みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  成増すみれ幼稚園   >>  口コミ

成増すみれ幼稚園
(なりますすみれようちえん)

東京都 板橋区 成増駅 / 私立 / 幼稚園

成増すみれ幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 407 / 1048園中
    2023年07月投稿
      何より子どもが毎日楽しく通えているので良いと思います。
      園舎の建て替えで仮園舎に移るのは残念ですが、今後入園する子たちにはいいことだと思います。
      遊びの中で自発的に生まれる活動を重視して発表会などに結びつけていて、押し付けの教育をしていない。
      挨拶が気持ちよく、話し方も明るく感じが良いです。
      顔を覚えてくれて親身に接してくれます。
      園児がのびのびと過ごしながら、かつ協調性を育んでいる感じがします。
      運動会が楽しいです。
      園児は楽しそうな遊具で活発に遊んでいます。
      歴史ある幼稚園なので今年秋から園舎の建て替えがあります。
      駅からも近い住宅街のなかにあり、良い立地だと思います。
      大きな公園も近く園外保育も充実しています。
      父母会はないと思います。
      最近廃止になったかと。
      運動会、こどもまつり、親子遠足、発表会などがあります。
      預かり保育をよく利用させてもらっています。
      上の子が通っていて優先的に入れたので助かりました。
      自宅のとなりなのでありがたいです。

2022年02月投稿
      子ども自身が自分の可能性に気づける場所だと思います。
      先生方に一貫性があり、ブレがないのはすごいなと思います。
      ICT化にも積極的で、連絡アプリを通じて動画や写真など、園での子どもたちの様子を視覚的に伝えてくれます。
      子どもたちの主体性を育むという信念が行き渡っています。

子どもたちの体幹を使った遊びの時間を確保するため、園でのお着替えを省こうと考え制服をやめたという逸話が、この園を表しているなあと思います。
      「服が泥まみれになっても叱らないであげてください」と入園説明会で伝えられましたが、本当に泥まみれになりますので覚悟は必要です。

コロナ禍に於いても、PDCAをすごいスピードで回しながら、何を重視して何を捨てるかを選択して実行、見直していくという幼稚園運営は圧巻です。

毎年保護者に運営評価アンケートを取り、公開しています。
      前の年と次の年に同じことをするとは限らないという点に戸惑う保護者さんも当然いらっしゃるので、そこに対しても方針決定の経緯説明などを行うなど、真摯に向き合ってらっしゃるなあと感心します。

全ての方針が子どもファーストなので、信頼できます。
      先生方は女性中心ですが、配置にゆとりがあり、年少には副担任を置いています。
      出産育児などのライフイベントを経て復帰される先生も多く、先生方の入れ替わりはほとんどありませんでした。
      小規模園と言うこともあり、学年問わず子どもたちを把握してくれています。
      運動会などのイベントでは、先生方が子どもたちの成長に涙される姿を毎回お見かけしています。
      子どもたちの主体性に重きを置いて、考えさせて引き出し、遊びを展開させてくれるので、子どもは自分のアイデアを形にする機会を何度も経験させていただきました。
      自分の発案が認められて、お友達が一緒に楽しんでくれる環境は、何より自己肯定感を育ててくれるだろうと思います。
      老舗の幼稚園ということもあり、全体的に質素で老朽化しています。
      小さな園舎も園庭も工夫しながら手を入れながら使ってきたんだろうなと思います。
      これから改築、整備を予定しているとのことなので、今の可愛らしさが残る形でアップデートされるといいなと思います。
      成増駅から5分ほどの住宅街で車での送り迎えは出来ません。
      近隣に大きな駐車場もあり、特に立地やアクセスで困ることはありませんでした。
      コロナ禍ということもあり、個別の面談以外では最低限の保育報告と懇親会です。
      コロナ禍に合わせて、コンパクトに、かつ目的を実現する方法を模索しながら運営されています。
      緊急事態宣言下での入園式は、YouTube生配信でした。
      休日保育はありません。
      朝夕の延長保育は、空きが有ればリフレッシュ目的の利用も可能です。
      園服を廃止した経緯をwebで読んで共感しました。
      園長先生が、子供を第一に、本質を徹底的に突き詰める方なんだと感じました。
      ありません。
      試験ではなく園長との面談と、母子分離で子どもの特性を観察する時間がありました。
      近隣の公立
      4月が繁忙期の仕事なので、近隣以外の場合、入学してしばらくの通学の送り迎えは難しいと判断しました。

たくさん遊ぶことができ、本人の成長を見守ったり、見届けることができる園です。その姿勢から先生たちも後押しはしても強制することがなく何より楽しそうに通うことを第一に考えているのでこの評価にしました。
      園の教育理念を信じて入園、その後も教育理念を強く感じるような先生の姿勢が評価できる。
      基本的に園児たち自身でやろうとする気持ちを尊重し、見守っていくスタイルに好感が持てる。
      学習というよりも、園児たち自身が楽しんで幼稚園に参加できるような仕組み作りがなされている。
      基本的に毎日外遊びは行われて楽しんでいる。門も一定時間にしか開門していないのでどこかへ出て行く心配はない。
      駅から近いのに閑静な住宅街に入りのびのびできる。帰り道によっては買い物もできる。
      参加できていませんが、厳しい父母会ではないと思います。
      運動会は年少~年長さんの成長の経過が簡単にみることができて嬉しいです。
      登録のアプリ上で予約します。当日のおやつはお菓子の日もあればおにぎりの日もあったりと偏りを感じることもあるかもしれませんが、毎日内容が異なり親としては嬉しいと思います。
      自由に育てる、強制の少ない、のびのびした教育理念を信じて決めました。応援するスタイルの先生が子供・親に合っていたと思います。

長女から三人ともおなじ幼稚園で、先生たちとも関係値がよく、雰囲気もすごくいいので、総合的に満足です。
      子供も意志をいい意味で尊重してくれて、内気な我が子ものびのびとしっかり過ごせているような気がする
      みなさんフレンドリーで、しっかりこどものことも考えてくれてるような気がして、また歳もバランスよくいらっしゃるとおもいます。
      子供を尊重してくれる保育、かつ、教育内容だと思います。みんなが少しでも参加できる内容を考えてくれていると思います
      少しセキュリティ面は、足りないような気がしていますが、最低限はやってくれていると感じています
      住宅街にあって、まわりの雰囲気や空気観などもとてもいいですし、歩いていけるのも自分的にはいいです
      父母会に関してはあまり参加等していないことも含めてよくわからないです
      発表会などは独自の演劇などを考えてくれて、それぞれの子供たちの内面にあった配役等も考慮してくれているなと感じています
      あまり延長保育や休日保育は使用しないのでよくわかりません
      三人とも同じ幼稚園なのでよくわかっていたのがいちばんの決め手となりました
      学区的にも友達もいたので。
    マスクの着用、運動会なども年次ごとで細分化した日にち設定などで密にならない配慮があった

2020年04月投稿
      今まで記載したところすべてである程度満足しており、結果、長女が卒園してから、数年たち、下の子たちもこの園に通わせたい気持ちがかわらないのでこの評価となります。
      子供をのびのびと育てる環境、また時間帯によって朝早い等の教育をしてくださる先生のバラエティも多種多様ですごくいいと感じています
      先生が主担任、副担任と違うイメージの先生を配置してくれていますので、どんな子でも幅広くケアしてくれるようなイメージがあります。
      自由にさせてくれる部分と、子供の状況にあわせて、無理じいしない環境もあわせてつくってくれているので、すこしいろいろなことを気にしすぎな子供もケアしてくれていると感じる教育内容がいい。
      一応、ロック的なものもあるのですが、そこは一般的なものとなっており、中が丸見えだったりというところに関しては少しだけ心配なところもあります。
      自分の家からという概念にはなってしまいますが、家の立地から近い部分もありますし、すぐ出たところはそんな車通りの多いところでもないので、ある程度は満足しております。
      父母会はたまにしかない状態ですが、卒園のときの他の父母や先生たちとの思い出を語る会は非常にいいです
      運動会や発表会など、行事の時に、子供の写真をとるための順番づくりなど工夫されていて、すごくいいと感じました
      奥さんが専業主婦なので、この状況を使ったことがないのでよくはわかりません。
      お試し保育や、児童園時代から仲のよかった子供たちも通うことを考慮して、総合的にここを選びました

制服があって人気の円が近くにあるが、そこに子どもを通わせている友人は担任が1人でクラスを見ていて目が行き届いてないと言っていた。その点こちらの園はとても細やかに指導してくださる体制が整っているので、こちらに子どもを通わせてからとても良い成長を感じる。
      幼稚園教諭の不足により、1クラス1人で受け持つ幼稚園が多いなか、こちらの円は担任1人、補助の先生1人と2人体制なので子供に比較的目が届きやすい。気がかりな行動、のびている能力等、細やかに見てくれる。また就労の場合は朝7時半~18時半までの預りも助かる。
      若い先生も多いなか、とても教育熱心で笑顔を絶やさない明るい雰囲気ですので、子どもたちもとてものびのびしている。若いのに注意の仕方もベテラン。
      外遊びで身体を動かし心身の成育を重視重視している。成増の他の円と違い、お勉強熱心ですアピールのないところも魅力。遊びのなかから人間関係を構築したり、礼儀やあいさつをきちんと教えてくれる。
      狭い園ですので発表会や行事ごとはすこし窮屈だが、その分普段の生活で園児に目が届きやすい。エントランスは基本的にモニターオートロックなのでそこも安心。
      地下鉄成増駅から歩いて5分以内。バスもあるので助かる。まわりは分譲マンション、戸建てが多く大通に面していないので安心。
      懇談会、父母会など全て任意。強制のものはおおよそないので親の負担が少ない。
      必要最低限の行事です。仕事をしていると助かります。
      土日はなし。平日朝7時半~18時半。受け入れは就労の方優先(勤務先から証明書を書いてもらう)。家事都合の人は15時くらいまで空きがあれば預けられる。保育園もそうですが、保育の必要性がある人のみ預けられることは当たり前のことですので、特に問題ないと思います。金額は毎日使う人は預かりだけで24000円。保育料無償化により預かりにも補助が出るので15000円程度になります。
      園ののびのびとした雰囲気、ママ友付き合いをしなくていい雰囲気がよかった。派閥などもないし、ママ友がいなくても皆明るくあいさつしあえる仲です。園長先生の朗らかな雰囲気が園全体を象徴していると感じ、面接時に園長先生とお会いして即決でした。
      親子と園長の顔合わせ程度の面接です。堅苦しくないです。
      あいさつだけはしっかり。その程度です。

2019年09月投稿
      主人の転勤の都合で、3年間で3つの幼稚園に通うことになった我が子ですが、
      こちらが一番良かったと、我が子も親も思いました。
      愛情に守られ、ずっとニコニコ通える幼稚園でした。
      子供達が全くガチャガチャしていなくいい意味で精神が落ち着いてる感じが、園の良さを表していると思います。
      愛情溢れるあたたかな幼稚園です。
      園長先生が、子供の心の奥の奥を、思い大切にして下さいます。
      元気で明るい涙もろいベテラン先生始め、勤務されてる先生皆、変な人がいません。
      ガミガミ全くしていなく、行動をうながしてくれたり、子供の発想する気持ちを大切に、やりたい気持ち、時にはやりたくない気持ちも、温かく受け止めて下さいます。
      どの先生も、園児皆の名前を覚えて下さいます。
      楽しむ気持ち、想像力、活発に身体を動かすことも大切にしています。体操があります。
      朝はバス登園もあるので、時間差で登園になりますが、イベントを目標にし、子供の発想力も大切にしながら頑張っていく気持ちも大事にしています。
      正直、園庭も建物も狭いです。
      ですが、その狭さをカバーする愛情が沢山ある幼稚園です。
      セキュリティーは、門がオートロックです。
      通園は問題ないですが、住宅に囲まれているので、周りの方々からの小言が多いらしく、自転車を道路には停めれなかったり、少しルールがあります。
      環境は、園に入ってしまうと、以外と静かで問題ないかとおもいます。
      参観日の後に、学年懇談やクラス懇談があります。
      父母で行う行事は、有志で行われ、イベント事態も強制ではなく、有志の方が居たら
      行事は季節感も大事にし、目標に向かう気持ちも養ってくださいます。
      個々がそれぞれやりがいのあるものをし、本人の希望を聞いてから、内容も一緒に考えて下さいます。
      延長保育は、年間と、希望する日だけ預かって下さるのと、両方あります。
      希望あずかりは、時間単位での料金です。
      10園程の幼稚園を実際見学に行き、こちらに決めました。
      見学に行った際の先生の親しみやすさと、園児の表情が決めてです。
      ここなら、あたたかな愛情に守られ、今しかない幼稚園児としての時間を、楽しくニコニコ過ごせると感じたからです。素晴らしい園長先生と、教頭先生がいらっしゃいます。
      試験とまでではないですが、面接があります。
      子供にも語りかけ、お話しする感じのあったかい面接です。

