みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  みやこ幼稚園   >>  口コミ

みやこ幼稚園
(みやこようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内415位 / 889校中

2016-10-20投稿
      先生方の対応が温かい。
      子供第一、更に親にまで親切な対応を取ってくれる。
      親の出番が多く大変だと感じる事もあるが、その中でも親同士の信頼関係もできて、よい。
      音楽を通してみんなとのコミュニケーションや規律などを教育している。
      二人担任制になっている。
      良い意味でも悪い意味でも先生方のプラスとマイナスがうまいこと出来ていてバランスがとれている。
      音楽を中心にしている事もあり、運動会では鼓笛隊を組み演奏する。それにより、年少から年長まですべての園児が志しを一つにまじめに取り組む姿が見受けられる
      各学年一クラスしかない小さな幼稚園で、ざわめかしさを感じる。セキュリティに関しては、門先にカメラなど小さいわりにはしっかりしていると思われる
      通園バスもあり、路線バスも近くに止まり行きやすい。住宅街にある幼稚園なので、環境もよい
      卒園時には、父母が主になり謝恩会が開かれる。
      準備が大変ではあるが、その中から友情も生まれ和気相合とできる。
      お店やさんごっこ
      運動会
      おゆうぎかい
      英語参観日(年長のみ)
      芋掘り遠足
      教頭先生の人柄がとてもよく、信頼できそうだったため。また、見学に行った際、子供たちが元気に挨拶をしてくれて、気持ちがよかった。
    2016-10-11投稿
      少人数制で、よく目が行き届いていました。
      鼓笛隊も幼稚園にしては、立派なものだと思いました。朝から長い時間預かってもらえます
      学芸会でも、みんなが主役みたいな感じで、それぞれ役割がしっかりしていました。運動会も少人数なので必ず自分の子が見えます。先生方も一人ひとりの名前を覚えていてよかったです。
      若い先生が多く、子供と同じ目線で考えてくれるので良かったと思います。保護者にも毎日あったことを朝や帰りに話しててくれます。
      小学校へ上がる前までに、ひらがなは全部書けるようになりました。簡単な英語もゲーム感覚で教えてくれてとても楽しかったようです。
      少人数制だったので、保護者の顔もよくわかっていたので、他の部外者が入ってくるとよくわかりました。門はいつもしまっていて、安全面は良かったと思います。
      駅からも近くて賑やかな所から少し入ったところなので、環境は良く近くに公園もあり少し歩くと大きな公園もありました。
      行事ではお父さんお母さんたちが、運動会や夏祭りその他お餅つきなどお手伝いしていました。お母さんたちが協力しあっていたのがよかったです。
      何をやるにも楽しかったと思います。
      少人数制にとても興味がありました。
    2015-09-18投稿
      子供同士がケンカをしても、1人1人話を良く聞いてくれています。話し合いで解決が基本なので怖い先生は居ません。
      話を良く聞き、自分の気持ちを伝える力をつける幼稚園です。運動会の鼓笛隊が名物で初めて見た時は感動しました。
      1人1人を良く見ていて下さいます。送り迎えの時に普段の園の様子も聞けますし、こちらも些細な事も聞きやすい感じです。
      週に3日お弁当で2日は給食です。長期休暇にお預かりは有りません。午前保育の時もお預かりは有りません。
      セキュリティは門にカギがしてある程度です。保育中や時間外にはインターホンで対応しています。
      古い幼稚園で住宅街に有ります。お迎えの時にすスペースは無く道路のはしに避けている感じです。
      主任の先生のお話し、担任の先生のお話しと保護者同士の親睦会も有ります。
      年長になると行事も増えてお泊まり会や芋掘りも有ります。
      比較的良心的な価格だと思います。
      入園前に運動会に参加し、鼓笛隊が素晴らしかったので我が子にもさせたいと思い入園しました。
      お弁当袋、コップの袋、その他の袋、座布団カバーなど手作りで…と言うものがいくつか有ります。
    2014-12-17投稿
      特に問題はないです。変ないじめなどなくいい幼稚園です小学校に上がると、他卒園の子が強くて、みやこ幼稚園卒園はおとなしい感じがします
      とくに、宗教的幼稚園ではないので普通の幼稚園です。いいもなくわるくもないところです。ただ、親の意見で左右されることがあったので、もうすこし先生がたにはビシットした態度があったほうがいいですね
      子供本位でいいかも若い先生が多いのでおやへの対応とかがいまはどうなっているのかわかりません子供が卒園したころから先生が結婚退職でやめたのでいまはわかりません
      えいご。たいそう。年間行事、きせつの行事はもちろんあります。夏のプールがビニールプールの大きいやつです。でもこどもはおおよろこびです
      お泊り保育などでは警備会社にたのんだりしています。セキュリティといっても、侵入しようと思ってらどんなこともどんなところも防げません。でも、今までそんな事件はありません
      住宅街にあるため、車での送り向かいは基本は遠慮しているみたいです。園バスもあります
      父親なのでよくわかりません
      上着のみの制服です。夏・冬バージョンがあります
      一通り同じものがあります
      二年前なのでわからないが、補助があります
      近いから。また、私もそこを卒園したから
      制服・上履き・体操服。
      一人一人良く見て下さる幼稚園です。園庭は狭いのですが、小規模幼稚園なので子供達はのびのび遊んでいます。先生方も愛情を持って接していると思います。
      子供の話を良く聞いて下さっていると思います。厳しさと優しさをきちんと使い分けて下さいます。起立とたくましさが養われると思います。
      一人一人良く見て下さるので送り迎えの時に子供の園内での出来事などを聞かせてもらえます。主任の先生が年輩の男性ですが、本当に子供達が大好きなのが伝わります。
      何と言っても運動会での鼓笛の演奏が素晴らしいです。年中さんからの参加になりますが、先生の指導力を感じます。
      セキュリティは普通に門が施錠されているくらいです。園の作りで入口に階段が有ります。兄弟の居る方はベビーカーだと下ろすのがちょっと大変です。
      成増の駅から徒歩で子供の足だと10分以上はかかります。園バスは3ルート有ります。斜め前に公園が有り、徒歩や自転車の方は帰りに寄って良く遊んでいます。
      父母会はあっさりと感じです。疑問に思うことが有れば普段も丁寧に説明して頂けます。
      園帽と上着だけ指定で私服です。園帽共に春夏、秋冬が有ります。
      運動会、遠足、お遊戯会、お楽しみ会、カレーパーティー、お餅つき大会が有ります。
      保育料は良心的だと思います。
      入園前に運動会を見学に行き、鼓笛の演奏が素晴らしかったので是非我が子にもやらせたいと思いました。
      座布団カバー、ピアニーと縄跳びを入れる巾着、お弁当箱の巾着、ランチクロス
      試験と言うか、形だけの面接が有ります。
      願書を申し込んだ順なので、特に対策は無いです。