みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  葛飾若草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葛飾若草幼稚園
(かつしかわかくさようちえん)

東京都 葛飾区 小岩駅 / 私立 / 幼稚園

いっぱいイベントがある幼稚園です。

イベントが多く、その度に子供と話しながら進んでいく機会が多い幼稚園です。先生もしっかりとサポートして頂き、真面目な園児がしっかりと評価される幼稚園だと思います。
      規律の重点を置かれていると思います。団体行動をすることの楽しさ、みんなで成し遂げることを素晴らしさを重んじた教育がみられます。
      ベテラン・若手ともに明るく、楽しく園児を迎えてくれます。ただ、先生の質には若干の個人差があると思いますので少し評価を下げています。
      教育内容として出来る限り漢字で書く習慣があったり、子供のできることを止めない教育方針だと思います。宿題のようなものはありませんが、イベントが多いのでそれを消化することが大変な園児がいるも知れません。お遊戯、演奏、合唱など覚えることが多いですが、それを通じて達成することの喜びを感じることが出来るようにしているのだと理解しています。
      時間外での入園に関しては大きい門を閉めて原則的には入りにくい状態にはしています。本当の犯罪者からしてみれば甘いセキュリティでしょう。
      繁華街から離れ、住宅街にあることが治安にとっては良いかと思います。駅からは遠く、近隣の駐車場も少し離れていますが、問題があるレベルではありません。
      担任の先生やえんちょう先生からのお話。連絡事項、イベントに関する注意点など。保護者からの質問が多く出る雰囲気があります。
      運動会、芋掘り、お泊り会、納涼会、父兄参観(父の日会、母の日会)、お遊戯会、音楽発表会など
      見学に行き、施設の綺麗さ、通っている子のしつけ、運動会での先生の一生懸命さ、それについて行こうとする園児たちの構図。

入園する前に、近隣の幼稚園にプレ保育を何件か行きましたが、こちらの幼稚園が、1番我が家に合っていると思います。

行事が沢山あり、子供がいろんな経験ができ、家では見ない成長を実感します。お昼は幼稚園で給食を出しており、栄養のバランス取れて、大変助かっています。

バス通園で...

★★☆☆☆2.0
毎月配られるお便りについては無駄が多いと感じた。全クラスに関するお知らせがずらずらと書いてあり、読み手は混乱する。ペーパーレスの時代に紙に敢えて頼る。活字は確かにメリットもありますが、枚数を減らすとか、関係者に関係ある内容のみ伝わるように工夫するとかして欲しかったです。一番驚いたことはバスの所在地が...

葛飾若草幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

西小岩幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
レジナ幼稚園
私立 / 江戸川区 小岩駅
幼保連携型認定こども園葛飾みどり
私立 / 葛飾区 京成小岩駅