みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  上平井幼稚園   >>  口コミ

上平井幼稚園
(かみひらいようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 東京都内161位 / 892校中

2016-10-09投稿
      4年保育を行なっている園です。2歳児にはたくさんの先生が補助していただくので保育園より見る目は多いと思います。
      ただ年長中心の行事がおおくその際休園になりますし他の園より休園が多いと思います
      安心安全には細かい配慮があり水にも食材にもこだわった安心の安全な食材でアレルギーにも配慮いただけてます
      定期的に砂の入れ替え植木(チャドクガやイラガなど害虫駆除)もきちんとしていただけてます
      ここ数年ベテラン先生が減ったため新任の先生が増え先生の力量の差が大きくなってます。先生によって違うのは多少あるとしてもデス
      座って何かをするという点は特筆すべきかと思います。園で鍛えられてるだけあり卒園後小学校でも最初から座って授業を受けれる子が多いですし年長では連絡事項を自分で書いて帰ってきます
      セキュリティはしっかりしてるとおもいます。きちんとメールもいただけるし入り口にはほとんど先生がおります
      駅から10分。遠いと思うかはご判断下さい。園児の足には遠いかもです。通園バスはありますが近い場所にバス停が来れない方も。近隣のパーキングも少ないです
      基本的に卒園時の謝恩会くらいしか皆さんが関わることはありません。ボランティアやコーラスはありますが有志によるものです

2016-09-28投稿
      親子三代上平井と言う人もいるくらいに上平井の良さを知っている人は子供も孫も通わせたくなる幼稚園です。私自身卒園しているのですが、沢山の幼稚園を見学してもこの幼稚園以外に考えられませんでした。
      子供の自主性を重んじた上での教育です。決して無理強いはしませんが子供のやる気、意欲を引き出し「出来た!」と言う喜びを経験させてくれます。
      担任の先生だけでなく全ての先生、園長、バスの運転手さんまでが常に子供たちを見守っていてくれています。
      傍から見るとお勉強に力を入れているお勉強幼稚園に思われますが決して無理強いのない子供たち皆が進んで楽しく学べる環境です。
      古い幼稚園ですが清掃も行き届いており常に清潔です。セキュリティに関しては人によっては細かいように思われるかもしれないくらいに徹底されています。保護者としては安心して子供を任せられます。
      新小岩駅から徒歩10分ほどですが、幼稚園バスが広範囲まで走るので新小岩駅から離れていても不便はありません。環境も住宅地なので良いです。
      新学期が始まった時や大きな行事前などに園のホールにて行われます。園での子供たちの様子をクラス毎に伝えて頂き、これからの方針を学年主任の先生からお話があり、行事に関する諸注意や連絡を確認します。
      音楽会、運動会など主に平日に行われますがお父様の出席率は8割以上です。
      それだけ子育てに協力的なお父様のいらっしゃるご家庭の子供たちが通っているんだと実感しました。
      全ての行事において準備や打ち合わせが綿密に行われているんだと感じる程に先生方、役員さん方が一生懸命に
      動いてくださっています。
      初めは自分が卒園した幼稚園だから通わせたい、と軽い気持ちで見学に行きましたが、先代の園長先生から変わらない教育方針に知れば知るほどに上平井以外考えられないと思いました。私自身数十年経っても幼稚園で過ごした楽しかった日々が今でも思い出せる程に大好きだったので子供にも同じ経験をさせたかったからです。
    2016-04-08投稿
      子どもの教育は今だけ 親は教育に口だすな子どもを駄目にする 我が園のする事に賛同いただけない方は、どうぞ辞めて結構です。他にも幼稚園は沢山ありますから。 これらの事を園長は普段からしきりに仰います。
      体を動かすことが大好きな幼稚園で、自然と体が丈夫になります。その結果小学校入学後は一切の風邪知らずで皆勤賞です。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。また男の先生もいらっしゃるので、色々な指導をしていただける幼稚園です。
      幼稚園では年に1回お泊まり保育というものがあり、子供にとって貴重な貴重な体験となります。その他にも園内でマット運動を使った運動もあります。
      幼稚園の外壁は高い塀に覆われて部外者が簡単に入れ無いようになっています。また門扉は常に施錠されており、お迎えカードが無いと中には入れてくれません。
      バスもありますし、駅からも遠くないし。セキュリティ的には良いかも知れません。お迎えカードが無いと中には入れてくれません。
      体を動かすことが大好きな幼稚園で、自然と体が丈夫になります。 おかげで小学校に入学後は一切風邪知らずで皆勤賞です。
      一番かわいい制服です
      色々な幼稚園を見学しましたが、園内が清潔で先生方の対応も良かったので。
      通常の幼児保育の他に、遠足やお芋掘りなどの行事も沢山あります。年長さんは、夏に名古屋文化学園が運営する幼児野外教育施設・尾高キンダーハイムでの「山の暮らし」もあります。
      評判が良く、家から近かったため
      制服、バッグ、帽子、手提げ袋
      親子で面談がありました
      はっきりと喋るように教えただけです
    2015-10-23投稿
      園長先生をはじめ先生が子供に対して、とても熱心な幼稚園です。できないことがあれば丁寧に指導してくださり、生きる力を子供たちにつけてくれます。
      子供に生きる力をつけるため、なんでも自分でできるようやり方を教えて何でもやらせます。たとえ失敗しても失敗したことで、次はこうしようという気持ちを育ててくれます。
      どの先生もいつもニコニコしていて、丁寧に子供たちに話かけてくれます。園のバスでも絵本を読んでくれ、読み聞かせにとても熱心です。
      SIあそびを中心に、体操、英語、絵なども学びます。預かり保育は少し割高ですが、延長保育は17:30まで預かってくれます。
      外部の人はぜったいに入れないほどセキュリティ管理はきっちりとしています。子供の受け渡しも、母親は顔パスですが、父親・祖父母でさえも、顔写真付きの申請をして、なおかつ迎えに行くときは証明書を持参しないと引き取れません。
      駅からは少し遠いので、ひとつふたつ駅を離れるたところから通うのは大変です。園バスを使えば楽に通えます。バスコースはたくさんありますし、行事自体は多いほうではないので、あまり不便は感じません。
      園長先生のお話、学年主任の先生のお話で1時間です。1学期に1.2度あります。それ以外はございません。
      グレージャケット、靴下、白ブラウス、チェックズボン・スカートブラウスは、市販ポロシャツでも大丈夫です
      上の子供が別の幼稚園で、先生の行動に気になる点が多かったことから、まず、先生をよく見ました。たくさんの幼稚園の見学へ行きましたが、ここの幼稚園ほどニコニコ笑って子供と接し、一生懸命な先生がたが多かった幼稚園はありませんでした。園長先生も名前だけの先生ではなく毎日毎日門にたち、子供や親ひとりひとりに挨拶し話しかけている、本当の教育者です。
      入園説明会ですべて教えてくださいます。
      子供には簡単なお話、親には入園動機などを聞いてきました。
      特に、深く調べて答えるような話ではないので、素直にふつうに話していれば大丈夫です。
    2015-10-22投稿
      どの先生も優しく丁寧に子供に接してくださいました。子供のことでいつも相談した際には親身になって話を聞いてくれました。
      子供たちの自主性と創造力を尊重した教育をおこなってくれています。集団生活を通して、ひとりひとりが自律できるような指導でした。
      先生1人1人がとても優しく、しっかりと勉強されていることがよく分かります。子供たちも先生が大好きでした。
      サマースクールやウィンタースクールなど、子供が自律できるようなイベントが特に良かったです。音楽会や運動会では、子供の成長を実感できてよかったです。
      歴史のある幼稚園ですので、さすがに建物自体は少し古いところはあります。園の入り口には常時、見守って下さる係の方がいます。
      駅から徒歩7?8分の立地です。また送迎バスがありますので、通園に関して困ることは全くありませんでした。
      主に妻が出席していたので分かりません。
      茶色のブレザーにグレーのチェックのスカート、ズボンです。
      私立の幼稚園ですが、葛飾区より一定の補助が出ます。
      とても良い教育をしてくださると人づてに聞いて決めました。
      上履きや防災ずきんなどを持って行ってました。
      試験というよりは、簡単な面接がありました。
      まったくしていません。

2015-10-21投稿
      幼児の主体的な活動としての遊びを十分に確保し、遊びを通して周りの世界に興味をもち、探索し施行する過程を大切にした教育を目指している。また、幼児期にふさわしい生活が展開されるように、教師との信頼関係に支えられた生活、興味や関心に基づいた直接的な体験が得られる生活、友達と十分にかかわって展開する生活がなされるように配慮した幼児教育を目指している。
      健康、安全で幸福な生活のための基本的な生活習慣や態度を育て、健全な心身の基礎を培います。そうだとおもいます。
      入園が決まっているのなら、方針に添うようにというよりは 「礼儀正しくを心掛けているので、挨拶や感謝を大事に教えていただけると助かります。○○年間よろしくお願いします。」 など、ご家族の教育方針をお伝えしたらいいと思いますよ!
      教育が優れているとかではなく、保育園は親が仕事やそのほかの事情で子どもを預けなくてはならない、保育に欠ける子を預かる施設です。幼稚園は学校法人、教育をする場です。保育園が生活の場、幼稚園は教育の場です。
      子ども同士や異年齢児の関わりを深め又、園児だけでなく地域に住む乳幼児、小学生、保護者の交流の場として園舎や園庭を開放します。
      中心に位置しておりアクセス、立地条件も最高です。 保育内容は一貫して家庭的なきめ細かです。そうだとおもいます。
      特にないとおもいます。
      特になし
      なんとなく、かんで、それだけです
      いっぱいです。おもいだせるわけないです
      とんでもないとおもいます。
      ふつうにたいおうしましただけです
    2015-09-16投稿
      先生たちが子供たちに熱心に触れ合ってくれる幼稚園です。明るく楽しく子供たちが過ごせていたと思います。
      情操教育や運動など、多種多様な教育を行ってくれました。子供たちのことを第一に考えてくれる指導には感謝しております。
      優しく、教育熱心な先生がいつも全力で子供たちと向き合ってくれました。いつも笑顔で子供たちを迎えてくれました。
      サマースクール、ウィンタースクールを始め、いろいろな行事を通じて子供たちにたくさんの体験をさせてくれます。
      歴史のある幼稚園なので建物などは古いのですが、子供たちが過ごしやすい明るい教室でした。
      新小岩駅から徒歩10分ほどの立地なので通いやすいです。スクールバスも自宅の近くまで来てくれるので良かったです。
      保護者会がありました。その他ママさんコーラスなど、保護者が参加できるサークルがあり、楽しく過ごせました。
      シックな色調でとてもかわいらしい制服でした。
      運動会、音楽会、作品展などいろいろな行事がありました。
      私立幼稚園ですが、葛飾区から補助が出るので公立に近い金額で通わせることができました。
      他の保護者からの評判を聞き、とてもよい幼稚園だと伺ったので通わせました。
    2015-09-16投稿
      教育重視の幼稚園だとおもいます。効果はどれぐらいあるのかまだわかりません。園庭は自然が豊かで、質の高い自由保育によりお子さんはのびのびと成長します。
      友だちとの楽しいあそびや生活を通して言葉や基本的生活習慣を身につけ人とかかわる力や仲間を信頼し思いやる心を育てます。戸外での遊びや散歩を重視して取り組み、丈夫な体、感性、表現力を育てます。
      保護者との連携をしっかりとっていますので不安になることも少なく、防犯対策もきちんとされています。たくさんあってどこの幼稚園に ... 持った子育てが出来ますね。 お友達や先生と一緒なので安心して預けることが出来ます。
      技術者たちと、もっと内容のあるコミュニケーションをしたかった。 ... の女子生徒たちにプログラミングを教える機会に遭遇し、そのときの経験から、あらためてアジアにおける教育について考えるようになった。
      徒歩圏内に点在し、駅近にして自然にも恵まれた環境が特徴。 また、テラスのある広い庭、2台分のカースペースも確保
      徒歩圏内に点在し、駅近にして自然にも恵まれた環境が特徴。 また、テラスのある広い庭、2台分のカースペースの確保な
      特になしです
      かっこいい
      ありすぎて困ります。休みを取るのは難しい
      一般的な幼稚園の費用より高い
      見学した、気になりました
      パンフレッとを参照してください
      忘れました。面接です。
      とくにおもいだせないです
    2015-09-15投稿
      良い点はセキュリティがしっかりしており、園長先生を筆頭に先生が教育熱心で丁寧。子供や親に対しての受け答えもしっかりしており信頼している。悪い点というほどではないが延長保育料が若干高い。
      「子ども達の心の自由を尊重する保育の確立」とりう理念をしっかりと体現していると感じる。子供に対する愛情あるしつけ方をしていると感じる。
      総合評価でも述べたが、園長先生、ベテラン先生、若い先生も皆本当にしっかりしている。上の娘が通っていた幼稚園と比べると雲泥の差。今日もお迎えの際、大雨だったが園長先生がいつもと同じように門で一人ひとりに笑顔でお別れの挨拶をしており感銘を受けた。
      学校法人ということなのか教育が本当にしっかりしている。小学校入学前のプレスクールとしては最適と感じている。前述したが若干長期休暇の際の保育料が高いと感じる。
      最初バスのお迎えに夫が行った際、事前に連絡が無かったので確認が取れるまで引き渡してくれなかった。上の子ではそのような事はなかったのでセキュリティがしっかりしていると逆に反省した。
      私の子は越境で通園しているのでお迎えの場合は遠いが、通常はバスが送迎してくれるので全く問題ない。
      園長先生が次に予定しているイベントの注意事項を話す。各学年の主任先生が最近の状況を説明する。きっちり時間通りに始まり時間通りに終わる。半年に一回、園外保育に行っている間保護者同士のディスカッションがある。
      至って普通。白のシャツにチェックのズボンかスカート
      運動会、音楽会、文化祭がある。年長さんはスキー教室がある。時間が厳守されるので小気味よい。
      私立幼稚園のため36,000円/月
      周囲の口コミや園の見学をした結果、非常にしっかりしているという印象を受け入園の面接を受けた。その面接の際の園長先生と先生の受け答えが非常にわかりやすく真摯な印象を受け、是非通わせたいと思った。
      上履き、上履き入れ、体操服、週末バック、タオル、制服、園リュック、園帽

保護者 / 2008年入学
    2015-03-20投稿
      先生方が、子供の自主性を尊重し、じっくり向き合ってくれます。自分の意見をしっかりいえる子供に育ててくれます。
      結果より、過程を重視してくれる教育方針です。子供が自分で考えて行動していく力をじっくり養ってくれます。
      常に子供の目線にたって、子供の話をじっくり聞いてくれます。こういう時にはどうしたらいいかということを、気長に一緒に考えてくれます。
      英語教育、外遊びなどカリキュラムがほどよく充実しています。また、園内に給食センターを設け、食育にも力を入れています。
      歴史のある幼稚園なので、最新技術を使った建物ではないですが、安全面は徹底されています。また、園庭も広いです。
      住宅街の中にあります。周辺道路は一方通行が多いのが、車で送迎する人には不便といえば不便かもしれません
      学期に1、2回保護者会があります。
      グレーの上着、チェックのズボン、スカート、白のポロシャツ、グレーのソックスです。
      年長さんは、夏と冬に2泊三日のサマースクール、ウインタースクールがあります
      保育料のほか、バス代、給食費、教材費がかかります。
      自分の意見をしっかりいえる子供に育てるという教育方針に共感できたため
      通園袋、うわばき、など