練馬幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内537位)

都営大江戸線 練馬春日町

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【制服あり】

練馬幼稚園の口コミレビュー

のびのび園

2015/10/20

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのび園とよく言われています。保護者の係、役員などはほとんどなく負担は少ないですが、今のところ預かり保育がなく、早退などの時間が決められているなど、少し縛りが多いように思っています。

最大の特色として自園給食を取り入れていて、食事のマナーなど毎日の給食を通して学びます。学校給食への移行もスムーズです。

バス通園ですとほとんど園訪れることがないのですが、もし何か心配なこと等あればお手紙やお電話で対応してくださいます。

ひらがな学習や英語学習などといった勉強系は取り入れていませんが、その分お製作の時間が割と多くあるような気がします。

耐震工事を済ませているようです。避難訓練も予告なしなどで行われているようですし、廊下なども広く取ってある印象があります。

駅や公共のバス停はあまり近くではありませんが、園バスのルートが豊富で、公共機関を使って通園する子はまずいないと思うので全く問題ないです。

一学期に一度、親睦会ランチがあります。バス通園ですとほとんど園に行かないので、貴重な情報交換の機会になっています。

夏も冬も上は男女共通でズボンかスカートかの違いだけ。中は私服なので季節の変わり目など調整できます。

上の子が途中入園で入園で選択肢がない中、全弁当ではない(当時は週に二回お弁当でした)などの理由で決めました。

入園説明会で詳しく聞けますが、手提げ袋、上履き袋などで、特別なものは特にないです。

子供は名前を聞かれる、プラスアルファ何か一つくらい聞かれたかもしれません。もし答えられないからダメとかではないと思います。親への質問も覚えていないくらいノーマルなものを一つくらいだったと思います。

全く何もしていません

練馬幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児の人数は多いですが、一人一人向き合って教育をしていただいているように感じます。立地が不便な場所にありますが、バスも広範囲に運行してもらい、そこまで不便には感じません。

方針に「豊かな感性を育てる」とありますが、お遊戯会など幼稚園のイベントは積極的に行ってるほうであり、豊かな感性が育っているように感じます。

担任の先生以外も、園児の名前を覚えてくださり、積極的に挨拶をしていただいています。子どもも多くの先生に対して挨拶ができるようになりました。

延長保育も始めていただけるようですが、他の幼稚園と比較して費用や内容の面でメリットが高いようには感じません。

幼稚園のセキュリティはしっかりしていると感じます。父兄参観の日でもl入園者のチェックはきちんとされています。

駅から遠く、路線バスもあまり通っていない場所にあり、不便に感じます。園児にとっては幼稚園のバスがあるため、通園は不便ではありません。

参加したことがないのでわかりません。

紺色の制服で品が良いと思います。

上の娘も通園していたから。

必要なものを把握できてなく、わかりません。

お受験的なものはありませんでした。

【試験対策】
特になにもしていません。

練馬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供同士もめたときは丁寧に話し合ってくれる。丁寧な言葉遣いで子供に接してくれる。必要に応じて電話連絡もマメにくれる。

親子の時間も大切にする、という考えで午前保育の日をもうけている。子供の成長を逐一伝えてくれるし、親が気づかなかった子供のよい面も発見させてくれる。

いつも明るく挨拶をしてくれる。先生は茶髪禁止に黒髪で統一している。身なりも清潔感があり、教育者としてふさわしい雰囲気です。

延長保育はありません。夏休みに一週間程度夏期保育があります。お遊戯会では年長さんは長いせりふを覚え、クラスが一丸となって取り組んでいる姿勢が感動的です。

4月に入ったばかりの年少さんは目を離した隙に逃げ出したりするので、常に施錠して、防犯面は安心です。避難訓練も毎月実施していまるす。

大通りには面しておらず、交通面で安心です。駅からは距離があるので、駅に行くには少々不便です。バス停もそこまで近くはありません。駐車場は狭く、車で往来も限られます

園での経費の説明、年中行事の際はその都度説明。

男の子紺の半ズボン、女の子紺のスカート。冬服の上は紺のブレザー、夏服、水色の半袖シャツ

毎年年長さんは箱根でお泊まり保育があります。運動会は近くの中学校のグランドです。遠足は年に二回で年少さんは二回とも保護者どうはんです。年中、年長は一回同伴です。

年少さん29000円年中、年長さんは27000円でバス代、給食費は別途です。

落ち着いた雰囲気で先生が丁寧な対応をしてくれ、感じがよく安心して子供を預けられると感じたため。

入園金10万円、カバン、布袋、上履き袋、弁当袋、コップ袋、コップ、弁当、スプーンフォーク、制服、体操服、ビニールシート、シート袋、上履き。その外園指定に準じます。

子供は名前を言ったりくらいで様子をみる程度でした。親とも基本的な確認事項のみで事前の準備はこれといって不要でした。園から自宅が遠く、定員になった場合は落ちるようです。

【試験対策】
丁寧な受け答えに気をつけた程度で事前の対策はしておりません。

練馬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなく、良い意味でも悪い意味でも普通の幼稚園。問題もないし、特に言いと思えるものもないです。ただ事件や事故がないと言うだけでも、今の時代は充分特筆すべきかも。給食ありです。

年長になると、とたんにいろいろ手伝わせて、一気に大人になります。その変化には愕きました。その分小学校で一気に退化すると言う感じです。

ゴクゴク普通の先生が沢山いる幹事。特に言い先生がいるわけでもないし、悪い評価の先生もいないです。安心して預けられます

特に新しいわけでもなく、昭和の雰囲気がそのままです。でもそれが安心できる点でもあります。特に新しいものはまったくないです

特に不安な者もないし、問題もないし、今まで事件が起こったことも、危ない経験もないのはよかったとおもいます。

特に自宅からは近く、徒歩でも通えるし、バスも沢山走っていて便利だと思います。問題もなく、事故もなくこの点は感謝です。バスは少し高い

とくになにもないです

ないです

まったくふつうのことしかありません

かなり高額のほうだと思います。金額は年間数十万

近かったこと、双子でもすぐにうけいれたからです。

とくにないです。ふつうのほいくえんとかわらないていど

練馬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やさしい時間を過ごさせていただいた3年間でした。父母も穏やかな方が多くアットホームな環境ですくすくと育った印象があります!

方針は緑豊かな地で咲く明るい笑顔と笑う声のもとまさに実践していただいた感があります。先生方も明るく楽しかったです!

ベテランから若手まで素晴らしい先生がそろっております。ベテランと若手の伝達が素晴らしく安心できる環境です。

基本週5日、自園給食となります。(第2、第4水曜日は午前保育) 園敷地の給食室より温かい給食が届けられます。 化学調味料を使わない自然食品へのこだわり、独自の放射能検査など、 安全な給食を提供しております。

大型総合遊具【ビックツリー】・砂場・三輪車など様々な遊具が設置されています。 子ども達の大好きな場所です

園バスで登降園します。園と打合せ後に指定したバス停での送迎になります。バスの通園ルート及び乗車バスは年度によって変更になる場合があります。 主に運行している地区 高松 貫井 光が丘 田柄 春日町 向山 富士見台 中村地区 豊玉地区 他

保護者同士の顔合わせなど

子供らしい服

遠足・運動会・お湯議会

私立幼稚園の標準です

プレスクールで通ってよかったから

元気いっぱいの明るい声

練馬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもよい園でした。子供たちが毎日楽しく過ごせていました。個性を尊重してくれたのでせいではないかと思います。

子供ひとりひとりを尊重してくれて、個性を伸ばすことができました。みな平等に接してくたのもよかったです。

皆さんよく子供たちを見てくれていました。若くても熱心な先生が多くて、安心して子供を預けられました。

行事なども多くて子供達がそれに向かって取り組むことで成長していきました。子供の個性も伸ばせたと思います。

先生がしっかり子供たちを見てくれていたので安心して任せていました。環境もよいのでそれほど心配はしていませんでした。

まわりの環境が良いので、治安の面では心配しなくれ良いと思います。特に気になるところはありませんでした。

担任からの現状の報告

ノーマルなタイプ

運動会、遠足、入園式、卒園式

周りと比べて特に高くはない

園の環境や通っている子供たちがよかった

おてふきタオル、着替え

志望動機、通園方法など

【試験対策】
志望動機をしっかり考えた

東京都の評判ランキング

練馬幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています