みその幼稚園

★★★★☆3.55(11件の評判) (東京都内642位)

都営三田線 西高島平

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【給食あり】

みその幼稚園の口コミレビュー

【総評】
人数が多い分子ども自身の成長が出来て良かった。早生まれで不安があったけど安心して通わせられる。子ども自身も毎日楽しく通園してくれている。

子ども自身の自主性を大事に考えてくれます。オムツ外れしていない子などの対応も良い。安心して通わせられる。

運動会が力を入れて指導してくれて小学生並でとても感動します、小学生になってもすんなりと何事にも対応出来るようになるように思います。

延長保育の金額が高いですか緊急な時など預け先に困ることなく金額さえ支払えば対応してくれて安心。また、預かり保育もあるのため働いている人には最適です。

保育証提示やバスの乗り降りの引き取り確認がちゃんとしてます。避難訓練もきちんとしてます。引き取り訓練が毎年無くても良いと思いますが…

駅などからは少しあるかと思いますが駐車場があるので何かと便利です。園バスも臨機応変に対応してくれて便利です。

担任や園長から。

普通にブレザー、スカート、ズボン。

運動会、お遊戯会、お泊まり保育、芋掘り、遠足など、沢山ある

認可園で市町村などでそれぞれ違う

早生まれで甘えん坊だったので活発な幼稚園と聞き不安だったけど、その子その子に、あった指導してくれて安心してます。

入園前に園で揃えるので特には。

みその幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操、リトミック英語などが授業としてあり、先生も提携しているところから専任が来て指導してくれる。園庭も広く、芝生の園庭もあるので裸足で遊べる。運動会は、幼稚園生とは思えないような高度な組み体操や和太鼓演奏などがあり、かなり見応えがらある。

教育理念に基づき、普段から指導してくれていると思う。子どもの創造性を重んじ、それを伸ばそうとしてくれる。

結婚や出産で、ベテランの先生が退職してしまい、新米先生が半数以上になってしまった。先生のレベルの差が大き過ぎて、子どもを預けるのも不安な先生がもいる。

保育内容は満足。体操やリトミック英語なども通常の授業内で教えてくれるので助かる。運動会での組み体操や和太鼓はかなりレベルが高く、練習の厳しさが伝わる。

門の鍵は常に閉められており、自由に出入りはできない。園庭は二つあり、そのうちの一つが芝生。裸足で元気に遊べるのが良い。

駅から遠い。普段は園バスで通っているが、参観日などの時は、行くのに時間がかかって大変。

担任から普段の子ども達の様子などの話しがあり、その後、一人一人、うちでの子どもの様子などを発表。

夏はセーラー服。冬はブレザー。男女ともに緑のチェック柄を基調にして、とてもかわいい制服。

行事は年間を通し、とても多いと思う。夏祭りは出店も多くあり、みんな楽しみにしている。その他の大きな行事は、運動会、お遊戯会など。

各学年によって学費が違い、他の幼稚園と比べると若干高いかもしれない。ただし、授業内容がいいので我慢できる

上の子が同じ幼稚園に通っていて、とても良かったから。また、プレスクールで通っていて、先生が良かったから。

体操着入れ。お弁当入れ。上履き入れ。お通いバック。縄跳び入れ。

みその幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会のようなイベントにはケジメがあり、広い芝生園庭では素足でのびのびと走り回れるメリハリのある園です

方針は、覚えていませんが…自立と協調性があり親子だけの生活では得られないことも園では沢山のお友達の中で修得していると思う

質問をしても引き出しの少ない担任で、相談がしにくいです。担任の良い所が見つけられなくて困っています。

預かりは充実していると思います。朝は7時30分から。夜は19時頃まで。共働きに優しい園だと思います。

出入り口門が複数あり。時々、門を乗り越えて猫が入ってくる時もあり、門も空いている時があり不安。周りの道に車が良く通る

歩いて5分掛からず送り迎えが楽です。ちょっとした忘れ物を届けたり、運動会の練習も覗きに行けるのもメリットだと思います

保育参観後に親同士の食事会

夏の制服は、子どもが着やすくて良い

沢山の園児が居て、何より近いから

お通いカバンなどの袋類など

みその幼稚園の口コミを共有する

【総評】
都内では珍しく広い園庭がありプールもある。運動会やお遊戯会では他の幼稚園より高度な演目があり、厳しく指導してもらえる。

広い園庭でのびのびと遊び、きちんとする時はするで、厳しく指導されるので協調性についてもきちんとできるのでよいと思います。

クラスが多く先生の人数も多い、どちらかというと若い先生が多いが、その分活気があり元気な印象を受ける。

延長保育もあり、放課後にはサッカー教室や体操教室もあり、夏休みは水泳のクラブもある。また外国人の先生が英語も教えてくれている。

芝生と土の園庭があり走り回ったりするには十分な広さがある。不審者もいるらしいが、情報は共有されているようです。

住宅地にあり車通りも多くないので通園は危険が少ないと思うし、園バスもあるので遠くからも通っている園児もいます。

それほど多く父母会のようなものがないので仕事をされている方には良いと思う。

夏の制服が白のセーラーで襟が緑色でとてもかわいい制服です。

園庭が広いところに魅力を感じた。

特に必要なものはありません。

簡単な面接があります。

【試験対策】
あいさつと自分の名前、両親の名前を言えるように練習した程度です。

★★ 2

【総評】
行事ごとに力を入れているように感じました。特に運動会にものすごく力を入れていて、年中〜年長は10月開催される運動会のために3月から運動会の練習が始まります。園外から練習を見学することができるのですが、そこまで力入れなくても・・・と親が思ってしまうほど厳しい練習に見えました。

教育目標が『健康・素直・創造』で、健康に関して、冬も薄着を心がけてくださいと園の方から呼びかけがありました。園庭が都内で一番広く、芝生の園庭の方では裸足でスポーツ講師から指導を受けながら体操などの授業をしています。

サバサバしてる感じです。ベテラン先生より若手の先生の方が生徒一人一人を気遣っている感じに見えました。ベテラン先生が若手の先生にきつく言っている姿を多々目撃しました。張り詰めた空気間を感じることも多々ありました。

延長保育ありました。うちは利用していませんでしたが、利用者が多くてお断りをされたという事態だったみたいです。あと、何の説明もなく延長保育の料金が上がって園に詰め寄る事態もありました。おやつがせんべい一枚ぐらいしかでなくて、いつも子供がお腹を空かしていると言っているお母さんもいました。

不審者情報がプリントなどで配られます。園自体のセキュリティはものすごく防犯できているとは言えません。柵も簡単に乗り越えられます。

最寄の駅からはバスかタクシーを使わなければ遠く感じます。園バスを利用したり、自転車や車がなければ遠方の方は通園が厳しいかもしれません。駐車場はありますが、雨の日の車でのお迎えは早めに行かないと駐車場待ち渋滞にはまってしまいます。

毎回のように自己紹介的なものをしなければならなかったのがとても苦痛でした。

夏はセーラー服、それ以外は紺ブレザーにチェックのスカートやズボンです。

近隣の幼稚園の中で子供に合っているかなと思ったので。

説明会の時に用意するものリストが渡されました。お通いバックや上履き入れなど手作りじゃなくても良かったので助かりました。

みその幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会やお遊戯会などは、他の幼稚園と比べものにならないくらい難易度の高いものをやる。そのため、練習はかなり厳しい。でもそれをやり遂げる力が身に付き、小学校に行っても他の子よりも出来ることが多い。

子どもの自主性を伸ばしてくれる教育、思いやりを持てる心を育てる教育に共感が持てる。卒園時には他の幼稚園の子どもよりもレベルが高い。

結婚、出産でベテランの先生がかなり辞めてしまい、担任を持つ先生が低年齢化している。キャリアが短いので、保育の仕方も不安な先生が半数くらいはいる。

通常の保育内で、体操、リトミック英語、和太鼓(年長のみ)をしてくれる。体操もマット、跳び箱、平均台、鉄棒、縄跳び、ボール、水泳など幅広く指導してくれる。英語はネイティブの先生なので、子どもの発音もキレイ。

建物は古いが、不審者対策などしっかりしている。門にも常に施錠しているので、子どもが飛び出したりする心配もない。

園バスが5・6台あり、広範囲に来てくれるので、とても助かる。都内にあるにもかかわらず、園庭が芝生と砂の二種類もあり、その上、野菜なども園内外で育てており、ジャガイモ掘りなどもできるのがスゴイ。

各クラスで担任から教室での子ども達の様子や、今後の行事についてなどの話しがあり、その後、各保護者から一言ずつ話す(その時によって、先生が○○について話して下さいと言ってくる)

夏服はセーラー服、下は男児が半ズボン、女児がスカート。冬服は男女ともにブラウスとブレザー。

行事は年間を通して沢山あって楽しい。運動会、お遊戯会はもちろんのこと、親子遠足、園外保育、ジャガイモ掘り、芋掘り、クッキングパーティー、夏祭り、お泊まり保育(年長のみ)、豆まき…などなど、もっと色んな行事があります。

今年度から各世帯(所得)により、保育料が異なります。その保育料と父母会費が500円、バス料金者は3500円が毎月かかります。

上の子が同じ幼稚園に通っていたこと、またプレスクールに通い、その時の担任の先生がとても良かった。運動会も実際に見て、園児達の演目の出来栄えもすごくレベルが高くてビックリしたし、先生達の動きがとても機敏ですごいと思ったから。

お通いバック、上履き入れ、コップ入れなど

みその幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学期ごとに行事があり、それに向けて子供達と先生が一緒に頑張っています。園庭が広いのと、芝生を裸足て駆け回ることが出来るのが子供達にとってとても魅力があるようです。預かり保育もしっかりあるので働くお母さんも安心できます。

教育目標が、健康、素直、創造ということで、子供一人一人に合わせた教育を行なっています。子供達もしっかりご挨拶ができて、明るく伸び伸び園で過ごしているように見えます。

先生がとても明るく、ひとつひとつの行事に真剣に取り組んでいます。厳しいところもありますが、子供達のことを思っていることがしっかり伝わってきます。たい

体操と英語のリトミックは専門の講師がいて、しっかり教えてくれます。参観日もあるので、親もどのように教えてもらっているのかが分かって良いです。

園も古いので最新の設備などはありませんが、きちんと施錠し登下校時は先生がしっかり見ていてくれているので問題はありません。

住宅街にあります。駅からは少々ありますが、近くまでバスが出ています。近くに大きい公園もあり伸び伸びした環境です。

担任の先生から子供たちの日頃の生活についてのお話あり

紺のブレザーにチェックのズボンかスカート

遠足、運動会、お遊戯会、制作発表会があります。どれも真剣に取り組んでいて好感が持てます。

園バス利用が3000円、保育料が25000から27500円、父母会費が500円

芝生を裸足て遊べるというのが良かった。子供もプレ保育から楽しんでいたので。

タオル、体操着入れ、上履き、袋、大きめなバックなど。

先生と簡単な面談でした。

【試験対策】
自分の名前と年齢をきちんと言えるようにした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少し厳しめの園ですが、その分子供たちはしっかりした子に成長します。園庭も広く思いっきり遊べる環境があります。

運動会に特に力を入れている園です。特に年長ではかなり難しいことをするので半年ほど練習に時間を費やしますが、それを乗り越えた子供たちは他のどの園の子よりもしっかりとたくましい子に成長しています。

若い先生が多いですが、教育熱心な先生方が多いです。厳しい方が多いです。しかし子供たちへの愛情もたっぷり感じるので子供たちはみんな先生が大好きです。

保育園と同レベルの延長保育制度があるので、仕事をしながらでも幼稚園に通わせたい人にはとてもいい園です。もちろん夏休みなども預かってくれます。英語や体育指導も充実しています。

住宅街にあり、小学校とも隣接しているので、町ぐるみで見守っていてくれている雰囲気があり安心して通わせることができます。

一方通行の道沿いにあるので、車での送迎は少々手間がかかります。駅も近くはないので車でしか行けず少し不便です。

担任からクラスの状況の話、保護者のディスカッションがあります。

チェックのプリーツスカートにブレザー。夏はセーラー服タイプ。

運動会、お遊戯会、遠足、夏祭り、クッキングパーティーなど。

学年で違いますがだいたい月3万円前後です。

とにかく園庭が広くてのびのび遊べると思ったので。また、太鼓指導がありかっこよかったので。

おかよい袋、体操着袋などの袋、お手拭きタオルなど。

みその幼稚園の口コミを共有する

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く遊具もあるが、見ている先生がいない。昨年は同じクラスの子が3人骨折した。運動会に力を入れている幼稚園で、運動会の練習が4月から始まる。年長に関しては3月から始まる。ちなみに運動会は10月。練習はかなりのスパルタでチック症になる子がかなりいます。子供の体調が悪くても怪我をしても連絡してこない。

方針理念と現状がかみあっていない。今どき珍しい軍隊教育のような感じなので、先生に怯えながら園生活をおくっている子供がいる。

怠慢な先生が多い。子供を怒鳴りちらし威嚇し指先だけで指示している。何か問題が起きても自分を守ろうとして謝らず子供のせいにする。

父母に連絡なしで預かり保育料を値上げしていた。預かり保育がうりの幼稚園のはずなのに、申し込みをしても受け付けてくれない状態。

セキュリティーがほぼ無い状態。フェンスは低いので簡単に乗り越えられるし、男性職員はバスの運転手数名しかいないので頼りない。

駅からもバス停からも遠く、車や自転車がないとかなり不便。駐車場はあるが、天候が悪い時は駐車場渋滞になっている。

各教室で担任からの挨拶がある。

紺色のブレザー、チェックのひだスカート、夏はセーラー服&麦わら帽子、それ以外は紺の制帽

バス遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会

入学金10万、月謝は学年により異なる。

英語教育があったり、活発な感じがしたから

体操着入れる袋、お通いバック、上履き入れる袋など

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動会がすごい充実している園なので、かなり厳しく指導しているのでついていけずに泣く子や園に行きたがらなくなる子も出てくるのでそれが難点ですが、その分かなりしっかりした子に成長するので、小学校へ行った時が楽だと聞くのでまあいいと思います。

結構厳しく指導するので、やりすぎだと思うこともありますが、子供を見ているとしっかりついていっているので、こういう指導でもいいのかなと思えています。

いい先生はいいのですが、勝手にやめてしまう、すぐやめてしまう先生もいて、そういう時は困ります。先生も園長からの圧力が相当強そうで、もう少しおだやかな感じの先生が増えてもいいのかなと思います。

預かり保育も充実していて、何かあったときは助かります。運動だけでなくお勉強もしっかりしていていいと思います。英語もあります。

園庭がとても広く、芝生なのではだしで遊ぶので足裏も鍛えられていいと思います。遊具も、年少年中と年長で分けられていて、3年間同じもので遊ぶというわけではないので楽しそうです。

自分の家からは少し遠いので不便なのと、幼稚園のまわりが一方通行だらけで行きかえりで違う道を通らなくてはいけないなど少し面倒な部分がありますが、まわりは住宅街で静かな環境なのでそこはいいと思います。

担任から園での生活の内容の話、保護者からの意見など。

とてもかわいいと評判。セーラー服のような制服でチェック模様。

運動会がとにかくレベルが高く、見ててすごい。

ちょっと高め。冷暖房費もまともにとられる。

広かったのでたっぷり遊べそうだと思った。運動会の練習に圧倒された。

おかよいバッグ、体操服入れ、上履き入れ、歯ブラシ入れ、お弁当袋やお弁当グッズ、お手拭タオル、上履き

東京都の評判ランキング

みその幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています