板橋向原幼稚園
(いたばしむこうはらようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内301位 / 771校中

2016-04-17投稿
      先生がよく子供を見てる。迎えに行ったときに、だいたい今日は○○○でしたというようにその日にあったことを教えてくれる
      子供の自主性を育ててくれる。お母さん、ありがとうという言葉が昔に比べて増えるようになったように感じる
      どの先生も、その日の子供の様子を帰り際の迎えに行ったときに教えてくれる。それによって子供とも話題ができる。
      校外学習やお泊まり保育など、いろいろ工夫をこらしているのがわかる。子供もそれをすごい楽しみにしてる。
      入口は、暗証番号のロックがかかっている。見通しもよいので、それほど危険な印象はない。
      駅からも近い。自転車でも通いやすい。大半が徒歩か自転車で通っている印象かと思います。
      みんな仲がよい
      可もなく不可もなく
      運動会やお泊まり保育など、定例のものがある
      高い。もう少し安くてもよい
      評判が良かったから。
      覚えていない。少し必要なものあり。
    2015-10-21投稿
      お出かけも多く、子供の体をたくさん動かしてくれ、本を読ませる時間もあり、安全面の配慮や個別対応もしてくれ満足です。
      いろいろと回ったので、正確には覚えていませんが、上記の通りの園ですので、ひとりひとり????が方針だったと思います。
      明るい先生、しっかりとしている先生、きちんと叱ってくれる先生など、色々いますが、基本的に皆大人にも子供にも優しく好感が持てます。
      上には上があるのできりがないですし、足りない分は家庭で実施すれば良いと思います。どこの園もこのあたりは変わりなく、運動と学習のバランスがとても良いと思います。個人でどこと合うのかはわかりません。園というより、同級生や保護者によるところもあります。
      きちんとしています。ただ、どこでも同じですが、本気で狙われたら、守ることは不可能です。親として気をつけられる範囲(戸締まり、先生のコミュニケーション、分かる範囲の人間性、周囲の環境など)で気をつけていくしかないでしょう。
      どこに住んでいるのかによって変わります。雨の日もありますので、我が家は悪天候時や寒い日に行き帰りを体験してみて決めました。
      問題は特にありません。
      引っ越しが多いので貸し出してもらいました。満足です
      場所、及び見学時の様子、周囲の方からの情報。
      特別なものはありません。

2015-10-18投稿
      園庭も広めかつベテランの先生がそろっていて安心感があります。バスが出ているので、多少遠くからも通園することが可能。
      基本的には「すべてのものに命がある」というアミニズムに基づいた教育をしています。(例えば、机にすわっちゃいけないよではなく、座ったら机さん痛いよね、といったようにモノにも命があるというようなイメージです)。あまり押し付けがましくなく、幼児にはわかりやすいので良いと思います。
      クラスに担任と副担任というような形で複数の先生がつくので、目が届きやすい状態になっていると思います。めんどうみのよい先生が多く、通知表などもたくさん書いてくれて、家庭ではわからない子どもの様子をしることができます。
      延長保育も対応していますし、スポーツクラブや公文など習い事も併設されているのがありがたいです。運動会やお雄議会などの行事内容も充実しています。
      正門にも裏門にも電子錠がついています。また、不審者などのニュースは指定のメールアドレスで共有されるような仕組みになっています。
      多少遠いですが、バスがでているので、通園はそれほど苦ではありません。ただ、延長保育をお願いすると、お迎えには行く必要があるので多少不便だと思います。
      基本的には、園長、担任のお話と子どもと一緒に作業をするようなイメージです。
      制帽にスモック、指定のリュックです
      自分が昔通っていた幼稚園だったので。
      一応入園試験があり、落ち着きの具合や協調性などをみているようです。
      遊んでる様子を見たり、挨拶したりする程度の簡単なものでした。
      特にしていませんでした。
    2015-09-15投稿
      アニミズムを使った教育で、物には全ていのちがあるという教えのもと、やさしい教育んしてくださっています。遊具も大きくのびのびとあそんでいます。お弁当持参、給食はありません。
      物には全て命があるという考えのもとの教育ですので、人はもとより、日常的に使う物でさえも優しく丁寧に扱いましょうと言う理念があります。
      毎日入口でハグをして出迎えてくれ、担任だけでなく、全ての先生が愛情にあふれた振る舞いをしてくださり、安心感で心が満たされているようです。
      こども園ですので、6時頃まで、預かり保育をしており、長期休暇時もお預かりをしていただけるので、助かります。美術や音楽指導など、芸術面での指導に力を入れており、自由な発想が生まれます。
      門は全てオートロックで施錠され、先生方もたち、送り迎え時も引き渡し証ん持ってなければなりません。しっかり、守られています。
      駅から近く、小学校も近くになり、治安の面で心配はないという点で立地に問題はないと思います。坂が少しあるので、送迎の際少し大変と感じるかもしれません。
      アニミズムの方針のもとに出来事をお話しされます。
      スモックです。男女共通です。
      年長でお泊まり保育、全学年、運動会、遠足、作品展など。
      保育料は居住する自治体の設定通りです。
      口コミ、見学、プレ体験からの、先生方のねっしんさと優しさからです。
      説明会で資料が渡される通りです。
      親子面接のみです。子供はそばで先生とあそんでいます。
      家庭での教育方針を話せるように準備しました。
    2015-03-18投稿
      園庭も広く、遊具もたくさんあり、子供がとにかく楽しそうです。先生方も普段はとても優しくスキンシップもたくさん取ってくれています。悪い事をした時はきちんと叱ってくれますし、子供が園で怪我をした時など、謝罪の電話をいただく事も多く、逆にこちらが恐縮してしまいます。給食はありませんが、自分たちで作った農作物(米やさつまいもなど)を食べる体験もありますので、心の豊かさを感じる事もできています。マンモス園で少し園まで遠いところから通っていますが、バスの時間が遅く感じるのが改善してほしいところではありますが、向原幼稚園に通わせる事ができて大変満足しています。
      体を動かしたり、心の豊かさを求める方針に親としては共感を覚えたのですが、実際に入園前に園を見学に行った際に子供が「ここに行きたい!」と言ったのが決め手になりました。
      すべての先生が子供を名前で呼んでくれる事に驚きました。話をしていただいていても別のクラスや別学年の園児であってもしっかり名前を読んでスキンシップを取られる姿には頭が下がります。行事前には遅くまで作業していらっしゃるようですが、表に出す事なく熱心にしていただいている印象しかありません。
      有料ではありますが、急に延長保育をお願いしなければならなくなっても食事の用意も含めて快く対応いただけます。
      昨年、園舎を増築され綺麗な園舎です。正門も裏門もありますが、きちんと施錠もされており、不審者がいたとしてもすぐに目につくので安心できます。
      住宅地の中にありますが、幹線道路からは少しだけ入った場所にあるため、交通量も少なく安心できます。バスが朝と帰りと2回運行しないと送り届けられない事から2回目のバスになると送り迎えのお子さんと1時間近く園にいる時間に差があるのはかわいそうな気がします。難しいとは思いますが、バスの時間を早めてもらえたらとは思います。
      担任や延長からの話のほか、外部講師を招いての講演があります。
      夏は水色、冬は紺色の上着を着用します。
      運動会、遠足、いなほ会(お遊戯会)、作品展、年長時にはお泊り保育があります
      保育料のほか、光熱費や利用される場合はバス代があります。
      見学に行った際に他の園の時とは明らかに違う子供の姿と「ここに行きたい!」という言葉。
      園で販売されるもののほか、スモックや袋が必要ですが市販品ではなく作成したものが必要でした。
      志望動機や教育方針など記述式のものを書いた後、面接がありました。
      入園前の行事ごとには何も参加しておらず、特段入試対策はしておりませんでした。
    2015-03-18投稿
      送迎バスのカバー範囲も広いのがありがたい。また、通常の保育の後にスポーツクラブなど園内で行える習い事がいくつか用意されているのもありがたい。
      基本的には、すべてのものに命があるとする「アミニズム」を教育の方針にしている。(例)「机の上にすわると、机さんが痛がるよ」)。幼い子の情操教育には悪くないと思うが、若干古臭いようにも感じる。
      面倒見の良い先生が多いと思う。参観日などで園にいくと、保護者一人一人に、子どもたちの普段の様子を話してくれて、ありがたかった。
      前述したが、通常の保育内容以外に、様々なカリキュラムというか習い事が用意されているのがありがたい。公文式的なものやスポーツクラブなど子どもや保護者の志向にあわせてある程度カスタマイズできるのでは。
      古くからある園なので、地域住民の間でもそれなりにコンセンサスがとれているので安心かと思う。また最低限の施錠、防犯カメラなどは完備されている。
      自宅からだと少々遠いが自転車などを使えば許容範囲。雨の日などは少し辛いかもしれない。ただ、基本的には送迎バスがあるので、子どもを通わせる分にはそれほど問題ないのでは。
      子育てに関する講演会や、行事の情報共有など
      紺色のスモックと園帽。下は普段着可
      運動会、遠足、お遊戯会
      豊島区在住ですが、補助金が出ます。
      自身が通っていた幼稚園なので安心できたから
      上履き、外ばき、制服、園指定のリュックなど
      志望動機など簡単な面接
