まどか幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (東京都内206位)

JR中央・総武線 新小岩
JR総武本線 新小岩

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】

まどか幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、遊具も充実していて、のびのびと自由に遊べます。週に2回は給食、あとの2回はお弁当、毎週水曜は午前保育です。

季節ごとの行事を大事にしています。裏庭にさつまいも畑があって、芋ほりをしたあとには園庭の落ち葉を集めて焼き芋パーティをしたり、自然を身近に感じることが多いです。

毎朝園門には園長先生が立っていてくれて、子どもは挨拶をしてから入っていきます。学年が上がるごとに、しっかりと挨拶ができるようになってきます。

延長保育は少し料金は高めですが、上の子の学校の保護者会のときなどは助かりました。自由に、のびのびと子どもたちにさせているので、運動会や発表会なども強制的にしっかりやらせるわけではなく、普段の保育の延長上にと位置づけていると園長先生が話していました。

朝は園門には園長先生が立っているし、園門が閉まってからは施錠されて、インターホンを押して名前、学年、クラスなどを言ってからではないと入れないようになっています。

最寄りの駅からはちょっと遠いので、その点は不便に感じることもありますが、園バスが3台あってかなり遠いところにも行っていたので、隣の区から通っている人もたくさんいました。

最初に全体会があって、園長からのお話があって、そのあと各クラスごとに分かれて、担任の先生から普段の子どもたちの様子、行事の詳しい説明などがあります。

ポロシャツに女の子は吊りスカート、男の子は吊りズボンです。その上に園服です。

家から近かったのと、プレ保育などで幼稚園に行ったときに園庭がとても広くて子どもがとても楽しそうにしていたから。

通園バック、幼稚園に置いておく着替えを入れるお着替え袋、毎日園で体操服に着替えるのでその着替えのバックを毎日持っていきます。

親子で面接を受けました。お受験的ではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
特に対策はしていませんでした。

まどか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くて、とてものびのびと遊ぶことができます。いろいろな木が植えられていて、収穫して食べたりもします。

子どもが自由にのびのびという感じが強いので、あまり強制してさせたりということはほとんどありません。運動会や、発表会も、普段の保育の延長上のものとして取り組んでいると聞きました。

毎朝園長先生が園門のところに立っていてくれて、挨拶をしてくれています。学年が上がるにつれて、だんだんとしっかりと挨拶できるようになっていく様子が見ることができると思います。

縦割り保育が1ヶ月に1度くらいあり、学年の枠を超えて友達になったりしてとても楽しそうでした。年長の子がとても面倒見がよかったです。

園門が閉まったあとは、インターホンを押して、名前、学年、クラスを言ってからでないと、開かないようにきちんと施錠されています。

最寄りの駅からは少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあるようですが、園バスが3台あって、かなり遠い場所にも行ってくれるようで、隣の区から通ってきている人もたくさんいました。

始めに全体会で、園長先生からのお話があり、その後各教室でクラス会があり、担任の先生から普段の子どもたちの様子、行事についての詳しい説明がありました。

ポロシャツに女の子は吊りスカート、男の子は吊りズボンです。冬はその上に園服を着ます。ポロシャツは園指定のものがありますが、白いポロシャツであれば比較的自由です。

毎年年長さんは7月にお泊り保育があります。その他は運動会や発表会、夏祭り、餅つき大会などがあります。

家から近くて、園バスではなくて自分で送り迎えしたいと思っていたので。事前のプレ保育で園に行ったときに、子どもも広くて遊具の充実した園庭を気に入ったため。

通園バッグ、幼稚園に置いておく着替えを入れる着替え袋、毎日園で体操服に着替えるので毎日体操着を入れてもっていくバックなどがあります。

親子で一緒に受ける面接がありました。お受験的ではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
特にしていませんでした。

まどか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
主に園児がたのしむための教育を行っていると感じています。芋ほり、マシュマロ作り等、のいろいろなイベントを数多く実施してくださっています。

園で行われる発表会や運動会等は、遊びの延長上と考えているようです。それによって園児も楽しく発表会や運動会を実施していると感じます。

若い先生もベテランの先生も充実しており、腕もあるようなので、園児が楽しそうです。相談ごとも徹底して聞いてくれます。

こぐまクラブというものがあるので、登録をすると延長保育が可能背です。夏季保育もこぐまクラブで実施しています。

例えば不審者等がいた場合には、保護者へのメールがいっせいに送信され、場合によってはすぐに帰宅するといったことがあります。

まわりの交通機関は充実していませんが、送迎バスを有料で行っているので、特に問題ありません。バスの待ち合わせ場所が遠いと感じた場合は、言えば変えてくれることもあります。

特にありません

子供自身が楽しめると思ったため。

入園時にパンフレットに記載。

元気いっぱい

2015/10/21

【総評】
何と言っても広い園庭が一番の魅力です。大きな遊具もあり子どもが伸び伸び育ちます。子供らしく元気いっぱい過ごすにはこの幼稚園がピッタリだと思います。発表会や運動会も練習で作りこまれた表現ではなく、あくまでも子どもの遊びの延長で行事ごとがあります。ひとつ難点は駅から距離がある事です。園バスの範囲が広いのでその点はカバーできると思いますが。

身体を動かしたいお子さんにはぴったりの幼稚園です。お勉強を少し望むのであれば、物足りないと思います。

比較的若い先生が多いので、出入りが激しいと思いました。でもしっかり子どもを見てくれるし、先輩先生がしっかり指導をするので、若い先生が担任になったとしても補助の先生がつきます。

延長保育は園内ではなく、隣の園長先生のお宅で、保育をしてくれる先生も園の先生とは異なりますが、連携しているので心配はありません。延長保育料が他と比べると高いです。

避難訓練などはしっかり練習をしています。在園中にトラブルはありませんでした。通園バスの運転が若干荒いように感じることがありました。

駅からは少し距離がありますが、園バスは広範囲に動いています。保護者の方は、保護者会や行事ごとなどで園に来る際に遠いと感じるかもしれません。

保護者会は年に数回で多い方ではないと思います。

白ポロシャツにつりスカート、つりズボン。冬場はスモック。ベストやセーターも着用可能。(色の指定あり)

親子共々、園庭が気に入り即決めでした。幼稚園のうちは元気いっぱいに身体を動かし遊んで欲しいと思っていたので我が家にはピッタリでした。子どもは3人いますが3人共まどか幼稚園でした。そして3人共幼稚園が大好きでした。

入園金や指定された銀行の口座を開設する必要があります。

まどか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
すべての面においてのびのび環境の良い中で保育がされていて、預けていてとっても安心感があり、信頼できます

自然に触れながらのびのび、自由にを大切にしているので、子供の歓声や、個性がどんどん伸びると思います。

いつでも一生懸命、そして子供に寄り添って何事にも対応してくれるので、とても安心感があり、信頼できる先生方ばかりです。

運動遊びや体を使った遊びがたくさんあり、子供と一緒に先生も何事にも携わるので、安心と信頼が持てます。

特に不安に感じたこともなく、しっかりとしたセキュリティを保っていると思います。玄関には施錠もついています。

家から少し遠いのが難点ですが、通園バスが玄関先まで来てくれるので助かっています。送迎がとても丁寧です。

延長と担任からの話

ノーマルなえんぷく

見学に行って決めました

とくになかったと思います

まどか幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
施設・内容には特別の不満はありませんが、今年になり突然子ども園になり、納付金負担が増えました。昨年まで5千以下の負担ですみましたが、今年から月2万8千円の葛飾区からの補助金がなくなりました。理由がわかりませんが、子ども園になって働いている人が優先され、働いていない保護者向けの幼稚園ではなくなりました。

保育理念はしっかりしていますが、こども園になってから働いている人を優先しているようで、これからの方針がわかりません。

よい先生ばかりですが、今年になり疲れているようで心配です。

のびのび保育です。子どもにはよいです。

普通です。

住宅地にあります。

土曜に休んで、日曜日に行事があり、月曜から通常とおりに保育があります。なぜ土曜にやって日曜日休まないのか不思議です。行事があると子どもも先生も疲れきります。

子ども園になって負担が増えました。来年から働いている人と働いていない人では給食費も違い、働いていないと給食費が高くなると聴いています。

子ども園になる前はよい幼稚園だった。

2008年

【総評】
とにかく子どもたちをめいっぱい遊ばせてくれます。園庭も広いので伸び伸び過ごせます。行事ごともたくさんあり、季節ごとに楽しいイベントがあります。作られた遊びではなく、子どもたちが自由に遊ぶ事が出来る環境です。

例えば園で行われる発表会は、普段の生活の延長上と考えているので、練習に時間をたくさん費やしたり、衣装を作りこんだりっていうのはありません。作りこまれたものではないので、素直に子どもの成長が感じられます。

先生たちはとても若いので少し心配もありますが、明るく元気な先生が多いです。若干入れ替わりが激しい気がします。

無料の延長保育はなく、こぐまクラブというのに登録をする形です。そこで見てくれる先生はまどかの先生ではありません。夏季保育は各学年ごとに1週間ですが、午前中で帰ってきてしまいます。保育時間後に有料でジャクパという体操教室を開いています。園の遊戯質で行います。

園舎の設備は充実していると思います。防犯面も問題ありませんが、園の周りは車道なので送り迎えの際は各自気をつけるべきだと思います。

駅からは離れているので、少し不便ではありますが、バス通りなのでバスや自転車があれば問題ないと思います。地域的に江戸川区にも近いので、江戸川区と葛飾区の方が通われています。

学期ごとに保護者会があります。行事の係を必ず全員行います。保育参観が年に数回あります。参観は自由です。

白ポロシャツ。グレーのチェック柄のスカート・半ズボン。園服は紺色の上着。

親子遠足・運動会・園児発表会・音楽会・誕生日会・夏祭り・もちつき。運動会以外は全て幼稚園で行います。親子遠足は学年ごとで毎年行く場所が決まっています。

それぞれ地方自治体から補助金がおります。年度によって保育料が上がる事があるので、今は分かりません。

園庭の広さと、たくさん遊ばせてくれる教育方針に惹かれました。

お手拭きタオル・うがいのコップ・上履き・通園バック・着替えバック・上履き入れ。お弁当や給食が始まったら、ランチョンマット・コップ・お弁当箱・スプーンやフォークやはし。

のびのび丁寧

2014/12/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供のことを特にたくさん考えて生活させていただけるからのびのび自由な生活が出来るから遊びがたくさんあるから

子供のことを第一に考えているし、全ての先生の姿勢が統一されていると思えるから園長もしっかりしているから

子供のことをしっかり見てくれるし、とても寄り添って支えていてくれる感じがいつも分かるから、安心できる

指導が統一されていて、教師一人ひとりが明るく前向きな姿勢でいつでも丁寧に応対していただいているから。

安心して任せられる環境が整っているし、今まで悪いうわさなどを聞いたことがないから親もみな安心して預けられる

住宅街の中にあって明るく緑あふれる庭と、すぐ近くに交番や消防署もあって安心感があるから。」病院も近い

園長の話と担任の話が主です

色々な行事があります

のびのび通えると思ったから

たくさんあって覚えていない

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
うちの子どもは入園直後から毎日楽しそうに幼稚園に行っているので、それが何よりです。年少は体操着で登下校するのですが、子どもによっては泥汚れをぽつぽつつけて帰ってきます。あまり汚れたときは替えの服を着て帰ってきます。のびのび楽しく遊んでいるようです。

パンフレットには「個人の価値を尊び、自主的・自発的な活動を促し、創造性に富み、感性豊かな心身ともに健康な幼児を育成することを目標とします」と書かれています。のびのびさせつつも、子どものやる気をうまく引き出してくれている点が良いと思っています。

若い先生が多いですが、しっかりしていて優しい印象です。連絡帳やおたよりも詳しく書いてくれていて熱意を感じます。そしてなにより笑顔が素敵で、子ども達もそんな先生が大好きのようでこの幼稚園にしてよかったと思います。また職員室には年配の先生もいて園庭での遊びをフォローしてくれているようです。

造詣に力を入れているようで、作品展ではたくさんの作品を見ることができます。普段の活動は遊びを思いっきり楽しむことを基本としているようです。

園庭には木が植えてあり、日差しをほどよく遮っているのがよいと思いました。遊具も充実しており外遊びが楽しくできそうな感じです。三輪車やお砂場道具もたくさん数があります。

駅からはそれほど近くありませんが、わかりやすい場所にあるので通わせやすいと思います。ときどき車が園の前を通ったりもするのでお迎えの時などは注意が必要です。

担任から子ども達の園での様子の話、親への連絡など。

ポロシャツにチェックのスカートORズボン。紺色の上着。

遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、もちつきなど

保育料32000円、給食費約2400円、バス代4365円、教材費2000円/月。4月には施設設備費20000円、母の会費4800円など

園庭が充実していたのと園の方針が子どもに合っていると思われたため

手提げかばん、お弁当袋、ナプキン、タオル、ハンカチ、ティッシュ、靴、うわばき等

東京都の評判ランキング

まどか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています