みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾若草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛飾若草幼稚園
(かつしかわかくさようちえん)

東京都 葛飾区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

イベント盛りだくさんの園です

イベントが盛りだくさんなので親子共に良い経験をさせてもらえます。大イベントとしてお泊り保育があり、年中は園内でのお泊り。年長でお泊りソリ遠足へ出掛けます。みんなが楽しかったと言って帰ってくるので良い心の財産になったのだと思います。園舎が常にきれいに清掃されていて気持ちがいいです。床暖房も完備されていて施設設備は良好です。園舎全体が遊具ですと謳っているだけあって各部屋の前の廊下にも絵本やおもちゃ、隠れたり登ったりできるような大型遊具もあり雨の日でも飽きずに遊ぶことができると思います。完全給食制なのでお弁当作りが苦手なママにはありがたいです。行事前には父母会が頻繁に開かれ親の出番が多いです。若い先生は優しいですがベテラン先生は厳しいです。行事前になると朝練に行かなければならない子もいて、そうなると親も早朝から送っていかなければならず大変です。先生も余裕がなくなるようで口調が厳しくなり雰囲気がピリピリムードになります。もちろん良い先生もいたので絶対にダメということではないです。
      自然体験を重視しており田植えや稲刈り、野菜収穫など園が所有する田んぼ、畑での活動が必ずあります。体操、音楽、リトミック、英語、茶道など様々な講師による指導も行っています。
      若い先生は優しいですがベテラン先生は厳しいです。対応に疑問を持つ時もありました。講師の方々も指導中はかなり厳しい先生もおられるかな・・・その分、身につくのかもしれませんが。
      延長保育はあります。夏休みの預かりもありますが、かなり早い時期からの申し込むをしないといけない為、仕事との都合をつけるのに大変でした。申し込み後のキャンセルができないのも不便でした(返金されない)
      施設全体はとにかくいつ行ってもキレイに整備されています。園内の装飾も華やかで季節ごとに変えてあります。門前にバスの先生が常駐しているので不審者侵入防止になっているのかもしれないです。園庭は狭いです。
      駅から遠いですがバス通園できるのでそこまで気にならないと思います。自転車で通園している人も多いです。
      園長の話、担任の話、行事の説明など、保護者から子供についての一言あり。
      弟が生まれたのでとにかく近くて、願書受付で並ばなくても入園できる園だったから。
      クラス分けが目的のようで、色や形、数、動物名などが答えられるか程度の簡単なものでした。
      特に対策はしていません

入園する前に、近隣の幼稚園にプレ保育を何件か行きましたが、こちらの幼稚園が、1番我が家に合っていると思います。

行事が沢山あり、子供がいろんな経験ができ、家では見ない成長を実感します。お昼は幼稚園で給食を出しており、栄養のバランス取れて、大変助かっています。

バス通園で...

★★☆☆☆2.0
毎月配られるお便りについては無駄が多いと感じた。全クラスに関するお知らせがずらずらと書いてあり、読み手は混乱する。ペーパーレスの時代に紙に敢えて頼る。活字は確かにメリットもありますが、枚数を減らすとか、関係者に関係ある内容のみ伝わるように工夫するとかして欲しかったです。一番驚いたことはバスの所在地が...

葛飾若草幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

西小岩幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
レジナ幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