旭幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内295位)

東武東上線 成増
東京メトロ有楽町線 地下鉄成増
東京メトロ副都心線 地下鉄成増

詳細

特徴 【園長先生が優秀】【3年保育】【早朝・延長保育】

旭幼稚園の口コミレビュー

【総評】
見学のときに、子供たちが楽しそうに遊んでいて、私を見て、こんにちわ。と元気にあいさつをしてくれました。おませな女の子は、ここ楽しいよ~!と聞いてもいないのにはつらつと教えてくれ、この園に決めました。給食は、普通の仕出し弁当ですが、希望があれば、除去食も提供可です。温めたり、冷やしたりはありません。

どうでしょうか?子供たちがのびのび元気に楽しそうにしていたので、それでいいと思いました。私は時に希望もなかったので、気にしませんでした。

先生方は、かわいいです。もちろん顔で選んでいるわけではないと思いますが、みなさん明るく元気でかわいいです。

教育ないい用はたぶん普通だと思います。いろいろなことをいっぱいやらせるわけではなく(体操と、絵画、ピアニカくらい)その代り先生との距離は近く、とても楽しそうでした。夕方までのお預かりもやっていて、助かりました。

門が2重になっており、訪問者は事務所から見えるようになっています。特にカメラがあるわけではないし、セキュリティーはそう熱心ではないと思いますが、近所の交番のお巡りさんには警戒をお願いしています。

駅からは、比較的近いので、祖父母参観や、運動会などはとても助かります。我が家からは、少し距離があるので、子供たちは体力がついたと思います。

園長や、理事長の話を遊戯室で聞き(年に2回?)お部屋で担任の先生の話を聞きます。

冬は紺色のブレザー。夏は女の子は水色のストライプのワンピース。男の子は水色のストライプのシャツです。

3学期に作品展があります。子供の作品も素晴らしいですが、先生の作り物も最高です。12月には発表会もあり、とてもかわいらしいです。もちろん運動会、お泊り保育、カレーつくりや、餅つき、芋ほりなどもあります

東京都練馬区にありますが、私の住んでいる和光市からの補助が出ます。収入により違うと思います。

見学に行った時の子供たちの様子がとてもよく、気に入りました。挨拶ができていて、とても明るい感じでした。

特に多くないと思います。靴袋やたおるくらい?

顔合わせくらいの簡単なものでした。

【試験対策】
特にしていませんでした。

旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつをきちんとしてくださる園でした。園長先生が朝門のところに立って、こどもと保護者の一人ひとりにあいさつをしてくださり、毎日のご挨拶の大切さをこどもに教えることができました。大変感謝をしております。

幼稚園は、こどもの社会生活のはじまりという理念を軸に、心優しい先生方がきめ細かくこどもたちの面倒をみてくださいました。

先生たちは、みな優しくきめ細やかな御指導をしてくださいました。愛情にみちあふれている園でした。こども一人ひとりを大切にしてくださいました。

行事のために、先生方が一生懸命ご指導してくださり、大変よい思い出になりました。毎日の内容も先生がたが工夫をこらした工作や歌などの保育内容もこどもたちは大変楽しんでいました。

人目につかないよう、階段をつかって工夫してある園庭でした。園庭は都内の駅近くなのであまり広くはありませんが、こどもたちはいろいろ工夫して遊んでいました

駅からも近く、引っ越しをしてからも電車で登園される方もいました。バス通園がないのに最初は驚きましたが、徒歩登園のグループがあります。もちろん個人での登園もできます。都内に住んでいるとバス登園がないのも良いと思います。

学期ごとに懇談会があり、予定や問題点などを説明してくださるので不安なことはなにもありませんでした。1クラス3人のお母様が役員になり、園の行事のお手伝いをいたします

女の子はジャンバースカートに、ブラウス(自由、ただし行事のときは指定ブラウス)にブレザー。

あいさつの大切をさこどもに教えたかったので、園長先生が毎朝こどもと保護者の一人ひとりにご挨拶をしてくれるところや、先生方が愛情と熱心さをもってこどもたちと触れ合っているのを見て、惹かれました。立地も自宅から徒歩5分で、近いのも良かったです。

一般的な市販のもので大丈夫です。手作り必須のものとかは必要ありません

面接がありました。こどもにいろいろな質問をしていましたが、難しいものではなく、先生はニコニコと聞いてくださいました。

【試験対策】
名前と年齢をいえるようにしておきました。

旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生が、とっても子供思いで素敵な方です。園の雰囲気もとっても明るく、子供をのびのびと遊ばせてくれます。小学校に入るとわかりますが、この園にいた子たちは、みんな礼儀作法がしっかりしています。園の教育が行き届いている証拠だと思いました。

幼児スポーツにとても力をいれています。専任の体育教師の先生がいて、みんなやさしく熱心に指導してくれるので、みんなみるみる力をつけています。ある小学校では、1年生の運動会のリレーの選手が、すべてここの園卒だったことがあるんだそうです。

先生は、ベテランの方がしっかり指揮をとってくださり、園児だけでなく、お母さん方の悩みも気さくに聞いてくれます。園自体そんなに人数が多い幼稚園ではないので、担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も顔と名前を憶えてくれ、何かあった時の対応も素早いです。

延長保育もしっかりしていて、きちんと毎日カリキュラムが組まれています。私も働いていたので、毎日利用させていただきましたが、本当に助かりました。夏はお盆以外、冬はお正月以外、18時までお預かりしてくれます。

登園、帰り以外は、施錠されており、事務室も人の出入りするところにあるので、セキュリティはいいと思います。

バス通りに面しているので、立地は少し不安なところもありましたが、2重に門が設置されているので、安心でした。駅からも近いので、仕事帰りのお迎えも楽でよかったです。

担任の先生の話があり、保護者同士のディスカッションもありました。

とてもセンスのいい、可愛い制服で制服を着せたいために、この園を選ぶ人もいました。

毎年の運動会をはじめ、遠足、おいもほりや、おもちゃやさんごっこ、お遊戯会が毎年あります。年長さんは、お泊り保育、バスでの遠足があります。

私立幼稚園ですが、区からの補助金がでるので、そこまで負担はなかったと思います。

いろいろな園を見学したのですが、一番園の雰囲気がよく、なにより園長先生の人柄に惚れて入園させました。子供もここの園が一番楽しそうと言っていました。

制服や運動着、お道具箱類など、一般の幼稚園と同じだと思います。

子供にいくつかのカードで質問していました。名前や年、簡単な自己紹介などもあり、親も同席しました。

【試験対策】
名前と年、どんな遊びが好きか答えられるようにしました。

旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても、人気のある幼稚園です。なんといっても園長先生が優しくて、先生方も美人揃いです。ロンドプールという、スイミングスクールの隣で、1学期の後半は、週に1度 広い温水プールで泳ぐことができます。

方針や、理念などを前面に出していないとこがいいとこなのかもしれません。とにかくみんな仲良しで、落ち着いていました。先生方も優しいので、褒められようと子供たちも努力するのかも

先生方は、そろって美人で若い先生が多かったです。みなさん優しくて、何より先生間の仲が良いのがよくわかります。個人で意見を出して、協力しているのがわかります。子供たちも先生が大好きです。

上の子は、少しぜんそく気味で、初めの年は歩いていくので、精一杯でした。が卒園する頃は、しゃべりながら楽しく通っていました。すごく体が丈夫になりました。とても感謝しています。

セキュリティには少し欠けていたかもしれません、が 一応子供が開けられない門があり、入るとすぐ 事務室なので怪しい人は入れないかもしれません。お遊戯室にエアコンがないので夏は蒸し風呂のようです。

地下鉄の成増駅より 徒歩で行けるし、駅近くなので、お茶するところもいろいろあり便利です。が、わが屋からは少し距離があり、毎日遠足です。歩かせる幼稚園ということで、毎日先生と歩いて通いました。

母の会の役員さんだけの集まりでした。

紺の半ズボンと白のシャツ。夏は水色のストライプのシャツとズボンは自由でした。

運動会、遠足、園外保育、芋ほり、お泊り保育

練馬区の設定どおりだったと思います。和光市の幼稚園より安かったと思います。

評判がよく、お隣さんが卒園していて、推薦してくれたので。

お手拭タオル、お弁当ふくろ、

先生との面接がありました。

【試験対策】
特に何も用意はしなかった。

東京都の評判ランキング

旭幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています