葛飾若草幼稚園

★★★★☆3.88(8件の評判) (東京都内528位)

JR中央・総武線 小岩

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【3歳未満可能】

葛飾若草幼稚園の口コミレビュー

【総評】
挨拶や礼儀がしっかりしている。着替えなども年少のうちから練習させる。
園庭も2階建てで広く、子供たちがのびのび遊べる環境が整っている。
駐輪場も広く、マンモス園だが停めやすい。

子供たちが小学校に上がっても困らないように
自分の身の回りのことはできるようにしてくれる。できない子には先生がフォローしてくれる。

先生はとても元気で明るい。マンモス園だが担任以外の先生も名前を覚えてくれ、気にかけてくれる。気になることがあると電話をくれ、話をしてくれる。

延長保育もあり、早朝も8時から預かってくれる。早朝保育は無料。
早く行けるので子供も早起きになり、自分で用意するようになる。

門には普段は鍵があり、不審者が入らないようになっている。門からしか入れないようになっている。

園のバスがあるので便利。駅からは少しあるが、電車で通っている園児はいないと思われる。

園で行われる行事の事前説明

ロベルタなので耐久性が良い

年中さんでお泊り保育、年長さんで雪山でのそり合宿。

おおよそ月4万円から。

家から一番近い幼稚園だったので。

手提げかばん、給食袋、体操服袋など

試験ではなく面接です

【試験対策】
試験ではないので準備はいりません

葛飾若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが盛りだくさんなので親子共に良い経験をさせてもらえます。大イベントとしてお泊り保育があり、年中は園内でのお泊り。年長でお泊りソリ遠足へ出掛けます。みんなが楽しかったと言って帰ってくるので良い心の財産になったのだと思います。園舎が常にきれいに清掃されていて気持ちがいいです。床暖房も完備されていて施設設備は良好です。園舎全体が遊具ですと謳っているだけあって各部屋の前の廊下にも絵本やおもちゃ、隠れたり登ったりできるような大型遊具もあり雨の日でも飽きずに遊ぶことができると思います。完全給食制なのでお弁当作りが苦手なママにはありがたいです。行事前には父母会が頻繁に開かれ親の出番が多いです。若い先生は優しいですがベテラン先生は厳しいです。行事前になると朝練に行かなければならない子もいて、そうなると親も早朝から送っていかなければならず大変です。先生も余裕がなくなるようで口調が厳しくなり雰囲気がピリピリムードになります。新人先生への指導が厳しく、子供や父兄がいる前でも厳しい口調で指導されているのでそういったところは正直嫌でした。もちろん良い先生もいたので絶対にダメということではないです。

自然体験を重視しており田植えや稲刈り、野菜収穫など園が所有する田んぼ、畑での活動が必ずあります。体操、音楽、リトミック、英語、茶道など様々な講師による指導も行っています。

若い先生は優しいですがベテラン先生は厳しいです。対応に疑問を持つ時もありました。講師の方々も指導中はかなり厳しい先生もおられるかな・・・その分、身につくのかもしれませんが。

延長保育はあります。夏休みの預かりもありますが、かなり早い時期からの申し込むをしないといけない為、仕事との都合をつけるのに大変でした。申し込み後のキャンセルができないのも不便でした(返金されない)

施設全体はとにかくいつ行ってもキレイに整備されています。園内の装飾も華やかで季節ごとに変えてあります。門前にバスの先生が常駐しているので不審者侵入防止になっているのかもしれないです。園庭は狭いです。

駅から遠いですがバス通園できるのでそこまで気にならないと思います。自転車で通園している人も多いです。

園長の話、担任の話、行事の説明など、保護者から子供についての一言あり。

ロベルタの制服はかわいいです。全てブランド物なので体操服、バッグ、上履きなど全て揃えると高額です。

弟が生まれたのでとにかく近くて、願書受付で並ばなくても入園できる園だったから。

制服、体操服、上履き、お箸セット、それらを入れる袋、手提げ袋など

クラス分けが目的のようで、色や形、数、動物名などが答えられるか程度の簡単なものでした。

特に対策はしていません

葛飾若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが多いので親子共に色々な経験ができます。その分、行事前は練習が厳しく子供は疲れ果てて帰ってくることも多いです。若い先生は優しいですが、全体的に先生は厳しめです。規律の守れる子にとっては叱られずに済む分、楽しく充実した園生活が送れると思います。園児数に対して園庭がかなり狭いです。園舎は常にきれいに清掃されていてトイレもきれいです。

子供にたくさんの経験をさせてくれます。体操、音楽リトミック、英語、茶道など子供の経験値を上げ、興味のあるものを発見しやすい環境だと思います、

若い先生は優しいですが、ベテラン先生は厳しいです。新人の先生への指導も子供や父兄がいる前でするのでその辺は嫌でした。新人先生は1学期終了を待たずして退職してしまうケースが多いです。中には素晴らしい先生もいらしたので全員がダメというわけではないですよ。

体操、音楽、リトミック、英語、茶道と幅広く講師陣に教えて頂けます。英語や茶道は年長のみでしたし、頻繁に行われるわけではないので物足りなかったですが。延長保育もあります。夏休みの預かりはかなり早い段階からの事前予約制なので予定を組むのが難しいです。もう少し融通が利くといいなと思ってました。

園舎全体が遊具です。と謳っているいるだけあり、各部屋の前の廊下には絵本やおもちゃで遊べるスペースがあったり、隠れ家的な遊具があったりとおもしろいです。雨でも退屈せずに遊べます。又、園舎は常にきれいで清潔感があります。床暖房も完備されています。門前にはバスの先生が常駐し、不審者が侵入するのも防げているのだと思います。

駅から遠いですがバス通園ができるのでそこまで問題ないかと思います。自転車で送り迎えしている方も多いですし、父母会などで園に出向く時もみなさん自転車で来ています。

行事前になると必ず行われます。各学期中に最低でも2回はあります。この時に運動会の親子体操練習をしたり、お遊戯会の衣装作り用布を配布されたりと結構出番は多いです。

ロベルタの制服でかわいいです。ブランド物だけあって高価です。

年中では園内お泊り会、年長ではお泊りソリ遠足へ出掛けます。これが大イベントです。その他、運動会、音楽会かお遊戯会

私立園なのですが、ご近所の幼稚園とほぼ同額です。給食費が値上がりしたそうです。

弟が生まれたばかりでしたので、とにかく近くがいいと思ったのと、園舎がきれいだったから。

制服、体操服、上履き、お箸3点セット、それらを入れる袋、手提げ袋、その他必要なものは園で一括購入です

葛飾若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事がもりだくさんで、バスの到着をしらせるバス着メールがあり便利です。園全体がとても清潔で、掃除がいきとどいている。

子供の自主性を大切に考えてくれる。入園当初から、持ち物は漢字で記名をして、自然に見についあていくようです。

ベテランの先生も多く、年少時は副担任がいて、目が行き届くようにしています。園児数が多いのですが、先生は子供の名前もクラス以外でも覚えていてくれている。

有料ですが、時間外の延長保育ごあります。夏休みも終了式後に夏期保育があり、有料ですがそれ以外にも預かってもらえます。

住宅街にあり、静かな環境です。保護者の入園時は保護者用の名札をつけて入園する。事件や、急なお知らせはメールが届く

駅やバス停留所は少し距離があります。通園バスごあるので、不便ではありません。園の周りは駐車場はあまりないので、行事のある時は近くのタイムパーキングはとても混むようです。

担任からのお話行事の説明、打ち合わせ

ロベルタの制服、体操服で価格は高めです

園内ごとても綺麗で、飾りつけが可愛い

カバンや袋物など、手作りで、用意するものが結構ある

子供だけの面談程度のものがあります

【試験対策】
特別なことは特にしていない

葛飾若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが多く、その度に子供と話しながら進んでいく機会が多い幼稚園です。先生もしっかりとサポートして頂き、真面目な園児がしっかりと評価される幼稚園だと思います。

規律の重点を置かれていると思います。団体行動をすることの楽しさ、みんなで成し遂げることを素晴らしさを重んじた教育がみられます。

ベテラン・若手ともに明るく、楽しく園児を迎えてくれます。ただ、先生の質には若干の個人差があると思いますので少し評価を下げています。

教育内容として出来る限り漢字で書く習慣があったり、子供のできることを止めない教育方針だと思います。宿題のようなものはありませんが、イベントが多いのでそれを消化することが大変な園児がいるも知れません。お遊戯、演奏、合唱など覚えることが多いですが、それを通じて達成することの喜びを感じることが出来るようにしているのだと理解しています。

時間外での入園に関しては大きい門を閉めて原則的には入りにくい状態にはしています。本当の犯罪者からしてみれば甘いセキュリティでしょう。

繁華街から離れ、住宅街にあることが治安にとっては良いかと思います。駅からは遠く、近隣の駐車場も少し離れていますが、問題があるレベルではありません。

担任の先生やえんちょう先生からのお話。連絡事項、イベントに関する注意点など。保護者からの質問が多く出る雰囲気があります。

紺のブレザーに幼稚園の刺繍があり、シンプルだと思います。

運動会、芋掘り、お泊り会、納涼会、父兄参観(父の日会、母の日会)、お遊戯会、音楽発表会など

葛飾若草幼稚園は私立の認可幼稚園ですので、保育料は一般的な金額です。

見学に行き、施設の綺麗さ、通っている子のしつけ、運動会での先生の一生懸命さ、それについて行こうとする園児たちの構図。

葛飾若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達が楽しめる行事が多いです。クッキング保育やお泊りソリ教室などおもしろい行事が目白押しです。園児数が多いのに園庭が狭く窮屈に感じます。給食室を完備したようで温かい食事が提供されるようになったようです。

講師による音楽リトミック、体操、茶道などを取り入れ様々な体験を通して創造性独創性などをはぐくむ教育を進めているようです。

ベテラン先生が多く、新人の先生はすぐに退職されてしまうので独特な雰囲気があります。厳しく指導する先生が多いです。

毎日の延長保育はもちろん夏休みなども預かりがあります。事前予約制でキャンセルができないのが残念ですが確実に預けるなら便利です。

園舎内外、掃除が行き届いていていつ行ってもピカピカです。門前にバス運転手さんが待機する小屋があり不審者侵入防止にもなっているようです。園舎全体が遊具とうたっているだけあり保育室前の廊下も広くスペースを取っていて雨の日でも退屈せずに遊べるようになっています。

駅からはちょっと距離がありますがバス通園ができるので登降園には問題ないかと思います。

各学期毎にあり、全体父母会はホールで園長からの話、その後各部屋に移動して担任からの話があります。最後に全員が子供の様子などを一言発表する時間があります。

ロベルタの制服なのでブランド物だけあってお高めですが家庭で洗濯できる程、丈夫です。

親子遠足、田植え遠足、稲刈り遠足、運動会、音楽会かお遊戯会、お泊り保育があります。

近所の幼稚園と大差なく設定されているようです。区から補助金がでます。

一番近所だったから。綺麗だったから。お泊りソリ遠足が魅力的だったから。

制服、通園リュッック、上履き、上履き入れ、スモック、体操服、手提げバック、給食袋、体操服袋、行事用荷物入れなど

葛飾若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な行事があって楽しいです。人数も多いので運動会などとても盛り上がります。挨拶礼儀を厳しく指導してくれるので、気に入っています

礼儀に厳しくしてくれるので、挨拶や話し方など お友だちたちと楽しくできます。私が特に気に入ったのは持ち物の名前を漢字で書くことです。園の中の名前も漢字なので、自然とお友だちの漢字を覚えてしまうのです

毎日元気に迎えてくれます。たまに行きたくないと言ったときも、先生の技で数分後には笑顔で遊んでることも多いです。こどもに起こったことは小さいことでもすぐに知らせてくれます。

上のクラスの子どもたちが下のクラスのお手伝いをしているみたいです。給食の準備などお手伝いしてきたと、楽しそうにしていました。年長になるとお遊戯会はとても感動します。子どもの成長は素晴らしい

耐震はしっかりしているようです。人数が多いので、体育館に子ども、両親が全クラス集まるとすごく混雑しますが、誘導の先生方のおかげで、まあまあスムーズに動けます

住宅地の真ん中なので、安心ですし、周りの車の量も少ないので、そんなに危険な所ではないです。バス通園あるので便利です。

学期初めと終わりに話を聞きに行って、行事前に説明があったり。

紺色のブレザーにプリーツスカート、半ズボンです。シンプルでかわいいと思う

年長お泊まり会はスキー場でソリ滑りをしに行きます

近所がよかったので2ヶ所見に行きました。こちらのほうがきれいで学習が多かったので決めました。

親と離れて一人で面接しました。簡単な質問や、絵本を見て答えるような問題でした。

葛飾若草幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭、園舎とも先生のお掃除がとてもいきとどいていて、とてもキレイです。時間外の保育もあり、仕事をもっているお母さんも多い

一人一人の発達段階に合わせて保育を行い、基本的な生活習慣、態度、社会性を養う。縦割り保育、地域や父母と連携し人との関わりを学ぶ

先生方はみんな元気で子供たちみんな名前を覚えていてくれます。先生からも気になる事があれば電話をくるます

無料ではありませんが延長保育があり、夏休みも長い期間保育あり。一部有料です。夏期保育では毎日いろんなイベントが企画されています。

園舎は古いようですが、古さを感じないくらいキレイです。バスの運行にもメールで連絡があり、便利です。

住宅街の中にあり、静かな環境です。駅から少し遠いですが、バスもあるので不便はありません。

園からの通達、行事の時の打ち合わせ等

ロベルタのブランドのせいか少し値段は高め。紺のジャケット、ズボン、スカート、白のブラウス

親子遠足、田植え、稲刈り、運動会、お遊戯会、音楽会等沢山あります40000

40000円前後ですが、補助金があり約10000円位の負担です

見学した時の園の可愛い雰囲気と清潔な所が良かった

お手拭きタオル、上靴、給食セット、お昼寝タオル、体操服等

子供のみの面談の為良くわからない

【試験対策】
特にはしていないです。

東京都の評判ランキング

葛飾若草幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています