みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  成増幼稚園   >>  口コミ

成増幼稚園
(なりますようちえん)

東京都 板橋区 成増駅 / 私立 / 幼稚園

成増幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 504 / 1048園中
      園での行事や勉強、運動面に関して広くバランスよく力を注いでくれています。
      担任の先生からの連絡もきめ細やかです。
      普段バス通園なので園の様子が分かりづらいのですが、安心して通わせられます。
      入園前の説明会で聞いた園の教育方針は、厳しいように感じましたが、入園後は良い意味で緩い感じがしました。
      全ての先生と接する機会がある訳ではありませんが、
      全体的に優しく可愛らしい先生が多く、子供達の様子をしっかり見てくれています。
      園の特色として入学前に鍵盤ハーモニカの習得とひらがなの読み書きができるようにしてくれます。
      小学校に安心して入学できるのは助かります。
      1学期の保護者会でPTAの選出があります。
      子供の名前と親な自己紹介です。
      選出は、基本的に立候補です。
      2学期以降に行事が多く、祖父母参観、運動会、ミニコンサートや生活発表会、お餅つきがあります。
      運動会な生活発表会の親の製作等は特に無く親の負担が少なく助かります。
      運動もお勉強もバランス良く取り組みしている様子が良く選びました。また先生もきめ細やかに見て下さるので安心できました。

きめ細かなフォローがあるので、子どもの安全に関しては信頼出来る。費用は少し高めだったがそれに見合う教育はしてくれた
      園庭にも教育方針のパネルがあり、常に職員も意識している感じ。
      家族を大切にすることを教え、お昼もしっかり食べさせてくれる
      先生たちも常に子どもの事を考え、指導にあたっていてくれた。
      少しでも怪我をするとすぐに連絡をくれた
      勉強はしっかりさせてくれた。
      もう少し運動を取り入れて欲しかった。
      小学生になってから周りと差がついていた
      新しい校舎もあるが、全体的に古め。
      透明の門で開放感はあるが、行事の時は開けたままで誰でも入れる
      通園バスは近くまで来てくれて助かった。
      自家用車で行くには奥まっていて、道も狭いので大変
      父母会は一番始めだけ役員を決めるので大変だが、他は和気藹々としていた
      運動会は園庭が狭いので、場所取りから大変。
      発表会やイベントは多いので、そういうのが好きな親子向き
      延長保育も預けやすく、比較的安いと思う。
      ただ周りの園より休みが多い
      周りの園に比べてバランスが良く、バスが近くまで来てくれるのが決め手となった。
      制服も可愛く、自宅で洗える素材でした

総合的には良い幼稚園だと思う。良い先生が多く、イベントも多い。勉強や運動もバランスよくやってくれる。園庭が少し狭く運動会などはぎゅうぎゅうであるところが残念。制服も可愛く家で洗える素材でよい。
      英語の先生を定期的に招いて発音も勉強させてくれる。園庭で遊ぶ時間も多く、怪我などにもすぐに対応してくれる子供たちのことを考えたイベントが多く先生のフォローもしっかりしている
      少し評判の悪い先生もいるが少人数で、ほとんどの先生は子供たちのことを考え、ときには厳しくときには優しく対応してくれる。フォローも手厚いので何かあった時はすぐに連絡ももらえ、安心して通わせることができた
      子供の能力を育てるSIと言う教材を使った授業など色々と取り入れていると思う。イベントも多く親は大変だが子供は楽しんでいるようだった
      大通りには面しておらず、住宅街にひっそりとある。ただイベントの時などは門開けっ放しにするので誰でも入れてしまう。普段は門を閉めているが、透明な素材なので中が見えて開放感があるが、外部にも見えてしまうところが難点
      大通りに面していないので道も狭く車がすれ違うのが大変である。住宅地の中なので遅くまで運動会などをすることができず時間が限られている
      保護者会はほとんどが母親が参加している。役員は三年間で一度はやる感じで、何もやっていないと卒業対策委員をやらされる。卒業対策委員会は大変なので、先に簡単な役員をやる人が多い
      イベントは本当に多く、1学期に1度英語の参観日があり、お遊戯会的な生活発表会と言うものがある。皆ビデオ撮影なので必死で席取りが戦争である。餅つき大会や運動会も盛り上がる
      延長保育は一定回数以上預けると割引がある。仕事をしている場合は長期のお休みでも預かってくれる。長期の休みに入る前にかなり早くから午前保育になる。休みに入るタイミングも他の幼稚園よりは早い
      入園に対する説明会はなく連絡をすると園長先生がかなり詳しく説明をして案内してくれる。明るく開放感があり、評判が良かったので入園を決めた。兄弟割引もあり、半分が給食、半分がお弁当なのも気に入りました。制服がとてもかわいい。周囲の幼稚園に比べて総合的にバランスが良いと感じました
      子供が答える簡単な筆問が23問あるが答えられなくても入園できる。
      明るくハキハキと答えられるように練習をしておけば大丈夫だと思う
      区内の公立小学校
      中学校まではお友達と遊ぶことも多く近所の学校に通わせるのがベストだと思いました。近くの小学校や中学校も評判が良いので受験はしませんでした。

