みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松月院幼稚園   >>  口コミ

松月院幼稚園
(しょうげついんようちえん)

東京都 板橋区 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

松月院幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 362 / 1048園中
      先生方も熱心で安心して任せられるし、設備も様々あるし、セキュリティもしっかりしてるのでおすすめの幼稚園です。
      教育がとても熱心で、しつけや所作なども細やかに見てくれるし、指導してくれるので、安心して預けられる。
      先生方はみな教育熱心で、やさしくも、厳しく指導してくれる。子供に対しても温かい目で見てくれる。
      保育は基本的に裸足保育で自然にも触れ合わせてくれている。畑も所有しているので、畑作業も体験できる。
      園庭も広く、プール、トランポリン、ボルタリングなど、設備にお金をかけている。セキュリティもしっかりしている。
      駅からは徒歩20分と少し離れているが、幼稚園の目の前にはバス停があるのでアクセルには便利。
      月に3回ほど保護会があり、行事日程や役員決めをやる。
      遠足、芋掘り、夏祭り、遠足があり、遠足は親も同伴して行く。
      延長保育は保育終了後から17時まで預かっていただける。
      幼稚園の施設もしっかりしていたし、お寺さんが経営してるというのも魅力だった。
      面接がありました
      皆んなと遊べる
      区立の小学校
      家の近くだから
    毎朝は体温を測って毎日健康観察表を持っていく。マスクも必須。

ごくごく一般的な幼稚園である。園の子供の数か減少している様なので、今後維持して行くのは大変なのではと思われる。
      自由な感じで、楽しく過ごせている。少人数クラスで職員のめが届いているようだ。あいさつはしっかりする。
      経験も多くなっているようで、子供ともよくなついている。毎日の連絡事項もこなしている
      寺の幼稚園なので、仏様を思う心を教えている。園児でそれぞれの個性が活かされる様な感じであり、画一的なことは無い。
      シャッターは、登園、下園時にあくようだ、父兄は個人カードを持参している。強化されたセキュリティはなく、ごく一般的だ、
      とうぜんであるが、家からのアクセスは良いところを選んでいる。園前に少しく車通りが多い交差点があるので、そこだけが気になる。
      縁での行事や、子供のの過ごしている様子、ふだんからの教育状況の連絡がなされている。
      運動会、劇や歌の発表会、創作活動の発表会が行なわれている。
      朝は8時はんから、帰りはお弁当を食べて、2時くらいである。
      家から近く、お弁当持参であること。あまり、勉強の教育でないこと。
      きちんと挨拶が出来るかなどの、発育検査程度
      普段から児童館で、他の子供の達とも一緒に活動する。

のびのびとした園で、子どもたちが互いに「育ち合う」ことを目的として、先生方が優しく成長を見守ってくれる場所だと感じます。
      お勉強はほとんど無く、逆に芸術活動のほうに力を入れている印象。発表会の練習や作品展の準備などは、年少から年長に上がるにつれて熱が入っていき、クラスが団結して作り上げる様子は感動です。子どもたちもそれにより打ち解け、どのクラスも学年も良い雰囲気です。
      なによりお母さんがたみんなの仲がよく、変なグループができたりなどないので、とても通いやすいです。
      仏教保育ならではの、礼儀と思いやりを大事にした園です。ご挨拶や座禅、スリッパを揃えることを指導するほか、縦割り保育を実施し、小さな子の面倒を見ることを学んだりできます。
      普段、絵を描いたり粘土で作ったり、創作活動によく取り組んでいる様子です。絵の具は年中から使用します。
      割と若い先生が多い印象でしたが、入ってみるとママさん先生が意外に多いなと思いました。
      若い先生はとても元気よく、子どもたちと朝から園庭で走り回っていたり、ママ先生になると細やかに親の相談に乗ってくれたりなど、どちらも良い先生がたです。
      多少気が強い先生もいますが、やはり指導力があり、幼稚園ながらに統率されたクラスになります。
      のびのび保育なので、お勉強の時間はほとんど無いので、お受験を考える場合は別の幼稚園が良いと思います。年長ではみんな自分の名前が書けるくらいにはなりますが。
      最近は保育時間後の延長保育や、長期休みの預かり保育も充実してきましたが、まだ時間も短いので共働き世帯には厳しい。ただ、年中くらいからパートに出るお母さんが多くなってきたため、園としてもいろいろ制度を変えて対応しようとしてくれている。
      父母の会があり、お母さんがたの手助けで園の運営を助けているため、クラス役員の仕事は多少忙しいが、子どものための活動は楽しく、学年を超えたママ友もでき有意義である。最近はあまり負担が増えないよう、配慮されてきている。
      毎年学年から4名ほど、選ばれたお母さんがたが父母の会執行部を率いている。行事の運営補助などを行います。
      他にクラスから3?6名(クラス数による)のクラス委員を選出し、図書部と教養部の活動をしています。
      図書部は幼稚園の図書室での本やDVDの貸出業務、新作の選定など(毎学期新作を入れるので、新作アニメなど借りられます!)。教養部は、お母さんが向けの座禅体験や音楽ライブ、手芸講座などを企画運営します。
      大きなイベントは、2学期に運動会と発表会、、3学期にミニミニ音楽会、作品展があります。
      運動会は緑の人工芝の駐車場でやります。
      各学年のかけっことお遊戯、年中組以上は選抜リレーもあります。
      発表会の衣装は手作りなどはなく、色指定でトレーナーを用意したりする程度。年長さんになると難しい内容の劇にも取り組んでいます。感動します。
      作品展は、毎年恐竜や宇宙などのテーマに沿って、クラスごと、学年ごと、全体での共同制作があります。すごい団結力で作りあげていきます。
      小学校前の時期くらい、お勉強ではなくのびのびと、お友達と交わって心を育てることを中心にした生活にしたかったから。
      「幼稚園児と遊ぶ会」に参加して、縦割り保育の良さを感じたから。
      親子面接、子どもだけの集団観察があります。
      ただ、合否を決めるようなものではなく、親の教育方針を聞いたり、子どもたちの様子を見てクラス分けするためのもの。
      多少のやんちゃさや、発達の遅れなどにより選別するような心の狭い園ではなく、いろいろな子がいて、各自の違いやいいところを認め合っていこうという考えか感じられる。
      塾などは全く必要ありません。
      親子面接で子どもにもいくつか質問されますが、答えられなくても問題ありません。
      辛抱強く待ってくださるし、うちの子はもじもじして答えませんでしたが、優しく笑ってくださってました。

子供を叱る時はしっかりと叱り、褒めるときは目いっぱい褒めるなどメリハリをつけて共育している。園庭は狭いが、裸足でのびのびと遊んでいる。
      お寺の住職が園長なので、座禅やお寺での活動も多く、子供たちも自然と精神を鍛えられることができます。また自然との触れ合いも大切にしています。
      若い先生が多いですが、担任の先生以外の先生も園児をしっかりと見てくれています。ただ、若い先生は経験が浅いため、多動気味や注意の必要な園児への対応が難しそうです。
      園長保育は別途集金性です。クラス毎ではなく、希望した園児が一斉に集まるので園児も刺激になると思います。おやつも出て、園児も喜んでいます。
      玄関の施設警備による施錠等セキュリティーはしっかりしています。ただ墓地、寺が園ひとに隣接しており、人通りが少ないため注意が必要です。
      自転車での送迎が大半を占めていますが、遠方からは送迎バスの運航があるので問題は無いかと思います。
      担任の話が主。
      季節ごとに施設公開を兼ての行事があります。
      自宅から近かったので。
      親子面談。集団遊び。
      子供にしっかりと話を出来る様にする。

仏教幼稚園なので座禅、花祭りなど普段味わうことのできない体験が出来ます。遊びがメインの幼稚園なのでのびのびと育ちます
      方針は生命尊重・人間尊重をモットーにしていて、1.生命を大切にする子供。2.正しい生活を営める子ども。3.よい社会を作り出す子ども。
      笑顔で明るく挨拶してくれて、些細なことも報告してくれるベテランの先生が多いです。泣いている子の接し方も見るのも上手いので安心でありがたいです。
      夏場は園庭も裸足で過ごし、室内は一年中裸足で足が鍛えられます。仏教幼稚園なので正座がうまくなります。月に一度調理保育があり、食に興味を示すようになり、良いと思います。
      門は保育時間は閉まっていて中から先生に開錠してもらうので安心です。登園と降園のときは入り口に立ち、子供たちに声掛けしてくれるので安心です。
      駅から少し遠いですがまっすぐで説明しやすいし、駐車場が広いので車の出し入れがしやすく、雨の日がとても便利です。
      園長先生からの話や役員さんからの話
      遠足.花祭り.運動会.作品展.音楽会.お餅つき
      仏教行事は普段かかわる機会がないので今だけだと思ったから
      面接のときに子供が名前や歳を答える。親は志望動機
      子どもが何を聞かれても答えられるように家で簡単に練習した

