みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  葛飾白百合幼稚園   >>  口コミ

葛飾白百合幼稚園
(かつしかしらゆりようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(11) 東京都内155 / 904校中

先生やお友達と一緒に遊んだり、お歌を歌ったりして、毎日楽しいと言っています。
      いろいろな機会を設けていたりして、いろいろな教育をしてくれます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。全体的に雰囲気がとても良いです。
      年長になると学習も取り入れています。延長保育があり、預けることができます。
      とくに朝や帰りの時は、警備員さんがいて子供たちが守られています。
      園の周辺には住宅街であり、保護者や町内の方々の協力があると思います。
      お休みの日に行われます。
      運動会や遠足があります。
      毎月決まった額を支払います。
      入園前の、未就学での遊びが良かったので決めました。

月に1~2度のスポーツクラブに通ってのスイミング教室(通年)や、専門の先生が来て教えてくれる運動教室、年長さんでは茶道教室など様々な体験が出来、小学校に入ってからもスポーツが出来る子や、お絵かきも沢山やらせて貰えるので、学校の絵のコンクールでも選ばれる子が多い気がします。先生も過保護と言われるくらい子供たちを見てくれるので、安心して預ける事が出来ました。また無料のお預かり保育があるので、働いているお母さんも多かったです。3年間クラス替えはなく入園時の書類でクラスが選べます。お弁当は週二回です。
      教育方針は忘れてしまいましたが、幼稚園生活では大事に大事にお子様を預かり、卒園する時には学校に入った時に自立が出来るように育てます。と園長先生からのお話があった通り、小学校にはスムーズに通う事が出来ました。
      総合評価にも書きましたが、過保護すぎるくらい十分だったと思います。入園時には、兄弟の名前まで覚えて下さっていました。
      園庭はお世辞にも広いとは言えませんが、水泳教室や運動教室など取り入れていて、卒園までに鉄棒(逆上がり)や縄跳びなど、殆どの子が出来るようになります。運動会は近くの小学校を借りて行われます。
      門の入口には守衛室があり、いつも守衛さんが監視してくれています。保護者は名札着用で子供を引き取ります。
      住宅街の中にありこじんまりとした園です。送迎バスは最近、範囲が広くなった様です。電車だと最寄りの駅から徒歩10~15分くらいでしょうか?
      父母会は学年の最初にあり、そこで役員決めなどを行います。クラス委員が中心となり他、年少さん年中さんでプール委員さん。年長さんでお茶委員を決めます。

