みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  赤塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤塚幼稚園
(あかつかようちえん)

東京都 板橋区 下赤塚駅 / 私立 / 幼稚園

古風で普通、家族経営系幼稚園です。

窓ガラスにヒビが入っていてもそのままだったり、役員用のPCがなかったり、少し古風な感じの園だと思います。また、野良猫の糞を先生が毎日掃除されていたのは大変だなと思います。後に園庭をキレイに工事されましたが。。。それと、イベント等は毎月何かしらありますが、ご用意いただく先生方のお仕事が負担になっていないのか、心配です。
      年齢に合わせた工作や絵画、運動など、バランスよく教育していると思います。先生方は苦労していると思いますが、子供達をよくまとめていると思います。
      中途採用の方であれば、勤務に問題ないでしょうが、新卒だと苦労しそうです。いつもニコニコ笑顔の先生が担任して下さると、すごく安心しました。ベテランの先生になると管理職になるのか、子供や保護者にはやや厳しい意見もズバリお話しされます。
      時間外のお預かり、曜日ごとの習い事や、近隣の塾情報など、シンプルです。これといって特色がないのが珍しいくらい、ごく普通だと思います。
      駅からものすごく近いです。守衛がいるわけでも、オートロックでもないです。板橋区はマスコミ好きなのか、CM撮影などで外部の方が入られることや、TVの出演募集などがありました。また、園の前後にマンションができたりと、街並みは様変わりしますが、比較的安全かと思われます。
      駅近にありますが、わりと静かな場所だと思います。園の周辺は住宅街ですので、車が通るわけでもなく、人通りもあるので、日中は賑やかに感じるかもしれません。
      近所付き合いの延長みたいな感じで、元々地元の方が多いです。練馬などからも来ますが、自己紹介などしなくても知っている人がいるのかなと感じました。行事ごとの役員を春先に決めて、あとは先生が子供達の日頃の様子をお話ししてくださります。運動会のお手伝いになると、子供から近い距離で写真を撮れるからか、ご存じの方はすぐ決まると思います。
      夏祭りは浴衣を着せたりし、保護者(父親)のボランティアを募集します。運動会も綱引きなどに参加する保護者を募集します。子供より楽しんでいる保護者がいたりと楽しそうです。
      朝は7時以降から8:50まで延長保育、8:50~14:00くらいまで通常、その後は16~17時くらいまで延長保育だったと記憶しています。延長保育はチケットを購入して予約していたような気がします。緊急であれ、当日の連絡では対応してくれません。また防災訓練など、早く終わる日が時々あり、連絡が来てから1時間以内にお迎えに行く決まりがあったりと、配布される予定のプリントをよくよく読んでおかないと間違えてしまうことがあります。
      子供が園を見て決めました。明るい印象でピンクの門が良かったのかもしれません。見学など一切していませんが、それでも大丈夫とのことで入園しました。
      入園試験は、子供をオモチャで遊ばせているうちに先生方が観察し、親は書類などの記入をして待ちます。別のお教室で会長と園長先生の面接を家族で受ける感じです。園を選んだ理由など聞かれます。
      試験対策が必要な園ではないので自然体で大丈夫です。
      それ以外
      私立小学校に進学しました。のびのびと学べる環境で、子供が気にいったこともあり、習い事と両立できそうなのが決めてでした。
    今はわかりませんが、流行し始めだったので、卒園まで登園するかしないかは自由でした。

保護者にとっては、お手伝いも少なくとても楽な園です。
また、働いているお母さんも多いので、割と保護者同士の関わりもサッパリした方が多く、ママ友付き合いが苦手な人にもオススメです。
また、変な先生もいなく、先生方がとてもよく子供をみてくれてますので、その点も良いと思います。

上の...

★★☆☆☆2.0
先生は信用できる先生が多いです。
年齢に合わせた、話し方してくれています。
お泊まり保育が年長でありますが、山の家に二泊。川遊びなどし、写真はたのしそうでした。でも、急病時、どこの病院に連れてってくれるのか、質問しても答えがなく、心配でした。無事に帰ってきましたが、何かあったとき、どう対応し、どこの...

田柄幼稚園

時代に対応してる幼稚園