みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  レジナ幼稚園   >>  口コミ

レジナ幼稚園
(れじなようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内49位 / 889校中

2016-04-08投稿
      子どもを一人の人間として対応してくださる。ひとりひとりと向き合って、その子にあった対応をしてくれる。モンテッソーリ教育を取り入れており、子ども達が自分の選びで自分のやりたい事を集中しておしごとをできる環境がすばらしい。 お弁当と送迎が必須ですが、子どもと一緒に手をつないで登園できる3年間はとても貴重な時間であり、お弁当についても、安全で安心な食材で用意することができる。
      カトリックの教えのもと、敷地内に教会もあり、幼い頃からかみさまの存在を感じながら、平和や愛について身近に考え感じることができる。
      モンテッソーリの指導者免許を持っている先生が多く、持っていない先生も研修を受けたりなど、熱心である。保護者に対しても、お客様扱いではなく、親子共々成長できるように、良いお話を聞かせていただけたりする。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。子どもが好きなおしごとを自ら選び、集中して作業をすることができる。文字や数、地理など 興味があることを遊びながら学ぶことができる。
      毎月、避難訓練がある。毎日送迎なので、先生方が親や家族の顔を覚えており、迎えの方が違う場合は その旨を紙面で提出してお迎えをすることになっている。
      JR総武線、京成線、京成バスなど、複数の路線がありアクセスは良い。遠方から通ってくる子どもが多いので、自家用車通園でもコインパーキングが複数あり長距離通園には不便ではない。
      父母の会、おまつり委員(バザー)があり、父母の会役員は、文化の会(子ども達に文化的な鑑賞をさせる・狂言や落語、音楽会など)の主催など。おまつり委員は、秋のバザーにむけて活発な活動をしています。
      全ての行事が子どもを中心に考えられたものなので、入園式も園生活が始まって 子ども達同士が顔なじみになってから4月中旬に行う。遠足、運動会、生活発表会、お泊まり保育(園に宿泊)クリスマス礼拝(教会にで)など。
      32000円だが、江戸川区在住の園児については、江戸川区からの補助金があり実質6000円の保育料です。また他の区在住についても、各区より補助金があり。制服など一切ないので、初年度の必要経費がかなりおさえられます。
      説明会に参加できなかったので、実際の保育を見学させていただき、園児達の活動の集中力に感銘をうけ、ここしかないと思ったから。また、制服がなく 個を行かせるとおもったから。縦割り保育で、園舎の雰囲気も木造でとても趣と落ち着きがあり、気に入りました。
      通園用のかばん(購入でも手作りでも可)、上履き袋、絵本袋、お弁当用(ランチョンマット、コップ袋、お弁当袋)のみ。体操服も自由で、年中より使用。
    2016-04-05投稿
      子供目線で接してくれる、小規模なので目が行き届く。
      他の園に比べると延長保育・下記保育が少ないので、働く母親には厳しい。運動会・発表会等の行事全て、写真・ビデオ撮影が一切出来ないのは辛かった。
      自主性を育て、個人を大事にするモンテッソーリ教育は素晴らしい。
      静かに話されます。
      笑顔がない先生もいて驚きました。
      子供目線で接してくれる、集中力がみにつく。
      外遊びが少ないので、合う子供合わない子供が出てくる保育。
      最近の幼稚園では珍しく、防犯カメラも冷房もないので不安でした。夏場は熱中症に注意が必要。
      バス通りに面しているので、登園降園は注意。
      落語や演奏会
      バザー、運動会、発表会
      32000円
      モンテッソーリ教育をとりいれた園に通わせたかった
      バッグ、絵本袋、上履き袋

2015-10-25投稿
      子どもの自立を目標に保育している。モンテッソーリの教えを本格的に取り入れており、とても落ち着いた雰囲気の中、子ども達は活動している。
      子どもひとりひとりの自立をうながす為に、モンテッソーリのおしごと(作業)は、自分がやりたい事を自らが選び、自分で責任をもつことを教えている。
      感情的な先生がいない。いつも子どもの目の高さで落ち着いた話し方をする。子どもとしてではなく、一人の人間として尊重した接し方をしてくれる。
      延長保育は5時まで1時間200円。夏休みは先生方は研修に出かけられるので、夏期保育は3日間だけです。
      毎月何かしらの避難訓練を行っている。送迎バスがないので、先生方が一人一人の保護者の名前と顔を覚えており、他の方がお迎えに来る場合は、用紙を提出してお迎えする形をとっている。
      通園バスがないので保護者が毎日送迎します。駅からは便利なところにあるので、遠方から通われる方が多いです。
      父母会では年に2回、父母の会役員が手配をして文化の会を開いています。音楽会や狂言、落語など子ども達に生の舞台を見てもらうよい機会です。またまつり(チャリティバザー)も企画運営して、父母の一大イベントになっています。
      お泊まり保育は幼稚園にお泊まりします。お風呂は幼稚園の向かいにある銭湯に行きます。運動会や発表会、遠足なども保育の一環なので、普段の保育の成果を親に見せる機会となっています。
      保育料は32000円、江戸川区在住者は一律26000円の補助金があるので、6000円です。
      実際に見学に行き、子ども達の作業の集中力に驚きました。まるで幼稚園ではないような静けさ、落ち着いた空気の中で 一人一人が好きなようにおしごとをしている姿には、驚愕でした。制服がないのも魅力でした。
      制服、カバン、帽子など何も用意するものがありません。入園時にかかる費用がかなりお安くなっています。

2015-10-25投稿
      キリスト教の教えもあるのか、子どもたちひとりひとりの考えを尊重してくださり、子どもたちものびのびと育っています。
      カトリックの教えがあるので、子どもたちひとりひとりの考えを尊重してくださっているので、子どもたちものびのびと自主性のある育っています。
      幼稚園の送り迎えには明るく元気な挨拶をしてくれますし、遊びの時間も子どもたちとなかよく元気に接してくれます。
      モッテソーリ教育の教育方針があり、子どもたちの自主性を育てており、遊びを通じていろいろなことを学ばせています。
      園内は開放的なので、セキュリティという意味では少し心配なこともありますが、不審者がないよう防犯対策はしているようです。
      駅からは少し遠いので、交通の便はあまりよくなく、住宅街にあるので、園に通う子たちは車を利用されていると駐車場所が確保できなくて苦労するかもしれません。
      園長からのお話など
      園庭の開放日や見学会などに行き、子どもたちののびのびとした姿を見て、気に入りました。
      特にこれといったものはないと思います。

2015-10-22投稿
      小規模なので、先生の目が行き届いています。子供のことを細かいところまで良く見てくださいます。素朴で華美なところがなく、子供が素直でのんびりしています。
      子供第一主義で、給食はなく、お弁当です。通園時間の会話を大切にするべく、園バスはなく、送迎は親がします。
      先生は指導するのではなく、見守るスタンスで子どもがすることを自分で選択し、先生はそれをサポートしています。先生は観察力があり、子供をしっかり観察していて、とても信頼できます。
      モンテッソーリ教育をしていて、普通の幼稚園とはやっていることが違っていて、独特の雰囲気があります。時間のメリハリがついていて、わいわい騒いでいることはあまりないです。
      警備の人がいるわけではないです。でも場所的に不審な人は見たことはないし、カトリック教会があるので関係ない人は入りづらいです。
      駅からは子供の足ではちょっと距離があるかも知れないです。子供と歩くと10分くらい。幼稚園前はバスが通る道で、車もよく通るので歩くときは気をつけてください。
      保護者会は主に園長先生からのお話。父母の会の活動は保護者主体での活動で必ず参加。
      毎月の保育料と雑費、父母の会費など
      見学に行った際に子供がすっと中に入ったので子供に合うのだろうと思ったので。他の園はなかなか中に入ろうとせず、苦労した。きっと嫌だったのだろう。
      通園かばん、上履き入れ、絵本バッグ、お弁当が始まったらお弁当用品
      試験ではなく親の面接。子供はクラス分けの参考にどんな子かを見るだけ。
      特に何もしていない。

2015-09-18投稿
      子どもの自立を一番に考えています。子どもが自ら選び、自ら成長をするのを大人は手助けをしています。子どもを子どもとしてではなく、一人の人間として尊重してくれます。
      キリスト教精神の中で、ひとりひとりが大切にされ、整えられた環境と自由な雰囲気の中で、子どもは自分で考え、判断し、行動しながら、自分を成長させていっています。子どもが自分で自分を獲得できるよう、モンテッソーリによる教育法を取り入れています。
      モンテッソーリの資格免許を持った先生がほとんどです。先生方、園全体がとても落ち着いた雰囲気です。園内には教会があり、神父様のいらっしゃり、園長先生をはじめ、カトリック信者の先生も居ます。
      園の行事は、全て子ども中心に考えられています。本物の文化に触れるという文化の会が年2回あり、歌舞伎・落語・音楽会など、子どもにとってとても貴重な機会が与えられます。
      園舎は木造2階建て。釘を使わない建築方法で、地震にはかなり強いです。園内にはカトリック教会が隣接していて、卒園式やクリスマス礼拝などは厳かな雰囲気の中で行われます。
      園バスがありませんが、3年間子どもと手をつないで登園できる貴重な時間をもてます。JR小岩駅から徒歩8分ほど。
      父母の会が主催する文化の会やおまつり(バザー)などがあります。
      年長の年にはお泊まり保育があり、園の向かい側にある銭湯にみんなで入浴、園内でお泊まりします。昼食は園児が育てた野菜などでカレー作り、飯ごう炊さんもします。
      保育料は月32000円、江戸川区在住園児には江戸川区からの補助金があるので月額6000円です。制服、通園バスがないので、とても経済的です。
      見学に行き、園の雰囲気、園児の落ち着いた様子に驚き、モンテッソーリ教育、縦割り保育の良さに魅力を感じ入園を決めました。遠くから通ってきている園児も多く、それだけの魅力がある事を確認できました。
      制服なし、制かばん、体操服など一切なし、全て自由なので何も特別に用意したものはありません。

モンテッソーリ保育をしています。子ども達は縦割り保育の中で育ちます。園庭では実のなる木がたくさんあり、みなで食べることもあります。モンテッソーリの手仕事を通して、子どもの心の落ち着き、集中力も驚くほどつきます。
      子どもの個を大切に、一人の人間として扱ってくれます。敏感期という子どもが何かをやりたい、やりとげたいと思う時期を大切に、子どもの選択を尊重して、大人はその補助をしています。
      モンテッソーリの免許をもつ先生が指導、落ち着いた態度で愛情を持って接してくれています。音楽はリトミック教育で優秀な先生が通ってきています。先生方は一人の人間としても素敵な方が多いです。
      延長保育は1時間200円、4時までお預かりしていただけます。卒園生は小学校がお休みの時には、登園して幼稚園で過ごしたりしている事が多いです。とてもあたたかく自然に迎えてくれます。
      毎月 何らかの避難訓練を実施。施設内に教会があり、クリスマス礼拝などはこちらで行います。教会がある事で、地元の信者さんにも見守られています。
      JR・京成線からも徒歩で通園でき、都会の中にも園庭にはたくさんの自然がある。園バスがないのが不便に思われますが、子どもと手をつないで登園できる貴重な時間を過ごせます。
      父母が中心となり、文化の会を催す。
      運動会、親子遠足、祭り(バザー)、文化の会、クリスマス礼拝など
      月36000円ですが、区からの補助金が多額あり。
      制服がなく、木造の園舎がとても気に入り、こじんまりとした感じが子どもを細かく見てもらえると思ったため。
      園バッグ(何でもよい)お弁当グッズ(何でも良い)

2014-07-29投稿
      カリキュラムがしっかりしている。時間を守り礼儀正しくしつけてくれる。行事も充実している。他の人たちにも是非勧めたい。
      人に対する優しさ,親切が大事であることを教えてくれる。子供も毎日楽しみに幼稚園に行っていました。歴史のある幼稚園なので今後もこれは変わらないでしょう。
      一人一人の先生方の教育の熱意を感じる。ベテランの先生が多く安心して子供を預けることができる。校長先生も非常に信頼できる人格者。
      習い事はないが,「お仕事」という名目でいろいろな作業が行われる。各個人の自発性が尊重されており,自ら考え・判断するという習慣が身に付くのだろうと思う。
      教室は整理整頓ができている。子供たちが自発的に片付けるようにしつけられているためでしょう。今時には非常に珍しい幼稚園だと思う。
      住宅の中にあるが,最寄り駅からは若干遠い。通りに面しているが,その道路も道幅が決して広くない。車には注意した方が良い。
      担任や園長先生の話や,行事についてのうち合わせなど
      運動会,近くへの遠足,日本語を大事にするための落語会などもありました。
      毎月2万円程度だったような気がします。
      親しい友人に勧められたため。
      特になかったと思います。
      簡単な面接試験だったような気がします。
      特別な対策は一切行っていません。