2015年11月投稿
      一人一人の子供の性格などを見極め、その子に合った叱り方をしてくれます。
      お迎えの際に必ずその日どう園で過ごしていたのか教えてくれるので預けていても安心です。
      給食が週3回、お弁当が週2回です。
      降園の14時以降~17時まで無料で預かってくれるので働くママにもありがたい園です。
      年少ではお友達に慣れる、年中ではお友達との協調性や思いやり、年長では小学校に上がるためのお勉強や自主性を育てるなど段階を踏んで教育してくれます。ステップアップするたびに子どもに自信がつき、卒園の頃には一回りも二回りも大きくなったように感じます。
      どの先生も優しく、子どもに手厚い指導をしてくれます。話しやすい雰囲気で、子どもの相談がし易い先生が多く、園での生活が手に取るように分かります。
      延長保育は17時まで無料です。午前保育は少なく、終業式当日も14時まで預かってくれることがほとんどです。夏休みの1週間、夏季保育があります。それ以外にも有料ですが、2週間預かり保育があるので、働いているママは利用しやすい幼稚園だと言っています。
      登園時間及び降園時間には、子どもが道に飛び出さないようにガードマンの方が必ずついてくれているので安心です。日中も園入り口の守衛室(小さいですが)に常駐しているので、不審者などが入る心配をしたことがありません。
      各クラスの天井に取り付けている蛍光灯が万が一割れても、破片が飛び散らないよう特殊カバーをしてあります。子供の目に配慮した光を放つ蛍光灯を使用しています。
      家から近いので、天気の悪い日でも登園に不便を感じたことはありません。
      隣駅から来ている園児が多いのですが、バスの送迎を利用しているようです。
      年度初めの保護者会では、担任からの話し、クラス委員などの選出をします。1年を通して保護者会は1~2回位です。
      グレーと黒のチェック柄のようなズボン又はスカートに紺の襟なしブレザーです。
      年に2回、親子遠足があります。年長になると、お泊り保育があります。(1泊2日)夏休みの最後には、園で夕べのつどい(夏祭り)があり、ゲームや模擬店などで子供達が楽しみます。その他、学芸会と作品展(今年学芸会なら来年作品展と交互に)、細かいところまで行くとクリスマス会やお餅つき、お誕生日会、七夕会などがあります。親が出席する(任意)イベントもありますが、子供達だけで行なうほうが多いです。
      保育料は37、800円です。(暖房費など諸々込み)
      入園する前にプレで通っていたのですが、先生の子どもに対する対応の良さ、何よりも子どもが楽しそうにしていたのを見て決めました。家から近いこと、通年プールがあることも志望の動機です。(子どもが喘息持ちで、プールは喘息児によいので)
      入園説明会でもらうパンフレットに記載してありますが、制服、上履き、お弁当袋など一式、上履き袋、体操服袋などです。
      試験というより、顔合わせのような感じです。どんな遊びが好きかとか、園でどんなふうに過ごして欲しいか(お友達と仲良くしてほしいなど)といったことを聞かれました。
      入試対策は特にしていません。
      園庭は、あまり広いとはいえないのですが、みんなが譲りあいながら、のびのびと楽しく遊んでいるのが良いです。
      方針が、やるときはやるという考えで、子供達との接し方の重要性をとても強く理念として持っていると思われるから。
      毎朝、どの先生方も明るく挨拶をしてくれます。お迎えのときも、同じで挨拶をしてくれて雰囲気がとてもよいです。
      通常保育だけではなく、延長保育もあり、また急な延長でも対応してくれるのでまだ利用してないが、とても助かります。
      警備員さんをおいており、自動車や自転車など危ない時など、気にかけてくれるので子供たちが守られていると思います。
      自転車か徒歩で行ける範囲なので、良いです。園バスを利用できるので、送り迎えをされる人もいます。
      担任からの話、制作
      普通の制服
      運動会、学芸会、作品展など。
      保育料は、園の設定です。
      見学に行き、子供がのびのびと遊べていたので。
      制服購入、カバンや、タオルなど。
      園庭も教室も狭いですが、その分担任以外の先生もみなさんすぐに親子の顔を一致し覚えてフォローしてくれます。目も行き届いていると思います。勉強ばかりではなく比較的のびのびと遊べる幼稚園です。
      ほんとうに「子ども一人ひとりを見る」ということより、手と目を掛ける必要」とHPにあるように、子供一人一人を見ていると思います。
      若手もベテランもいてお互いをフォローしながら良いバランスが取れていると思います。明るく挨拶はしっかりしてくれて、名前・顔を覚えるのが速いです。
      英語・茶道・通年のプール・体操などがあり、子供たちは楽しそうです。延長保育は当日申し込みでも大丈夫で無料で17時まで預かってくれます。なかなかないと思います。
      幼稚園入口には警備員が常駐しています。施設は古さも感じますが、災害にもそなえしっかり杭を多めに打ってあるようです。
      最寄駅から離れているので自転車が多かったです。園庭や教室はは狭く園外保育はありません。
      委員をきめること。先生からの子供達の様子のお話。
      とてもかわいい私立のお洋服です。
      プレ幼稚園にたまに遊びにいっていて、子どもこの幼稚園がいい!と言い、決めました。
      入園説明会に詳細が配られます。
      名前や好きなものを言うくらいです。
      名前が言えてこにゅにけーションが取れれば大丈夫です。
      年少から運動教室、スイミングが短時間ですがあり、年長では茶道教室があります。その他の行事も見学可能で、園での様子がわかりやすいです。火、木がお弁当ですが、8月9月は全給食です。預かり保育もあり、他学年とも遊び、楽しそうです。
      教室が年中は1階と2階に分かれているのですが、年の途中で入れ替えたりと、平等になるようにしています。登園すると門で先生に挨拶をし、保護者にも挨拶をして入っていきます。
      入園前の子供でもすぐに名前を憶えてくれます。掃除もこまめにしている姿を見かけ話しかけやすい雰囲気です。
      ない時もありますが五時まで預かり保育が無料であります。3年間クラス替えがなく、行事のお手伝いも全員で少しずつ分担して行うので保護者同士もすぐ仲良くなれます。
      門のところに警備員さんがいます。園庭は広くありませんが、各学年2クラスなので子供にとっては狭くないようです。引取り訓練も園からメールが来てから自宅を出発して、迎えに行きます。
      住宅街の中なので駅からはちょっとありますが、園バスも毎年利用者に応じてルートを見直しています。人数がオーバーしても便数を増やしているのでバスを利用できないということはないようです。預かり保育をお願いした時はバスには乗れません。
      年度初めに役員決め、運動会前に係決めがありますが欠席しても大丈夫です。
      紺のブレザーにグレー系のチェックのズボンとスカート
      長男が行っていたので。
      入園前に制服、体操着、文具などを揃えます。
      親子一緒に簡単な面接です。
      世間話程度なので特に対策は不要です。
      挨拶、お礼などもしっかり指導しています。災害等の危機管理がしっかりしてそう。警備員も常にいるので安心。
      パソコン、茶道、英会話といろいろなことに取り組み、伝統、先進、多々取り混ぜており、チャレンジ精神を感じます。
      挨拶、お礼などもしっかり指導しています。先生方もいつも笑顔で好感を持てます。毎年のように先生の入れ替わりがあるのが気になります。
      運動会、学芸会、作品展等・・・定期的にイベントがあり、子供たちを飽きさせない、集中力を養われているように感じます。
      園庭は小さく感じます。 園庭の新幹線の遊具はかわいい。災害等の危機管理がしっかりしてそう。警備員も常にいるので安心。
      家からは一番近い幼稚園なので満足ですが、駅(新小岩)からは少し遠い(徒歩10分くらい)。ただ、住宅街の中なので防犯的にはよいのではないでしょうか。
      理事長からは、災対の話が多いです。
      普通かな。防止が高い。
      家から一番近いので、有事の時も安心。
      制服、帽子、うわばき、体操着、スモック ・・・
      のびのびと、きっちりとメリハリがあり、園庭はけして広くはないですが、その分、先生の目が届き安心です。親に対しても育児相談があったり、講演会があったりとサポートがしっかりしていると思います。
      このくらいの年齢の子には手をかけて当たり前といった考えのようで、その通りに接してくださってると思います。
      どの先生方も子に限らず親にも声をかけてくれ、壁を感じた事がありません。子どもが大好きなのが伝わってくる指導だと思います。
      預かり保育が無料なのはとてもありがたいです。年少からプールがだいたい月2回あり、年長では異文化交流として英語や、茶道教室があります。
      門のところには警備員さんがいてくださり、行事の際も警備員さんがいてくださいます。年長のお泊り保育では夜間もずっと警備員さんがいてくださり安心でした。防災への備えもしっかりしていると思います。
      住宅街の中にありますが、駅からは10分くらいなのでそんなに遠い、不便とは感じません。
      担任からの話・保護者同士の話し合い等
      普通のブレザー・紺色の上着・グレーのチェックのズボン、スカート・白シャツ
      運動会・遠足・PTA主催の夏まつり・学芸会など
      給食費込みで約37000円程度
      見学に行き、園児が優しかったこと・先生方に魅力を感じたため
      お手拭きタオル。お弁当セット・コップなど
      園庭は少し狭いですが、みんなで仲良くのびのびとあそべています。メリハリのある教育をしてくれています。
      方針が、子供は育つ環境によって、変わるので幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園に行くと先生方全員がとても明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもよいので、園にとても行きやすいです。
      無料で延長保育をしてくれます。夏休みの長期の休みの時は、お預かりをしてくれる制度があり、とてもよいです。
      園舎周りの外灯、玄関先での警備員の設置など、様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあるので、治安の面での心配はないという点で、立地は良いかと思います。
      担任からの話、保護者の話
      普通の紺色制服
      運動会、遠足、学芸会などがあります。
      保育料は区の設定通りです。
      未就学クラブに入り、子供がのびのびしていたため。
      お手拭タオル、コップなど。

2014年07月投稿
      総合的には良いと思います。先生が長続きしないようなところは、内部的に何かあるのかもしれませんが生徒に対しては、しっかり計画的に指導していただいたと思います。
      方針はよくわかりませんが、計画的に指導しているのはうかがえます。英語やパソコンといろいろ取り入れています。
      生徒に対しては、しっかり計画的に指導していただいたと思います。自分のクラスでない子の名前もしっかり覚えていますし、兄弟まで把握しているようでした。
      計画的に指導しているのはうかがえます。英語やパソコンといろいろ取り入れていますし、運動教室、水泳と運動も手を抜いてない感じがします。
      ちょっと老朽化していたり、不安なところもありますが、一応補強されていました。常に守衛さんもいますし、ほぼ安心できます。
      ちょっと狭いですが、家からは近いので満足です。駅からは少し離れていますが、逆に良いのではないでしょうか。
      理事長の話(長い)、担任との面談
      紺の上着、チェックの半ズボン
      運動会、学芸会/作品展(1年おきに交互)、遠足
      私立です。確か37800/月
      もっとも家から近かったから
      特にないような。。。