みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ワカバ幼稚園   >>  口コミ

ワカバ幼稚園
(わかばようちえん)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(4) 東京都内901 / 905校中

2017年07月投稿
      施設はとても綺麗です。
      自由遊びより、みんなで一緒に製作やイベントの練習等の時間が多いです。
      水曜日は外部から先生がいらして、体操もあります。給食やバスもあります。
      5月から10月半ばまで裸足保育で、園舎内も園庭でも裸足です。
      先生により多少は変わりますが、挨拶や身だしなみ、友達とのやりとりの仕方など、基本的なことはしっかり教えて下さります。気になることがあった場合、お便り帳には親は書き込めず、直接先生とお話するか、電話することになります。
      年度途中かどうかに関わらず、先生の入れ替わりが頻繁な部分は気になります。
      文字の読み書きなども教えて下さります。
      また、お遊戯会や運動会、作品展などのイベントは、親からしても大変見応えがあるほど立派に仕上げてくれます。ただその分、日々の外遊びや自由遊びの時間は少ないです。
      施設は大変綺麗です。門も送り迎えの時間以外は閉まっています。子どもを引き取る際は、幼稚園から配布された保護者用の名札がないと引き渡してくれません。
      西武新宿線鷺ノ宮駅から徒歩5分くらいで、住宅街にあります。となりが鷺宮小学校です。
      懇談会は年に一回4月頃ありますが、先生からは園の行事についての話があるくらいです。
      父母会の役員さんは、毎月あるお誕生日会のお手伝いと、運動会、お遊戯会の補助が主な仕事です。
      運動会、作品展、お遊戯会は毎年あり、大変見応えがあります。
      家から一番近いため、選びました。
      朝の朝礼があり、きちんと整列させたり、挨拶をきちんとさせる、春から秋までが、裸足保育の幼稚園です。先生と友達と一緒に歌を歌ったり、キンダーブックなどを使い勉強や子供たちが色々と作品を作ったりしています。
      裸足保育がいいと言う考えなので、春から秋は、外でも室内でも裸足保育をしています。体操の授業や英語の授業があります。
      若い先生もベテランの先生もきちんと挨拶をしてくれます。お遊戯会や運動会の衣装も先生方が作ってくれるので助かります。
      外部から、体操の先生と英語の先生を呼んで、体操や英語の授業をやります。延長保育は、毎月渡される日程表をみて預けられる日と預けられない日があります。夏休み、冬休みも預かりがありますが、預けられない日もあります。
      受付出入り口に、防犯カメラがあります。送り迎えで園の中に入りたいときは、先生、門を開けてくれるのを待ちます。門が開いているときは、先生が必ず門の所にいるようにしています。
      すぐ近くに、小学校もあります。駅から近い。送り迎えが大変な人には、園バスがあるので大丈夫です。
      父母会は、役員を決める時とクラス替えの時ぐらいです。後は、役員になった人がメインで活動します。
      年長さんが7月にお泊り保育があります。他には、5月と9月か10月に遠足、お誕生日会、運動会、作品展、お遊戯会、クリスマス会、節分、ひなまつりなどがあります。
      裸足保育で、風邪を引かなくなったなどの話を聞いたので健康になってもらいたく入園させました。

2016年04月投稿
      至って普通の幼稚園です。 先生によって指導の仕方は違うかもしれませんが、それはどこの園も一緒かと思います。
      礼儀を大切に、という方針のもとにご指導をしてくださっているようです。家でも、同じようにやってみせてくれます。
      先生は若い方からベテランさんまでいろいろです。それぞれ補助の方もいらっしゃるようです。どの園も同じかと。
      工作をしたり、お絵描きをしたり、英語や体操に時間もあります。放課後にはサッカーや課外の体操教室もあります。
      保護者でないと、子供を引き取れないようなシステムになっているようです。登園、降園時間以外は門は閉まっています。
      西武新宿線の鷺ノ宮駅近くに立地しているので、アクセスはとても良い方だと思います。
      先生のお話を伺うだけです。
      冬服はブレザー、夏服はセーラー服で、カワイイです。
      運動会、お遊戯会、父の日参観など、他の園と変わりません。
      パンフレットを直接ご覧になってください。
      バスが走っていて、給食もあるため、楽に通園できると思ったところ
      パンフレットを直接ご覧になってください

2016年04月投稿
      園の教育方針に合うか合わないか、が難しいところです。 園庭は狭く、外遊びは少ないです。 服が汚れないところは助かりますが、子供達は物足りないようです。
      基本的には、事なかれ主義を貫きます。 昔、きっと何か揉めたりしたことがあるのかな、と思わせるところがあります。
      先生はしょっちゅう入れ替わります。 一年経たずに辞めていかれる先生も少なくありません。 何故なんでしょうか。
      預かり保育は、長期の休みの間も何日かはあります。 利用者も多いようです。 お勉強的なことも、多少ですが、するようです。
      セキュリティ的には、昔より良くなったようです。 登園、降園の時間帯以外は、門の鍵は閉まっていますし、保護者でないと迎えに行けない仕組みになっています。
      西武新宿線の鷺ノ宮駅近くに立地し、自転車で通園もできます。 幼稚園の送迎バスも、広範囲を走っています。
      幼稚園の役員や委員を決める話し合いや、保護者会など、普通の幼稚園と大して変わりはないと思います。
      冬服はブレザー、夏はセーラー服のようなデザインです。なかなかカワイイです。
      他の幼稚園とあまり変わりません。運動会、お遊戯会、父の日参観など、いろいろです。
      パンフレットを直接頂いて確認された方がよろしいです。
      週に一度のお弁当日を除き、毎日給食が出るため。
      パンフレットを直接ご覧になってください。
      園長先生との面談や、簡単な身体能力や言語能力の確認でした。
      子供が自分の名前を言えるようにしておきました。