みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  新小岩幼稚園   >>  口コミ

新小岩幼稚園
(しんこいわようちえん)

東京都 江戸川区 新小岩駅 / 私立 / 幼稚園

新小岩幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 859 / 1048園中
    2021年06月投稿
      私は子どもを新小岩幼稚園に入園させて頂き、本当にありがたく思っています。こまった時のどうしようを相談できる相手でもあり、子どもの事を私の次に知っている幼稚園の先生方にはいつも助けていただいてます。
      休みの日でも「幼稚園に行く!」と張り切る姿を見て改めて良かったー!と感じています。今は園児数も少なく、今まで以上に手厚な保育を受けれてることに更にありがたく感じます
      教育方針もとても魅力的で何よりも子どもが楽しく幼稚園生活を過ごしています。
      学年ごとにねらいがあってどの先生も優しく接してくれています。
      子ども同士のトラブルにも双方の意見をよく聞きどの様に対処したかを詳しく教えてくれたりと信頼出来ます
      先生はとても明るい方たちが多いです。気さくに話しかけてくれたり挨拶も元気にしてくれています。担当の学年だけの子どもだけではなくどの学年の子どもたちにも接しているのでとても好印象です。
      何かあった時には親身に園長先生含めて相談に乗ってくれますのでとても頼もしいです。子どもの様子も事細かく教えてくれています。
      たくさん体を動かしたり、絵を描いたり、何をするにもちゃんとねらいがあって、その為にこの事をやっていたんだと分かった時には驚きました。ただ遊ぶだけじゃなくて友だちとの関わりや先生との関わりなども素敵だと思います。
      防犯カメラも設置されているし、登園時間が終わると施錠しているので安心だと思います。また降園時間の際に開錠したりとセキュリティは安心しています
      JR新小岩駅からとても近く便利です。商店街もありますし、近くには公園もたくさんあるので江戸川区の中ではとてもいい立地だと思います。
      子どもの様子や行事の事など、事例を通して詳しくお話してくれます。父母会の先生のお話を聞くのが楽しみで父母会をいつも楽しみにしています。他の父兄の方ともお話出来るのでそれも良い点ですね
      最近は新型コロナウイルスの影響で、行事は中止になることが多いです。ですが、完全に中止!という訳ではなく、行事をどうやったら出来るか?など色々考えて子どもたちを楽しませてくれています
      延長保育もあるので、急な用事の時も対応してくださいます。
      朝8時~預けられるので仕事の時は助かっています
      教育方針・園の設備・先生方の雰囲気が良かったからです。
      満3歳児クラスもあるので、とても良いですよ。
      入園願書を提出して、面接の日時を聞きました。
      特に入園試験などはありませんでしたが、園長先生とお話したりパズル?をやったりしました
      特にないと思います

2021年06月投稿
      まずお昼ご飯が全てお弁当であることろ 小さな子供に手作りのものを与えるというのは母親にとって当たり前の行動だと思うので、給食を強制してくる園でなくて良かったです
      生活を重視して、一人一人を尊重し自由に遊ばせてくれるところ 子供たちの興味ある分野を伸ばしてくれる園です
      人数が多いのに一人一人の現状行動をよく見て伝えてくれます 子供だけではなくその子の行動から親も褒めてくださったりします
      自然とともに過ごしているところが気に入っています 遊具なども木を利用したりしていて、子供たちは遊ぶのが楽しそうです
      園内は広くありませんが、コロナ対策などにも力を入れていて安心して預けられます 先生の目が行き届いているので、安全で助かります
      周りは長閑な住宅街で、交通量も多くありません 園外との交流も多々あり楽しそうです
      コロナ禍で中止等が多くなっていますが、頻繁に父母会で現在の様子・教育目標などを伝えてくださいます
      イベントも様々あり、子供たちのやる気や自立を促してくれています 1つ乗り越える度に成長するので嬉しいです
      一日保育は9時から13時40分 午前保育は9時から11時40分 延長保育・早い時間の保育もしてくださいます
      全てがお弁当だったところです 給食を強制してくる園だけは嫌だったので、少し遠いですが選びました

2021年03月投稿
      子供はいつも楽しそうに通っています。
      何時に何をやる、など時間に沿って何かをやるというよりも子供たちの様子を見ながら先生も一緒の目線で過ごしてくれているように感じます。
      親も子ものびのび成長していけるところが魅力だと思います。
      業務的な保育ではなく子供の目線に合わせた保育をしてくれます。自主性を育てることに重点を置き、年代に合った生活教材やイベントが出来るので子供自身が『自分からやる』ことが多くなったように感じます。
      歴史が長い幼稚園だけに、幅広い年代の先生がいて安心できます。アットホームな雰囲気で気軽に話せる環境も良いところだと思います。
      絵を書くこと、工作をすること、積み木で遊ぶこと、歌をうたうこと、どれも幼稚園ではあたりまえにやるようなことでもひとつひとつ狙いがあり子供の成長に合わせて保育してくれます。
      子供ひとりひとりをよく見てくれているなと感じます。
      園庭には手作りのログハウスや遊具があります。
      楽器や他の遊具にもこだわりがあるそうです。
      新小岩駅から10分ほどでバス通園もできるので便利です。静かな住宅街の中にあり近くに公園もあるのでよく帰りに遊んだりしています。
      学期ごとに定期的に行われます。
      子供たちの園での様子を先生が話してくれます。
      スライドショーなどを見せてもらえると更にありがたいかなと思います。
      年長さんの夏に行くお泊り合宿は魅力!長男も卒園しましたが、山の中で一日を過ごし崖滑りや森探検などたった1日ですが、帰ってきたとき色々な意味で成長したなと感じます。
      12月にはお餅つきがあります。
      保護者もお手伝いで参加できるのですが、日々あまり見ることのできない子供の姿を見ることができます。
      月~金 9時~13時半
      水 9時~11時
      早朝保育(8時~9時)、延長保育(~18時)は別途頼めます。
      自宅から近い、保育内容が合っている、家庭のライフスタイルに合っている、なにより子供が自由に楽しく通えそうと感じたから。

子供の目線になって物事を考えてくれる幼稚園です。親や先生の都合ではなく、子供を第一に考えてくれます。幼稚園に入る前は、集団生活があまり得意ではなかった我が子ですが、この幼稚園に入ってからは一度も嫌がることなく毎日登園していました。この幼稚園に入ってよかったなと心から思っています。
      子供の目線になって考えてくれる幼稚園。何か問題が起きたとしても、先生がすぐに答えを出さず、子供と一緒に問題をじっくりと考えて解決法を導き出してくれます。子供が自分で考えて行動する力が身につきます。
      どの先生も明るく、子供のことを親身になって考えてくれる素晴らしい先生ばかりです。ベテランの先生はもちろん、若い先生も落ち着いていて安心して子供を預けられます。
      自然豊かな園庭でのびのびと遊び、毎日とても楽しそうです。この遊びの中で社会性を身につけているようです。
      ログハウス、ツリーハウス、大すべり台など子供にとって魅力的な遊具があります。必要最低限のセキュリティはあり、特に問題ないと思います。
      新小岩駅からも比較的近いです。閑静な住宅街の中にあるので車通りも少なく安心です。また園バスも出ているので、平井、篠崎方面からも通いやすいと思います。
      年に6回ほど学年ごとに父母会が行われます。先生から保護者へ、幼稚園での様子やこれからの行事についてのお話があります。
      プレーデー(新小岩公園などで親子で遊ぶ会)、合宿(年長のみ)、夏期保育、夕涼み会、運動会、遠足、人形劇観劇、おもちつき、老人ホーム交流会、ねはん会(お遊戯会)、レストランごっこ(年長がお店屋さんになり自分たちで作ったホットケーキやおでんなどを売る)年間を通して楽しい行事がたくさんあります。
      通常保育時間月~金(水以外)は9:00~13:30で、水は9:00~11:30です。預かり保育(緑バッチ)月~金(水以外)は13:30~15:30で、水は11:30~13:00です。早朝預かり保育は8:00~9:00です。預かり保育(赤リボン)は17:00までで、預かり保育(黄色リボン)は18:00までです。
      子供を子供らしくのびのびと育てたいと思っていたのと、自然豊かな幼稚園でいろいろな経験をしてほしいと思い選びました。
      区内の公立小学校
      家から一番近い小学校だったため。同じクラスにも幼稚園のお友達が何人もいて安心です。

2020年08月投稿
      子どもが何より幼稚園が大好きです。お友達と遊ぶ事や、先生の話をしたり、毎日を楽しく過ごしています。泣いてばかりだった入園当初からは想像も出来ないくらいに変わりました。ここの幼稚園に行きたい!と言った子どもの言葉を信じ、こちらの幼稚園に入園しましたが今となってはここの幼稚園に入園出来て本当に良かった!と私の方が感謝しています。
      自然がいっぱいな園庭でたくさん遊べて、にわとりやモルモット小鳥や亀なども飼っています。小動物を通じて子どもの成長を豊かにしてくださるとお話をしていました。教育方針も子どもをを第一に考え、子どもだけじゃなく親にもとても親切に対応して下さり、とても感謝しております。発達の部分で悩んでいる事なども何でも相談出来て私自身もとても有難く感じております。お寺の幼稚園ですので、仏教のお話などもあります。相手を思いやる気持ちなどもはぐくんでいくのがと感じております。
      先生方みなさんがとても明るく、子どもたちと同じ目線で物事を見てくれています。他学年の先生でも名前をすぐに憶えてくれて子どもからも色々な担任以外の先生の名前が出てきます。信頼を大事にしてくださり、子どもが困っている時にはどうしたいのか?どうしたらよかった?すぐに答えを教えるのではなく自分の気持ちをしっかり丁寧に聞いてくださり、子どもから答えを出す事を大事にされていると思います。
      行事に向けての生活や、例えば運動会などにしても早い時期から取り組み、成長を積み重ねて経験していくのが素敵だと感じております。子どもも達成感があり、今は練習中!頑張る!と猛練習しております。
      幼稚園は古いですが、全保育室にはエアコンがついており夏も冬も快適に思われます。防犯カメラなどもあり、安心があります。
      新小岩駅からもそんなに遠くないので自転車でも通えます。遠方の方は園バスがあるので通園しやすいのではないのでしょうか。
      父母会はいつも午前保育の水曜日の午後に行われます。運動会のダンスの練習をしたり、お母さん同士の関係もとても良いです。先生方から父母会の資料として、お手紙をもらい子どもの園での様子やお友達とのかかわり方、先生とのかかわり方などを詳しく楽しく教えてくださいます。
      春には遠足、夏には夏期保育、秋には運動会や作品展、そして冬にはお餅つきや劇の会、色々な行事がたくさんあります。劇の会にしても、親が衣装を作るなどそのようなことは一切ありません。
      預かり保育があります。早朝~18:00まで預かってくれます。春夏冬休み期間にも預かり保育があります。
      子どもがとにかくここの幼稚園に行く!と言い張って、遊んでる姿を見て決めさせていただきました。手作りのログハウスやツリーハウスなどがあります。園庭も広く、自然いっぱいの中でのびのびと遊ぶ事が出来ると思いました。
      願書の提出の後、別の日に面接がありました。園長先生との面談や子どもの様子を見ているようでした。試験のようなものはありませんでした。

2019年09月投稿
      どの先生も熱心で、入園前から顔と名前を覚え すぐに子供たちと打ち解けて下さいます。まだ入園間もない子供たちのために、ひとりにひとつマークが付けられ、お互いをマークで呼び合えるようになっています。あっと言う間に園での生活になれ、楽しく通えます。
      子供の自立を促す教育をして下さいます。
      入園すると年長の子供たちが園での生活の面倒をみてくれます。この経験が自分たちが2年後、新入園児たちのお世話をすることのヒントになり、楽しみに喜んで下級生の面倒をみるようになるようです。
      規模の小さい幼稚園ですので、園の先生全員で子供たちを良く見て下さいます。ひとりひとりにあったアプローチを考えて下さり、遅くまで事務所に明かりが灯り先生方で教育の相談をされているようです。
      園での生活で友だちとの関係作りもなされるように先生方が指導して下さいます。年齢に合わせて年少では2人。年中では4人。年長で8人グループになり横の繋がりを広げて下さいます。
      80年続くお寺の幼稚園ですので、建物に新しかは感じませんが、手作りのログハウスや2階ホールからの石のすべり台。避難訓練で連れて行ってもらえる屋上など、子供たちがワクワクするような作りになっています。園庭は小さいですが、第二園庭もあり、夏はプールを広げて子供たちが遊べます。
      バスが3コースあります。新小岩の駅からも徒歩5~7分程度で行けます。住宅地にあり、帰りは園の脇の小道からのお迎えで、トトロに出てくるような道を歩いて帰ります。
      父母会は、1学期毎に2回程度です。園での子供たちの様子を先生方が話してくださいます。
      新小岩公園でのプレーデー。夏休みは園で保育時間を長めにとった夏季保育。秋に運動会とプレーデー、作品展。冬はお餅つきや劇の会など子供が楽しめる工夫がされています。
      8:00~18:00まで延長保育で預かって下さいます。通常の保育時間は、月火木金が9:00~13:40。水曜は9:00~11:30です。
      園が家から近く、通っている子供たちの様子がのびのびとしていたため。
      親子での面接があります。
      ありのままの子供たちの様子を見てくださいます。
      近くの西小松小学校に毎年何人も入学します。この事で、入学直後 子供たちが不安がらずに助かります。

さほど建物も大きくもなく園庭も狭く運動会などでは近くの公園や小学校の校庭を使いますが子供達はとても楽しく通っていました
      子供達の自主性を重んじながら伸び伸びと活動している。 学力重視の園ではないと思います。
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃいましたが総じて当たりが柔らかくよく園児を見てくれていると思います。
      勉強系の学習はさほど多いとは言えませんがものづくりなどの手先を使った学習は良くしてたイメージ。
      正門、裏門とありましたがキチンと施錠されていますがオートロックや電子錠ではなかったです
      裏通りで駅から大人の足で10~15分とかかります。通りが狭いのと近隣が住宅地なので自家用車での送り迎えはできません。
      各期に一回とそのほか学年によって各期に数回ありました。子供達の園内でのやり取りを詳しく教えてもらっていました
      年に一回の運動会やお祭り(文化祭)のほか園児達だけのレストランごっこ(実際に食べ物をチケットと交換して買う)などがありました
      基本は13時半ごろまででしたが3時半ごろまでの延長保育と、希望すればもう少し遅い時間までできるようですが、他の園よりは早く終わる印象です
      一番の理由は近かったので。あとお勉強重視の園はちょっと嫌だったので
      年少からの入園は試験があるらしいですがウチは2歳児クラスからの進級なのでありませんでした。2歳児クラスに入る時も試験はなかった気がする。
      特に何もしてない
      市内の小学校
      私立はほとんどいなかったと思う

動物ともふれあうことができ,また友達とも有意義に楽しく学ぶことができるので,子供たちには良い環境です。
      お寺と併設されているので,感謝の気持ちなど,こどもへの教育の面ではとても良いと思います。
      先生は若い女性が多くて,とても優しく,親身になって子供たちの面倒をみてくれるので,助かっています。
      教育面では,設備が古いせいか,昔ながらの方法で教育しているように思えますので,少し今のシステムを導入しても良いと思います。
      設備が古いこともありまこともありますが,新しい幼稚園と比較すると,すこし物足りないように思えます。
      駅から少し離れているので,徒歩でお迎えするには不便です。自転車であれば,問題はないと思います。
      父母会は,仏教のお話もあり,親にとってもよいです。
      イベントとして,運動会や遠足,お泊りもあり,楽しそうです。
      延長保育は,子供たちが一緒に過ごすことができる時間が長く,楽しそうです。
      家から近いこと,園児に知り合いがいたこと,月謝を考慮したことです
      ありませんでした。
      ありませんでした。

2018年09月投稿
      昔ながらの幼稚園です。

年少さんのお世話を、年長さんがしたり。
      子供の成長を間近で、感じられます。

先生方も、きめ細やかな指導をしていただけます。
      子供1人1人が、自立にむけて3年間をかけて
      少しづつ出来る事を増やしてくれます。
      お寺の幼稚園ですが、
      お釈迦様をお祝いしたり、気持ちの優しい子供達になることに力をいれています。
      先生方も、若い方が多いですが、
      皆さん落ち着いていて、安心して

子供を預けられます。

悩みにも、アドバイスいただけたり

園全体で、1人の子を見守っていてくれています。
      体育や英語などは、ありません。

のびのびと、生活できるような感じです。
      園庭で遊ばせる中で、子供達お互いに助け合う姿がよくみられました。
      父母会は、月に一度。

幹事になれば、行事前など、頻繁な集まりがあります。
      お祭りが、2年に一度あります。

地域の方々が、楽しんでいただけるように、
      園庭を利用し、お店やバザーなどおこないます。
      平日は、18時まで延長保育園があります。

月極で、15時まで、4000円など
      単発だと、500円で、五時までなどです。

朝は、9-13:30までで
      短いです。
      家から近く、プレで通っていたので
      子供も通いやすいと思いました。
      面接があります。

簡単な受け答え。

日常の生活をきかれました。

自然の中で子どもらしくのびのびした生活を送ることができます。手作りのツリーハウスで遊んだり、園になっているみかんやびわを食べたりと、最近はなかなか家庭でさせてあげられない体験がたくさんできます。
      小さな頃から段階を踏んで社会性を身に付けていけるカリキュラム。人と人との関係をとても大事にしている気がします。
      熱心な先生ばかりです。子ども同士のいざこざが起こったときも、丁寧に双方の話を聞き、解決に導いてくださっています。
      教育的なことはあまりしていないので、お勉強を重視している方には向いていないと思います。手や体を思いっきり動かして、遊ぶことが一番重要な要素のようです。
      建物が古く、最初は驚きました。おもちゃなども古いです。もうちょっと手を入れる余裕があればいいのにと思いました。
      新小岩駅から徒歩10分程度。そんなに不便な場所ではありません。周辺は閑静な住宅街で、車の往来も激しくないので通園時も安心です。
      園での様子、特に、いざこざがあってどんな風に解決したか、どういう風に子どもに成長が見られたかというような実例が紹介されます。
      一般的な園行事に加え、仏教に関する行事があります。
      のびのびと遊べる園を探していたので

総合的に安心して預ける事ができる園です。教育方針は魅力的で、アットフォームな園です。子供どうしの交流もしっかりしています。
      子供をのびのびと育てる方針がはっきりと行き届いている。理念も浸透していることが分かる。
      アットフォームな先生が多く、保護者へのケアも十分にされている。連絡帳も活用されている。
      のびのびと育てる教育内容となっている。園児の感性を育てる内容で魅力的だと思います。
      しっかりとしたセキュリティだと思います。連絡網をしっかりしており安心しています。
      立地は悪くないと思います。交通整理もされているので安心です。地域住民の方とも良好です。
      園児の近況報告、行事予定の連絡が主になります。
      運動会、お遊戯会などです。子供も楽しみにしており、良い体験です。
      当日の連絡でも対応してもらえているので助かっています。
      教育方針が決め手でした。また見学会の印象も良く、園の環境も良かったです。
    定期的な消毒、手洗いの推奨です。換気も定期的に行っています。

動物と触れ合う機会が多くあり,遊具も楽しいものがあります。先生も若くて明るく,優しく接してくれています。
      方針がみんなでなかよくすることをモットーに,動物の飼育もさせて,動物への愛情を注ぎ,優しさの教育もしています。
      毎朝,校門で先生が立って待っていて,明るく笑顔で挨拶をしてくれます。泣いている子にも優しく笑顔で接してくれますので,安心できます。
      毎月,絵本の購入があり,本を読む楽しさを学ぶこともできます。授業も道具を使ってわかりやすく子どもに教えています。
      施設は決して新しくはありません。昔ながらの設備で,お寺と併設されていますので,不在のときがありません。
      駅からもそんなに遠くはなく,バスもありますので,幼稚園まで遠い場合でも,バスを利用すれば問題はないと思います。
      参加したことがありません。
      家から近いことろを選びました。

昔ながらの幼稚園で、先生との距離も近いので良いと思います。
      習い事と、セキュリティ面と、イベントを増やしていただけたら、子供たちも楽しいかと思います。
      昔ながらの、幼稚園です。
      年少さんを、年長さんがお世話をするというのが、入学時にあり。
      親も安心して、子供を預けることができました、
      先生方の指導は、1人1人に真摯にむきあってくれます。 その日何が起きたかなども細かく教えてくれます。
      親も安心します。
      保育時間外は、とくに指導などはなく
      園庭で遊ぶことがメインなので、習い事などは
      別に行かせることになります。
      大きなログハウスが、一つあります。
      小さな園庭です。
      セキュリティは、強化してほしいです。
      駅からも、アーケード通っていけるので、
      便利だと、思います。
      園バスも出ているので、不自由はないと思います。
      子供たちの、普段の様子等。
      行事について、事前に先生から、説明があります。
      春と秋に、遠足があります。
      年長さんは。千葉に泊まりにいく行事があります。
      春と秋に、ミニ運動会の様なものが親子さんかがあります。
      平日は、延長料金を払えば夕方18時までみてもらえます。
      朝も8時から料金を、払えば預かっていただけます。
      家から近く、プレで行った時に、先生方がとても好印象でした。
      入学時の、準備物も少なく、料金もやすかったのが決めてです。
      面接のみ
      面接のみ
      区内小学校
      学区内小学校なので。

2020年09月投稿
      とにかく昔ながらの園です。デメリットメリットは個人の感じ方だと思います。実際に足を運んで見てみないとわからないことが多いと思います
      父母会というものかありそこで説明してくれます。昔からの伝統があり歴史を感じます。
      年齢層は幅広く落ち着いた様子。挨拶などあまり活気がないとも感じますが、安定していると思います。厳しいことはあると思いますが、むやみに怒るようなことはありません。
      昔ながら、子供はのびのび楽しんで帰ってきます。ただ日々の様子がわかりにくい。ホームページや手紙をもっと頻繁に更新してほしい
      駅から近く商店街公園もそばなので、子育て環境としてとても良いと思います。気に入ってます
      幼稚園でのクラスの姿、保育のねらいの説明
      親が参加する行事はほとんどありません。季節の行事→クリスマス、ハロウィン、節分などはありません。親子遠足もなし←楽しみにしていたので残念。
      6時まで預かってくれますが、利用者は少ないです。月火木金は9:00-13:40水 9:00-11:30それ以外は有料の預かり保育です。
      近かったことと、のびのび子供らしく過ごせそうだったので決めました。私は子供時代はそれでいいと思っています

2022年08月投稿
      コロナ禍であることで、昔ながらの幼稚園の良さというより、伝統に縛られた柔軟性のなさを感じました。
      あまり流されず、昔ながらの良さを残して、独自の保育方針を貫いてほしいです。
      近所の方のおすすめで入りましたが、コロナ禍のためか、行事の中止、縮小が多く残念に思っています。
      園の教育方針などもっと聞きたいです。
      保護者にはあまり積極的に話しかけてくれません。
      人見知りなのでしょうか。
      子ども目線といえば聞こえはいいですが、もう少しコミュニケーションを取れるような環境がほしいです。(アンケート、意見箱など)
      コロナで縮小化することが多く、お泊り保育れすとらんごっこをを始め、経験できずに卒園に至ったことは残念です。
      古い作りですが不安はありません。園児数が少ないので目が届きやすいとおもいます。
      津波の問題は地域的に目をつぶっています。
      便利です。駅も近く、商店街も近いのに、閑静な環境です。緑も多いので都会でも満足できると思います。
      手紙を読めばわかることなので、参加はどちらでもいいと思います。2ヶ月に一度水曜日に集まりがあります。
      保育時間内で行事が行われますので、親が参加したり、見れるものはあまりありません。
      交渉次第で寛容でいろいろ変更してくれます。言ったもんがちみたいなところもありました(笑)
      近所の方のおすすめと、近さと伝統にひかれこの幼稚園を選びました。
      近所の公立小学校

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

新小岩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新小岩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新小岩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新小岩ちぐさ幼稚園