みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  やくし幼稚園   >>  口コミ

やくし幼稚園
(やくしようちえん)

東京都 葛飾区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内262位 / 889校中

2016-10-12投稿
      園庭が広く、のびのび過ごせる幼稚園です。隣に寺院境内があるので自然がたくさんです。先生は比較的若いですが、教育方針もしっかりしていて、小学校に行っても、「さすが」と言われることが多く、安心しています。下の子も迷わず入園させます。
      「自ら考え、行動する子供たちの育成」が教育方針です。年少で入園した時は、無理なく幼稚園に慣れさせてもらえます。年中年長と進級するにしたがって、幼稚園というより小学校に近いような教育を受けれる印象です。しっかりした子供たちが多いです。
      若い先生もベテランの先生もいます。ここ近年、育休明けの先生がたも復帰したようで安心して預けられます。先生たちの印象はいいです。いつも笑顔で元気な挨拶が印象的。
      体を動かして遊ぶ時間が十分あります。逆にお部屋で工作など静かに集中して行う活動もあり、メリハリがはっきりしています。
      年次が進むにつれて、小学校進学を見据えた感じになります。でもお勉強という感じではありません。小学校に行っても大丈夫な力を付けてもらえます。
      お寺の境内の隣にあるので、幼稚園だけの土地ではなさそうです。登園時やお迎えの時間は玄関は空きますが、それ以外の時間はしっかり鍵がかかっていて、インターフォンを押して鍵を開けてもらいます。
      最寄りの駅から子供の足で15分くらいです。車がある過程であれば、駐車場がとても広いので、送り迎えに不自由はしません。行事の時は駐車場が使えないこともありました。
      学期ごとに行われていました。最初の父母会は全体のお話の後、クラスの先生とお母さん方と自己紹介をしたりクラスの様子を聞きます。
      母の会のようなものはありません。行事のお手伝いをする程度です。
      上着だけの制服です。
      行事は一般的なものばかりだと思います。運動会はとても盛り上がります。
      入園児には11万円ほどかかりました。あとは月々の保育費など合わせて3万円くらいです。
      給食は食べた分だけの清算です。
      まずそれほど遠くないところにあったことと、地域の評判が良かったことです。園見学に行って、掃除の行き届いた部分と、子どもたちの元気な挨拶、しっかりした姿に魅了されました。
      お弁当道具一式、体操着ふくろ、コップ、歯ブラシ、
      子どもだけでの考査があります。所要時間は10分くらいだったかと思います。内容もそれほど難しいものではないようです。親子面接もありました。こちらは数分で終わりました。
      お名前が言えるようにはしていきました。
    進路に関して
    • 進学先
      区内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園にいる多くの人が公立に進学するため。
    2015-11-02投稿
      最初に見学に伺った際に、子供らみんながきちんと挨拶が出来ていた。しっかり教えてくれるといういい印象だった。挨拶は全ての基本なので。入ってみてもやはり挨拶をしっかり教えてくれた。
      お寺系の幼稚園ということもあり、通常の行事の他、お花まつりなどお寺らしい行事多くあり、私共も楽しませてもらった。また、自然を大切にすることも教育の一環にあり、優しい子になった気がする
      最初に書いた挨拶も、子供らにやらせるのではなく、先生から率先して挨拶をしており、園全体が明るい雰囲気だった。
      延長保育もあり、その中で体操教室や英語教室などいろいろの授業があり、安心して延長保育に預けられた。また、園に行って着替えをするので自分でお着替えが出来るようになった。
      不審者が入らないよう、門や入口のドアは閉めていた。参観日などの行事でもチェックしなければはいられなかったので、少しは安心した。ただ、お寺が横にあるのでいつも一般の方が出入りするところもあるのでそこのところは仕方ないところです。
      駅からは少し遠い。子供らの行き帰りはバスなので送り迎えはなかったが、行事の際には来るまで行くが、近くにパーキングが無く、いつもあるいて10分くらい先のところに留めていた。
      父母会では役員を中心にやってたと思う。追儀の行事のお手伝いなどの配置など
      ブレザー、半ズボン、帽子
      運動会、お遊戯会、夏休みには盆踊りもあります。
      入園料は11万、月々は25000円くらいだったと思う。
      隣の区に住んでいたが、評判が良いと聞いたので
      指定の制服やかばん、上履きなど。最初に教えてくれます。
      簡単な親子での面接な様な感じです。名前を言うとかの簡単なもの
      入園の届けが通った地点でほぼ受かる形なので何もしていない。
    2015-03-18投稿
      のびのびと教育してくださりました。お寺系幼稚園ということもあり、昔ながらの行事も多く色々体験させて頂きました。
      仏教の本旨に基づいた教育をしていたので、挨拶もしっかりできる健全でやさしい子供に育ち様な教育をしていると思います。
      子供たちが挨拶をきちんとするように先生方も明るく挨拶をしてくれます。先生方も熱心で、休んだ時も連絡を頂いたりしてくれました。
      延長保育もあります。夏休みや冬休みの預かりもあります。体操教育や英語教育の時間もあります。また、年間通しての行事はもちろん、お寺ならではの行事もあります。
      併設しているお寺は誰でもは入れるますが、昼間は門やドアは締まっているので部外者は入れないようになっています。
      立地する場所は、住宅地の端にあり、緑もありいい環境ですが、周りの道が狭いです。また、近くに駐車場もあまりない為、車を留める際には少し苦労します。
      年間通して父母会は多くなかったと思います。それぞれの年間の担当決めなど。その担当だけの集まりはあります
      紺色のブレザー、男は半ズボン、女はスカート、で帽子。
      運動会、遠足など普通の行事の他、お花まつり、夏には盆踊りなどあります。
      月額ではトータル32000円くらい。その他、卒業の積み立てなどあります
      見学に行った際に子供たちがみんな元気であいさつもしっかり出来ていた子供たちばかりだったので。
      体操服袋・お弁当袋・コップ入れ・ハーモニカ袋など