女性の先生も男性の先生も非常にやさしく、行事の時などは、すごく和やかな雰囲気で、日常もそうなんだろうなと感じます
      子供をいきいきとすこやかに教育するという雰囲気がすごくいいです。あいさつなども徹底しており、そこがいいです
      若い先生もベテランの先生も女性の先生も男性の先生もみんな、おだやかで、すごくよい雰囲気をかんじます
      こどもの自立をうながすように、発言をふやしてくれたり、ただ時には、幼少期の場合、あまえさせてくれたりと教育のバランスがいい気がします
      路面にひらいてる立地が外からすぐみえて気にはなりますが、たくさんの先生や朝は、ボランティアの方々が先導してくれて助かります。
      住宅街なので静かですし、治安は比較的いいと思います。またプールなども近くにあり、子供がすごく多い印象です。
      父母会はたまにありますが、比較的、スケジュールがあわなく、不参加ですがまわりとはいい関係です
      運動会、発表会、先生たちの全力ケアがみれるので安心します。また卒園式は一人一人の子への思いでなんかを話してくれるので、感動です
      朝は早い時間帯のおひさまクラス、夕方くらいまでのものもあります
      長女が卒園してよかった、家に近い、見学の際の雰囲気がよかったからです
      ありません
      小学校は友達とのびのびすごしてほしいため

