みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ワカバ幼稚園   >>  口コミ

ワカバ幼稚園
ワカバ幼稚園
(わかばようちえん)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

(2) 東京都内907 / 898校中

朝の朝礼があり、きちんと整列させたり、挨拶をきちんとさせる、春から秋までが、裸足保育の幼稚園です。先生と友達と一緒に歌を歌ったり、キンダーブックなどを使い勉強や子供たちが色々と作品を作ったりしています。
      裸足保育がいいと言う考えなので、春から秋は、外でも室内でも裸足保育をしています。体操の授業や英語の授業があります。
      若い先生もベテランの先生もきちんと挨拶をしてくれます。お遊戯会や運動会の衣装も先生方が作ってくれるので助かります。
      外部から、体操の先生と英語の先生を呼んで、体操や英語の授業をやります。延長保育は、毎月渡される日程表をみて預けられる日と預けられない日があります。夏休み、冬休みも預かりがありますが、預けられない日もあります。
      受付出入り口に、防犯カメラがあります。送り迎えで園の中に入りたいときは、先生、門を開けてくれるのを待ちます。門が開いているときは、先生が必ず門の所にいるようにしています。
      すぐ近くに、小学校もあります。駅から近い。送り迎えが大変な人には、園バスがあるので大丈夫です。
      父母会は、役員を決める時とクラス替えの時ぐらいです。後は、役員になった人がメインで活動します。
      年長さんが7月にお泊り保育があります。他には、5月と9月か10月に遠足、お誕生日会、運動会、作品展、お遊戯会、クリスマス会、節分、ひなまつりなどがあります。
      裸足保育で、風邪を引かなくなったなどの話を聞いたので健康になってもらいたく入園させました。

2016年04月投稿
      至って普通の幼稚園です。 先生によって指導の仕方は違うかもしれませんが、それはどこの園も一緒かと思います。
      礼儀を大切に、という方針のもとにご指導をしてくださっているようです。家でも、同じようにやってみせてくれます。
      先生は若い方からベテランさんまでいろいろです。それぞれ補助の方もいらっしゃるようです。どの園も同じかと。
      工作をしたり、お絵描きをしたり、英語や体操に時間もあります。放課後にはサッカーや課外の体操教室もあります。
      保護者でないと、子供を引き取れないようなシステムになっているようです。登園、降園時間以外は門は閉まっています。
      西武新宿線の鷺ノ宮駅近くに立地しているので、アクセスはとても良い方だと思います。
      先生のお話を伺うだけです。
      冬服はブレザー、夏服はセーラー服で、カワイイです。
      運動会、お遊戯会、父の日参観など、他の園と変わりません。
      パンフレットを直接ご覧になってください。
      バスが走っていて、給食もあるため、楽に通園できると思ったところ
      パンフレットを直接ご覧になってください