みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  新小岩ちぐさ幼稚園   >>  口コミ

新小岩ちぐさ幼稚園
新小岩ちぐさ幼稚園
(しんこいわちぐさようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

2017年10月投稿
    [方針・理念 -| 先生 1| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]
      給食、バスがあるので通園はしやすい園。
      延長保育もあるので仕事をしながら通わせてる方も多かった。
      長期休暇中も預かって貰えるので助かる。
      小規模な園なので園児全員の顔と名前は把握はしてもらえてはいるものの先生の入れ替わりが多く、あまり頼りにならない。
      その分近場の園と比べると人気もあまりないので途中入園はしやすい。
      また、家族経営の為か、保護者の意見より経営側の独断と偏見が多い。
      何かにつけて園長先生の話が長い。
      若い先生が多く、入れ替わりが激しい。
      引き継ぎがきちんとされてるかどうか不明確な時がある。
      たまに子供が「先生が怖いから(幼稚園に)行きたくない」と言っていたのも気になった。
      園児の数が少ないので、全員に気を配って貰える。
      出来ないことがあってものんびり様子を見て貰える。
      あと運動や英語等、それぞれに専任の先生がいて、質の良い学びの時間を作ってくれていました。
      一応、門はインターホンを押さないと開けてもらえないシステムで緊急時の為のお迎えカードなるものもあった。
      普段お迎えに行ってる保護者以外が突然迎えに行く事になってもそれがないと子供は帰してもらえないので連れ去り等の心配はないが、門自体が乗り越えようと思えば乗り越えられる高さなので不審者等が現れた際には微妙なところ。
      駅から歩いてでも通える距離。
      園バスも通ってる。
      役員決め等をする。
      1クラスの人数が少ないので何らかの役員になる可能性も高い。
      どの行事に関しても園長の話が長い。
      武勇伝語りが多い。
      準備中に必ず保護者の口から副園長への文句が1度は出る。
      幼稚園の園庭が狭い為、運動会は近くの小学校の校庭を借りてやるのでのびのび出来て良かった。
      遠足は毎年同じ場所でした。
      家が近くだったのと、空きがあったので。
    2017年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      少人数なのでどの先生も一人一人の園児の名前や性格を理解してくれています。保護者の行事参加は多いですが、楽しめることも多いです。やや段取りの悪いところもありますが、総合してみると悪くはないと思います。
      年長になると化学や英語も行ってくれるし、ひらがななどもそれなりに教えてくれるので小学校へ安心して進学できました。
      四年保育で卒園しましたが、幼稚園は大好きでした。
      また、学年を越えて遊ぶことも多く、高い年齢のこが小さい子の面倒をみることが普通になっていたこともよかったと思います。
      園児一人一人の顔と名前が一致しているだけではなく、個性も理解してくれているので安心できます。
      全体的に若い先生が多いですが、しっかりしているしよく話もできます。
      年長になれば化学と英語を学べますし、課外授業では体操やバレエなどもあります。
      園舎も古いですし、セキュリティもさほどしっかりしているとは感じません。
      新小岩駅から徒歩10分程度なので通えない場所ではありません。
      園バスも有料ですがあります。
      園とも保護者同士とも、関係はそれなりに深くなると思います。保護者会や参観、親子遠足などで顔を合わせる機会が多いです。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、お餅つき、バザーなどたくさんあります。
      2才児を受け入れてくれたから。