みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  みその幼稚園   >>  口コミ

みその幼稚園
(みそのようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 東京都内788位 / 892校中

2016-10-20投稿
      仕方ないが、学年によって、人数にばらつきあり。我が家がお世話になっていた時は、人数が多過ぎて、先生方が子供達に満遍なく教育できてない。
      数年前までは、理念がしっかりしていたが、今はそうは思わない。
      以前、数年前に比べ、先生の言動、行動に疑問を持つことが多々あった。全ての先生ではないですが…
      運動会がメインのイベントだが、ただただ厳しいだけの指導が気になった。以前は、そうではなかった。
      塀が低い、窓も開けっぱなしのことが多いので、少し不安があった。
      駅からは遠いので、雨の日は特に自転車か車がないと不便。駐車場あり。
      役員ぎめ、全保護者の係りぎめ。
      先生からの挨拶や、感想。保護者から、一言づつ挨拶
      運動会。お遊戯会が、メイン。
      特にこの2つは気合いが入り、その他にもたくさん行事あり。
      園庭が広い。

2016-04-11投稿
      園庭がひろく、たくさん運動できます。運動会・お遊戯会・作品展示会が毎年あり、親の出番が多いところはちょっと大変でした。また「体育会系」で挨拶や礼儀などをきちんと教えてくれるので、小学校に入って他の子と見比べたとき、「えっ、他のところの子よりしっかりしているじゃない…」と驚きました。
      元気一杯、礼儀正しくという考えで、運動会に特に力が入っています。学年ごとに毎年出し物が決まっており、来年はあれをやるんだ!とみんな目をキラキラさせていたのが印象的でした。
      明るくて楽しい先生が多いです。バス通園でしたので、先生方との関わりは少なかったですが、連絡帳などで質問などをすると、詳しくお返事をくださいました。ただ、我が家が入園してからは毎年のようにかなりの人数の先生が入れ替わっていたので、そこは不安を感じました。
      イベントがたくさんあります。運動会・お遊戯会などの大きなものから、クッキングパーティ・おもちつき・梨の花見学などの細かいものまで多岐にわたります。さまざまなことをさせてもらえたので、子ども本人もいろいろなことに興味を持てたようです。
      地震などの避難訓練にはかなり力が入っていました。園内に入る時に、保護者カードを持参することになっていましたが、入り口で確認されるでもなく機能していたのかな?と思います。登園・降園時間は門も開きっぱなしのことが多いようでした。
      駅から遠いです。公共交通機関が最寄駅からバスになるので、駅からも少し距離のある上に車も持っていない我が家は直接園まで行かなければならないときにかなり苦労しました。また、駐車場にも限りがあるので、イベント時などは利用者制限もありました。
      担任の先生からの保育中の様子を話され、その後父母から一言ずつ…というのが基本パターンでした。最初の父母会では役員決めなども行われ、立候補者が居ないといつまでも居残り状態になることも。
      紺ブレザーに、グリーン系チェックボトム。男子は半ズボン、女子はプリーツスカート。靴下も指定品あり
      毎年GW飛び石のあたりで全体遠足があります。遠足先から直接帰省なども、申請すればOKです。運動会は10月、お遊戯会は2学期の終業式を兼ねて行われます。夏祭りも毎年夏休み最初の土曜に行われています(出席確認あり)。こまごまと行事はありますが、上記以外では、親が手伝うのは係の時だけです。
      区の補助スタイルが変わりましたので、家庭によって支払額が違います。預かり保育は、我が家が通っていた時は16000円でした…が、入園申し込み時は13000円と聞いていたのに、入園してみたら16000円に値上がり(しかも事前告知なし)でしたので、今年以降どうなっているかは不明です。
      子どもが「しばふであそびたい!」「バス通園したい!」と強く希望したため。我が家は諸事情により、入園申し込み直前に幼稚園選定を開始したため、あまり見て回っていません。また、保育園に通っていたため、プレ幼稚園なども一度も参加していません。
      お道具は基本的に全部幼稚園でまとめて購入です。はさみなども全部入っていますので、文具類で事前に準備しなければいけないものは無かったと思います。準備するものは、体操着や上履きなどの袋、ランチセット(お弁当入れ、コップ入れ、歯ブラシ入れ、ランチョンマット(小さめ推奨)など)、体操着や上履きなどを持参する時に使うお通いバッグなど。サイズなどは幼稚園からのプリントに記載されます。
      先生との面接がありました。子どもに「好きな食べ物を教えてください」など、ちょっとした質問をされた程度で終了しました。お受験的なものではまったくありませんでした。
      入園願書に「子どもの好きな遊び、食べ物」などを記載する欄がありましたので、それを答えられるように…と少し練習していましたが、面接では見事に違うものを言ってくれたので(苦笑) それでも普通に受かりました。
    2016-04-11投稿
      厳しい先生が多いですが、その分子供もしっかりした子に成長するので、運動会やお遊戯会など成果を見る時はいつもすごいなぁと感動してしまいます。 園も芝生が広がりのびのびと過ごせる環境で元気いっぱいに走り回れます。
      特に運動会に力を入れているので、とにかく長期間練習をします。 幼稚園児には厳しめで、見学すると少し驚くほどですが、その分子供たちも力強く成長するのでありがたいです。
      年少では優しく、年中・年長では厳しく、という感じです。 厳しいですが褒めるときはきちんと褒め、メリハリがあるので子供たちもしっかり育ちます。 常に園長先生や主任が見回っているので先生方も手を抜くことなく保育してくれるのだと思います。
      広い園庭があり、芝生なので裸足で走らせる機会を多く作ってくれるので、とても楽しそうです。 英語リトミックも月に何度か設けていて、早くから英語にふれる機会があります。 運動会とお遊戯会がどちらも本格的で、感動します。
      都内で一番広い園庭だそうで、芝生なのでとてもきれいで、裸足で走り回れるので気持ちよさそうです。 先生が常に見回りをしているので安心もできます。 プールや体育館などもしっかりしていて充実しています。
      住宅街にあるので静かでいいのですが、私は車でしか行けない距離だったので、車だとまわりが一方通行だらけで遠回りになったりと結構面倒な環境でした。
      担任からのクラスの状況の話、保護者からの一言など。
      チェック柄のスカート、リボン付きで、とてもかわいい制服です。
      運動会が、特に年長は本格的で小学生なみなことをするのですごいです。 他にはお遊戯会と作品展、遠足が毎年あり、年長ではお泊り保育があります。
      私立幼稚園なので少し高く、だいたい3万円くらいです。
      見学に行ったとき、運動会の練習で年長さんが太鼓の練習をしていて、それが幼稚園児に見えないくらい本格的ですごいと思ったので、自分の子供にもさせたいと思い志望しました。
      入園前の説明会で説明がありますが、お通いバッグ、上履き入れ、体操着入れ、コップ袋などがみなさんだいたい手作りで用意します。
    2015-10-27投稿
      人数が多い分子ども自身の成長が出来て良かった。早生まれで不安があったけど安心して通わせられる。子ども自身も毎日楽しく通園してくれている。
      子ども自身の自主性を大事に考えてくれます。オムツ外れしていない子などの対応も良い。安心して通わせられる。
      運動会が力を入れて指導してくれて小学生並でとても感動します、小学生になってもすんなりと何事にも対応出来るようになるように思います。
      延長保育の金額が高いですか緊急な時など預け先に困ることなく金額さえ支払えば対応してくれて安心。また、預かり保育もあるのため働いている人には最適です。
      保育証提示やバスの乗り降りの引き取り確認がちゃんとしてます。避難訓練もきちんとしてます。引き取り訓練が毎年無くても良いと思いますが…
      駅などからは少しあるかと思いますが駐車場があるので何かと便利です。園バスも臨機応変に対応してくれて便利です。
      担任や園長から。
      普通にブレザー、スカート、ズボン。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育、芋掘り、遠足など、沢山ある
      認可園で市町村などでそれぞれ違う
      早生まれで甘えん坊だったので活発な幼稚園と聞き不安だったけど、その子その子に、あった指導してくれて安心してます。
      入園前に園で揃えるので特には。
    2015-10-25投稿
      体操、リトミック英語などが授業としてあり、先生も提携しているところから専任が来て指導してくれる。園庭も広く、芝生の園庭もあるので裸足で遊べる。運動会は、幼稚園生とは思えないような高度な組み体操や和太鼓演奏などがあり、かなり見応えがらある。
      教育理念に基づき、普段から指導してくれていると思う。子どもの創造性を重んじ、それを伸ばそうとしてくれる。
      結婚や出産で、ベテランの先生が退職してしまい、新米先生が半数以上になってしまった。先生のレベルの差が大き過ぎて、子どもを預けるのも不安な先生がもいる。
      保育内容は満足。体操やリトミック英語なども通常の授業内で教えてくれるので助かる。運動会での組み体操や和太鼓はかなりレベルが高く、練習の厳しさが伝わる。
      門の鍵は常に閉められており、自由に出入りはできない。園庭は二つあり、そのうちの一つが芝生。裸足で元気に遊べるのが良い。
      駅から遠い。普段は園バスで通っているが、参観日などの時は、行くのに時間がかかって大変。
      担任から普段の子ども達の様子などの話しがあり、その後、一人一人、うちでの子どもの様子などを発表。
      夏はセーラー服。冬はブレザー。男女ともに緑のチェック柄を基調にして、とてもかわいい制服。
      行事は年間を通し、とても多いと思う。夏祭りは出店も多くあり、みんな楽しみにしている。その他の大きな行事は、運動会、お遊戯会など。
      各学年によって学費が違い、他の幼稚園と比べると若干高いかもしれない。ただし、授業内容がいいので我慢できる
      上の子が同じ幼稚園に通っていて、とても良かったから。また、プレスクールで通っていて、先生が良かったから。
      体操着入れ。お弁当入れ。上履き入れ。お通いバック。縄跳び入れ。
    2015-10-20投稿
      運動会のようなイベントにはケジメがあり、広い芝生園庭では素足でのびのびと走り回れるメリハリのある園です
      方針は、覚えていませんが…自立と協調性があり親子だけの生活では得られないことも園では沢山のお友達の中で修得していると思う
      質問をしても引き出しの少ない担任で、相談がしにくいです。担任の良い所が見つけられなくて困っています。
      預かりは充実していると思います。朝は7時30分から。夜は19時頃まで。共働きに優しい園だと思います。
      出入り口門が複数あり。時々、門を乗り越えて猫が入ってくる時もあり、門も空いている時があり不安。周りの道に車が良く通る
      歩いて5分掛からず送り迎えが楽です。ちょっとした忘れ物を届けたり、運動会の練習も覗きに行けるのもメリットだと思います
      保育参観後に親同士の食事会
      夏の制服は、子どもが着やすくて良い
      沢山の園児が居て、何より近いから
      お通いカバンなどの袋類など

2015-10-18投稿
      都内では珍しく広い園庭がありプールもある。運動会やお遊戯会では他の幼稚園より高度な演目があり、厳しく指導してもらえる。
      広い園庭でのびのびと遊び、きちんとする時はするで、厳しく指導されるので協調性についてもきちんとできるのでよいと思います。
      クラスが多く先生の人数も多い、どちらかというと若い先生が多いが、その分活気があり元気な印象を受ける。
      延長保育もあり、放課後にはサッカー教室や体操教室もあり、夏休みは水泳のクラブもある。また外国人の先生が英語も教えてくれている。
      芝生と土の園庭があり走り回ったりするには十分な広さがある。不審者もいるらしいが、情報は共有されているようです。
      住宅地にあり車通りも多くないので通園は危険が少ないと思うし、園バスもあるので遠くからも通っている園児もいます。
      それほど多く父母会のようなものがないので仕事をされている方には良いと思う。
      夏の制服が白のセーラーで襟が緑色でとてもかわいい制服です。
      園庭が広いところに魅力を感じた。
      特に必要なものはありません。
      簡単な面接があります。
      あいさつと自分の名前、両親の名前を言えるように練習した程度です。
    2015-10-17投稿
      行事ごとに力を入れているように感じました。特に運動会にものすごく力を入れていて、年中?年長は10月開催される運動会のために3月から運動会の練習が始まります。園外から練習を見学することができるのですが、そこまで力入れなくても・・・と親が思ってしまうほど厳しい練習に見えました。
      教育目標が『健康・素直・創造』で、健康に関して、冬も薄着を心がけてくださいと園の方から呼びかけがありました。園庭が都内で一番広く、芝生の園庭の方では裸足でスポーツ講師から指導を受けながら体操などの授業をしています。
      サバサバしてる感じです。ベテラン先生より若手の先生の方が生徒一人一人を気遣っている感じに見えました。ベテラン先生が若手の先生にきつく言っている姿を多々目撃しました。張り詰めた空気間を感じることも多々ありました。
      延長保育ありました。うちは利用していませんでしたが、利用者が多くてお断りをされたという事態だったみたいです。あと、何の説明もなく延長保育の料金が上がって園に詰め寄る事態もありました。おやつがせんべい一枚ぐらいしかでなくて、いつも子供がお腹を空かしていると言っているお母さんもいました。
      不審者情報がプリントなどで配られます。園自体のセキュリティはものすごく防犯できているとは言えません。柵も簡単に乗り越えられます。
      最寄の駅からはバスかタクシーを使わなければ遠く感じます。園バスを利用したり、自転車や車がなければ遠方の方は通園が厳しいかもしれません。駐車場はありますが、雨の日の車でのお迎えは早めに行かないと駐車場待ち渋滞にはまってしまいます。
      毎回のように自己紹介的なものをしなければならなかったのがとても苦痛でした。
      夏はセーラー服、それ以外は紺ブレザーにチェックのスカートやズボンです。
      近隣の幼稚園の中で子供に合っているかなと思ったので。
      説明会の時に用意するものリストが渡されました。お通いバックや上履き入れなど手作りじゃなくても良かったので助かりました。
    2015-09-17投稿
      運動会やお遊戯会などは、他の幼稚園と比べものにならないくらい難易度の高いものをやる。そのため、練習はかなり厳しい。でもそれをやり遂げる力が身に付き、小学校に行っても他の子よりも出来ることが多い。
      子どもの自主性を伸ばしてくれる教育、思いやりを持てる心を育てる教育に共感が持てる。卒園時には他の幼稚園の子どもよりもレベルが高い。
      結婚、出産でベテランの先生が辞めてしまい、担任を持つ先生が低年齢化している。キャリアが短いので、保育の仕方も不安な先生が半数くらいはいる。
      通常の保育内で、体操、リトミック英語、和太鼓(年長のみ)をしてくれる。体操もマット、跳び箱、平均台、鉄棒、縄跳び、ボール、水泳など幅広く指導してくれる。英語はネイティブの先生なので、子どもの発音もキレイ。
      建物は古いが、不審者対策などしっかりしている。門にも常に施錠しているので、子どもが飛び出したりする心配もない。
      園バスが5・6台あり、広範囲に来てくれるので、とても助かる。都内にあるにもかかわらず、園庭が芝生と砂の二種類もあり、その上、野菜なども園内外で育てており、ジャガイモ掘りなどもできるのがスゴイ。
      各クラスで担任から教室での子ども達の様子や、今後の行事についてなどの話しがあり、その後、各保護者から一言ずつ話す(その時によって、先生が○○について話して下さいと言ってくる)
      夏服はセーラー服、下は男児が半ズボン、女児がスカート。冬服は男女ともにブラウスとブレザー。
      行事は年間を通して沢山あって楽しい。運動会、お遊戯会はもちろんのこと、親子遠足、園外保育、ジャガイモ掘り、芋掘り、クッキングパーティー、夏祭り、お泊まり保育(年長のみ)、豆まき…などなど、もっと色んな行事があります。
      今年度から各世帯(所得)により、保育料が異なります。その保育料と父母会費が500円、バス料金者は3500円が毎月かかります。
      上の子が同じ幼稚園に通っていたこと、またプレスクールに通い、その時の担任の先生がとても良かった。運動会も実際に見て、園児達の演目の出来栄えもすごくレベルが高くてビックリしたし、先生達の動きがとても機敏ですごいと思ったから。
      お通いバック、上履き入れ、コップ入れなど
    2015-03-19投稿
      各学期ごとに行事があり、それに向けて子供達と先生が一緒に頑張っています。園庭が広いのと、芝生を裸足て駆け回ることが出来るのが子供達にとってとても魅力があるようです。預かり保育もしっかりあるので働くお母さんも安心できます。
      教育目標が、健康、素直、創造ということで、子供一人一人に合わせた教育を行なっています。子供達もしっかりご挨拶ができて、明るく伸び伸び園で過ごしているように見えます。
      先生がとても明るく、ひとつひとつの行事に真剣に取り組んでいます。厳しいところもありますが、子供達のことを思っていることがしっかり伝わってきます。たい
      体操と英語のリトミックは専門の講師がいて、しっかり教えてくれます。参観日もあるので、親もどのように教えてもらっているのかが分かって良いです。
      園も古いので最新の設備などはありませんが、きちんと施錠し登下校時は先生がしっかり見ていてくれているので問題はありません。
      住宅街にあります。駅からは少々ありますが、近くまでバスが出ています。近くに大きい公園もあり伸び伸びした環境です。
      担任の先生から子供たちの日頃の生活についてのお話あり
      紺のブレザーにチェックのズボンかスカート
      遠足、運動会、お遊戯会、制作発表会があります。どれも真剣に取り組んでいて好感が持てます。
      園バス利用が3000円、保育料が25000から27500円、父母会費が500円
      芝生を裸足て遊べるというのが良かった。子供もプレ保育から楽しんでいたので。
      タオル、体操着入れ、上履き、袋、大きめなバックなど。
      先生と簡単な面談でした。
      自分の名前と年齢をきちんと言えるようにした。