かったです。
      保育園不足の時代だったので、保育園より先に可否か分かる幼稚園を受験し受かった為。
      入園面接がありました。
      名前を呼ばれ、自己紹介。聞かれた事に受け答えが出来るか。
      ボタンが掛けられるかが試されました。
      自分の名前と歳が言えるように練習した以外は特に何もしていませんでした。ただ、認可保育園に預けていた時にボタン掛けを練習させて貰っていたので面接試験では問題なく出来ていました。

年中からリコーダー、年長は鼓笛隊でイベントに参加して楽器演奏をします。 小さな頃から教育、運動、習い事をしっかり学べる子供が成長する幼稚園です。
      教育に力を入れてます。習い事を週に一度やります。習字、剣道、英語を外部から先生を呼んで習います。
      先生は良い人が多い。しかし、内部のトラブルがあるのか最近はベテランの良い先生が辞めてしまっている。
      全体的にとてもしっかりしている。教育だけではなく、話しを聞く姿勢も身につく。 小学校に入って、他の幼稚園との差を感じた。
      園庭はとても狭い。近くの公園をよく使う。セキュリティ面ではしっかり取り組んでいる。
      駅から遠いので、立地は悪い。バスの本数も少なく、駐車場も少なく、アクセスは不便である。行事があると駐車場に困った。
      毎月1回以上あり、かなり親の参加が必要。保護者会の役員は、ほとんどの人がやらないといけないような状況になる
      毎月のようにイベントがあり、親の参加が求められる。 一大イベントは、運動会と年末のお遊戯会。 ティアラ江東で開催される大規模なイベントです
      幼稚園はバス通園の人も多いので、だいたい8時30分から14時終了で、お預かりは17時ぐらいまで。
      幼稚園難民になり、たまたま受け入れ枠があったため。 高い教育環境も魅力があります。 なお、幼稚園の受験では、かなりの人気で、3割くらいは落とされます。
      これは何ですか? と物の名前を言う 折り紙 ボタンとめなど
      普段から、物の名前を覚えること。会話ができるように、とにかく話しをする。 服のボタンとめの練習
      公立の小学校
      みんな公立の学校です。

あいさつや礼儀について、幼い子どもでもしっかり教えています。 一年を通して季節の行事もたくさんあり、親子ともに季節感や日本の文化に触れられる機会がたくさんあると思います。 子どもの個性を見つけ、それを伸ばすように接してくれる先生方、 素直で人懐こい園児たち、協力的な保護者の方々と出会えたと思います。
      こころほかほか、個性キラキラのスローガンがあり、 元気なあいさつ、思いやりの気持ち、子供の自主性を大切に、 ただ優しいだけではなく、時には厳しさもありながら、先生方が温かく指導してくださっていると思います。
      先生方はベテラン先生とまだ経験の浅い先生といらっしゃいますが、 どの先生方も明るく、園児にも温かい指導をしてくださっています。 体操や書道には専科の先生もおり、しっかりとした指導に加え、専科以外の時間にも園児と積極的に関わってくださいます。
      年少時は自分のことは自分でやる、生活習慣を身につけるのが優先ですが、 年中年長では、体操や書道や剣道、英語、鼓笛隊の指導があります。 幼い子どもにはまだ難しいのでは?と親としては考えてしまうかもしれませんが、 自分でがんばる力、お友達と一緒に協力してやりとげる力が日々の園生活の中で自然と身に付くので、幼稚園の3年間でとても成長したと感じました。
      園の行事の際に、準備から後片付けまで先生方と共にされていると思います。 先生方と保護者の間のパイプ役もしてくださっています。
      春から夏にかけては、親子遠足、歌の発表会、盆踊り花火大会があります 秋には運動会があり、保護者も係りのお手伝いをします あと、芋掘り遠足があらります 冬にはお遊戯会があり、衣装作りがあるため保護者としては少し大変ですが、 お遊戯会本番の子どもたちの笑顔をみたら苦労も吹き飛びます。 年が明けると展覧会があり、一年間の工作などを見て子供の成長を感じることができます。 他にも、移動動物園が来たりするので子どもは楽しみにしています。
      主人も卒園した園でもあり、その頃から色々な経験を通して 子どもの個性を大事に伸ばす教育をされていたようです。 地元で長く教育に関わってきた園なので信頼もあり、我が子も入園させたいと思いました。
      親子一緒の面接があります 親はただの付き添いで、面接をしてくださる先生1人と子どもとでお話をします。 自分の名前を聞かれ、その後に絵を見ながら物の名前を答えていきます。 折り紙を渡され、先生と同じように折るように言われます。 三角を折ったと記憶しています。 あとは、制服のボタン掛けができるかを見られました。
      入園試験対策として塾に通うことは染ませんでした。 自分の名前を言ったりボタン掛けは、普段の生活のなかで練習していたので、 入園試験までには自然に出来るようになっていました。

先生がちゃんとしているので、子供も楽しく通園しており、非常に良い雰囲気だと思います。先生もちゃんんとしているので、安心して生活できます。
      鼓笛隊に力を入れているが、その中で、練習を通じて、自分で練習するという環境があり、自主的に物事に取り組むようになる理念があると思います。
      先生は、きっちりした先生が多く、若い先生も含めてすごくちゃんとしています。安心して子供をあずけることができます。
      鼓笛隊に力を入れており、よく練習しています。ただ、それ以外に遊ぶ時間、制作の時間、お遊戯会や運動会の練習の時間もあり、また、遠足等もありますので、幼稚園の教育内容としては、非常に充実しているのではないかと感じます。
      土地が狭いので、校舎や園庭は広くはありません。ただ、門はありますし、建物はオートロックになっているので問題はないちょうに思います。
      近所に住んでいない場合、バス通園が可能です。ただ、園の場所に行くバスの本数が少ない場合があります。
      行事毎に保護者会があります。学期に1回とか2回です。
      親子遠足、盆踊り大会、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会といった行事があります。年長は、それにプラスしてお泊り保育、鼓笛隊でのパレード出演があります。パレードは、時期によりますが、月1回あるかないかという感じです。
      延長保育は、18時まで可能です。園が休みの日も預かってくれる日もあります。また、夏休みの平日は預けることが可能です。
      幼稚園を見学して、子供達が明るく元気に過ごしている姿を見てとても良い雰囲気だと感じたことが一番大きな理由です。
      入園試験として、子供が受け答えをできるかやどれくらい話を理解できるかを計るものがあります。その際、親は聞いているだけで助けることはできません。
      特にしていません。日ごろ子供と遊ぶ中で、学ぶ姿勢で十分だと思います。

住んでいる場所による。家から距離がある場合に、公共交通機関の交通の便はよくないので、それがちょっと大変。 それ以外に悪いところは感じない。園児達を見ても、楽しそうに過ごしていると思うし、色々な内容が園での生活に盛り込まれているので、場所以外はとても良いと思います。
      園の理念がきっちり示されており、それに沿った対応になっていると思います。他の点もすごくきっちりしています。
      ちゃんとしかれる先生が多いと思いますし、園での子供同士の困ったことにもちゃんと対応してくれます。
      園の生活の中で、習字、英語、剣道など色々なものを取り込んでおり、園での生活としてはとても良いと思います。
      施設は、色々と継ぎ足してできているように思いますが、通常の園生活を送るうえでは、十分な広さはあるのだと思います。
      家の場所によりますが、公共交通の便はあまりよくないので、住んでいる場所によってはちょっと困ります。
      父母の会にはあまり参加していないのでわかりません。
      親子遠足、盆踊り、運動会、お遊戯会、展覧会などあります。お遊戯会のときは衣装を保護者が作ることになるので、それは大変かもしれません。
      延長保育は、基本的には18時まであります。
      見学した際に、園児達が楽しそうに過ごしていたことと園での生活の中で色々とやってくれること。
      名前を聞かれていえるか、人形のぼたんをとめられるか、同じものを選んだりというのがあったと思います。
      特にしていません。
      家から近いから

