みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  赤塚幼稚園   >>  口コミ

赤塚幼稚園
(あかつかようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      お勉強や先生の話を聞くときは、姿勢を正すなど厳しく注意してくれます。商店街の中にあるため、園庭は広くなく、遊具も十分ではありません。仕出しですがお弁当を注文できるのはありがたいです。バス通園はなく、徒歩通園のため、めんどうなこともありますが、だいたい園児や親の顔も覚えられます。
      教育方針は、正直よくわかりませんでしたが、三つ子の魂100までという教育をモットーにしていたようです。
      先生が園児の目線に合わせて注意をしてくれている人もいますが、感情的に注意している先生もいます。わが子のときは、園長先生が体調不良だったせいか、毎日幼稚園に来ていないようで、園児と触れ合っていないのが残念でした。
      他の幼稚園と比べて延長保育の料金が安い。年末年始以外、お盆休みも預かりがある。土曜行事の振り替え休みはなく、平日のお休みがあまりないので、働くママにとっては良い。
      防犯カメラなどの設置はなく、登園時先生が門に立っていない時もある。送り迎えにときは名札を着用するように言われていたが、あまり厳しくなかった。
      駅から近いので、働くママやお出かけでは便利ですが、そのため園庭はせまく、近隣住宅とも近いため、大きな声を出したり、のびのびできない。
      担任の先生から、学期ごとの園児の様子と、今後の行事の説明
      スモッグのような水色に近いグレーの上着と紺の半ズボン・白ポロシャツ
      運動会、遠足、夏祭り、農業祭、お遊戯会、作品展など
      保育料22000円、給食一食250円程度
      自宅から近く、お友達も多く通う予定だったため
      外遊び用の靴、手作り口拭き、コップ袋など
      面接、知り合いが通っているかなどのアンケート、子供の運動テスト、知能テスト
      プレに参加したことと、子供と面接の練習をした