勉強に特化している。先生が優しくよく見ている人が多い。園自体の雰囲気がいい。参観が多いので日頃の感じがわかる
      両親、祖父母に感謝しることを教えている。SIを取り入れ、考える力を育てている。文字や英語の勉強時間がある。
      みなさん明るくて子供達にとても好かれている。イベントなどの指導も一生懸命取り組んでくれている。子供達のことをよく見ていてくれている
      文字ワーク、SI、英語の授業など勉強に特化している。参観、イベントも多く日常の様子がわかりやすい。丁寧に教えてくれている。
      一年の初めに一回。各クラスから本部、厚生、教養委員、運動会、餅つきなどの係を決める
      親子遠足、参観、運動会、ミニコンサート・作品展各年、生活発表会等がある。
      家が近い。雰囲気がいい。先生たちが笑顔。至れり尽くせりな感じ。
      3者面接で名前と信号の色を聞かれる。特に問題なければそのまま入園料を払い決まると
      特に難しい試験はない。名前を言えるようにするぐらい。

まず他との比較が出来ないので主観である。挨拶、常識、勉強、コミュニケーションしっかり対応していると思われる
      すくすく子供たちがいい子に育てようとしているのがよくわかる。どの子も笑顔でいいえんだと感じた。うちの子供も笑顔が絶えない
      子供全員に目が行き届いてるかは不明なので4としました。参観日だけで言うならばしっかりしていて、子供の信頼もあつい。
      算数や国語の基礎などを教わっていた。みんなで楽しく仲良く学んでいたと思う。ただ習い事よりはレベルが低い
      参加していないので不明です。妻が言うには特になし
      毎月のお誕生日会や劇、運動会など一般である。
      家からちかく、親族も通って悪い意見がなかったため決めました。

2015年11月投稿
      運動面はあまり強くない。学習面は充実。園バスは家まで来てくれる。保護者の負担が少ない幼稚園で、比較的に楽である。
      他の幼稚園と明確に理念などを比べてみたわけでないのでわからない。近所の三園幼稚園とちがい、運動面でのイベントは少ない。
      比較的に若い先生が多く丁寧。一部ベテランの先生は教育方法が特徴的すぎて合わない園児と保護者からは、嫌がられている様子がある。クレームを上層部に言っても聞き入れてもらいにくい。
      良くも悪くも可も不可もない、平均的な感じはする。とりあえずの選択としては悪くない。保護者にたいする負担は少ないのがメリット。
      門にセキュリティがあるので、問題はないかと思うが、男手が外から見ても少ないので、抑止力は低いと思われる。
      駅から遠いので、アクセスは悪い。イベント時に祖母がくる場合はアクセスが悪くゆくのに苦労する。
      参加してないので不明。
      夏心に年長長のお泊り会あり。
      4年保育してもらえたので、入園。

先生は優しいながらも注意するところはしてくれて、楽しみながら机に向かって作業やお勉強ができるようになります。運動はさほど熱心ではないですが園庭も広く、体操の先生も来てくれたりそれなりに体も作れます。
      げんきになかよくがばんばるこのスローガンでお友達と仲良く、何かをやりとげることを学んでいます。行事ごとにみんなで練習をして本番にはみんな自信を持ってのぞんでいます。
      みんな優しいですが、見るところはしっかりと見ていて注意もされます。毎学期の面談では先生ノートを見ながらよかったことや反省点を詳しく教えてくれます
      早朝、保育終了後の延長保育があり助かります。SIという知育教材を取り入れていて、年少からひらがなの読み、年中からはひらがな、年長からはカタカナの書きを学び、卒園までには五十音をひらがなカタカナで書けるようになります
      通常は大きな門は閉まっていてIDカードがないと入れない鍵になっているので安心です。
      駅からは少し遠く、雨の日等歩くのが大変。丘の上にあるのでどの方角からでも最後は急な上り坂になるので大変。台数は多くないですが駐車場があるので助かります。園バスは家のすぐそばまでコースを組んでくれるのでバス通園はとても楽です。
      担任の先生からの年間計画の説明と役員きめ。役員も少ないので1度しか父母会はありません
      音楽会と作品展が1年ごとにあり、運動会、生活発表会(劇)があります
      あまり乱暴な子がいない園だと感じた。保護者の出番が少ない。座って話が聞ける子になるというところが子供にあっていると思った

良いところは、広く浅く学べるところであると考えます。広くあ、浅くなので、突き詰めるところがないともいえるかもしれません・・・。悪いところは、特に思い当たりません。
      親に感謝してすることを理念としているようである。この理念事態は良いと思うが、なかなか子供に浸透していないように感じる。もう少し、子供にも浸透してくれるといいのですが・・・・
      みなさん丁寧で、明るい印象である。みなさん、感じのいい先生が多く感じる。雰囲気もよいと感じますし、特に問題はないように思います。
      体育などによる体力づくりなどが少なく感じる。もう少し運動などさせていただけると嬉しく思う。鉄棒がないので、この点については少し不安がある。
      校門からの入退出はIDカードによるので、特に問題はないよいうに感じます。ただ、防犯カメラなどがあるかは確認していません。ここの所、いろいろ誘拐などがあるので不安はあります。
      住宅街にあり、駅からは遠い。バスによる通園ができるため、特に不便はないが、少し遠く感じる。
      学年にもよるが、クラスで集まって役員などを決める。
      運動会、遠足、歌の発表会
      広く浅くいろいろ学べそうと思ったので。

制服も可愛く、この地域では人気の幼稚園です。親向けのイベントもあり、ママ友も沢山できました! 先生と共に子育てしていると感じるほど、先生方も親身になって下さり、心強かったです。
      園長、副園長ともに穏やかなお人柄で、子供達ものびのびと過ごすことが出来ています。
      先生方は皆とても一生懸命保育に当たってくださいます。新任の先生への指導も行き届いているように感じます。保護者に対しては密に連絡をとってくださいます。
      園では考える力を育むSI教育を取り入れています。年長になるとネイティブの先生による英語の時間もあります。 時間外の預かり保育、共働き家庭向けに夏休みなど長期の休みにも保育をお願いすることができます。 課外教室も充実しており、何に入ろうか迷ってしまいました。
      園庭は広く、駐車場も多くあるので、送迎時に助かります。防犯面にも力を入れているようで安心です。
      駅からは少し離れていますが、静かな住宅街にあります。バス通園も可能で、家の前に停まってくれるので、とても助かりました。
      父母会は1学期毎だったと思います。親の自己紹介や今後の行事日程の確認、学年の始めには係ぎめをします。
      遠足、運動会、生活発表会、ミニコンサート、お誕生日会、お泊り保育など行事は多くあります。他にも、参観日なども多いです。 夏には近くの温水プールに行き、水泳指導もしていただけます。
      保育時間は午前保育のときは11時半まで、午後保育のときは、14時までです。早朝預かりや延長保育もあります。
      近いこと、私も同じ園に通っていたこともありましたが、園の雰囲気もよく、他の園と比較することなく最初からこちらに決めていました。
      一応面接がありました。でもそれで落とされることはないようです。
      挨拶を出来るようにしていったくらいです。
      公立の小学校
      小学校が家の目の前にあることと、地域に友達をたくさん作ってほしかったからです。
    換気は常にされています。手指の消毒はもちろん、ドアノブ、スイッチ、スリッパ等など目線より下の消毒を徹底して行って下さってます。

広く浅く色々な事を教えてくれる幼稚園なので小学校へ上がってからも何不自由なく過ごせています。
      イベントなど盛り沢山なので頻繁に子供の様子を見ることができるのでとてもありがたいです。
      知育教材を導入されていて強制されるのではなく楽しみながら身につけていくような子供にはとても大事な経験をさせてくれる素敵な教育方針だと思います。
      園長先生をはじめ先生方皆さん素敵な方ばかりなので安心して子供を預ける事ができます。
      年齢にあった教育をしてくれるので子供たちも達成感を感じられ意欲的に過ごせるのでとても充実していると思います。
      カードキーがあるので不審者が容易に入れなくなっているので安心です。園児の飛び出し防止にもなっています。
      坂の上にあるので坂道が少し大変ですが、住宅街の中なので環境は抜群に良いと思います。
      自己紹介をしてからクラス役員を決めたり年間行事の説明を聞いたりします。

内容はしっかり充実してますが保育料も近隣に比べて高いです。広く浅く色々な事を経験させてくれます。
      園の先生も若く新鮮で子供に対する態度もやわらかいです。もちろんベテランの方もいます。クラスも4クラスと友達もたくさんできます。
      子供たちは元気でイキイキしています。ママ達の役員の負担もそんなになく、役員をやると楽しいの声があがってます。
      年長で英語、全学年で近くの水泳教室に行くカリキュラムにあります。別料金です。お預かりもありますがすべて別料金です。
      園は都内にしては広く遊具も充実しています。門にセキュリティーあり親はカードを持参して園に入ります。
      住宅街です。園バス(月4000円)もあり、遠方の方にはありがたい駐車場もたくさんあるので便利でいいです。
      保護者会が年三回あります。
      運動会、遠足、おもちつき、フィンガーペイント、
      園庭が広く園児も多かったので

保護者 / 2009年入学
      幅広い教育をしていただけます。課外授業のジャンルも豊富で、子供達もとても生き生きしています。良くも悪くも、先生がみんな若いです。
      両親への感謝の気持ちを忘れないようにという教育理念です。子供達にもわかりやすいと思います。ひらがなの授業もあり、小学校に入ってからも困りません。
      先生方はみんな若い先生です。とても優しくもあり、厳しくもあります。遊ぶ時間には、子供達と一緒に走り回って遊んでくれます。
      延長保育や夏休みなどもお預かりも充実しています。ひらがなや知育、英会話の授業があります。運動会やお遊戯会には力を入れています。
      保護者はセキュリティーカードでの入門になります。しかし、それほど厳重ではなかったので、通園時は少し不安になることもありました。現在は改善されているかもしれません。
      高台にあるので見晴らしは良く、空気も良かったと思いますが、どこから行っても坂道は避けられず、自転車での通園には苦労しました。
      役員になると、月1回程度の集まりがあったようです
      運動会、音楽会、遠足、作品展など豊富です。
      教育が充実していた。見学時、園長先生が熱心に説明をしてくれた。

保護者 / 2009年入学
      先生の教育がしっかりされているのか、どの先生も丁寧に子供を扱ってくださいます。園庭でいっしょに遊んでくれたり、急病などの時は病院に連れて行ってくれたり、家に送ったりしていただけます。
      おとうさん、おかあさんへの感謝をモットーとして、子供達にも分かりやすい教育理念だと思います。大きな声で挨拶をしましょうという雰囲気があったと思います。
      若い先生ばかりなので、ちょっと不安になる部分もありますが、どの先生もやさしく熱心さが伝わってきます。
      知育や文字の練習、英語の時間が設けられていて、個人差はあると思いますが、子供達は楽しみながら学習しています。小学校に上がるまでには、ひらがな・かたかなの読み書きには困りませんでした。
      保護者に一枚、入門する際のセキュリティーカードが配布されますが、どこまで安全なのかは不明です。
      駅からはバスを利用しないと遠いです。高台の住宅地の中なので、下から上がっていく人は坂がきついです。
      学期ごとに保護者会や個人面談がありました
      遠足、運動会、授業参観、謝恩会
      園長先生が親切で、教育が充実していた。制服がとても可愛かった。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

成増幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成増幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成増幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

みその幼稚園