みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  板橋向原幼稚園   >>  口コミ

板橋向原幼稚園
(いたばしむこうはらようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(12) 東京都内356 / 904校中

先生が個々の生徒をよく見ていて、その日が終わって迎えに行くと、その日の出来事を教えてくれる。また、行事も多く子供も楽しんでいる。
      ぎちぎちでなく伸び伸びと育つように教育している印象。親としても安心です。
      先生がみんなしっかりしている。その日にあった出来事を教えてくれる。
      行事も多く子供も楽しんでいる。芋掘りは、子供も卒業してからもいきたいと言っている。
      幼稚園に入るときに、門のところに暗証番号つきの鍵がかかっている。
      駅から徒歩で近い。いろいろなところからのアクセスがよく生徒も多い。
      いなほ会という父母が参観できる発表会など非常にイベントが盛りだくさんで父母が集まる機会も多いです。
      お泊まり保育や運動会、芋掘り、遠足などなど非常にイベントが盛りだくさんで子供も楽しんでいます。
      月謝として3万円強払っていたと思います。他がいくらかわからないので高い安いの判別はわかりません。
      周囲での評判が非常によくプレの印象もよかったため決めました。人気のある幼稚園のようです。
      園長がしっかりして、先生に厳しく指導しているのがわかります。
      園長がしっかりとした方針を持っていて、それを先生に指導しているのがわかります。
      全般的にいい先生がおおいですが、たまにいまいちな先生もいます。
      園長を中心にしっかりとした指導方針があります。行事の際にそれをつたてくれます。
      門にセキュリティコードを採用しています。しかしコードが何回も押されているため剥げています。
      駅から微妙に遠いです。行事の際は自転車の駐車がいっぱいになります。
      園長がしっかり見張っています。
      運動会はとてもいい計画です。いなほかいもしっかりしています。
      ここいら辺では園庭が広いし、遊具もあるので。
      優しく、心穏やか接してくれ、のびのびと育っています。子供たちも素直な子が多いです
      アニミズムにもとずく、心ある教育で、スキンシップを大切に情緒を安定させてくれます
      毎朝、ぎゅーとスキンシップをとり、心穏やかにしてくださいます
      音楽、体操と満遍なく教えてくれますが、強制はなく、伸び伸びと学んでいます
      引き渡し証もあり、暗証番号を入力しなければ入室出来ないので安心です
      少し坂はありますが、駅からとても近く、子供の足でも5分ほどです
      期末終わりごとに行われます。父兄から一言づつ子殿の様子について話します。
      年長でお泊まり保育、その他、学芸会、運動会、ばざーなどです。
      子供が、伸び伸びと心優しく育ってくれることを願って、今しかできない、遊びを楽しんでほしいと思い入園希望しました
      幼稚園の明るい雰囲気が通いやすかったです。
      幼稚園の近隣の環境も良かったと思います。
      特に、性別の区別なく選べると思います。
      幼稚園側からは、強く教育理念を押し付けてこないので、窮屈では、なかったです。
      園児の人数が多く、先生達の人数が少し足りないと、感じた時はありました。
      保育、教育内容は、他の園と変わりな後、思います。それほど変わったこともありませんでした。
      幼稚園が、広いので、完璧というわけには、行きませんが、問題ないと思います。
      周りの環境は、いいと思います。静かで、子供達がのびのびしていられるようです。
      これも、他の園と比べてもそんなに大変な事はありませんでしたよ。
    2016年04月投稿
      先生がよく子供を見てる。迎えに行ったときに、だいたい今日は○○○でしたというようにその日にあったことを教えてくれる
      子供の自主性を育ててくれる。お母さん、ありがとうという言葉が昔に比べて増えるようになったように感じる
      どの先生も、その日の子供の様子を帰り際の迎えに行ったときに教えてくれる。それによって子供とも話題ができる。
      校外学習やお泊まり保育など、いろいろ工夫をこらしているのがわかる。子供もそれをすごい楽しみにしてる。
      入口は、暗証番号のロックがかかっている。見通しもよいので、それほど危険な印象はない。
      駅からも近い。自転車でも通いやすい。大半が徒歩か自転車で通っている印象かと思います。
      みんな仲がよい
      可もなく不可もなく
      運動会やお泊まり保育など、定例のものがある
      高い。もう少し安くてもよい
      評判が良かったから。
      覚えていない。少し必要なものあり。
      お出かけも多く、子供の体をたくさん動かしてくれ、本を読ませる時間もあり、安全面の配慮や個別対応もしてくれ満足です。
      いろいろと回ったので、正確には覚えていませんが、上記の通りの園ですので、ひとりひとり????が方針だったと思います。
      明るい先生、しっかりとしている先生、きちんと叱ってくれる先生など、色々いますが、基本的に皆大人にも子供にも優しく好感が持てます。
      上には上があるのできりがないですし、足りない分は家庭で実施すれば良いと思います。どこの園もこのあたりは変わりなく、運動と学習のバランスがとても良いと思います。個人でどこと合うのかはわかりません。園というより、同級生や保護者によるところもあります。
      きちんとしています。ただ、どこでも同じですが、本気で狙われたら、守ることは不可能です。親として気をつけられる範囲(戸締まり、先生のコミュニケーション、分かる範囲の人間性、周囲の環境など)で気をつけていくしかないでしょう。
      どこに住んでいるのかによって変わります。雨の日もありますので、我が家は悪天候時や寒い日に行き帰りを体験してみて決めました。
      問題は特にありません。
      引っ越しが多いので貸し出してもらいました。満足です
      場所、及び見学時の様子、周囲の方からの情報。
      特別なものはありません。

園庭も広めかつベテランの先生がそろっていて安心感があります。バスが出ているので、多少遠くからも通園することが可能。
      基本的には「すべてのものに命がある」というアミニズムに基づいた教育をしています。(例えば、机にすわっちゃいけないよではなく、座ったら机さん痛いよね、といったようにモノにも命があるというようなイメージです)。あまり押し付けがましくなく、幼児にはわかりやすいので良いと思います。
      クラスに担任と副担任というような形で複数の先生がつくので、目が届きやすい状態になっていると思います。めんどうみのよい先生が多く、通知表などもたくさん書いてくれて、家庭ではわからない子どもの様子をしることができます。
      延長保育も対応していますし、スポーツクラブや公文など習い事も併設されているのがありがたいです。運動会やお雄議会などの行事内容も充実しています。
      正門にも裏門にも電子錠がついています。また、不審者などのニュースは指定のメールアドレスで共有されるような仕組みになっています。
      多少遠いですが、バスがでているので、通園はそれほど苦ではありません。ただ、延長保育をお願いすると、お迎えには行く必要があるので多少不便だと思います。
      基本的には、園長、担任のお話と子どもと一緒に作業をするようなイメージです。
      制帽にスモック、指定のリュックです
      自分が昔通っていた幼稚園だったので。
      一応入園試験があり、落ち着きの具合や協調性などをみているようです。
      遊んでる様子を見たり、挨拶したりする程度の簡単なものでした。
      特にしていませんでした。
    2015年09月投稿
      アニミズムを使った教育で、物には全ていのちがあるという教えのもと、やさしい教育んしてくださっています。遊具も大きくのびのびとあそんでいます。お弁当持参、給食はありません。
      物には全て命があるという考えのもとの教育ですので、人はもとより、日常的に使う物でさえも優しく丁寧に扱いましょうと言う理念があります。
      毎日入口でハグをして出迎えてくれ、担任だけでなく、全ての先生が愛情にあふれた振る舞いをしてくださり、安心感で心が満たされているようです。
      こども園ですので、6時頃まで、預かり保育をしており、長期休暇時もお預かりをしていただけるので、助かります。美術や音楽指導など、芸術面での指導に力を入れており、自由な発想が生まれます。
      門は全てオートロックで施錠され、先生方もたち、送り迎え時も引き渡し証ん持ってなければなりません。しっかり、守られています。
      駅から近く、小学校も近くになり、治安の面で心配はないという点で立地に問題はないと思います。坂が少しあるので、送迎の際少し大変と感じるかもしれません。
      アニミズムの方針のもとに出来事をお話しされます。
      スモックです。男女共通です。
      年長でお泊まり保育、全学年、運動会、遠足、作品展など。
      保育料は居住する自治体の設定通りです。
      口コミ、見学、プレ体験からの、先生方のねっしんさと優しさからです。
      説明会で資料が渡される通りです。
      親子面接のみです。子供はそばで先生とあそんでいます。
      家庭での教育方針を話せるように準備しました。
      園庭も広く、遊具もたくさんあり、子供がとにかく楽しそうです。先生方も普段はとても優しくスキンシップもたくさん取ってくれています。悪い事をした時はきちんと叱ってくれますし、子供が園で怪我をした時など、謝罪の電話をいただく事も多く、逆にこちらが恐縮してしまいます。給食はありませんが、自分たちで作った農作物(米やさつまいもなど)を食べる体験もありますので、心の豊かさを感じる事もできています。マンモス園で少し園まで遠いところから通っていますが、バスの時間が遅く感じるのが改善してほしいところではありますが、向原幼稚園に通わせる事ができて大変満足しています。
      体を動かしたり、心の豊かさを求める方針に親としては共感を覚えたのですが、実際に入園前に園を見学に行った際に子供が「ここに行きたい!」と言ったのが決め手になりました。
      すべての先生が子供を名前で呼んでくれる事に驚きました。話をしていただいていても別のクラスや別学年の園児であってもしっかり名前を読んでスキンシップを取られる姿には頭が下がります。行事前には遅くまで作業していらっしゃるようですが、表に出す事なく熱心にしていただいている印象しかありません。
      有料ではありますが、急に延長保育をお願いしなければならなくなっても食事の用意も含めて快く対応いただけます。
      昨年、園舎を増築され綺麗な園舎です。正門も裏門もありますが、きちんと施錠もされており、不審者がいたとしてもすぐに目につくので安心できます。
      住宅地の中にありますが、幹線道路からは少しだけ入った場所にあるため、交通量も少なく安心できます。バスが朝と帰りと2回運行しないと送り届けられない事から2回目のバスになると送り迎えのお子さんと1時間近く園にいる時間に差があるのはかわいそうな気がします。難しいとは思いますが、バスの時間を早めてもらえたらとは思います。
      担任や延長からの話のほか、外部講師を招いての講演があります。
      夏は水色、冬は紺色の上着を着用します。
      運動会、遠足、いなほ会(お遊戯会)、作品展、年長時にはお泊り保育があります
      保育料のほか、光熱費や利用される場合はバス代があります。
      見学に行った際に他の園の時とは明らかに違う子供の姿と「ここに行きたい!」という言葉。
      園で販売されるもののほか、スモックや袋が必要ですが市販品ではなく作成したものが必要でした。
      志望動機や教育方針など記述式のものを書いた後、面接がありました。
      入園前の行事ごとには何も参加しておらず、特段入試対策はしておりませんでした。
      送迎バスのカバー範囲も広いのがありがたい。また、通常の保育の後にスポーツクラブなど園内で行える習い事がいくつか用意されているのもありがたい。
      基本的には、すべてのものに命があるとする「アミニズム」を教育の方針にしている。(例)「机の上にすわると、机さんが痛がるよ」)。幼い子の情操教育には悪くないと思うが、若干古臭いようにも感じる。
      面倒見の良い先生が多いと思う。参観日などで園にいくと、保護者一人一人に、子どもたちの普段の様子を話してくれて、ありがたかった。
      前述したが、通常の保育内容以外に、様々なカリキュラムというか習い事が用意されているのがありがたい。公文式的なものやスポーツクラブなど子どもや保護者の志向にあわせてある程度カスタマイズできるのでは。
      古くからある園なので、地域住民の間でもそれなりにコンセンサスがとれているので安心かと思う。また最低限の施錠、防犯カメラなどは完備されている。
      自宅からだと少々遠いが自転車などを使えば許容範囲。雨の日などは少し辛いかもしれない。ただ、基本的には送迎バスがあるので、子どもを通わせる分にはそれほど問題ないのでは。
      子育てに関する講演会や、行事の情報共有など
      紺色のスモックと園帽。下は普段着可
      運動会、遠足、お遊戯会
      豊島区在住ですが、補助金が出ます。
      自身が通っていた幼稚園なので安心できたから
      上履き、外ばき、制服、園指定のリュックなど
      志望動機など簡単な面接
      特別な対策はしなかったが、常識の範囲で志望動機などは考えておいた。