みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  認定こども園板橋向原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園板橋向原幼稚園
(にんていこどもえんいたばしむかいはらようちえん)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

明るくあたたかなのびのびとした幼稚園

ここの幼稚園を選んで本当に良かったの一言です。
      近所の方からの評判もよく、ここの幼稚園が大好きなんですと会うお母様方みなさんおっしゃっていましたが今となれば本当にその気持ちがよくわかり、知り合いにも全力でこちらの幼稚園をすすめたいと思います。
      少子化、保育園を選ぶご家庭も多い中、こども園としてどう経営していくかをよく考えておられる園長なので今後の幼稚園の発展も楽しみです。
      とてもあたたかなのびのびとした幼稚園です。
      遠方から通う方も多いですがその気持ちがよくわかります。
      全てのものに命があるというアニミズムを大切にする幼稚園です。
      初めの頃は大袈裟すぎる表現などに違和感を感じることもありましたが、
      子どもからすると大袈裟なくらいが響くのかなと今となっては感じます。
      マンモス幼稚園ながらも、ホウレンソウがとてもよく出来ており、
      伝達事項、報告事項アプリやプリントで逐一細かく連絡が入り
      とても安心出来、感心してしまうほどです。
      とにかく子供の人格を否定せず、認めて受け止めてくれる。
      その上でどうしたらいいのか、どう伸ばしていこうかを保護者と一緒に悩み考えてくれます。
      送迎の際も細やかにその日の様子を一人一人丁寧に説明し報告してくれます。これほどたくさんの子どもがいる中、よく見てくれているなぁと
      頭が下がることばかりです。
      他人を思いやる心が育まれているなと日々成長がみてとれます。
      保育中は、お外遊びの時間も多く、裸足になりたい子はお約束ごとを作りつつさせてくれます。
      泥遊びやお砂遊びをしお着替えをして帰ってくる日も多いです。
      そんな時もお洋服を丁寧に予洗いしてくださったり忙しい中感謝です。
      野菜の種を植えたり、水やり、収穫も園でさせてくれます。
      美術指導や、音楽指導、リトミックなどもあり色々な体験をさせてくれる幼稚園です。
      のびのびと過ごすことが出来るあたたかい幼稚園です。
      セキュリティは番号が変わらないことがどうかなとは思いますが
      ロック解除も子供の手の届く位置ではないしそこは大丈夫かなとは思います。
      大型トラックがよく通る道ではありますが、注意していれば問題ないかとは思います。
      小竹向原駅からの道のりは坂道が少し辛いくらいです。
      委員役員は、数ヶ月に1回程度の集まりがあるようです。
      イベントが近づくと集まりの回数も増えるかもしれません。
      仲が良く和気あいあいとしている印象です。
      父母会のことは、そういったものがあるのかよくわかりません。
      母親参観、父親参観、園外保育(遠足)、七夕祭り、運動会、お芋掘り遠足、お芋パーティ、お遊戯会、お餅つき、クリスマス会とても充実していると思います。
      どれも先生方、保護者が協力して行っています。
      個人面談も学期ごとにあります
      幼稚園児1号認定は
      早朝保育、7時半~9時 300円
      午前保育11時~17時 1000円
      午後保育14時~17時 700円
      1時間預かり 300円
      月毎の申し込みです。

お仕事をされている保護者様も多いように見受けられます。
      土日の預かりはないですが、園の代休、長期休暇中は行なっています。

近所からの評判もよく、園庭や庭が素晴らしい。
      明るくあたたかいのびのびした園風が決め手でした。
      カリキュラムガチガチでないところ、
      子どもの人数も多く、たくさんのお友達と過ごすことで様々なことを吸収し学び成長出来るだろうと感じました。

プレに入っていれば、簡単な面接(意志確認)を入園テスト前に行い
      テスト免除です。

園長がしっかりして、先生に厳しく指導しているのがわかります。

園長がしっかりとした方針を持っていて、それを先生に指導しているのがわかります。

全般的にいい先生がおおいですが、たまにいまいちな先生もいます。

【保育・教育内容】
園長を中心にしっかりとした指導方針がありま...

幼稚園の明るい雰囲気が通いやすかったです。
幼稚園の近隣の環境も良かったと思います。
特に、性別の区別なく選べると思います。

幼稚園側からは、強く教育理念を押し付けてこないので、窮屈では、なかったです。

園児の人数が多く、先生達の人数が少し足りないと、感じた時はあり...

長崎幼稚園

保護者|2013年

みのり幼稚園

認定こども園板橋向原幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
長崎幼稚園