英語教育が外国人の先生が行っている幼稚園です。また、剣道も授業に取り入れております。地域への音楽パレードにも積極的に参加しております。
      基本的には、自分自身で色々とできるようになるように教育をしております。担任の先生も園児たちに自分自身で考えるように促しています。
      先生は、若手の先生が多い印象をうけます。主任の先生がベテランで各担任の先生に色々と細かい指示をだしてくれています。
      グラウンドは狭いのですが、室内で剣道をしています。音楽に力をいれており、地域の音楽祭によく参加しています。
      園庭は狭いです。しかしながらセキュリティはしっかりしており、防犯の面では心配ありません。
      バスが近くまで出ていますが、歩数も少なめです。近所に駐車場も少なく、急ぎのときはタクシー利用しています。
      父母会の頻度は多くないです。月1回あるかないかくらいです。何人も通わせているお母さんを中心に行事を運営しています。
      遠足、音楽祭への参加、盆踊りといったイベントに参加しました。音楽祭への参加は結構多く、休日に参加することが多いです。
      延長保育や休日保育の利用をしたことはないので分りません。
      園児への教育が熱心なところ、英語教育へ力をいれていることが決めてでした。
      年長からの編入なので特にありません。
      市立の公立小学校
      受験対策を何もしていないため。

礼儀の指導がちゃんとしているし、園の子供も楽しそうに過ごしている。場所が自宅から遠いのが不便だが、夏休みも、預かってくれる。
      色々とやらという観点で、習字や英語、鼓笛隊もあるので、習い事をしなくても色々な経験ができる機会がある。
      若い人が多いが、ちゃんとしており、子供のことを良く見ていると思う。また、ある程度ベテランの方もおり、バランスが、ある程度とれている。
      色々なことをやるという点がよく、英語や習字、鼓笛隊がある。また、色々な制作もあり、楽しく作ったりしている。
      集まりが多いし、親が参加する機会が多い、
      イベントが多く親が駆り出される機会が多い。
      また、保護者会もそれなりに多い。
      子供が、楽しく色々な経験をできそうだったこと。見学で見た子供達が楽しそうに過ごしていたこと。
      面接試験で名前を言ったり、人形のボタンを閉めたり、図形を並べたり、数を数えたりする。
      特に通っていなかった。塾に行くほどの知能がなかったからだが、自分でやるら姿勢があるかは重要だとは思います。

とにかく先生方も頑張って下さっている。経営の問題を感じる場面が多かった。子供も楽しく通ってくれたので、そこは良かったと思う。
      方針は良くて、先生方も頑張って下さっている。
      鼓笛隊など、団体行動も良い。園庭がせまいのがあまり良く無い
      明るく、さまざま頑張って対応してくれてます。
      卒園してからも年賀状くれたり、子供思いな方も多い
      経営側の対応があまりよろしく無い。
      本当に子供の事を考えているのか。席を外してることも多く何してるかよくわからない。責任逃れの発言もあり
      園庭がせますぎる。そこまでセキュリティーが高いと感じることがらなかった。経営方針なのでは。経費の問題かも。
      送迎のバスがらあるので、良い。コロナ禍でバスを使わないときも料金が徴収されたのは謎。問い合わせたが、納得のいく答えなし。
      父母会は数名選抜されてなる。それなりの負担もあり、保護者をまとめるのは大変だったようだ。
      お遊戯会、鼓笛隊パレードなどがある。お遊戯会は近くのホールを借りてやり、保護者も衣装作りが大変だが、楽しくやっていた。
      いくらか忘れたが、やってくれて良かった。
      英語や、鼓笛隊などが良かった。実際先生方も熱心だった。そこは感謝している。
      1人で着替えれるか、コミュニケーションをとれるかの面接があった。
      とくにやっていない
      公立小学校

公立幼稚園が3年で保育時間も長ければ公立に行かせると思う。良い幼稚園だが役員、お遊戯会の衣装作りなど親の負担が多い
      良くも悪くも習い事系が多い。体操や習字鼓笛隊などあり楽しめることがんばれる親には良い
      人にもよるが基本的に良い先生が多い印象。べてらんの頼もしい先生が退職したので残念
      大人数を担任1人で見るのは無理があると思う。子供に求められることも高いので男の子は大変そう
      狭い古いのが気になる。住宅街にあり駐車場がなく不便。また駐輪するのも狭くて一苦労。
      大通りから入ったところにあり、近く人にはよい環境かとも思うが我が家は少し距離ありなので送迎バス利用
      よくわからないが大変そうなので絶対にやりたくないと思う。先生がよい給料をもらってると思うのですべてやってほしい。
      親子遠足はもっと近場で良いと思う。お遊戯会は園で開催し衣装も先生にやってほしい。運動会は分散を続けてほしい。パレードが多すぎる。
      保育時間は長めで素晴らしい。延長保育は利用したことがない。バス利用だが遅組なので朝は良くも悪くも遅い
      公立幼稚園が2年で保育時間もマ短かった。無償化が決まったから。もう一つの私立幼稚園はマンモスすぎる
      折り紙、質疑応答、ボタン止め
      噂で聞いた内容をある程度練習させた。とにかく名前を言えるようにした。
      公立小学校

制服もかわいかったし、全てにおいて、充実した、満足のいく幼稚園です。
      子供達も楽しかったと言ってます!
      うちは、2歳違いでの兄弟だったので、兄弟枠も利用させていただき、年長と年少で2人とも入園出来ました。
      ここの幼稚園は、教育熱心という感じで、先生方も常に真剣にあたたかく子供達と接してくれていました。
      近くにある、M幼稚園と迷いましたが、こちらの幼稚園にしてよかったと、卒園してからも思っています。
      先生方同士も仲がよい感じです。
      幼稚園の指導方針がしっかりしています。
      とても、よかったです。
      習字、剣道、エアロビ、特にリコーダーの指導には、とても熱心でした。
      鼓笛隊は、最高にかわいかったです。
      園庭は狭いですが、狭いので、子供達には、目が行き届きます。セキュリティは、十分です。
      施設はまあ、普通でした。
      駐車場がないのが、少し不便でした。
      でも、住宅街の中にあるので、しかたないですね。
      園バスは、かなり遠くまで来てくれるので助かりました。
      どこも同じだと思いますが、やはり、年長での役員は、大変ですね(^^;
      お母さんどうしで仲良くなったら、やりがい、達成感が楽しくやれるようです。
      鼓笛隊のパレードは、親も子も楽しめます!
      2019年は、天皇即位のパレードにも参加していて、さすがきよし幼稚園!と、思いました。
      延長保育は、働く母にとっては、最高に助かりました。子供達も、飽きない遊びをしてくれて、楽しんでいました。
      教育熱心だと聞いていたので、ここを選びましたが、その通りでした。
      下町の学習院とまで言われていて、親もかなり上品な感じの方が多く、品のよい幼稚園でした。

楽しい中にも、しっかり指導してくれる。 設備は老朽化が目立つが、先生方がきれいに清掃してくれている。 鼓笛隊は感動する。
      先述の通り、幼稚園3年間という時期に見合った 楽しさとしっかりした指導をバランスよく行ってくれている。
      担任の先生は、皆さんやさしいが、叱るべきところは叱ってくれている。 先生を束ねる大御所の先生がしっかりしており、幼稚園として一貫性のある指導ができている。
      色々なことに触れさせてくれる。 一般的なお遊戯、体育はもちろん、鼓笛隊、書道、剣道など。 運動会、展覧会、お遊戯会いづれも子供のかわいさアピールだけでなく、行事として素晴らしいものになっている。
      父母会は出席していないのでわかりません。
      先述の通りです。 とにかく、どの行事も本気で感動的である。
      入園前の行事の見学で、きよしが一番先生方がしっかりしていて、だらだら感が全くなかった。
      字をかかせたり、折り紙の試験があった。親の面接はなし。
      塾には通わなかったし、個別の事前準備も行わなかった。

人数は多いのですが、先生やバスの運転手さんなどがお手紙をくれたりして、喜んでいます。 毎月手書きの手紙をくれるので園の様子を知ることが出来ました。
      共同生活で協力しあうという事を力を入れているようです。運動会など行事にはあまり参加した事がないのですが、話で聞いています。
      先生は若い先生が多いようでして、いつも元気で挨拶やハイタッチをしてくれるようです。 悪い事はあまり聞きません。
      園の特色は英語やダンスなども取り入れているようでして、ダンスが好きな子どもは大喜びをしています。毎日通園するのが楽しいようです。
      父母会は一度も参加した事がないのでわからないです。
      行事は運動会やクリスマス会など様々なものがあるようです。
      面接を受けて、合格したのがきっかけです。絶対にこの幼稚園でなくてはならないと いう事はありません。
      入学試験は面接と本を見て答える問題だと聞きました。
      塾や試験の対策などは一切おこなっていませんでした。

きちんとしたよい幼稚園だと思います。
      登園したくないと言う子も入園当時に比べて少なくなったように思いますが未だにいます。
      そのような場合も、保育中に注意して見て下さり、子供が楽しく登園できるようにサポートしてくださいます
      「心ほかほか、個性きらきら」と言うのが幼稚園のスローガンになっており、心の優しい子供に育てると共に一人一人の個性を大切にすると言うような意味であると理解しています。
      ウチの子の先生はいつも明るく優しく対応して頂いており、言う事ありません。中には厳しい先生もいると聞きますが、この年齢の子供は傷つきやすいので、厳しい対応されて登園したくなくなってしまうと困るので、個人的には優しく諭してくれるような先生にお任せしたいという気持ちです。スプーンの持ち方や着替え、脱いだ物のたたみ方など、生活面での指導もして下さり、うちの子は最近、制服を一人で着れて脱いだ物も綺麗に畳めるようになりました。先生が上手に教えて下さったのだと思います
      年少の時はお友達と仲良く遊ぶことを基本に考えているような感じです。
      年中、年長になるにつれて、お習字、英語、剣道、鼓笛隊の練習など色々やるようです。
      建物の耐震チェックなどもしているようです。又定期的に避難訓練も行っているようです。これから、引き取り避難訓練が行われる予定です。
      又、保育中は玄関と門に鍵がかかっていて不審者が入ってこれないようになっています
      園バスがあり、豊洲のような遠方からも通園されている園児さんが結構います
      園庭は狭いですが、目の前に公園があるので、そこでイベントを行ったり、行事の集合場所にしたりして活用しています
      保護者会というのがあり、先生に何か行事の補足説明をして頂く時や行事の係を決めたりする時に集まったりしています
      これまでに親子遠足、盆踊り、運動会、芋ほり遠足などがありました。
      運動会は親子みんなで盛り上げる形式なので楽しかったです
      これから、展覧会、お遊戯会と続きます
      登園しやすさと近所のお友達から勧められた為です

2021年05月投稿
      ここの園卒の子と違う園卒の子で比較される事が多い様で小学校の先生からも第一印象から違います。 正直、子供も親も鼻が高くなりますよ。
      教育カリキュラムが豊富です。 保護者への指示も的確で、安心して通わせる事が出来ます。 鼓笛隊、お遊戯会等も熱心なので、親子共々大変な時もありますが、私としては行かせて正解だったと思ってます。
      子供が年中の時に先生が大幅に入れ替わって若い方が多数で少し心配でした。 でも、直ぐに信頼できるくらい頑張り屋さんが揃ってます!
      年長になると、剣道や鼓笛隊隊の練習が盛んになります。 昨年はコロナ禍のため、近くの土手で練習していたので風邪をひく子が何人かいました。
      園庭は狭いものの皆仲良く遊んでいます。 セキュリティについては、登下園時以外は、施錠されてますが、柵の高さが少し心配です
      都営地下鉄徒歩15分 バスも近くで停まるので便利だと思います。 しかしイベント事があると、自家用車の長蛇 正直近隣に迷惑ですね。
      年数回あります。 特に大変だと思ったのは、お遊戯会の衣装作りです。 その年の代表男女各3名でお手本を作り設計図に起こします。年少の時は、園に兄弟のいる方に相談する事をオススメします。
      運動会:親にも役割付与されます。 お遊戯会:衣装作りが好きな方以外は苦痛かもしれません。 鼓笛隊:年長組の1番の催しです。親子共々大変ですが、感動を貰えますよ。
      登下園時間は、組によって30分程度変わります。 延長保育は、月初申請ですが緊急時は当日でも大丈夫だったと思います。
      カリキュラムが豊富なので、子供の可能性を見れると思います。 いくつか体験運動会や説明会などに参加しましたが、本園が1番しっかりしていたと思い入園を希望しました。
      先生1人との面接があります。 お名前と、いくつか簡単なパズル等の質問があります。 両親は黙って見てるだけにしましょう。 面接後お土産を貰えるので笑顔で『ありがとうございます』が言えば、大丈夫かと思います。
      お名前が言える。 ウサギさんはどれ? 3ピースくらいのパズル あとは、挨拶が出来る事ですかね? 面接中、親は黙って見てるだけにしましょう!
      区立小学校
      家の目の前に違う幼稚園があり、そこに沢山のお友達が行ってました。 子供は、少し遠い園に通っていたので小学校は近くの学校に通う事を希望したので尊重しました。

とにかく子供達には厳しいが後々為になる幼稚園なので
      授業料は高いが入園できるのであれば入園させてあげるといいと思います。兄弟や親が卒園生だと卒業枠があるので入りやすいみたいです。
      先生方の指導がとても厳しいが子供にはとても良いと思います。学費も高いが色々な授業がありキヨシ幼稚園を卒園したと言うと皆が凄い??と言ってきます。
      子供が伸びるようにしどうしてくれるので。副園長先生は特に厳しいが愛がある厳しさだと思います。物腰の柔らかい先生方も沢山います。
      色々な授業があり子供の為になります。皆さんどうしてもキヨシ幼稚園に入れたくて入園してきているので、保育や教育内容には十分納得しています。
      セキュリティはとても良いと思いますが、施設に対しては建物が古いため教室がプレハブ的なクラスもあり寒かったり、暑かったりその教室にあたった子供達はかわいそうです。トイレも1ヶ所青空トイレみたいな感じのトイレもあります。
      通園は徒歩もバスもあるので不便はないと思いますが保護者会などで遠くから通う人は大変だと思います。
      周辺環境はとにかく何もないです!
      子供達の園の様子やお遊戯会などで集まります。お遊戯会は特に皆さん気合いが入っていて衣装は手作りなので
      覚悟しないて大変ですね。
      授業参観。夏祭り。展覧会。芋掘り遠足。お遊戯会。
      年に一回親子遠足などあります。
      バスの時間にバス停に親が居ないと直ぐに園に連れて行かれてしまいます。少しも待ってくれません。人によっては少し待ってあげたりもあります。連れて行かれると園長保育になる可能性もあります。
      早く団体生活を父親がした方がいいと言い出して急遽願書配布最後の日に取りにいった感じです。私は区立でも良いと思っていたので、幼稚園の説明会も参観しませんでした。
      自分の名前が言えるか、呼ばれたら返事がちゃんとできるか、オムツはとれてるか、何問か聞かれた物の名前が答えられれか、ボタンの掛け閉めがあります。
      家は受かると思わないくらい何もしていなくて、皆さんの話を聞いてビックリしました。本当に何もしてません。
      区立小学校
      小さい家は近所に友達がいた方が良いし、私立に受験するのは本人の意思があるならそれからでも遅くないので。

園庭は狭い。交通の便はあまり良くないが通園バスがあるので遠方からでも通える。担任の先生によってばらつきがあるが、悪い先生はいないと思う
      教育方針は挨拶をしっかりとするということについて徹底して行っています。バスから降りる時も必ず先生としっかりと挨拶をしっかりとしないと帰れません
      若い先生もベテランの先生もとても元気がよく、会うたんびに元気に挨拶してくれます。子供たちにも平等に接してくれて熱心な先生が多いです。
      延長保育も確か6時くらいまであったと思います。冬休みや夏休みにも預かり保育があり非常に助かりました。
      幼稚園の施設はあまり新しくはないのですが。二棟のうち一棟は耐震化が終わっています。建物は古いですがしっかりと掃除されています。
      駅からは少し遠いので、保護者会などの集まりなどが結構大変かもしれません。最近は近くにコインパーキングができたので車でも大丈夫です
      保護者同士の集会やイベントごとの役員決めなど
      園に近くて鼓笛隊などが好きなので
      簡単な面接と知能テストです。親には特に質問等はなしです
      自分で何でもできるようにした

とても楽しく通わせていただきました。笛や楽器、英語、体操、習字を習いながら、親子一緒に成長できました。
      あいさつから礼儀に力を入れています。年少さんから、自分のことは自分でやることを徹底的にして、小学校に入ったら、差が感じられるほどです。
      優しく、子どもたちをサポートしてくれる先生がいっぱいです。終わりの挨拶の後は、抱っこしてくれたり、じゃんけんで、楽しくさようならしているクラスが多いです。
      笛や鼓笛隊、英語、体操、習字などは、幼稚園のカリキュラムに取り込んでいます。基本、週一は習い事があり、鼓笛隊も地域の行事によく参加しています。
      園庭が二つあるが、ちょっと狭い感じです。運動会や冬の持久走の練習、夏の盆踊り大会などは、道路の向かい側の公園を使っています。セキュリティは、しっかりしています。
      静かな住宅街にあります。遠方からは、園バスが通っています。近くに都バスがありので、保護者は、都バスか車で来られます。
      役員になったら、行事ごとにやることがあるので、その前後集まりなどがあります。お遊戯会の衣装作りの時は、生地選びやサンプル作成、会計などのがあります。
      夏の盆踊り大会、運動会などがあります。12月には、お遊戯会があり、ティアラこうとうで、午前と午後2部に分けて行う一大イベントです。年長さんになると、5月から、月一ぐらいの地域イベントに鼓笛隊の参加があります。現地集合と現地解散のため、親が付き添いに行かなければなりません。
      徒歩と園バスがあって、登園時間が違いますが、大体8時30分~15時30です。それ以降は、18時まで延長保育になって、1時間あたり300円です。長期保育の際は、月に4回保育で事前申込したら、割引をしてくれます。
      教育熱心と、カリキュラムにいろいろ取り組ませているのか決め手でした。どの先生も、優しいですが、しっかりしているので、引っ越しまでして、この園を選びました。
      幼稚園で使うものの名前を言ったり、折り紙、人形さんのボタンを留めたり、数を数えたりするのかありました。子ども自分で先生とコミュニケーションをとって、テストを頑張れるかどうか、自立性も見るみたいです。
      お家で折り紙や、数を数えたり、文具の名前を覚えたり、親のボタンをつけさせたりしました。ふだんから、自分のことを自分でやるようにしていました。
      公立小学校
      私立小学校に行かせる予定もないし、お友達がほとんど公立小学校に行くからです。

2018年09月投稿
      きちんと落ち着いて話が聞けるようになります。お遊戯会の衣装作りは少し大変でしたが、いい思い出になりました。
      鼓笛隊の練習が厳しいと言われがちですが、その中で協調性やリズム感、達成感、がんばる力を学べており、将来役立つと思います。
      若い先生からベテラン先生までいて、男の先生もいます。
      子供達をすごく愛してくれていると思います。
      剣道、鼓笛隊、英語、体操など、いろいろなことにチャレンジする中で、がんばる力を育めると思います
      春や行事前に行われる、1~2ヶ月に1回だと思います。
      親子遠足、七夕童謡の会、盆踊り花火大会、運動会、お遊戯会、芋掘り遠足、
      バスの時間によりますが、9時~2時半
      預かり保育は6時まで。
      1時間300円だったと思います。
      親子で先生と面接しますが、話すのは子供だけで、親が口出ししてはいけません。折り紙を先生の真似をして折ったり、絵を見て物の名前を言ったり、人形のボタンをかけたりしました。
      ボタンをかける練習や、身の回りの物の名前を言えるようにするぐらいでしょうか。

鼓笛隊への熱心な指導が良い。先生たちもしっかりしていて安心して任せられる。教育内容も非常に充実しており、小学校に上がった時にほかの子供との差を感じた。
      鼓笛隊に非常に力を入れており、普段から楽器の演奏への熱心な指導がある。また、子供の自主自立を目指そうという取り組みも多い。 先生たちも熱心な指導をしてくれる先生が多い。
      先生は若い人が多いが、1人熟練したリーダー教師が教師陣を支えている。子供に対しても保護者に対しても挨拶をしっかりするなど雰囲気が良い。
      カリキュラムの中に多種多様な習い事があり、子供たちにさまざまなチャレンジをさせている。皆楽器を弾けるようになるのは素晴らしいことだと思います。
      父母会には参加していなかったので記載できません。
      一番のイベントはクリスマスお遊戯会です。保護者が衣装を作るのだが、かなりハードルが高いので毎年母親たちは非常に苦労している。
      私立幼稚園であること、送迎バスが近隣に停車すること、教育が非常にじゅうじつしていること、この3点がポイントです。
      親同伴で子供に対して質問や簡単なテストを実施します。早生まれが有利です。
      特に入園試験のために対策はしておりません。普段の生活から意識していました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

きよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江東めぐみ幼稚園