みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵野音楽大学第一幼稚園   >>  口コミ

武蔵野音楽大学第一幼稚園
(むさしのおんがくだいがくだいいちようちえん)

東京都 練馬区 氷川台駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵野音楽大学第一幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 544 / 1048園中
      全体的には信頼できる幼稚園。1年を通して行事が沢山あるため子ども達も飽きずに楽しめる幼稚園。先生も優しい方が多い。
      音楽に力を入れているが英語、体操などバランスよい教育。園児が少なめなので手厚く見てもらえる
      ベテランの先生がかなり多いので安心して預けられる。雰囲気も良いと思う。保護者にも密に接して下さる
      年長ではヴァイオリンのレッスンもあり卒園する頃にはかなり弾けるようになる。英語もネイティブの先生が来て教えて下さるため子ども達も楽しんでいる
      園庭も広く子ども達がのびのび遊んでいて楽しそう。朝の開門以外は閉まっていて安心。
      坂の上にあるため、雪の日などは通園しずらい。またバスもないため徒歩か自転車のみでの通園になる。
      1学期毎に1回程の保護者会があります。そこで、学期の反省点なども先生からお知らせして頂きます
      音楽会、運動会、子供のための音楽会、クリスマス会、七夕など沢山あります
      開門は9時から9時半。水曜日は午前保育で11:30お迎え。それ以外は9:30-14:00です。お預け保育は水曜日以外で基本は16:00まで。17:00まで可能な日もあります。
      家から1番近くの幼稚園だった。雰囲気も落ち着いた幼稚園で安心出来そうだった
    毎朝手洗い消毒をして教室に入ります

子どもも毎日通うのが楽しいと言っています。 のびのび元気に過ごしてくれているので、何も言うことはありません。
      音楽に力を入れており、他の園にはない経験ができている。子どもたちの自主性を促し、
      優しく、元気な先生が多い印象。雰囲気も良く、子どもたちも元気にのびのび過ごしいます。
      音楽に力を入れており、年長ではバイオリンを弾くなど、他の園にはない経験ができている。
      園庭が広く、友達と毎日走り回っています。 セキュリティの面も不安なく、安心して預けられます。
      坂道が多いのがネックですが、自転車で行けばそんなに時間がかからないので、不便には感じません。
      詳しくは分かりませんが、父母会等はそこまで多くないような気がします。
      音楽会や運動会等、一般的な行事が主です。
      延長保育等にはそこまで力を入れていないように思います。
      先生方の雰囲気も良く、園庭が広く、元気に過ごしてくれると思った。
      たしか面接があったと思います。特別に印象に残ったことはありません。
      特に対策は行っておりません。
      区立の小学校
      私立に行くメリットがないからです。
    運動会は学年別に開催し、さん密を避けていました。 父母以外の参加も不可としていました。

今まで答えたもの全てがその理由。先生方や幼稚園の子どもたちはもちろん、その親御さんも含めて、良い人が多い。
      音楽に力を入れていて、しっかりしている。年長児にバイオリン教育を施しているのが良い。
      明るい先生が多い。園長先生が毎日、登園時と帰宅時に門の前で一人一人に挨拶している。
      音楽を中心の教育が良い。年長児がみんなバイオリンを弾けるようになるのは、良いこと。
      広い園庭と、小さな園庭の二ヶ所あり、年長児、年中児と年少児が別々に遊べるのが良い。
      交通機関がない反面、住宅地の真ん中にあるおかげで、静か。自転車通園を考えれば、恵まれている。
      幼稚園の行事の仕切りや手伝いについて確認。
      秋に運動会、冬の音楽会、毎月の誕生日会など
      延長保育があるが利用していないので実態はわからない
      音楽大学の付属という事で、音楽を学ぶことができることが選んだ理由

先生が明るく、教え方が上手。園庭も広く、遊びのスペースが多い。音楽教育が充実しており、子どもも楽しく過ごせている。
      教育に音楽を取り入れており、教育方針もしっかりしている。行事も適度なため、土日に休暇が取れる。
      明るくユーモアのある先生で、子どもたちからも人気がある。安心して任せられる。良い先生。
      教育内容はあまり理解していませんが、楽しく過ごせているようで、充実していると思います。
      先生が見守ってくれており、セキュリティの面で、あまり心配していません。近隣の環境も良好。
      通園途中に坂があるのが若干気になりますが、慣れれば何とかなります。特に不満はありません。
      全くわかっていませんが、行事はあまり多くないと思います。
      イベントはそんなに多くありません。特にありません。
      延長保育はあるようですが、利用したことがないため、内容は分かりません。
      転勤のため、家の近くで空きがある幼稚園を選びました。ここしか空いていませんでした。
      面接がありました。

2021年12月投稿
      担任の先生が厳しく叱ったりすることなく、穏やかに対応してくださるのがとても良かったです。通ってるお子さんも保護者の方もお行儀がよくて優しく、常識的な方ばかりだったので、親子で毎日楽しく通うことができました。
      音楽教育を通して集中力や達成感を経験することができ、小学校に進学してからもプラスになっている事がたくさんあると思います。
      音大付属の幼稚園なので、音楽教育に力をいれています。教え込むというのではなく、子どもが楽しみながら色々な楽器に触れているという感じです。
      ベテランの先生が多く、明るく穏やかな雰囲気の先生方が優しく接してくださいます。
      子ども同士のトラブルも細やかに指導してくださり、幼稚園での様子をお話してくださるので、幼稚園での様子がよくわかり、安心してお任せすることができました。
      音楽教育の他に体操や製作、外遊びなどバランスよく保育をしている感じでした。
      年長はバイオリンや英語の専任の先生が指導してくださり、年少から体操や音楽の先生の指導も受けられます。
      2年前に正門が新しくなり、防犯カメラも設置しているので、セキュリティは充実していると思います。
      園庭が広く子どもがのびのびと遊べます。
      住宅街の中にあるので、静かで環境はとてもいいです。駅からは少し離れていますが、幼稚園の近くにコインパーキングがあるので、車で通園もできると思いますが、自転車で通ってる人がほとんどです。
      役員はクラスに年少は3人、年中と年長は4人決めますが、その他に保護者会で行事のお手伝いを決めます。下にお子さんがいたり、仕事をしているお母さんはほとんどお手伝いをしなくてもよいような雰囲気になっています。
      一年の行事は他の幼稚園とあまり変わりませんが、武蔵野音楽大学のホールで音楽会があり、パイプオルガンや吹奏楽を聴かせて頂けます。
      参観日が一学期に2~3回あるので、子どもの様子もよくわかりました。
      保育時間は月、火、木、金曜日が9時~2時、水曜日は9時~11時30分です。
      預かり保育は、朝は8時~9時で300円、保育後は2時~5時までで800円です。
      課外教室利用の場合は一時間200円で利用ができます。
      見学に行った際に、子どもたちが皆楽しそうに遊んだいた事と、園庭が広くてのびのびと遊べる雰囲気だったので、決めました。プレ幼稚園に参加したのですが、子どもも毎回楽しみに通えたのも決め手となりました。
      子どもだけテスト室に入ってテストをするので、正確ではないですが、簡単な質問(名前や年齢、朝ご飯は何を食べてきましたか?など)や物の名前を聞かれるようです。親子で園長面接もありました。
      幼稚園見学や入園説明会で、事前の準備は必要ないとのことでしたので、特に何も準備はしませんでした。
      公立小学校
      国立や私立の小学校を受験する人もいますが、ほとんどのお子さんが公立小学校へ進学します。

昔ながらの幼稚園で素朴なところが私は好きですし、選んだ理由です。送り迎えも、お弁当作りも自分がやりたくてこの園を選びました。
      それが私にとってはもちろん、子供にとっても良い思い出に残ってくれたら良いなという気持ちからです。先生方も全学年の子供の顔と名前を覚えていてくださり、学年の壁を感じない幼稚園です。
      音楽教育を通じて集中力や話を聞く耳を育ててくれます。
      年少からオルフメソッドでリズム感を養い、音遊びをしています。
      年中では木琴を使った演奏を中心に学びます。
      年長ではバイオリンを学びます。
      子供達は初めて触る楽器に興味津々で、上手く弾けるようになりたくて、ものすごい集中力で学ぼうとします。
      それが、小学校に入った時に先生の話を落ち着いて集中して聞けるようになる訓練になっていると聞きました。
      楽器を上手く弾くことが大きな目的ではなく、小学校生活にすんなり入っていけるような力を楽器を通して学ばせているそうです。
       ベテランの先生が多く、安心して預けています。
      ただ、先生の人数が多くは無いので先生方が大変そうだなと思うところは正直有ります。
      先生の人数は少ないですが、それによって子供たちに支障をきたすという印象は有りません。
      音楽教育に特化している事に付随して、音楽鑑賞会や読み聞かせの会、武蔵野音楽大学のホールを使った大学生による演奏会が、年に2~3回有ります。(年によって違う。)また、発表会が年に2回あり、そこで普段から練習している楽器の演奏があります。
      その発表会で学年によっては劇を演じるのですが、衣装や小物作りは全て担任の先生が行い、それも結構クオリティの高い可愛い衣装で感動しました。
      セキュリティに関しては、門に鍵をしている程度です。施設に関しては建物自体古いですが、耐震の工事もしてありますし、綺麗に清掃されています。
      園庭も広く、小園庭と大園庭が有ります。
      降園後1時間の園庭遊びができます。うちはほとんどその時間を利用して公園遊びの代わりにしています。園にあるホールでは、発表会の他月に1度~2度体操の先生を外部から呼んで体育指導を行っています。(屋外でやる事もあります。)
      最近の幼稚園に多いバス通園は有りません。なので星1つ減らしました。(現在検討中という事で、近々導入されるかもしれません。)最寄り駅からも徒歩15分程かかると思いますが、閑静な住宅街の中に建っています。
      周りは静かで環境はとても良いと思います。大きな道路や車通りも少くて、安心出来る環境です。バスはありませんが、通園時間に子供と話しながら来たりして、幼稚園時代の思い出になると私は思っています。
      保護者会を代表して年中、年長の2年間の任期で役員さんが園からの指名で年度始めに決まります。その他にクラス役員が2~3名。
      各行事のお手伝いの係が行事ごとに3名ずつ位。親の手を貸すことが割と多いです。子供と一緒に何かをしたい。思い出を作りたいと思っている方にはぴったりの幼稚園です。
      〇お店屋さんごっこ
      〇遠足(各学年年に2回)
      〇園外活動(年中、年長でおにぎりを持って近くの公園へプチ遠足)
      〇プラネタリウム見学(年長)
      〇夏季保育(8月に4日間)
      〇運動会
      〇お餅つき
      〇音楽鑑賞会
      〇発表会(2回)
      朝8時~9時(300円)、公演後最長17時(800円)まで。14時~16時(500円)長期休みの時の預りは今は有りませんが、前向きに検討中との事。保育時間は水曜以外基本的ニ、9時30分から14時まで。
      昔ながらの素朴なところや、お弁当作り、送り迎えが出来る幼稚園を探していてここに決めました。音楽教育に力を入れているところに惹かれました。
      集団遊びの様子を先生が見ます。
      その後、園長先生と面談します。
      面談の内容は優しいです。
      対策をするほどのものでは有りませんが、私は最低でも自分の名前は言えるようにしておきました。

こどもがのびのびと楽しんで通える園です。
      少人数ならではの利点がたくさんあるとても魅力的な園でおすすめです
      音楽を楽しみながら学べるのが魅力的で グランドピアノが それぞれ保育室に1台ずつあります。
      先生方がたのしそうに活動しているのが、伝わるので子どもも楽しそうに感じられる点がよい
      毎月 カリキュラムをきちんと考えられていて それに伴う準備もしっかりしている点がみられる
      園庭が広くこどもがのびのび遊べている。先生方がきちんと、チェックされていて 不審者対策も
      徒歩や自転車のみのつうえんほうほうであるが 緑がたくさんあり のびのび通える点が魅力的
      月に一回程度の役員会
      年に二回の保護者会があります。
      運動会 音楽会にお遊戯かい大学での生のオーケストラによる音楽会があります
      休日保育はなし エンチョウ保育は5時までです
      プレ幼稚園にかよったときにこどもが楽しんで活動に参加していたから

音楽ができる園です。先生やお友達と一緒に遊んだりしたり、子どもたちは、いつも楽しく、元気に遊んでます。音大幼稚園なので、音楽活動が充実してます。
      音楽に力を入れており、教育に熱心です。子どもの自律を促すために、楽器を取り入れて、おります。
      先生は明るく、元気な人たちが多いので、雰囲気がとても良くて、子どもたちも、いつも元気よく、大きな声で、挨拶し、笑って、歌ってます。
      基本的には、音楽関係をしていることが多いみたいです。園の特長としては、楽器などの学習を取り入れおり、音楽会などに行くことがあります。
      園庭は、ひろく、子どもたちが、のびのびあそべて、いるので、満足してまし。また、防犯面では、少し足りない部分が、あります。
      住宅街の中に、あって、駅も遠いので、そのところは、不便に感じるところもありますが、高台にあるので、水害の恐れは、あまり、ないと、思うのでそのところが一番安心してます。
      年に、一回、父参観が、あります。その時は、子どもたちと、一緒に何かを作ったり、外でプチ運動会をやります。
      イベントや行事については、音楽大学に、行って生の演奏を聞いたり、いも掘りとか、課外活動があります。
      開所時間は9時~14時です。14時以降は、延長保育になって、16時までは、500円17時までは、800円で預かっていただけます。当日申し込みでも、全然大丈夫です。
      音大幼稚園って、いうのが、決めてでした。子どもたちが、楽器も学べるように、園に入園させたいと思っていたので、入園させました。
      入園試験として、返事や会話が、ちゃんとできるかをやったりしました。
      特に対策は、しませんでした。
      都立の小学校
      区で決まってる、家の区域内の都立小学校なので、そこにしました。

2014年07月投稿
      園長先生をはじめ、先生方が熱心で安心しています。子供も毎日楽しそうに幼稚園に行っていますし、親同士も連携できていると思います。
      音楽会などを通じて集団生活の基礎などを学ぶことができていると思います。親と共に子供を育てる、という姿勢で好感を持てます。
      園長先生をはじめ、どの先生方も熱心です。非常勤の先生も面倒見が良いです。評判の悪い先生はおられません。
      音大付属なだけあって、音楽会や楽器の指導などが充実しています。音大の先生が非常勤としてバイオリンの指導などして下さります。
      閑静な住宅街の中にあり、交通事故などの心配が少なくて良いですが、建物が古く、園庭が狭いのが難点です。
      閑静な住宅街で良いのですが、周りに駐車場が少ない、最寄り駅まで徒歩10分はかかる、という点が不便です。
      担任の先生からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、音楽会(年2回)など
      先生方の人柄と家からの距離

音楽を通じて、社会生活で必要となるすべてを体験できるところが、他の幼稚園にはない唯一のところだと思います。
      音楽への取り組みは最高級だと思います。幼児もバイオリンを手にして演奏するような機会が与えられます。
      専門性が高く特に音楽の教育に於いて児童の興味をうまく引き出す様な上質な事業を提供しています。
      音楽を通じて共に創り上げていく精神やその喜び、相手に与える影響・相手からの喜びや感動の声を聞くことで、社会の中での学びを自然に身につけていけるところが良い
      しっかり園内は施錠されており、また 各園児に対しても先生の目が行き届く状況であり、生活上の安全、防犯上の安全ともに十分と考えている
      住宅街の中にあり地域住民からの見守りのある中、園児が安心して通園できる環境が整っています。
      定期的な父兄会があり親も積極的に育児に関わっていく環境です。
      音楽発表会があり 親との連弾など貴重な体験もする事ができます。
      もう忘れてしないましたが、延長保育もあったと記憶しています。
      娘が楽器が大好きで、演奏したい、ピアノを弾きたいというのが決めてでした。
      簡単面談が父兄も合わせてありましたが、基本的には篩にかけるようなものではありませんでした。
      面接は園児の受け答えからどういう子供かを見極めるのみならず、家庭環境についても確認するようなものでした。
      区立の小学校
      現在通っている学校は区立ですが学区内で非常に評判が良い小学校だったので
    毎朝の検温、手洗い、うがい、マスクを習慣つけして、記録をつけて管理しています。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

武蔵野音楽大学第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野音楽大学第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ビクター幼稚園