田柄幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (東京都内588位)

東武東上線 下赤塚
東京メトロ有楽町線 地下鉄赤塚
東京メトロ副都心線 地下鉄赤塚

詳細

特徴 【3年保育】【給食あり】【制服あり】

田柄幼稚園の口コミレビュー

【総評】
可もなく不可もなく、普通の幼稚園だと思います。人によっては入園審査が厳しいと言いますが、普通のことができればパスします。

集団生活に慣れることや利便性を念頭に置いていたので方針や理念についてはあまり気にしたことがありません。

若い先生とベテランの先生がおり、雰囲気は良いと思いますが、突然産休に入ったり、辞めたりする先生がいて後任が決まらないなど、理解できないことがあった。

至って普通だと思います。延長保育は年初に申し出る必要があり、あまり利便性が良いとはいえません。ただ、夏休みには無料のお預かりがあったので助かりました。

平日も正門は閉ざされていますが、実態は誰でも開けられる状態にあり、ある意味緩いと思いますが、気は配っているようです。

古くからある幼稚園で住宅街にあり、隣が小学校ということもあり、治安は良いと思います。ただ、正門前の道路は狭いのですがそれなりに自動車の交通量があり、気をつける必要があります。

規模の大きな幼稚園なので価値観の違う保護者もおり、ごく一部に常識外れの行動をとる方もいらっしゃいます。

普通の制服です。規模が大きい幼稚園なので、必ず近所に通園していた方がおり、お下がりが期待できます。

規模が大きく、近隣幼稚園では水準が高めと評判でした。しかし、入園してみると普通の幼稚園で、可もなく不可もなくでした。

制服や制帽のほか、道具入れの袋や靴入れが必要です。

面接のほか、親の姿が見えない状態で耐えられるかなどの試験がありました。排泄などは当然で、あるいみ冷たいと思われる部分もありました。

【試験対策】
普通にしていれば合格します。

楽しい幼稚園

2015/10/19

【総評】
素晴らしい幼稚園でした。3年間、楽しく子供も過ごせました。教育もしっかりしていて先生方の熱意も感じられました。

子どものためを思っていただけます。子どもの自立心をおおいに養うような教育を進めていただいていました。

皆さん素晴らしかったです。若い方もベテランの方もいらっしゃいましたが、力を合わせて取り組んでいらっしゃいました。

しっかりとした教育をしていました。3年間を通じて情操教育や知育といった点などに熱心に取り組んでいました。

特に問題はありません。遊具も充実していますし運動場も適度にスペースがあって子供も喜んでいました。

閑静で静かな環境でした。バスで数分歩いて通っていましたが、特に危ない目になったこともないです。

特にありませんでした。

普通だと思います。

私立幼稚園で普通の金額だと思います。

自宅から近くて評判の良かったので。

特にないと思います。

簡単な質問を子供にしていました。

【試験対策】
特に対策を練ったことはありません。

★★ 2

【総評】
娘が在籍していたのは、2010年頃まででしたが、規律正しく、挨拶もきっちり、どこに連れて行っても恥ずかしくないようにしてくれる教育をしてくれていました。厳しい先生、優しい先生が混在するバランスもよかったです。園庭がせまく、外遊びがあまりできないのが難でしたが小学校に上がる前に、決まった時間イスに座っていられるように優しく教育してくれるのがとてもありがたかったです。が、園長先生が変わってから、叱る教育は要らない、と言って厳しい先生を担任から外したり、イスに座っていられる教育をなくしたり、贅沢は敵、のような思想で、謝恩会を簡素化したり、園の方針がガラッと変わってしまい、昔の教育方針が好きで入園させたママたちは戸惑っていました。ただ、園長先生はとてもすばらしい方で、朝はいつも門に立って登園してくる親子に挨拶をし、自ら園の掃除を率先して行っていたので、いつも泥まみれでした。公立小学校の校長をされていたそうです。公立幼稚園のような幼稚園になってしまいましたが、アットホームな雰囲気で育てたい親御さんにはおすすめかもしれません。

娘が卒園する少し前に園長先生が変わってしまったため、よくわかりませんが、叱らない保育をモットーに変更されたようです。

先生は20代前半の若い方ばかりでしたが、優しい先生ばかりでした。年少クラスには、補佐もつくようですが1クラス40人はちょっと多いかな?

延長保育がありますが、フルタイムで働く親御さんが月ぎめで利用していて常に満員なので、めったに利用できませんでした。延長保育があるから入園したようなものなのに、期待外れでした。事務室にお願いをしても、何も改善してくれませんでした。

門に防犯カメラがついている上、門があくと、教員室にいらっしゃる誰かしらが外に出てきて用を確認するので、比較的安全かと思います。徒歩5分圏内に交番もあります。

東武東上線下赤塚駅、有楽町線地下鉄赤塚駅から徒歩5分のアクセスのよ良さ、大通りを通らなくてもよい安全性があります。

先生によって違いますが、先生が行事に関していろいろ説明をしてくださり、質疑応答がなければすgくに終わります。

普通の紺のブレザーにベレー帽、リュックでした。バザーで安く買えたりします。

近所だったからと、保育園に入れず、練馬区から依頼されて預かり保育が併設されていたので希望しました。預かり保育は利用させてもらえませんでしたが。

園の門に掲示板があり、そこに貼り紙されますのでご確認ください。

親から離れられるか、簡単な積木をして癇癪をおこさないか、色当てなど。また、ママたちの噂ですが、待ち時間に子供が泣き出した時に、親御さんがどうやってなだめるかを見るそうです。お菓子を与えて子供を黙らせた親御さんは、みなさん落ちたようです。

【試験対策】
イスに座っていられるようにしました。

田柄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規律と自由をうまく使い分けられる幼稚園だと思います。また、先生が子供たちに親身になっているので非常に人気のある先生が多いです。子供が幼稚園に行きたがっていたのが、何より幼稚園が楽しいという証拠です。

のびのびをモットーにしているせいか、集団生活と(運動会・お遊戯会など)と自由な時間の生活(園庭遊びなど)のメリハリができています。

先生方が子供たちに人気があり、いつも子供たちが先生に寄り添っています。子供が入院をしたとき、病院まで先生がお見舞いにきてくれ、すごく子供に親身になっていると思います。

子供たちが慣れ親しんでいたので、いわゆるスパルタ式のような先生はいないかと思います。延長保育もできます。

何を基準にするか難しいですが、門は一つしかなく、その横には職員室もあり監視ができる状態です。また、2階の教室から災害などで逃げる際は滑り台があり、スムーズに退避できるようになっています。

住宅街のなかにあり駅からやや遠いので少し不便さを感じますが、送迎バス(有料)もあるので、それを使う人が多いです。もちろん、自転車等で送迎することも可能です。ただ車の場合、園専用の停車スペースがないので、路上停車になるのが難点でしょうか。

担任と保護者とのディスカッションのほか、謝恩会などのイベントがいくつかあり。

園のエンブレムの付いた紺の上着とスカートまたは半ズボンに、帽子

運動会、遠足、子供会(お遊戯会)など

私立なので、公立よりは10万くらい高め。

近所のママ友からの評判と、実際に見学に行って。

上履き、園指定のカバン

面接(志望動機と子供の教育観)

【試験対策】
ママ友からの良い所の受け売りと、しつけについてアピールしようと主人と話しあった。

田柄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強も大事だと思っている方には物足りない園だと思いますが、子供たちが伸び伸びと育つことができる園だと思います。伸び伸びといっても挨拶や礼儀に関しては時に厳しく教えてくれますし、年長児からは小学校へ上がることを見据えた生活面の教育に力を入れています。園庭遊びだけではなく、近隣の公園など幼稚園の外に出掛けて行くこともよくあり、体力づくりや交通ルールの習得なども含めて様々な教育をしてもらっています。

「子供は何ものにも代えがたい宝である」という考えを基本に、命の大切さ、心の大切さ、体の大切さを慈しみ育む教育を推進しています。また、園章には、よりよい子供に成長するよう、幼稚園、家庭、地域社会が心を一つにして教育にあたるように、との願いが込められています。実際、お芋掘りや餅つき会などは、子供たちと地域の方々とふれあえる楽しい行事です。

入園して驚いたのは、クラスが多い中、先生方は担任以外の園児たちの名前も覚えてくれて積極的に声を掛けてくれることです。先生みんなで子供たちを育ててくれているような雰囲気です。

日本の伝統行事を大事にしており、こいのぼり会、もちつき会、まめまき会、ひなまつり会などを通して日本人の心を大切に育てます。例えば、節分には鬼のお面を作って豆をまくだけではなく、先生がヒイラギ鰯を教室の戸口に飾り、その意味を教えてくれます。体力作りのために園庭遊びを積極的にさせてくれる園で、園外保育と称して裏の神社や近隣の公園に出掛けることもあります。一緒に出掛ける組合せも様々で、他クラスとの合同だったり、下の学年と一緒に行くことで自分達がお兄さんお姉さんだという意識を高めます。

登降園の際は、安全サポーターが門に立ち、園児の安全確保をしています。挨拶も積極的にしてくれるので、子供たちも朝一番から元気に登園できます。また、園舎の内外も巡視しています。保護者は、園児名と保護者名の書かれた送迎カードの着用を義務付けられており、部外者の立入チェックがされています。

徒歩通園の他、広い範囲を3台(次年度からは2台)の園バスが巡回しています。1コースにつき運行所要時間が20分前後なので、子供たちへの負担は少ないと思います。園は駅徒歩5分ほどで住宅街の中にあり、裏の神社は子供たちの楽しい遊び場となっています。

大ホールでの全体会(主に園長からの話)と、クラスごとに分かれて担任からの連絡事項、行事の際のお手伝い決め等。年間5回あり、土曜に行われることが多いです。

冬服は紺色の上着・半ズボンorひだスカート、白のブラウス、ベレー帽、白靴下。

遠足(年2回)、運動会、子供会(お遊戯会)、展覧会(工作などの作品展示)など。

平成27年度の子ども・子育て支援新制度に移行したので、保育料は所得によります。他に教材費、光熱費他で月額2、000円(年少児は3、000円)、バス代3、600円、給食費など。

バス停が家から近く、下の子供がいたのでバス通園が便利だったことと、見学に行ったときに先生方が温かく迎えてくれて印象が良かった。

手提げ、上履き入れ、コップ入れ、お箸セット入れ、弁当箱入れ、ランチマット、手拭タオルなど。サイズが決まっているので手作りになります。

親子で入室し、親は先生2、3人を前にしての面談、子は少し離れたところで先生と一緒に遊ぶ。面接での質問内容としては、志望動機、家庭の教育方針、どういった子に育って欲しいか?、子供の長所と短所、徒歩通園かバス希望か、行事のお手伝いは可能かなど。

【試験対策】
面接で聞かれそうなことを考えて、答えに困らない程度にまとめておきました。子供は挨拶ができるように一緒に練習しました。

田柄幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほめるときはほめる、しかるときはしかるというめりはりがあった。ほめるだけではだめで、しかるときはしからないと子供は言うことをきかなくなるので、そういうメリハリは必要。

集団行動により子供を育てることを重視しているので、ひとりっ子の子供にとっては非常に助かる。そういう理念は評価できる。

子供たちがなついていたので、そういう意味では良い先生だったと思う。ただ、先生の入れ替わりが激しいようなのでそれが難。

運動会や子供会、参観など、集団行事が多く子供たちがのびのび楽しく行っていたことから、教育内容は充実していたと思う。ただその分、親の負担も多かったが。

園に入る際には、必ずネームプレートを付けなければ入れない。また、門にはそれをチェックする人がいた。ただ、防犯カメラ等はなかった気がする。

住宅街の中にあることから交通事故等の心配はほとんど問題ないが、送迎バスがあるなど、決してアクセスがいいとはいえなかった。

父母会に参加したことがないので、内容はよくわからない。

紺の上着・スカートに帽子。

一部の父兄が朝早くから並ぶなど、好評だった。

私立なので若干高め。

募集定員をオーバーするほど地域内では人気のあった園なので。

上履き、タオル。あとは覚えてない。

志望動機や園に期待することなどの面接。

【試験対策】
特にしていないが、自分たちの教育方針と園の方針が合致するような回答は考えておいた。

東京都の評判ランキング

田柄幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています