みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾若草幼稚園   >>  口コミ

葛飾若草幼稚園
(かつしかわかくさようちえん)

東京都 葛飾区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

葛飾若草幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 590 / 1048園中
    2021年02月投稿
      正直、たまに不満な事もありますが、子供は毎日楽しそうに通っているので、入園させて良かったのかなとは思います。
      園舎が清潔な事と、お茶、お泊まり会、ソリ教室や本格的な音楽会など、子供達が色々な経験が出来ます。
      どの先生も生徒やその保護者の名前を直ぐに、覚えてくださり、沢山の明るく、素晴らしい先生がいらっしゃいますが、ベテランの先生方が生徒、保護者、若手の先生に厳しく、私も受けた対応に何度かモヤモヤした気分になった事があります。
      保育内容はかなり充実しているのですが、音楽会、運動会等のイベント事の練習はかなり厳しく、ピリピリした雰囲気になります。先生間のやりとりも、ピリピリして、子供達もかなり疲れて、ついて行け無い様なお子さんもいます。

ですが、なるべくたくさんの経験をさせてあげたいと言う先生方の気持ちはとても有難いです。
      入り口に人が見当たらない時がたまにあり、門も外から簡単に開けられるので正直防犯面に少し不安なところもあります。ですが、不審者侵入時の訓練をやられている様なので、そこは安心です。
      駐車場も無く、路上に駐車する事も、勿論出来ないので、小さなお子さんをお持ちの方の雨の日の送り迎えは大変かもしれません。門の前がまあまあ車通りのある道なので、送り迎え時はかなり注意がいります。
      父母会は、他の幼稚園と特に変わったところは無いとおもいます。
      先生がイベント事等の連絡事項を述べる。
      一学期最初の父母会と3学期最後の父母会では、自己紹介等1人ずつ述べます。
      区の競技場を借りての運動会、文化会館を借りての本格的な音楽会があります。
      どちらも、平日に行われます。
      預かり保育があり便利です。休日保育はありません。
      園舎が綺麗で、沢山のイベント事があり、色々な経験が出来ると思ったからです。
    投稿者ID:720046

とてもきれいです。イベントもたくさんあり、たのしいです。遊具もたくさんあります。教育系の授業もたくさんあります
      お茶や英語などもあり、 すごくいい教育になると思います。 子供も楽しんでいます。
      毎朝明るく挨拶してくれます。親にも明るく接してくれています。園長もやさしいです。
      課外授業などもあり、いろんな教育てくれるので、助かっています。新しい幼稚園です。
      園庭が広く子供たちものびのびと楽しそうな遊具で遊んでいるようです。防犯テキニモ心配なしです
      車の通りはあまりない道に面しているので、立地に問題はないかと思います。
      普通に親の自己紹介などして始まります。
      たくさんのイベントがあり、子供もたのしんでいます
      普通の幼稚園と変わらないと思います。
      私が卒業生だからです

イベントが盛りだくさんなので親子共に良い経験をさせてもらえます。大イベントとしてお泊り保育があり、年中は園内でのお泊り。年長でお泊りソリ遠足へ出掛けます。みんなが楽しかったと言って帰ってくるので良い心の財産になったのだと思います。園舎が常にきれいに清掃されていて気持ちがいいです。床暖房も完備されていて施設設備は良好です。園舎全体が遊具ですと謳っているだけあって各部屋の前の廊下にも絵本やおもちゃ、隠れたり登ったりできるような大型遊具もあり雨の日でも飽きずに遊ぶことができると思います。完全給食制なのでお弁当作りが苦手なママにはありがたいです。行事前には父母会が頻繁に開かれ親の出番が多いです。若い先生は優しいですがベテラン先生は厳しいです。行事前になると朝練に行かなければならない子もいて、そうなると親も早朝から送っていかなければならず大変です。先生も余裕がなくなるようで口調が厳しくなり雰囲気がピリピリムードになります。もちろん良い先生もいたので絶対にダメということではないです。
      自然体験を重視しており田植えや稲刈り、野菜収穫など園が所有する田んぼ、畑での活動が必ずあります。体操、音楽、リトミック、英語、茶道など様々な講師による指導も行っています。
      若い先生は優しいですがベテラン先生は厳しいです。対応に疑問を持つ時もありました。講師の方々も指導中はかなり厳しい先生もおられるかな・・・その分、身につくのかもしれませんが。
      延長保育はあります。夏休みの預かりもありますが、かなり早い時期からの申し込むをしないといけない為、仕事との都合をつけるのに大変でした。申し込み後のキャンセルができないのも不便でした(返金されない)
      施設全体はとにかくいつ行ってもキレイに整備されています。園内の装飾も華やかで季節ごとに変えてあります。門前にバスの先生が常駐しているので不審者侵入防止になっているのかもしれないです。園庭は狭いです。
      駅から遠いですがバス通園できるのでそこまで気にならないと思います。自転車で通園している人も多いです。
      園長の話、担任の話、行事の説明など、保護者から子供についての一言あり。
      弟が生まれたのでとにかく近くて、願書受付で並ばなくても入園できる園だったから。
      クラス分けが目的のようで、色や形、数、動物名などが答えられるか程度の簡単なものでした。
      特に対策はしていません

イベントが多いので親子共に色々な経験ができます。その分、行事前は練習が厳しく子供は疲れ果てて帰ってくることも多いです。若い先生は優しいですが、全体的に先生は厳しめです。規律の守れる子にとっては叱られずに済む分、楽しく充実した園生活が送れると思います。園児数に対して園庭がかなり狭いです。園舎は常にきれいに清掃されていてトイレもきれいです。
      子供にたくさんの経験をさせてくれます。体操、音楽リトミック、英語、茶道など子供の経験値を上げ、興味のあるものを発見しやすい環境だと思います、
      若い先生は優しいですが、ベテラン先生は厳しいです。新人先生は退職してしまうケースがあります。中には素晴らしい先生もいらしたので全員がダメというわけではないですよ。
      体操、音楽、リトミック、英語、茶道と幅広く講師陣に教えて頂けます。英語や茶道は年長のみでしたし、頻繁に行われるわけではないので物足りなかったですが。延長保育もあります。夏休みの預かりはかなり早い段階からの事前予約制なので予定を組むのが難しいです。もう少し融通が利くといいなと思ってました。
      園舎全体が遊具です。と謳っているいるだけあり、各部屋の前の廊下には絵本やおもちゃで遊べるスペースがあったり、隠れ家的な遊具があったりとおもしろいです。雨でも退屈せずに遊べます。又、園舎は常にきれいで清潔感があります。床暖房も完備されています。門前にはバスの先生が常駐し、不審者が侵入するのも防げているのだと思います。
      駅から遠いですがバス通園ができるのでそこまで問題ないかと思います。自転車で送り迎えしている方も多いですし、父母会などで園に出向く時もみなさん自転車で来ています。
      行事前になると必ず行われます。各学期中に最低でも2回はあります。この時に運動会の親子体操練習をしたり、お遊戯会の衣装作り用布を配布されたりと結構出番は多いです。
      年中では園内お泊り会、年長ではお泊りソリ遠足へ出掛けます。これが大イベントです。その他、運動会、音楽会かお遊戯会
      弟が生まれたばかりでしたので、とにかく近くがいいと思ったのと、園舎がきれいだったから。

子供達が楽しめる行事が多いです。クッキング保育やお泊りソリ教室などおもしろい行事が目白押しです。園児数が多いのに園庭が狭く窮屈に感じます。給食室を完備したようで温かい食事が提供されるようになったようです。
      講師による音楽リトミック、体操、茶道などを取り入れ様々な体験を通して創造性独創性などをはぐくむ教育を進めているようです。
      ベテラン先生が多く、新人の先生はすぐに退職されてしまうので独特な雰囲気があります。厳しく指導する先生が多いです。
      毎日の延長保育はもちろん夏休みなども預かりがあります。事前予約制でキャンセルができないのが残念ですが確実に預けるなら便利です。
      園舎内外、掃除が行き届いていていつ行ってもピカピカです。門前にバス運転手さんが待機する小屋があり不審者侵入防止にもなっているようです。園舎全体が遊具とうたっているだけあり保育室前の廊下も広くスペースを取っていて雨の日でも退屈せずに遊べるようになっています。
      駅からはちょっと距離がありますがバス通園ができるので登降園には問題ないかと思います。
      各学期毎にあり、全体父母会はホールで園長からの話、その後各部屋に移動して担任からの話があります。最後に全員が子供の様子などを一言発表する時間があります。
      親子遠足、田植え遠足、稲刈り遠足、運動会、音楽会かお遊戯会、お泊り保育があります。
      一番近所だったから。綺麗だったから。お泊りソリ遠足が魅力的だったから。

園庭、園舎とも先生のお掃除がとてもいきとどいていて、とてもキレイです。時間外の保育もあり、仕事をもっているお母さんも多い
      一人一人の発達段階に合わせて保育を行い、基本的な生活習慣、態度、社会性を養う。縦割り保育、地域や父母と連携し人との関わりを学ぶ
      先生方はみんな元気で子供たちみんな名前を覚えていてくれます。先生からも気になる事があれば電話をくるます
      無料ではありませんが延長保育があり、夏休みも長い期間保育あり。一部有料です。夏期保育では毎日いろんなイベントが企画されています。
      園舎は古いようですが、古さを感じないくらいキレイです。バスの運行にもメールで連絡があり、便利です。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。駅から少し遠いですが、バスもあるので不便はありません。
      園からの通達、行事の時の打ち合わせ等
      親子遠足、田植え、稲刈り、運動会、お遊戯会、音楽会等沢山あります40000
      見学した時の園の可愛い雰囲気と清潔な所が良かった
      子供のみの面談の為良くわからない
      特にはしていないです。

イベントが多く、保護者も役員などをすることもあります。お仕事をされている方には向いていないかもしれない。
      園外体験保育園が充実している。年長さんになると茶道も行う。基本的な挨拶、ルールをしっかり徹底している。
      体育会系な先生が多く元気がある。先生によっては言葉遣いが悪い先生がいる。年長になると一気に厳しい指導になる。
      リトミックや英語を取り入れている。が、雨の日や先生が足りない日は子供達にビデオを見せたりしている。もっとテレビに頼らない保育を希望する。
      出入り口は1箇所だが、簡単に鍵は外せて中に入れてしまう。バスの先生が基本的には外にいらっしゃるので、その先生が警備員代わりかなと思う。
      主要な駅からは遠く自転車があれば大丈夫。バス通園の方が8割だと思う。専用の駐輪場があるので自転車があった方が便利。
      4月や5月は多いですが、あとは3ヶ月に1回ていど。年長さんの役員になるともっと回数が増えると思います。
      親子遠足や運動会、年少さんは芋掘り遠足。年中さんは玉ねぎ収穫。年長さんは田植え、稲刈り遠足があります。
      8時から2時半までが基本的な保育時間。季節によって2時降園、1時半降園になる。毎週水曜日は時半降園が基本です。
      外にある遊具に子供が食いつきがよく、先生達も元気で明るく、体験屋外授業も多かったので。ある程度家から近かったから。
      親と離れて先生の質問、名前や好きな食べ物、好きな色を答える試験がありました。
      特に何もしなかった

2018年09月投稿
      行事がたくさんある幼稚園です。
      子供は、色々な経験が出来ますが、その分、親は大変かも!親子で色々楽しみたい方は、オススメです。
      週5で給食なので、楽です。素材にもこだわっているし、給食室で作っているので、温かいし美味しいです。
      あいさつや、行儀など、しっかり指導しています。お茶の作法も教わります。教育方針、理念共に、しっかりしています。
      先生は、タフで元気で明るい先生が多いです。ベテランの先生が、しっかり指導してる感じがします。
      イベントが、多く、色々体験させてくれるので、遊び重視の幼稚園に比べたら、その差は歴然です。
      各クラス毎に行われます。イスを円形に並ばせて、好きな場所に座る感じです?
      年中でお泊まり保育、年長でソリ遠足があります。
      ソリ遠足は、1泊でスキー場に行って、ソリで遊んだり、ゲームをしたり、楽しいみたいです。
      預かり保育、夏期保育、あります。休日保育はありません。平日18:00まで
      自宅から近かったので、歩いても行けるし、週5で給食だったから。
      試験はありませんが、子供のみの面接があります。

2018年09月投稿
      園内は先生達がつねにキレイにしてくれているのでとても清潔です。先生達もしっかりした先生が多く子供はとても大好きでした。
      きちんと座れる、整列が出来る、行進が出来たりきちんと出来るようになりました。
      行事も多くすごく楽しかったです。
      明るい先生が多く卒園した今でも気にかけてくれています。きちんと教育していただきました。
      外遊びや季節の行事もきちんとしてくれて製作等もクオリティーの高いものをやらせてくれます。
      父母会は年に数回です。
      2年に1回あるお遊戯会では衣装を作るので大変てすが子供の姿を見ると感動します。
      2年に1度のお遊戯会
      2年に1度の音楽会
      運動会
      田植え、稲刈り、玉ねぎ掘り
      年中での園内お泊まり会
      年長での1泊2日のソリ教室
      毎日延長保育があります。(有料)
      夏期保育もあります。
      近かった事と、きちんとした幼稚園の印象で決めました。
      簡単な面接
      特になし

行事がもりだくさんで、バスの到着をしらせるバス着メールがあり便利です。園全体がとても清潔で、掃除がいきとどいている。
      子供の自主性を大切に考えてくれる。入園当初から、持ち物は漢字で記名をして、自然に見についあていくようです。
      ベテランの先生も多く、年少時は副担任がいて、目が行き届くようにしています。園児数が多いのですが、先生は子供の名前もクラス以外でも覚えていてくれている。
      有料ですが、時間外の延長保育ごあります。夏休みも終了式後に夏期保育があり、有料ですがそれ以外にも預かってもらえます。
      住宅街にあり、静かな環境です。保護者の入園時は保護者用の名札をつけて入園する。事件や、急なお知らせはメールが届く
      駅やバス停留所は少し距離があります。通園バスごあるので、不便ではありません。園の周りは駐車場はあまりないので、行事のある時は近くのタイムパーキングはとても混むようです。
      担任からのお話行事の説明、打ち合わせ
      園内ごとても綺麗で、飾りつけが可愛い
      子供だけの面談程度のものがあります
      特別なことは特にしていない

色々な行事があって楽しいです。人数も多いので運動会などとても盛り上がります。挨拶礼儀を厳しく指導してくれるので、気に入っています
      礼儀に厳しくしてくれるので、挨拶や話し方など お友だちたちと楽しくできます。私が特に気に入ったのは持ち物の名前を漢字で書くことです。園の中の名前も漢字なので、自然とお友だちの漢字を覚えてしまうのです
      毎日元気に迎えてくれます。たまに行きたくないと言ったときも、先生の技で数分後には笑顔で遊んでることも多いです。こどもに起こったことは小さいことでもすぐに知らせてくれます。
      上のクラスの子どもたちが下のクラスのお手伝いをしているみたいです。給食の準備などお手伝いしてきたと、楽しそうにしていました。年長になるとお遊戯会はとても感動します。子どもの成長は素晴らしい
      耐震はしっかりしているようです。人数が多いので、体育館に子ども、両親が全クラス集まるとすごく混雑しますが、誘導の先生方のおかげで、まあまあスムーズに動けます
      住宅地の真ん中なので、安心ですし、周りの車の量も少ないので、そんなに危険な所ではないです。バス通園あるので便利です。
      学期初めと終わりに話を聞きに行って、行事前に説明があったり。
      年長お泊まり会はスキー場でソリ滑りをしに行きます
      近所がよかったので2ヶ所見に行きました。こちらのほうがきれいで学習が多かったので決めました。
      親と離れて一人で面接しました。簡単な質問や、絵本を見て答えるような問題でした。

2021年06月投稿
      たくさんイベントがあります。特に年長の田植え、稲刈り、ソリ旅行などなかなかやらせてあげられないのとをさせてもらえてありがたかったです。
      遊びと勉強とバランスが取れていると思います。 小学校で役立つしつけをしてもらえると思います。
      怒る時は厳しく、遊ぶ時はしっかり遊んでくれると思います。 ベテランの先生が多いです。
      ハサミやノリの使い方から鍵盤ハーモニカまでしっかり教えてもらえます。 小学校で困ることが少ないです。
      保育中、門には必ず先生がいます。 定期的に防災訓練を行っています。避難場所まで歩く訓練もしています。
      家のそばまでバスが来てくれるのでとてもありがたかったです。 住宅街ですが、子供たちも園庭でのびのび遊べています。
      未就園児がいない人はほぼ何かしらの係になります。 係の種類で大変さは違います。
      お遊戯会と音楽会が交代であります。 年長のオペレッタは先生も子供たちもとても頑張っているので感動します。
      8時から幼稚園に預けられます。 水曜日は13:30まで 他は14:30です。 冬は14:00までになります。 水曜日は13:30のままです。
      プリスクールに通い、人見知りの我が子には合うと思い入園を決めました。 自由な感じと教育のバランスが決め手です。
      入園試験は子供と先生だけでお話をしました。 親は入れませんでした。 名前を言ったりちょっと動くだけで5?10分くらいです。
      特に必要ありません。
      区内の公立小学校
      私立受験をする予定がなかったのでそのまま学区の小学校に入学しました。

イベントが多く、その度に子供と話しながら進んでいく機会が多い幼稚園です。先生もしっかりとサポートして頂き、真面目な園児がしっかりと評価される幼稚園だと思います。
      規律の重点を置かれていると思います。団体行動をすることの楽しさ、みんなで成し遂げることを素晴らしさを重んじた教育がみられます。
      ベテラン・若手ともに明るく、楽しく園児を迎えてくれます。ただ、先生の質には若干の個人差があると思いますので少し評価を下げています。
      教育内容として出来る限り漢字で書く習慣があったり、子供のできることを止めない教育方針だと思います。宿題のようなものはありませんが、イベントが多いのでそれを消化することが大変な園児がいるも知れません。お遊戯、演奏、合唱など覚えることが多いですが、それを通じて達成することの喜びを感じることが出来るようにしているのだと理解しています。
      時間外での入園に関しては大きい門を閉めて原則的には入りにくい状態にはしています。本当の犯罪者からしてみれば甘いセキュリティでしょう。
      繁華街から離れ、住宅街にあることが治安にとっては良いかと思います。駅からは遠く、近隣の駐車場も少し離れていますが、問題があるレベルではありません。
      担任の先生やえんちょう先生からのお話。連絡事項、イベントに関する注意点など。保護者からの質問が多く出る雰囲気があります。
      運動会、芋掘り、お泊り会、納涼会、父兄参観(父の日会、母の日会)、お遊戯会、音楽発表会など
      見学に行き、施設の綺麗さ、通っている子のしつけ、運動会での先生の一生懸命さ、それについて行こうとする園児たちの構図。

自由遊びと保育活動がバランス良く組み込まれているので、メリハリがあって良いと思います。登園したら手洗い、うがい、着替えと日常基本動作が身につくよう、習慣になるようご指導くださいます。運動会やお遊戯会、音楽会などの行事を通して子供の成長を感じられます。
      英語、体操、音楽、食育と幅広く学べます。着替えや食事など日常生活動作が身につくよう指導してくださいます。
      明るく元気で活発な先生が多い印象です。子供に対して普段は優しく、しかし指導する時はびしっと言い聞かせてくれているようです。
      学習や工作などの設定保育と自由保育がバランス良く組み込まれています。子供が自分の名前を漢字で理解出来るよう、記名は平仮名ではなく全て漢字です。
      冷暖房完備、床暖房あり。園庭やホールがあり、のびのび遊べているようです。飲料水も設置されてます。
      駅から離れているので、アクセスはそんなに良くはないです。しかし送迎バスが広範囲で家の前にきてくれるので助かります。
      今年度の入金でして、今年はコロナウイルスの影響で通年のように行なえませんでした。なので昨年までどのような形で行われていたのか分かりません。
      行事は運動会やお遊戯会もしくは音楽会(1年ごと)があります。子供達もダンスや楽器の練習が大変そうですが楽しくやっているようです。その他にお誕生日会やニコニコDAYというお楽しみの日があります。
      送り迎えの園児は8時~登園します。月火木金は14:30降園、水曜日は13:30降園が基本で冬の時期は14時降園になります。預かり保育は16:30までと17:30までがあり、降園時間からお預かり時間で金額が異なります。
      英語や漢字、音楽や体操、食育など様々な体験が出来る事は良いなと思いました。着替えや食事などの生活習慣がしっかり身につきそうだと感じました。また給食室があるのも決め手でした。
    園内の換気や消毒の徹底。 毎日検温し、体調管理カードに記入して提出。 通園バスに除菌、抗菌処理。 お迎え時間を時差で行う。 行事も時間をずらして分散で開催

行事がたくさんあって色々な事を体験できます。子供達はとても楽しそうです。 週5給食なのでその点もとても助かります。
      お話を聞く、落ち着いて座る、などができるようになります。リボン結び、時計の見方なども教えてくれます。 漢字に触れたり、英語に触れたり、お勉強もこなします。
      どの先生もすごく丁寧な対応をしてくれます。子供に対しても、よく見てくれている、と感じます。
      元気に遊ぶこととお勉強をバランス良く取り組んでいると思います。 午後の預かりや長期の休み中の預かりも充実してきています。
      園庭はそこまで広くはないですが、楽しそうな遊具がたくさんあり、夏はプールに変わる大きな砂場もあります。
      静かな住宅街にあります。治安は良さそうです。 車を停めたりするところがないですが、側に小さなコインパーキングがあります。駐輪場はあります。
      父母会は学期に1.2回かと思います。 1学期の初めは自己紹介や係決めですが、その後は園や行事の注意事項の確認が多いです。
      納涼会、運動会、音楽会(かお遊戯会。一年毎に変わる)の他に、学年によって、お泊まり保育、田植え、芋掘り、玉ねぎ狩り、稲刈り、芝滑りなどなど沢山の事を体験させてくれます。
      朝は8時からです。降園時間は11時15分、13時半、14時半と時期や曜日によって違います。その後の有料の預かり保育が16時か17時までです。
      長女の時は自宅から近いことが決め手でした。下の子の時は先生や園の雰囲気を分かっていたので安心して預けられると思い決めました。
      試験というかしこまった雰囲気ではなさそうですが、お名前を言う、マルをかく、すべりだいをすべる、など遊びを通して様子を見ているようです。親は面接を見ることができないので、子供と先生からの話をまとめるとこんな感じでした。
      前年にプレスクールに通っていたので、園には慣れていました。
      区内の公立小学校
      家から近い公立小学校にお友達が多くいくことや、通っているお友達も多かったからです。

行事がとても多く、年中でのお泊まり保育、年長でのソリ合宿はよい経験になっていたとおもいます。 茶道や英語やなどもあり、体育も、スポーツクラブのスタッフをよんでます。
      季節ごとの行事にとても力が入っており、教員は大変だと思います。保護者も、共働きだとちょっと大変になるだろうくらい、いろいろな協力を求められます。
      先生は熱心なの方が多く、月刊のお便りもとても力が入っています。年少には副担任かフリーの先生がつき、とても安心です。
      園庭に遊具が多く、早く行ったり、待ち時間があると遊べます。プールや縄跳びもあります。
      入り口が校門一カ所のみになっていて、IDカードがないと入れません。不審者対応訓練や災害時引き渡し訓練もあります。
      駅から少し離れていて、人によっては交通の便は悪いかもしれません。が、園バスがあり、そちらを利用するとある程度軽減できます。
      年度のはじめに役割をはじめとする決めて、役割ごとの集まりがあります。 頻度は役割によって異なりますが、運営委員、クラス委員は集まりが多いです。 あとは行事毎の担当になると、特定の時期に忙しくなります。
      遠足、芋掘り、田植え、稲刈り、夕涼み会、流しそうめん、クリスマス会、お泊まり保育、お泊まりソリ、音楽会、運動会、お遊戯会、お別れ遠足、謝恩会
      基本的には9時から14時くらいです。水曜日は早かったり、長期休み前は早かったりします。
      行事の充実度が決め手でしたの。園庭の雰囲気も良かったです。あと、給食は園内で調理されます。
      筆記試験はありません。面談がある程度です。
      不要です。
      幼稚園にいる日本人の方はほぼ同じ進路でした。

こどもが満足しているので、親としては特に問題はない。こどもの意見を尊重しているので、これで十分である。
      こどものじゅゆうにさせてくれることろがよい。むりなく、自然に行動できる点が非常によい
      希望した先生はついてくれないところは残念である。しかし、担任してくれる先生は、みな良い先生であるので今のところ満足
      基本的には本人の意見を大事にしてくれるようです。こどもは満足しているようなので、それが一番です
      いまのところ特に問題はないので、良いと思います。何かあった時の対応次第では評価が変わるかもしれません
      自分の家から近いことと、車の多く走る道路を通らなくてもよいことがある。商店街をとおるので、お店の人たちが毎朝気にしてくれる点も非常によい
      自分はあまり参加しないのでよくわかりません
      こどもがよろこんでいるのでよいとおもいます
      じぶんのうちの環境からは特に問題ないです
      家からちかいことが、まずはあります。子供の教育についても自由ことろがよかったです

2017年09月投稿
      先生達が愛情いっぱい。一生懸命。大型園とは思えない手の掛け方に感謝でいっぱいです。上手に過度の負担なく親も関わらせてくださいます。
      毎日のように先生達が会議をしていて、問題解決が早いと思います。情報共有も完璧です。
      元気な先生ばかりで、表情の良い先生方が多いです。挨拶が気持ちいいです!
      体も心も成長させてくれます。子供がタフになります。
      入り口には運転手さんがいて、挨拶をして下さいます。清掃や作業をしていることも多く、顔や名前も覚えて下さっているので安心です。
      園の周りが広々しており、先生達も門や自転車置き場に出て下さって整備して下さるので、安心です。
      雨の日は、屋根のある車庫に自転車を停められます!
      園長先生の人柄が良い!楽しいおばあちゃんです。
      堅苦しくなく、親同士のコミュニケーションが取り易い。
      親子で盛り上がれます。
      在園のお母さん達も、卒園されたお母様達も、園の話を聞くと、園に満足していて、園を愛し、園に感謝してるのがよくわかります。
      卒園生達も、若草だったことを誇りに思っていて、幼稚園が楽しかったと口を揃えて話してくれます。皆んな、先生達にたくさんたくさん愛されてきたんだな、と感じます。

2015年11月投稿
      挨拶や礼儀がしっかりしている。着替えなども年少のうちから練習させる。
      園庭も2階建てで広く、子供たちがのびのび遊べる環境が整っている。
      駐輪場も広く、マンモス園だが停めやすい。
      子供たちが小学校に上がっても困らないように
      自分の身の回りのことはできるようにしてくれる。できない子には先生がフォローしてくれる。
      先生はとても元気で明るい。マンモス園だが担任以外の先生も名前を覚えてくれ、気にかけてくれる。気になることがあると電話をくれ、話をしてくれる。
      延長保育もあり、早朝も8時から預かってくれる。早朝保育は無料。
      早く行けるので子供も早起きになり、自分で用意するようになる。
      門には普段は鍵があり、不審者が入らないようになっている。門からしか入れないようになっている。
      園のバスがあるので便利。駅からは少しあるが、電車で通っている園児はいないと思われる。
      園で行われる行事の事前説明
      年中さんでお泊り保育、年長さんで雪山でのそり合宿。
      家から一番近い幼稚園だったので。
      試験ではなく面接です
      試験ではないので準備はいりません

入園する前に、近隣の幼稚園にプレ保育を何件か行きましたが、こちらの幼稚園が、1番我が家に合っていると思います。
      行事が沢山あり、子供がいろんな経験ができ、家では見ない成長を実感します。お昼は幼稚園で給食を出しており、栄養のバランス取れて、大変助かっています。
      バス通園でなく、毎日、自転車で幼稚園まで、送り迎えをすると、いろんな先生方が娘の名前を呼んでくれ、しっかり見守られている事を実感します。また、1日であった事を説明してくれます。
      園の行事が多く、いろいろな経験ができ、子供の著しい成長を感じます。親では、なかなか経験させてあげる事が難しい事でも、子供たちと協力して行ける事が良いと思います。
      園庭には、いろんな遊具があり、のびのびと遊べていると思います。防犯、セキュリティも先生やバスの運転士さんに見守られ、登園等できているので、良いと思います。
      自宅から2km程あるので、自転車での送り迎えが少し大変ですが、体を動かせて健康作りにも繋がるので、良いと思います。
      父親ボランティアのベアーズ会があり、田植えや稲刈り、納涼会、運動会、クリスマス会、餅つきなど、いろいろな行事にサポート役として、普段親御さんが参加できないイベントに参加できるのは、良いと思います。
      一年を通して、その季節にあったイベントや行事が沢山ありますので、子供への教育には良いと思います。
      開所時間は8~9時30分です。休日保育はありません。夏休み等の、休みの前後には、無料の預かり保育があります。延長保育もあります。
      園庭の遊具の多さと、給食が毎日出る事と、行事の多さが入園の決め手でした。教育方針もしっかりしていると思います。
      面接がありました。
      特になし。
    登園前の入り口で、体温測定、アルコール消毒をしています。コロナも出ていません。

東京都葛飾区の評判が良い幼稚園

葛飾若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葛飾若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葛飾若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

西小岩幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
レジナ幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