みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  新小岩幼稚園   >>  口コミ

新小岩幼稚園
(しんこいわようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

動物と触れ合う機会が多くあり,遊具も楽しいものがあります。先生も若くて明るく,優しく接してくれています。
      方針がみんなでなかよくすることをモットーに,動物の飼育もさせて,動物への愛情を注ぎ,優しさの教育もしています。
      毎朝,校門で先生が立って待っていて,明るく笑顔で挨拶をしてくれます。泣いている子にも優しく笑顔で接してくれますので,安心できます。
      毎月,絵本の購入があり,本を読む楽しさを学ぶこともできます。授業も道具を使ってわかりやすく子どもに教えています。
      施設は決して新しくはありません。昔ながらの設備で,お寺と併設されていますので,不在のときがありません。
      駅からもそんなに遠くはなく,バスもありますので,幼稚園まで遠い場合でも,バスを利用すれば問題はないと思います。
      参加したことがありません。
      水色で可愛い園服です。
      家から近いことろを選びました。
      入園金,制服,上履き,黄色の指定鞄です。
      自然の中で子どもらしくのびのびした生活を送ることができます。手作りのツリーハウスで遊んだり、園になっているみかんやびわを食べたりと、最近はなかなか家庭でさせてあげられない体験がたくさんできます。
      小さな頃から段階を踏んで社会性を身に付けていけるカリキュラム。人と人との関係をとても大事にしている気がします。
      熱心な先生ばかりです。子ども同士のいざこざが起こったときも、丁寧に双方の話を聞き、解決に導いてくださっています。
      教育的なことはあまりしていないので、お勉強を重視している方には向いていないと思います。手や体を思いっきり動かして、遊ぶことが一番重要な要素のようです。
      建物が古く、最初は驚きました。おもちゃなども古いです。もうちょっと手を入れる余裕があればいいのにと思いました。
      新小岩駅から徒歩10分程度。そんなに不便な場所ではありません。周辺は閑静な住宅街で、車の往来も激しくないので通園時も安心です。
      園での様子、特に、いざこざがあってどんな風に解決したか、どういう風に子どもに成長が見られたかというような実例が紹介されます。
      昔風の水色スモック&紺ジャージです。
      一般的な園行事に加え、仏教に関する行事があります。
      江戸川区の設定に準じます。
      のびのびと遊べる園を探していたので
      入園時にリストを渡されます