一番に子供のことを考えている園だと思います。 幼少期に必要な五感を育てる教育内容、友達と協力して得る達成感など、この地域の中の幼稚園では断トツでおすすめできると思います。 毎週水曜日は午前中で終わってしまう幼稚園もありますが、松月院は水曜日も午後までみてくれるので、そこも魅力的です。もちろん、放課後の延長保育も夕方5時まであります。
      裸足保育で、夏は園庭でも裸足で遊び、冬でも教室の中では裸足で過ごす。 運動会や発表会や、日頃の絵や造形の作品作りなどはもちろん、たてわり保育、調理をする日、などたくさんのカリキュラムがあり、毎日楽しく通っていました。 先生方も、学年により園児への接し方がその時期に一番良い方法での諭し方であったり、子供たちに寄り添う感じで信頼のできる幼稚園です。
      明るく、おおらかな先生が多く、子供たちのことが大好きなんだなと思うことが多々ありました。 何か悪いことをした子供がいても、ただ厳しくするのではなく、なぜ悪かったのか、どうすれば良いかなど、子供に寄り添って導いてくださる印象です。 不安なことを相談した時は、お帰りの時間に、今日はどんなだったかなど細かく報告もあり、ひとりひとりを大切に見てくれている安心感がありました。
      学習については自分の名前を書けるようになるくらいですが、文字を読む、五感を使って取り組む工作や制作、年長になると、様々な楽器に触れる機会も作ってくれます。 放課後に園庭を開放して、未就園児も一緒に自由に遊べる日もあります。 希望者は、ダンス、体操、サッカー教室もあります。
      毎朝、門の前に見守り係りの方がついてくれていて、部外者が入れないようになっています。 保育中も門は施錠してあり、出入口もインターホンを押して開けてもらわないと入れないようになっています。
      バス停が園のすぐそばにあり、雨の日などには助かります。 芋掘りや大根掘りをする畑も、園の向かい側の敷地にあり、わざわざ遠出せずに収穫体験ができるのも魅力だと思います。 駐車場も広く、送り迎えにも使えるので便利です。
      今の父母会はどの程度行われているかはわかりませんが、役員というのはなくなり、行事ごとに係りを担って和気あいあいとやっているようなことを聞いたことがあります。 そこまで負担に感じるほどではなああと 思います。
      学年通してあるのは、遠足、運動会、音楽会、作品展などです。 毎月、学年に応じて行程のちがう、調理、年少、年中、年長をミックスして行うたてわり保育、パパが1日保育士となって、子供たちと交流できる、パパ先生など、楽しい行事がたくさんあります。
      14時~17時、ジュースやおやつあり、一回500円で二週間ほど前に申し込みをします。 急用なら、連絡をすれば空きがあれば申し込み可能です。
      裸足保育、のびのび教育、幼稚園でしか学べないたくさんのことを、まんべんなく体験させてくれる、そんな幼稚園に感じたからです。
      集団の中での様子を観察したあとに、個別親子面談がありました。 子供には、自分の名前、好きな遊びなどの質問がありました。どんな答えをしても大丈夫です。ちゃんと反応できるかを見ているようでした。
      子供がへんな緊張をしないよう、普段着で来るようにとのことで、やはり普段の子供の様子をそのまま見ている感じでした。とくに対策しなくても大丈夫です。
      区内の公立小学校
      私立に行く子もいましたが、やはり学区内の、家から近い場所にもあったし、通学も便利だったので迷いなく公立にしました。

主任レベルの先生にあたり、三年間みっちりとご指導を頂きました。ご受験幼稚園ではありませんが、子供は楽しく嫌がることもなく毎日通っていました。
      仏教系の幼稚園なので、仏教にからんだ考えを取り入れて指導していました。先生たちも熱心に指導していただいていました。
      三年間、主任クラスの先生にあたり、その点ではラッキーでした。教え方がとてもていねいで、しっかりと面倒をみているのが見て取れました。
      のの様という神様がいて、仏教の教えから毎日登園時や園を出るときに 挨拶をして、座禅の授業があったりとしました。
      基本的に母親が出ることが多く、内容はあまりわかりません。仲間内で係りを割り振ったりすることもあったりします。
      イベントとして、父親による一日先生の補助をする体験イベントがあります。朝から担任先生の補助をして、時には園児の遊び相手をして一日を過ごすイベントがあります。
      檀家なので、選びました。檀家は優先的に入園できるみたいなので。

お寺が運営している幼稚園なので礼儀作法はしかっリしています。幼稚園にいる間は基本靴下を脱いで裸足でいます。たてわり保育というものがあり年少・年中・年長、三学年でグループを作り遊んだり工作をしたりお弁当を食べたりします。なので子供たちはどの学年の子とも友達になっています。幼稚園にある畑で野菜を育ててくれています。大根を抜きに行ったり、サツマイモ堀にも行きます。一学期の終業式の日に一度帰宅して夕方から一泊二日でお泊まり保育があります。その時にも畑で作った野菜入りカレーを食べたりします。イベントはお泊まり保育、運動会、学芸会、音楽会、もちつき、展覧会など色々とあります。毎月一回調理保育とお誕生日会があります。
      1 生命を大切にする子ども2 正しい生活を営める子供3 よい社会を作り出す子どもとあげています。子供らしい良い子たちがいっぱいいると思います。
      年少・年中は部屋が一階なので毎朝先生が教室の前で待っていてくれます。年長は二階の部屋です。年長は小学校に向けて一人で教室に行かれるようにと練習もあり親とはげた箱でわかれます。ですが教室では先生が待ていてくれます。どんな行儀でも手を抜くことがなく結果は素晴らしいものになっています。誕生日会後、誕生日月の子に先生から誕生日カードがいただけます。とても可愛くて、上手で素晴らしいプレゼントです。悪いことした時はしっかり怒ってくれます、良いことした時はめいいっぱい褒めてくれます。若い先生が多いいのですがみなさんしっかりしています。
      延長保育は500円で5時まで預かってくれます。来年度からは夏休み中の預かり保育も開始するそうです。月に何回か園庭開放があります。学期に何回かお寺へ行って座禅を行います。めったにできることではないのでとても良い経験になっていると思います。あいさつはしっかりできていて、トイレのスリッパはちゃんと揃えて出てきます。当たり前のことなんですが子供の時から習慣づいてるのが良いことだと思います。
      登園する入口には毎日優しい〇〇さんというおじいさんが立って挨拶をしてくれます。登園時間が終わると入口はシャッターが閉まります。登園時間に間に合わなかったときには園舎の玄関からはいります。インターホンを鳴らすと園の方でカメラがを確認して鍵を解除してくれます。
      住宅街の中にあるのでとても静かです。駅からは歩いて10?15分ぐらいありますが周辺に住んでる方が通うと思うのであまり関係ないと思います。幼稚園から離れた所から通う場合はある程度の距離まで園バスがきってくれます。幼稚園に広い駐車場もあります。雨の日などは車で来るかたもいます。
      父母の会の中に、執行部という小学校で言うPTAのようなものがあり、そこを中心に図書・広報・教養という役員があります。年長になると
      見学に行きまずは園舎が綺麗だった。裸足で園庭で遊べることが子供らしくて良いなと思いました。座禅など普段では経験できないことができる。
      受験的なものではなく、子供だけを教室に預け遊んでいる姿をみたり、親子で園長先生などと簡単な面接があり子供は名前を聞かれたり、誰と来たのかなど簡単な質問があります。親は志望動機を聞かれたきがします。
      構えていく必要はないと思います。志望動機を考えていくのと、子供に自分の名前と親の名前を言えるようにしていけばいいと思います。

お寺の幼稚園で外遊びも裸足・運動会も裸足・元気な活発な子供が育つ。座禅の時間もあってお寺の幼稚園らしい。
      子供の個性を伸ばすことを1番に考えており、遊び中心ですが礼儀もしっかりと教えてくれる。その為か、のびのびと元気な子が多い。
      先生たちはいつも元気よく、しっかり子供の教育をしてくださいます。今まで担当してくれた先生はとても熱心で安心してお願いできました。
      別途費用が発生するが延長保育があり、予定がある時も子供をどこに預けるかの心配がない。が、前もっての手配なので急な時も対応していただけるとありがたい。
      園庭にはシャッターがあり、部外者が入れない環境。お寺の幼稚園の為、人の出入りがあるが、目が多いのでセキュリティは安心。
      駅からはかなり遠いい。ですが送迎のバスがあるため、離れたところに住んでいる人でも通園できる。
      父母会には参加したことはない
      運動会。遠足。父の日参観。発表会。年長時にはお泊まり保育。などなどイベントは盛沢山。
      評判が良い。イベントが多い。
      自分の名前と親の名前、何できたかの質問
      特に何もしていない。

2014年07月投稿
      はだし保育で運動会もはだしで実施。イベントも多く元気にのびのびとした子に育つ。先生方も親身に育ててくれるので安心して預けられる。
      お寺の幼稚園なので座禅の時間が時々あるらしく、厳しさも学べて子供は座禅の時間も楽しみにしているようだ。
      先生はみな優しいでけではなく、少しの厳しさもあり悪い評判を聞いたことがない。子供への接し方がとても上手。少し園庭の塀が低いような気がする。
      各学年でのイベントがあり、年長ではお泊まり保育というイベントがある。子供たちが親から離れることを実践。
      見送り・お迎え時以外はシャッターが閉まっているので、簡単には園内に入れないから安心している。園庭側の壁が少し低いような気がする。
      最寄駅からは少し遠いが園児送迎のバスがあるため、少し離れていても通うのは難しくないのでは。円から100mぐらいのところにバス通りがあり少し心配
      クラスによってはあるみたい
      運動会。遠足。いも掘り。展覧会。etc
      近所の人からの評判が良かったため
      自分の名前が言えるかなど簡単な質問
      対策は行っていない。

今時、珍しく、裸足保育です。もちろん教室でも園庭でもです。縦割り保育といって、年長、年中、年少まじって遊んだり、お世話したりする機会があり、異年齢と関わる時間割もあります。のびのびしていて、よい幼稚園です。
      裸足保育、縦割り保育、そしてお寺の幼稚園なので、仏教行事もあります。仏様を見前に心優しい子に育てられます。
      担任のほかにも、補助について下さる先生もいるので、心強いです。
      縦割り保育、調理、座禅、ボディーペイント、お泊まり保育、盆踊り、音楽会、展覧会など、沢山あります。
      大きなシャッターがあり、普段はしまっていますので、安心です。
      東上線 下赤塚駅から、徒歩10分ほどです。
      幼稚園バスもあります。
      学期の初めと終わりにあります。先生が今学期の目標や、反省、結果などを話して下さるほか、父兄の方も子供の様子を話します。
      運動会、音楽会、展覧会、盆踊り、お泊まり保育、キャンプファイヤーなどあります。
      手を繋いで歩いて行けること、裸足保育が良さそう、毎日お弁当作り。

お寺さんの幼稚園ですからキリスト教関係の行事は別の名前でやっていたと思います。自分には好都合でした。裸足保育を実施しており園庭を裸足で駆け回って遊んでいますので、足の感覚が自然と鍛えられると思います。毎日お弁当でしたね。
      方針・理念については、残念ながら記憶にありませんので、良いと評価した。元気に過ごせたのでよいとおもいます。
      良い悪いとは相性もあるし人によって異なりますが、良いこと悪いことの指導はして頂けたのかと思っています。
      佛教なためか座禅があったとおもいます、おもしろい取組だとおもいました。なにより裸足で活動できたことがよいです。
      フェンスで守られていた、防犯カメラもあったと思います。現在の防犯体制としては標準では無いかと思います。
      うちから自転車で10分とかからないので全く問題ありませんでした。駐輪場もあり、行事の際も自転車で訪問できたのは良かった。
      園の行事等の話が合ったと思う。
      家から近い、裸足保育をしている。佛教系の幼稚園であること。
      面接だったと聞いています。
      自分の名前をいえるようにしていたと思う。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

松月院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松月院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松月院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

まるやま幼稚園