みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  成増すみれ幼稚園   >>  口コミ

成増すみれ幼稚園
(なりますすみれようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(8) 東京都内643 / 899校中

少人数なのでアットホームな雰囲気です。とにかく遊びが中心なのでよいです。
      こどもに寄り添い、見守る保育方針なので、安心して預けられます。
      お母さん先生が何人かいらっしゃるので、安心して預けられます。
      勉強はほぼしないのか我が家には合っています。遊びのなかで様々なことを学べます。
      門はありますが、心配です。
      駅からは5分ほど。車の通りも多くない住宅街ですが、駐車場、駐輪場がありません。
      各学期に一度くらいあります。親の時間的負担はあまりありません。
      拘束時間も短いものが多いので、保護者の負担はあまりありません。
      入園料は9万円。給食やバス利用で多少差はありますが、大体32000くらいを毎月払います。
      家から近く、園の雰囲気が我が家に一番合っていると感じたので。
      お勉強系、のびのび系のいいとこ取りという感じのバランスのとれた素晴らしい幼稚園です。
      先生たちはみなさん明るくヤル気に満ち溢れており、悪い評判も聞いたことはありませんでした。本当に通ってよかったです。
      子供は子供らしく!のびのびとたくさん遊ばせてもらえました。昔ながらの幼稚園という雰囲気がよかったです!
      優しいだけじゃなく、しっかりとダメなことはダメと指導してくださいました。
      義務教育前の大事な時期に、真剣に向き合ってくれている感じがしました。
      体を使って遊ぶことも、たくさんしてくださいました。
      入学前には楽しく文字の勉強ができるように、宿題のようなものも作ってくださり、一年生になるんだ、という気持ち作りをしてくれたのがすごく素晴らしいなと思いました。
      古い幼稚園ですが、長期休暇には点検や補修工事をしてくださっていました。
      園庭が小さいのは都会ならではなのかなという感じです。
      住宅街のど真ん中なので、近くに広い公園などがあればなとおもいました。
      参観日、懇談会、親子レクなどがありましたが、強制ではないですし、あらかじめわかっている予定なので、働いているお母さんたちにも予定が組みやすかったと思います。

子供の性格もあってなかなかなじめない状況ですが、半年たつがあまり改善している状況ではない。これからに期待をしたい。
      理事長が入園式の際に支援の話ばかりしていて、大丈夫かなとおもうところもあったが、方針にのっとり子供を見てくれているから
      あまり担任の先生と話す機会が無く、大体副担任と話すことになっている
      充実しているかしていないか正直わからないので3点といたしました
      園長先生が通園時には必ず門の開け閉めをしていて不審者等の侵入ができないようになっている
      駅に近く、自宅からも近いので便利です。車の通園は不可ですが、近くに路駐もできるので雨でも困らない。
      よくわかりません
      遠足や運動会などあります
      月2万円ちょっとだった気がします。気にしてません。
      家から近く便利であるから
      学年により、先生方の対応がしっかりとしていて、年齢に合わせた今必要な教育をしっかりと行ってくれる。先生方の考え方対応の仕方が一貫していて、安心。
      子供が自分で考えて行動するようになる。柔軟な考え方ができる。先生方が、こうしようと進めるのではなく、子供たちに考えさせて、アドバイスしながらすすめていく。
      先生方の会議がよく行われているようで、全先生ですべての子供を見守れる環境。よく子供たちのことを把握してくれている。
      季節の行事をしっかりしていて、子供たちのメリハリがある。お遊戯会を園外の大きな舞台でできるのはすばらしい。
      駅も近く、住宅街で安心できる雰囲気なのですが、外から丸見えなのは、様子が見えてうれしい反面、不安もある。
      公共のバスの利便性は満足。駅も近く、大きなスーパーもあるので買い物にも便利だし、ランチの場所も多く、ママ友との時間も過ごしやすいそう。
      学年が上がった時ぐらいにクラスでの自己紹介、先生の紹介などがある。
      最近変わり、ポロシャツにカーディガン。インターナショナルスクールのよう。
      アンパンマンのバスがかわいい
      自分のものだとわかりやすいように、お弁当箱やコップ入れの袋をつくりました。市販でもOK
      先生との会話やあいさつ。簡単な質問
      名前を大きな声で言えるように
    2015年09月投稿
      ほのぼのとしていて遊び中心の昔ながらの幼稚園です。規模も小さいので今時ではないかもしれませんが、私も子供も満足しています。
      子供は褒めて伸ばす。共感する、まず認める。子供を否定しないということを大事にされているようです。お母さん先生も多いので安心しています。
      皆さんきちんと挨拶してくださり、お母さん先生も多いので、安心して任せています。雰囲気はのんびりほのぼのです。
      延長保育はありますが、夏季休業中はあまり充実しているとはいえず、フルタイムでがっつり働いているお母さんには向いていないと思います。
      不審者対応の訓練なども行われています。子供にも防災訓練など行っています。心配してばかりでは預けられないので・・・
      駅から5分ちょっとでしょうか。川越街道から近いのですが、1本入った住宅街なので静かです。
      延長などからの話、各クラス担任からの話。
      帽子とリュックだけが指定になりました。男女共通です。
      遠足、音楽会、夏祭り、運動会、芋ほり、お遊戯会年長さんでお泊り保育
      学年によって若干異なりますが。
      上の子も通っていて、園のことが良く分かっていたので。
      園指定のバッグやかばん、教材など。その他お弁当などの準備。
      親は同席していないのでわかりません。
      特にしていません。名前と年齢は言えるようにでしょうか。
      園の小ささが気になる時もありましたが、そのおかげで子供一人一人に目が行き届き、個々の個性を大事にしてくれる。
      子供の自主性を大切にしている園で、~をやろうと思うけどどうしたらいいと思う?など、子供たちに聞いて、いろんな意見を出させてくれる。みんなで話し合うことも学べるし、なにより出来上がりが素晴らしい。
      父親の顔もしっかり覚えていて、~のぱぱと呼ばれると、自分も参加している気分が強くなり、ありがたい。園長先生のお言葉はとても深く、夫婦で勉強させていただいてます。先生方の考えもしっかり統一していて、安心して登園しています。
      行事が定期的にあるが、子供たちは普段の遊びを楽しみつつ、取り組めるようになっている。子供がのびのび過ごしながら、やる時はまとまりをしっかりみせてくれる。
      開放感があるため、まわりからのぞけるのは親としてはよいが、不安な部分ものこる。だが、まわりは卒園生のおうちなどおおく、地域で見守っている感じがある。
      駅まで歩けるし、公共のバスも通っていて便利。大きなスーパーなどが近くにあり、お迎え前に買い物をしたりできる。
      担任から子供たちの様子を聞いたり、スライドをみたり。保護者同士の自己紹介。今後の保育方針の説明。
      次年度より、ポロシャツにグレーのカーディガンアメリカンスクールみたいな感じ。
      音楽会・お遊戯・芋ほり・餅つき・夏祭り・運動会・季節のイベント・クッキング子供が成長できるイベント多し
      バス通園は3000円・保育料は24000~26000ほど
      先生の対応の良さ。在園時の表情。何よりも、子供が園庭ではしゃいでいた。
      コップ入れ・ナフキン 用意は少な目です
      用紙記入と簡単な質疑応答
      子供の名前と年齢を大きな声で言えるようにした
      良くも悪くも特徴のない普通の園。勉強よりは遊ぶことが中心で、子供はのんびりと過ごすことができた。少人数なのが気に入った。
      よくわかりませんが、少人数でアットホームな雰囲気が親子ともに合っていたので、よかったです。先生方は入園前から顔を覚えていた。
      先生によるレベルの差があるので、正直当たり外れがあると感じてしまう。どの先生でも安心して預けることができたらパーフェクト。
      ゆるやかな環境で特に不満はありませんでしたが、長期休みの預かり保育を充実させてほしい。仕事している人のみなのが厳しい。
      インターホンによる門の開閉を行っている。
      住宅街にあり、大きな道路から離れているので、車の事故はあまり心配ではない。敷地が狭く、駐輪場がないのが問題。
      学年全体で延長や主任からの話ののち、各クラスで話し合いなど。
      来年度から廃止とのこと。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、お芋ほり、音楽会が大きな行事です。
      各学年ごとに異なります。
      子どもの性格上、少人数のアットホームな雰囲気があっていると思ったので。
      来年度から少し変わるそうです。
      子どもだけ別室で行われるので内容は不明。
      特にありませんでした。
    2014年07月投稿
      大きすぎず、一人一人をいろんな先生が気にかけてくれている、アットホームな幼稚園。保護者も穏やかな雰囲気の方ばかりで、園のイメージがとても良い。
      文字を書けるように。など、強いくくりはないが、毎日のお当番や時計読みなどで、自然と取り組んでいける。
      若い先生でも、しっかりしていて、経験豊富。スタイルがよく、子供と一緒に全力であそんでくれる。どの先生も、子供はもちろん、親の名前も覚えてくれています。
      年少から、ゆっくりと基礎体力をつけ、年長になると、マラソン大会や組体操など、頼もしい姿がみれます。季節のものを大切にし、絵に生かしたりと、心も豊かになります。
      園庭の狭さはネックだが、だからこその発想がよい。小学校での運動会。室内の設備への配慮。園内の改装などで、ますます安全に過ごしやすくなっています。
      駅にちかく、スパーなど近くにあり、お迎え前などに用事を済ませやすい。住宅街で、近所にも卒園生が多いので、理解がある。
      進級時の挨拶・自己紹介
      チェックのスカート・ズボンはかわいいいが、冬服の上着は地味ないろ。夏の上着はセーラ。
      親子遠足・七夕音楽会・運動会・夏祭り・お遊戯会・お芋ほり・もちつき
      24000ぐらいに、給食・バス・その他
      バスが家の近くでとまったので。
      お弁当袋・ランチョンマット・コップ
      親子で簡単な質問をうけた。
      子供に名前と年齢をきちんと答えられるようにした。