      特別な対策はしなかったが、常識の範囲で志望動機などは考えておいた。
  • 板橋向原幼稚園
      とても人数の多いマンモス園ですが、一人ひとりのペースに合わせ、のびのびと遊ばせてくれます。先生方もほんとうに子供たちのことをよく見てくれています。自然をたいせつにし、季節ごとの行事や遊びを大切にしてくれます。アニミズム思考のもと、子供たちに接してくれます。
      豊かな知能の育成  心のひずみを取り除き、生来持っている豊かな知能を引き出します。 体感を伴った知識の育成  アニミズム思考により、体感を伴った知識を身に付けさせます。 柔軟な思考力の育成  柔軟な思考力(柔軟なゲシュタルト)を育成します。 上記の育成によって、対人関係・対社会との関係において因果・統覚のとれる子どもを育てます。そして、ワンパターン思考を排除し、問題行動などを防ぎます。
      先生の人数も多いですが、どの子にもきちんと元気にあいさつしてくれます。先生方は優しくきめ細かく、子供の様子を常に気にかけてくれ、親にお話してくれます。
      こども園併設ですので、働いている母親にとっては、幼稚園と保育園の両方のメリットを享受できます。お母さんの手作りで愛情こめたお昼を、ということで全日お弁当ですが、子ども園の子は外注のお弁当を事前予約できます。
      門二カ所とも、オートロック式になっています。門は二重のカギになっているため、安心です。
      閑静な住宅地の中にあります。園バスがありますので、たくさんの地域からお友達が来ています。
      保護者同士の話、園での子供たちの様子の報告など
      園帽、スモッグ、外履き、カバン
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会、いもほり、いろいろな動物を園庭に呼んでくれる動物村、など
      園規定の料金です。こども園はプラス月額費用を支払い
      園の雰囲気、教育方針がとてもよかったため。幼稚園バスがあるため。働いているので保育園が適切ですが、幼稚園教育も受けられるこども園がよかったため。
      園指定のもの 手提げバック、うわばき、コップ、手提げタオル
    2014-07-31投稿
      1学級35人、学年5クラス、全体で15クラスというマンモス幼稚園ですが、先生方も多く、こまかいところまでよく見てくださいます。認定こども園ということもあり、多様化する保護者の生活様式にも応えていただける環境だと思います。通園範囲が非常に広く、板橋・練馬・豊島の3区にまたがる為、卒園後に同じ小学校に進学するお友達は限られると思います。
      アニミズム思想を取り入れており、モノには全て命があるという教育をしています。物を大切にする心を育むとともに、あるべきところに返す、どうあるべきかを自発的に考える力を養って下さっていると感じます。アニミズム思想が合わずに、プレ保育で辞退される保護者の方もいらっしゃいますが、毎年こちらに編入を希望される保護者の方も多数いらっしゃって、キャンセル待ちの状態のようです。
      園児数が多いにも関わらず、先生方は園児の名前をすべて覚えている様子。教育実習の先生を毎年多数受け入れているようで、子供たちもフレッシュな先生方に喜んでいるようです。概ね若い先生方が多いですが、ベテランの先生がしっかりサポートしてくださっている印象です。
      年間行事が非常に充実しており、園外保育も多いです。通常の体操指導や音楽指導の他にもスポーツクラブや音楽スクールなどの課外授業もあります(有料)。
      園児数に対して園庭は狭く感じる為、子供たちには窮屈な部分もあるかと思います。また、入・卒園式やお遊戯会などの際にはホールを利用しますが、ホールも狭く父兄が沢山集まるため、父兄には入室制限があります。正門・裏門ともにパスワード入力式になっており、入力できないと開門されませんので安心です。
      園周辺は住宅街ですが、少し離れると環七通りや要町通りがあり、交通量は比較的多いです。遠方からバス通園する園児も多数います(4台、8路線)運動会等での来園時の駐車場確保は死活問題ですが、地下鉄の小竹向原駅から徒歩2~3分ですので、遠保からいらっしゃる保護者の方も安心です。
      運動会・バザー・お遊戯会の何れかの係を必ずやらなければいけません。
      冬季は紺色の上着、夏季は水色の半そでのみです。下は基本自由
      園外保育、七夕盆踊り、お泊り保育、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会(いなほ会)、バザー、作品展、お餅つき等、非常に多くのイベントがあります。
      私立ですが、区からの補助が出ますので、他の園と比べて特別高い・安いということはなかったと思います。
      マンモス幼稚園ということで、とても多くのお友達ができると思い、実際お友達が非常に多い。
      園指定のリュックや帽子の他、コップやタオル、お道具箱等のかんたんな小物程度
      簡単な面接で適正判断をするだけのようですが、プレ保育に通っていれば、基本ストレート合格のようです。また友人からの推薦という形もあります。
      プレ保育に通わせ、友人からの推薦書もいただきました。