2019年04月投稿
      あたたかく、子どもたちのことをいつも1番に考え保育をしてくれる幼稚園です。園長先生が毎日子どもたちを入口で笑顔で迎え、見送って下さいます。園舎も園庭も決して広くはないですが、だからこそアットホームな雰囲気があります。どの先生も子どもの名前や特徴を早く覚えてくれ、皆さんきちんと保育する上での軸を持っています。多様性を理解しお友達を大切にすることを教えてくれ、やりたいことややってみたい気持ちを創り出し、伸ばしてくれます。何より子どもたちが毎日笑顔で楽しいと言って通っているので安心しています。
      あかるく、たのしく、あたたかくが理念の幼稚園です。
      子どもたちの自主性を伸ばすことを大切にしています。
      一貫して、先生側から一方的に教える指導はありません。遊びや活動の中から子どもたち自身が気づき、行動すること、やる気を引き出し学び深められるようにする保育をしています。
      先生方は子どもたちの自主性を伸ばすこと、自己肯定感を高める関わりを常に意識してくれます。先生方もいつもよい保育を考えており、研修や勉強会にも積極的に参加されているようです。子どもの様子をよくみていてくれ、質問や心配ごとにもいつも丁寧に対応して下さっていると思います。
      年齢それぞれに応じた成長に伴う保育(声かけや関わり)を考え、実施してくれています。年少はクラス毎に担任と副担任の2名体制です。年中は担任は1人ですが、補助として先生が1名入って下さいます。季節に応じたお歌を歌ったり造形活動をしています。
      お昼は2019年度から基本給食(外注)になりましたが、お弁当持参も可能です。
      異年齢交流も取り入れており優しさや思いやりを育んでくれています。体操の時間があったり、年長は英語の時間もあります。
      子どもたちが、より遊びに集中できるようにとのことから制服を廃止し、カーディガンとポロシャツのみ園指定になっています。それも毎日ではなく園行事の時に着用するのみです。それ以外は毎日沢山遊べるように汚れてもよい服で通っています。でも決してお勉強をしない訳ではありません。日々の保育でひらがなや数字、日常生活のきまり毎などに興味がもてるようにしてくれています。個人差はあるでしょうが、我が子は年少が終わるころには、家で特に何もしなくても数字やひらがなは読め、ほぼかけるようにもなりました。
      保育以外に、美術教室、学研教室、体操教室、チア、ピアノなど課外教室もあります。
      すみれの会という父母会があり、総会が年1回?あります。学年とクラス懇談会(同日)が学期ごと一回ずつあり、午後2時間程度だった気がします。そのほか行事の役員などすれば、必要に応じて行きましたが、負担は多くないと思います。
      夏祭り、遠足、もちつき大会、おいもほり、お泊まり保育などの楽しい行事が色々あります。運動会は近隣の小学校を借りて行います。またひな人形や5月人形など季節に応じて事務室の前に飾りもしてくれています。
      通常の保育時間に加え、都民の日や入試の日、お盆休み、入園卒園式前後など、預かり保育ができない日もありますが、ほぼ毎日平日は7:30~18:30まで延長保育を行なっています。定員があるので、事前申し込み制になっています。スポット利用か定期(働かれている方)利用か、また長期利用かなどで料金も変わります。年少さんは預かり保育中にお昼寝もできます。15:00におやつも出ます。延長保育担当の先生もおり、外遊びや折り紙、LaQ、ままごと、創作などさせてもらっています。年々お仕事をされている親御さんが多くなっているようで、預かり保育の人数も増えてきているようです。
      概ね年間予定表で事前に休園日がわかるので、予定は立てやすいです。ただ保育園ではないので、急な学級閉鎖もあります。そこは有休を使うなどして調整しています。とはいえ調整が大変な時もありますが、それは承知の上で入園しましたし、働く身としては日々ありがたく思っています。
      いくつかの幼稚園の説明会や体験保育、見学などに参加しました。園によっては歴史や理念の自慢などされていたり、園児が耳を疑う発言を先生にしていたことも。でもここは違いました。園長先生も教頭先生も他の先生方も話の中心にはいつも子どもたちがいます。子どもたちにどんな保育が良いかを考え、子どもたちの気持ちを大切にする姿勢が伝わってきました。また何度きても子どもたちは元気に楽しそうに先生と過ごしていました。そこが決め手でした。また入園後には仕事をする予定だったので、延長保育の長さもポイントでした。
      試験らしい試験はなかったような気がします。園長先生と親の簡単な面接とその間子どもは数名で集まり過ごしているところを先生が見て下さっていたかなと。
      特に必要はないとは思いますが、当日までにあいさつと名前だけは言えるようにしました。
      また、我が家はどうしても入りたかったので、4月の時点で説明会に参加しプレに申し込みました。(プレに通った子や兄弟児は優先枠があるので)プレもとっても楽しいです。

ひとりひとりの個性を大切にしていてくれる。待つ姿勢で保育してくれている。何故という疑問をしっかり聞いてくれる。
      お友だちと遊びたくないという子供にたいして、母親が第2子を妊娠中で複雑な心境という点を尊重してくれ、今はそういう時期ですから焦らずに…とアドバイスしていただけた。
      年少さんにはしっかり補助の担任がついてくれ、マイペースな子にたいしても配慮されている。また頭ごなしに皆一緒にではなく、やりたくない子供には待つ姿勢をとられている。
      年少さんから体育の授業がある。子供目線で、無理なく保育されている。親のエゴを感じなくてすむ。年令によるほいくの差別化が素晴らしい
      夏祭りは母の会が主体で盆踊りと、お店がでます 。幼稚園も全面的に協力してくれている。4月から7月には本部役員の人達は週一回くらいあつまらなくてはいけないがそのあとは月一回あつまるか、集まらないかのペースになります。各行事ごと手土産を子供逹に用意します
      イベントは、七夕音楽会、ひな祭りお遊戯会があります。秋は近くの小学校の校庭をかりて運動会があります。また学期ごと1から2回の公開保育がありさんかします。誕生月には親が保育参加できる日がもうけてあります。クリスマスは子供と先生でクリスマス会をします。
      子供が集団行動が苦手なのでじっくり待ってくれる幼稚園だとおもいえらびました。実際アットホームで安心していけているようです
      簡単な子供の発達状況をみるため子供を保育室に預ける形式でした。
      通ったことはありません。私自身、3月生まれと4月生まれという一年の誕生差のつく発達に、配慮されていない幼稚園には行かせたくないという考えでした。

先生一人一人が園児の名前をしっかり覚えている印象が強い。 そういった何気ない点が園の徹底した教育や取り組みに伴っている印象がある
      園児の個性を伸ばすという点をお遊戯会や発表会でよく発信しており、その裏付けとして劇の構成等を園児に考えさせている箇所もあるよう
      すべての先生が常に笑顔で園児に対して接しており、また名前で呼んでいるのを見ていると当たり前のことなのかもしれないが非常に指導が行き届いているのではと思う。また離職者が非常に少ない印象がある点も好印象
      臨時的に定時の時間で引き取れない園児を預かるシステムがあり非常に融通が聞く印象。画一的なものでなくいろんな経験をさせてもらっていると聞く
      妻が参加しているので父母会の頻度はわからないがお母さん同士でレクを催しているので十分なのかと思う。
      暦上の節目に音楽会と劇などのお遊戯会があり充実している印象
      決して大型の規模ではないので子供一人一人に寄り添った教育が受けられるのでは思い希望した。

子供の教育をしっかり考えてくれていることがよく分かります。
      イベントも充実しており、素晴らしい体験を経験させることができます。
      父親参観も定期的に開催しており、普段は忙しい夫もその日ばかりは子供の成長を見るために園に行くことを楽しみにしています。
      子供の教育が第一ということが伝わってきます。
      また自分で考え行動できるような教育に力を入れられており、そこも素晴らしいと思います。
      先生は若くて活発な方が多い印象で、子供たちと一緒になって楽しみながら教育してくれているんだなと感じることが多々あります。
      とにかく子供が楽しんでいることがよく分かります。
      毎朝大きな声で「行ってきます!」と言って家を出るときに安心感を感じることができます。
      父親参観は基本的に休日に開催されるので、忙しい夫も参加できるのでありがたいです。
      内容は一緒に何かを作ったりするようで、作ったものを嬉しそうに家に持って帰る姿に癒されます。
      イベントや行事については他の幼稚園とあまり変わらないと思いますが、お遊戯会や遠足があります。
      親も参加型なので一緒に楽しめます。
      教育内容や園、先生方の雰囲気が良いと感じたことが決め手です。
      あと家から遠くないので通園も安心できます。
      親と園長先生と面接がありましたが、アットホームな雰囲気で終始進んだ印象があります。
      ただ、子供の教育を真剣に考えているということが言葉の隅々から感じることができました。
      試験対策はしておりません。
      ただ面接はあったのでしっかりとあいさつができるように日々の教育をしておりました。

自由な感じがしていたのだが、園にいる園児たちの影響もあるのかもしれないが、すごく窮屈な感じがするから。
      子供に対する接し方がまだまだ甘いというか足りてない気がする。 ただのびのびさせようというところは否定しない。
      いいような悪いような微妙なところだと思っているから。なんとなくだけど、良いとも悪いとも言えないから。
      行事がきちんとしていてよいとおもうから。 子供が楽しみそうにそういった行事に参加してるのが良いから。
      じしんが参加をしていないが、ありがちなママさんグループがめんどくさいと聞いている
      お遊戯会など親に見せるものが多いと感じている
      奥さんと話し合いの結果ではあるが、家から近いのと、行事が多く楽しんでもらえそうだから。
      知能テストだったたような機がするが、覚えていない
      特になにもしていない やる必要性をあまり感じなかった

