みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ビクター幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ビクター幼稚園
(びくたーようちえん)

東京都 練馬区 練馬駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

少人数制のゆったりした園です。

送迎を行うので先生と話す機会も多く、子供の様子を日々知ることが出来ます。 先生たちはおおらかで、子供を暖かく見守ってくれています。
      少人数制で子どもに目が届きやすく、縦のつながりも毎日のようにあるので、お兄さんお姉さんへの憧れや、下の子のお世話をするなどの経験ができる園です。伝統を大事にしていて年中行事がしっかり行われていて情緒が育つと思います。
      子が入園した時には女の先生ばかりになっていて、体操の先生が外部から来ていたのですが、その先生も女の先生になってしまい、子が男の子だと少し物足りなさは感じているな…と思いましたが、女の子は逆に安心なのかな?
      音楽の授業や体育の授業もあり、情緒面はとてもいいと思います。歌を歌うことも多く運動会では家族みんなが参加できる競技があります。 クリスマス会では親の手作りの衣装で子どもたちが頑張って練習した劇を披露したりします。
      親が送り迎えをします。 入り口前では園長先生や主任の先生が毎日見守っていてくれます。 登園中は門がしっかりしまっていますし、帰りの時も朝の送りと同じように門の前にいて、不審者などに気を配っていただいています。
      親の送迎が必須なので、遠くからは通いにくい。自転車で送迎されている方が多いが、行事の時は自転車が園庭に停められないため不便。 駅からの距離があるため、駐輪場も近隣に無い。 ただ、住宅地の中にあるので、周りは静かで車もあまり通らず危険は少ない。 園庭があまり広く無いため、運動会は近くの小学校を借りて行っています。
      コロナ前は父母会というか懇親会が1学期に1回程度行われていました。 連絡事項を伝えたり、行事の係りを決めたりします。 クリスマス前には子供の役に応じた服を作る話し合いなどもあります。
      春と秋に遠足があり、年長には卒園遠足やお泊まり保育などがあります。 七夕祭りでは全園児浴衣と草履で参加してとても華やかです。甚平は着せますが、浴衣となるとなかなか着せる事が無いのでいい機会になりました。 運動会は父母や祖父母、卒園児や未就園児も参加出来ます。 クリスマスには日頃練習している木琴や歌、劇があります。 節分には豆を撒いて、お餅つきも経験できます。
      9時~14時で延長保育は月、火、木、金の17時までで、前日までに申請します。 休日や長期休暇中の保育は行っていません。
      少人数制というのが決めてでした。 一人一人を見守っていただけるし、園長先生と主任の先生もしっかりとした考えを持っていて、先生方は優しい雰囲気で温かく見守ってくれているので、安心して通わせています。
      親子での面談と子だけの面談があります。 子だけが別室で挨拶が出来るか、座っていられるか、名前が言えるか。などを見ているようですが、出来ないからといって落とされる。というわけではないようです。
      対策というほどのことはしていませんが、名前を呼ばれたら返事をする。挨拶をする。ということは教えていました。
    制作物などを家でできるように郵送していただき、作り方は動画で見られるようにしてもらえました。 登園再開後は時間差で降園したり、お昼も時間をずらして少人数で食べるなど配慮していただいています。

自分も卒園者だし、1年間通してイベントも充実していますので親も子供の成長を間近に見えるから感謝してます

木琴や体育などにも力を入れているのでこれからが楽しみな教育を積極的にしていると思いますよ

先生は若い方からベテランの先生が助け合いながらやっているのが、よく見えました...

武蔵野音楽大学第一幼稚園

感性豊かになる幼稚園