みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 向南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
楽しくて幸せな3年間だったんじゃないかな
2026年05月投稿

総合評価考えたり作ったりするのが好きな子を育てる園だと思います。友達と相談したり一緒に作ったりする機会も多く、先生方も温かくもしっかりと援助・指導してくださるので、人との関わりを学べる機会が沢山あります。
1,2歳児保育ルーム、プレなどもあって、教育や保育を幅広く深く考えている園だと思います。 -
方針・理念子どもだからこそ出来ること、この時期だからこそ楽しめることを、遊びを通して沢山経験できる幼稚園だと思います。理事長先生が大学で教えたり本を書いたりしていた人で、しつけや学習等に特化しているわけではなく、自主性・考える力・創造性・社会性をバランスよく伸ばすという幼児教育のど真ん中を先生たちが追及していると感じました。
先生明るく、挨拶が気持ちいい雰囲気です。大ベテランから若い方まで、満遍なくいる印象。数年前から看護師さんが常勤になり、臨床発達心理士の先生も週2でいるので、かなり充実の体制。教育内容も保護者対応も熱心な園ですが、過剰ではなく自然で程よい距離感があるので、子どもの心配事やちょっとした質問もしやすいです。
保育・教育内容体育の時間、ドリルの時間などがあるわけではなく、子どもの生活と成長にそったスケジュールです。その中に、自由遊びあり、集会あり、一斉の活動ありと、バランスよく様々なことを学べていると思います。
施設・セキュリティ園舎は新しくはありませんが、すっきりと整えられている印象です。正門は電子錠とインターホンあり、その他もろもろの対策はされているかな。避難訓練も定期的にあります。園庭は、園児数からみるとやや狭く感じることもありますが、裏庭や屋上ガーデンなどあり、十分遊びまわれる敷地があります。1,2歳児さんの施設は新しくなってほっこりとした雰囲気で設備も充実しています。
アクセス・立地立地はとても良いです。豊島園駅からは徒歩5分、練馬駅・中村橋駅から徒歩10分。ただし車登園不可で、バスもありません。徒歩または自転車で通います。その分、車通りの少ない住宅地の中にあり、子どもを連れて行くにはとても良い環境だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容遠足の付き添いやお餅つき大会の手伝いなどもありますが、任意の場合が多く、全体的には父母会活動は大分縮小しています。運動会や発表会・式典・保護者会などそれなりにありますが、そこまで忙しくない印象です。
イベント発表会が各学年ありますが、年少さんは可愛いダンス、年中さんは子ども達の考えた出し物、年長さんは創造力溢れる劇が見られます。行事は、学年毎・クラス毎になっているものが多いですが、それでも面白くて見ごたえがあります。
保育時間8時~18時で預かり保育利用ができます。休日保育はありません。
80人位利用できて、毎日それなりに埋まっています。理由は仕事、私用、それぞれ。預かり保育も園の理念にそった内容になっていて、優しく熱心な先生方が楽しく夕方まで預かってくださって、本当にありがたかったです。
幼稚園を選んだ理由子どもがこの時期に経験してほしいこと、学んでほしいことをたっぷりできる園だと思ったため。そのおかげで、おままごとをする、泥んこになる、歌を歌う、友達と走り回る、けんかして仲直りする、気になることを調べる、色々と工作をする等、子どもにとって当たり前に大事なことしっかりできて、子どもにとって良い3年間だったと思います。
試験内容遊んでいる姿を先生が見て、親子面接もあります。最近はほぼ全員入園できるようなので、面接直後に合格と伝えていただきました。説明会の際に「○○が出来ないから入れないということはない」「最終的には家との距離」「遊びに来るつもりで」という話がありました。
試験対策名前を言う、返事をする、座って話を聞くなど、基本的なこと。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由小学校以降も毎年同窓会に参加できて、別の小学校に行った友達との再会を喜んでいます。中学生以上も参加している姿を見ます。

4.0