子供の性格もあってなかなかなじめない状況ですが、半年たつがあまり改善している状況ではない。これからに期待をしたい。
      理事長が入園式の際に支援の話ばかりしていて、大丈夫かなとおもうところもあったが、方針にのっとり子供を見てくれているから
      あまり担任の先生と話す機会が無く、大体副担任と話すことになっている
      充実しているかしていないか正直わからないので3点といたしました
      園長先生が通園時には必ず門の開け閉めをしていて不審者等の侵入ができないようになっている
      駅に近く、自宅からも近いので便利です。車の通園は不可ですが、近くに路駐もできるので雨でも困らない。
      よくわかりません
      遠足や運動会などあります
      家から近く便利であるから

2018年09月投稿
      子供の成長に沿った対応をしてくれました。
      我が子は他の子より成長が遅く、苦手なことも多かったのですが、どのような方法なら参加できるかいろいろ考えて接していただきました。
      また得意なことはのびのびとさせてくれたので、本人は自信がついたようです。
      変革期のようで活動内容が初めのころから少しずつ変わってきています。
      ただ、成長期の子どもに合わせたやり方を先生方みんなで作り上げているのを感じます。
      担任や学年担当の先生ではなくても、子供の名前がわかり、声をかけてくれます。
      困ったことがあったときに、知らない先生がいないので、子どもも声がかけやすいようです。
      いわゆるお受験向けではありません。
      遊びのなかから数字やひらがなを学びます。
      外遊びを重視していて、からだ作りや子どもたちの自由な発想を一緒に楽しんでくれます。
      すみれの会という父母会があります。
      年度の始めに各クラスから選出されます。
      その方たちが先頭にたち、夏祭りや運動会のお手伝い等行います。
      音楽会
      大型紙芝居
      ドッジボール大会
      お泊まり保育
      基本的に9時から13時45分
      別料金で朝預かりや延長保育を受け入れています。
      1時間当たり200円で、15時以降はおやつ代が発生します。
      一度見学に伺ったときのことを先生が覚えてくださっていて、子どものことをよく見ている園だと感じました。
      先生方もベテランご多く安心感がありました。
      親と園長先生との面接があります。
      子どもは別室にて、遊んでいる様子をみられているようです。
      なし。

学年により、先生方の対応がしっかりとしていて、年齢に合わせた今必要な教育をしっかりと行ってくれる。先生方の考え方対応の仕方が一貫していて、安心。
      子供が自分で考えて行動するようになる。柔軟な考え方ができる。先生方が、こうしようと進めるのではなく、子供たちに考えさせて、アドバイスしながらすすめていく。
      先生方の会議がよく行われているようで、全先生ですべての子供を見守れる環境。よく子供たちのことを把握してくれている。
      季節の行事をしっかりしていて、子供たちのメリハリがある。お遊戯会を園外の大きな舞台でできるのはすばらしい。
      駅も近く、住宅街で安心できる雰囲気なのですが、外から丸見えなのは、様子が見えてうれしい反面、不安もある。
      公共のバスの利便性は満足。駅も近く、大きなスーパーもあるので買い物にも便利だし、ランチの場所も多く、ママ友との時間も過ごしやすいそう。
      学年が上がった時ぐらいにクラスでの自己紹介、先生の紹介などがある。
      アンパンマンのバスがかわいい
      先生との会話やあいさつ。簡単な質問
      名前を大きな声で言えるように

ほのぼのとしていて遊び中心の昔ながらの幼稚園です。規模も小さいので今時ではないかもしれませんが、私も子供も満足しています。
      子供は褒めて伸ばす。共感する、まず認める。子供を否定しないということを大事にされているようです。お母さん先生も多いので安心しています。
      皆さんきちんと挨拶してくださり、お母さん先生も多いので、安心して任せています。雰囲気はのんびりほのぼのです。
      延長保育はありますが、夏季休業中はあまり充実しているとはいえず、フルタイムでがっつり働いているお母さんには向いていないと思います。
      不審者対応の訓練なども行われています。子供にも防災訓練など行っています。心配してばかりでは預けられないので・・・
      駅から5分ちょっとでしょうか。川越街道から近いのですが、1本入った住宅街なので静かです。
      延長などからの話、各クラス担任からの話。
      遠足、音楽会、夏祭り、運動会、芋ほり、お遊戯会年長さんでお泊り保育
      上の子も通っていて、園のことが良く分かっていたので。
      親は同席していないのでわかりません。
      特にしていません。名前と年齢は言えるようにでしょうか。

アットホームな幼稚園です。
      子供達の個性、自主性を大事にする園でした。
      だからと言って放任なわけではなく、先生方がそっとサポートをしてくださるので、子供にとってとてもいい環境だったと思います。
      お子様がいらっしゃる先生も何人かおり、保護者の目線でもおはなしをしてくださるのでありがたかったです。
      個性や自主性を大切にしてくれました。
      だからといって放任なわけではなく、そっとサポートをしてくださって、とてもいい環境でした。
      良い先生ばかりだと思います。
      子供達にも保護者の方々からも悪い評判は聞いたことがありません。
      相談などしても親身になってくださいました。
      卒園した今でも時々すれ違う事などありますが、◯◯ちゃん!元気だった?小学校楽しい?など話しかけてくださりとても嬉しいです。
      小学校入学までに身につけておきたい事など、子供の成長や個性に合わせて、無理強いはせず指導してくださいました。
      1クラスから3人選出され、その中から役割を決める感じです。
      未経験でもみんなで協力しあってやるので、不安はありませんでした。
      ほかにもイベント等のお手伝いなどありましたが、みんな和気藹々としていて、嫌々やってる方はいませんでした。
      全体のものは七夕音楽、運動会、ひな祭りお遊戯会がありました。
      ほかにはお芋掘りも毎年あります。
      お手伝い等は出来る人がやるという感じで、子供達の様子も見られるという事で、楽しみにしてる方が多かったです。
      私自身の出身園で愛着があり、上の子も通ったので知っている先生もいたので安心感があったかです。
      親子面接だけですが、ゆるーくお話をしただけでした。
      特にないです。
      ご挨拶とお名前が言えれば大丈夫だと思います。
      いえなくても多分大丈夫です。
      公立小学校

少人数なのでアットホームな雰囲気です。とにかく遊びが中心なのでよいです。
      こどもに寄り添い、見守る保育方針なので、安心して預けられます。
      お母さん先生が何人かいらっしゃるので、安心して預けられます。
      勉強はほぼしないのか我が家には合っています。遊びのなかで様々なことを学べます。
      門はありますが、心配です。
      駅からは5分ほど。車の通りも多くない住宅街ですが、駐車場、駐輪場がありません。
      各学期に一度くらいあります。親の時間的負担はあまりありません。
      拘束時間も短いものが多いので、保護者の負担はあまりありません。
      家から近く、園の雰囲気が我が家に一番合っていると感じたので。

お勉強系、のびのび系のいいとこ取りという感じのバランスのとれた素晴らしい幼稚園です。
      先生たちはみなさん明るくヤル気に満ち溢れており、悪い評判も聞いたことはありませんでした。本当に通ってよかったです。
      子供は子供らしく!のびのびとたくさん遊ばせてもらえました。昔ながらの幼稚園という雰囲気がよかったです!
      優しいだけじゃなく、しっかりとダメなことはダメと指導してくださいました。
      義務教育前の大事な時期に、真剣に向き合ってくれている感じがしました。
      体を使って遊ぶことも、たくさんしてくださいました。
      入学前には楽しく文字の勉強ができるように、宿題のようなものも作ってくださり、一年生になるんだ、という気持ち作りをしてくれたのがすごく素晴らしいなと思いました。
      古い幼稚園ですが、長期休暇には点検や補修工事をしてくださっていました。
      園庭が小さいのは都会ならではなのかなという感じです。
      住宅街のど真ん中なので、近くに広い公園などがあればなとおもいました。
      参観日、懇談会、親子レクなどがありましたが、強制ではないですし、あらかじめわかっている予定なので、働いているお母さんたちにも予定が組みやすかったと思います。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

成増すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成増すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成増すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

旭幼稚園