みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  松月院幼稚園   >>  口コミ

松月院幼稚園
(しょうげついんようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 東京都内252位 / 889校中

2016-10-14投稿
      今時、珍しく、裸足保育です。もちろん教室でも園庭でもです。縦割り保育といって、年長、年中、年少まじって遊んだり、お世話したりする機会があり、異年齢と関わる時間割もあります。のびのびしていて、よい幼稚園です。
      裸足保育、縦割り保育、そしてお寺の幼稚園なので、仏教行事もあります。仏様を見前に心優しい子に育てられます。
      担任のほかにも、補助について下さる先生もいるので、心強いです。
      縦割り保育、調理、座禅、ボディーペイント、お泊まり保育、盆踊り、音楽会、展覧会など、沢山あります。
      大きなシャッターがあり、普段はしまっていますので、安心です。
      東上線 下赤塚駅から、徒歩10分ほどです。
      幼稚園バスもあります。
      学期の初めと終わりにあります。先生が今学期の目標や、反省、結果などを話して下さるほか、父兄の方も子供の様子を話します。
      運動会、音楽会、展覧会、盆踊り、お泊まり保育、キャンプファイヤーなどあります。
      手を繋いで歩いて行けること、裸足保育が良さそう、毎日お弁当作り。
    2015-10-25投稿
      お寺が運営している幼稚園なので礼儀作法はしかっリしています。幼稚園にいる間は基本靴下を脱いで裸足でいます。たてわり保育というものがあり年少・年中・年長、三学年でグループを作り遊んだり工作をしたりお弁当を食べたりします。なので子供たちはどの学年の子とも友達になっています。幼稚園にある畑で野菜を育ててくれています。大根を抜きに行ったり、サツマイモ堀にも行きます。一学期の終業式の日に一度帰宅して夕方から一泊二日でお泊まり保育があります。その時にも畑で作った野菜入りカレーを食べたりします。イベントはお泊まり保育、運動会、学芸会、音楽会、もちつき、展覧会など色々とあります。毎月一回調理保育とお誕生日会があります。
      1 生命を大切にする子ども2 正しい生活を営める子供3 よい社会を作り出す子どもとあげています。子供らしい良い子たちがいっぱいいると思います。
      年少・年中は部屋が一階なので毎朝先生が教室の前で待っていてくれます。年長は二階の部屋です。年長は小学校に向けて一人で教室に行かれるようにと練習もあり親とはげた箱でわかれます。ですが教室では先生が待ていてくれます。どんな行儀でも手を抜くことがなく結果は素晴らしいものになっています。誕生日会後、誕生日月の子に先生から誕生日カードがいただけます。とても可愛くて、上手で素晴らしいプレゼントです。悪いことした時はしっかり怒ってくれます、良いことした時はめいいっぱい褒めてくれます。若い先生が多いいのですがみなさんしっかりしています。
      延長保育は500円で5時まで預かってくれます。来年度からは夏休み中の預かり保育も開始するそうです。月に何回か園庭開放があります。学期に何回かお寺へ行って座禅を行います。めったにできることではないのでとても良い経験になっていると思います。あいさつはしっかりできていて、トイレのスリッパはちゃんと揃えて出てきます。当たり前のことなんですが子供の時から習慣づいてるのが良いことだと思います。
      登園する入口には毎日優しい〇〇さんというおじいさんが立って挨拶をしてくれます。登園時間が終わると入口はシャッターが閉まります。登園時間に間に合わなかったときには園舎の玄関からはいります。インターホンを鳴らすと園の方でカメラがを確認して鍵を解除してくれます。
      住宅街の中にあるのでとても静かです。駅からは歩いて10?15分ぐらいありますが周辺に住んでる方が通うと思うのであまり関係ないと思います。幼稚園から離れた所から通う場合はある程度の距離まで園バスがきってくれます。幼稚園に広い駐車場もあります。雨の日などは車で来るかたもいます。
      父母の会の中に、執行部という小学校で言うPTAのようなものがあり、そこを中心に図書・広報・教養という役員があります。年長になると
      紺ブレ・白いYシャツ・緑系のチェック柄男の子は半ズボン、女の子はスカート・緑色靴下・男女ともにリボン
      見学に行きまずは園舎が綺麗だった。裸足で園庭で遊べることが子供らしくて良いなと思いました。座禅など普段では経験できないことができる。
      絵本袋・上履き袋・体操着袋・お弁当袋・テーブルクロス・お弁当箱・エプロンなど細かいものは幼稚園の説明会や入園説明会の時に詳しく載っているプリントをもらえます。
      受験的なものではなく、子供だけを教室に預け遊んでいる姿をみたり、親子で園長先生などと簡単な面接があり子供は名前を聞かれたり、誰と来たのかなど簡単な質問があります。親は志望動機を聞かれたきがします。
      構えていく必要はないと思います。志望動機を考えていくのと、子供に自分の名前と親の名前を言えるようにしていけばいいと思います。
    2015-10-22投稿
      お寺さんの幼稚園ですからキリスト教関係の行事は別の名前でやっていたと思います。自分には好都合でした。裸足保育を実施しており園庭を裸足で駆け回って遊んでいますので、足の感覚が自然と鍛えられると思います。毎日お弁当でしたね。
      方針・理念については、残念ながら記憶にありませんので、良いと評価した。元気に過ごせたのでよいとおもいます。
      良い悪いとは相性もあるし人によって異なりますが、良いこと悪いことの指導はして頂けたのかと思っています。
      佛教なためか座禅があったとおもいます、おもしろい取組だとおもいました。なにより裸足で活動できたことがよいです。
      フェンスで守られていた、防犯カメラもあったと思います。現在の防犯体制としては標準では無いかと思います。
      うちから自転車で10分とかからないので全く問題ありませんでした。駐輪場もあり、行事の際も自転車で訪問できたのは良かった。
      園の行事等の話が合ったと思う。
      男 ブレザーとズボン 女 ブレザーとスカートカバン、体操服が指定値段が高い・・・
      家から近い、裸足保育をしている。佛教系の幼稚園であること。
      制服、体操服、カバンくらい
      面接だったと聞いています。
      自分の名前をいえるようにしていたと思う。
    2015-09-17投稿
      子供を叱る時はしっかりと叱り、褒めるときは目いっぱい褒めるなどメリハリをつけて共育している。園庭は狭いが、裸足でのびのびと遊んでいる。
      お寺の住職が園長なので、座禅やお寺での活動も多く、子供たちも自然と精神を鍛えられることができます。また自然との触れ合いも大切にしています。
      若い先生が多いですが、担任の先生以外の先生も園児をしっかりと見てくれています。ただ、若い先生は経験が浅いため、多動気味や注意の必要な園児への対応が難しそうです。
      園長保育は別途集金性です。クラス毎ではなく、希望した園児が一斉に集まるので園児も刺激になると思います。おやつも出て、園児も喜んでいます。
      玄関の施設警備による施錠等セキュリティーはしっかりしています。ただ墓地、寺が園ひとに隣接しており、人通りが少ないため注意が必要です。
      自転車での送迎が大半を占めていますが、遠方からは送迎バスの運航があるので問題は無いかと思います。
      担任の話が主。
      とくにありません
      季節ごとに施設公開を兼ての行事があります。
      比較的高いですが、区によって収入に応じた補助があります。
      自宅から近かったので。
      願書を参照してください。特別なものは必要ありません。
      親子面談。集団遊び。
      子供にしっかりと話を出来る様にする。
    2015-03-19投稿
      お寺の幼稚園で外遊びも裸足・運動会も裸足・元気な活発な子供が育つ。座禅の時間もあってお寺の幼稚園らしい。
      子供の個性を伸ばすことを1番に考えており、遊び中心ですが礼儀もしっかりと教えてくれる。その為か、のびのびと元気な子が多い。
      先生たちはいつも元気よく、しっかり子供の教育をしてくださいます。今まで担当してくれた先生はとても熱心で安心してお願いできました。
      別途費用が発生するが延長保育があり、予定がある時も子供をどこに預けるかの心配がない。が、前もっての手配なので急な時も対応していただけるとありがたい。
      園庭にはシャッターがあり、部外者が入れない環境。お寺の幼稚園の為、人の出入りがあるが、目が多いのでセキュリティは安心。
      駅からはかなり遠いい。ですが送迎のバスがあるため、離れたところに住んでいる人でも通園できる。
      父母会には参加したことはない
      白いシャツに緑系チェックのスカート・ズボン
      運動会。遠足。父の日参観。発表会。年長時にはお泊まり保育。などなどイベントは盛沢山。
      私立の割には安いような気がする。
      評判が良い。イベントが多い。
      上履き・タオル・名親の名前が言えること。
      自分の名前と親の名前、何できたかの質問
      特に何もしていない。
      仏教幼稚園なので座禅、花祭りなど普段味わうことのできない体験が出来ます。遊びがメインの幼稚園なのでのびのびと育ちます
      方針は生命尊重・人間尊重をモットーにしていて、1.生命を大切にする子供。2.正しい生活を営める子ども。3.よい社会を作り出す子ども。
      笑顔で明るく挨拶してくれて、些細なことも報告してくれるベテランの先生が多いです。泣いている子の接し方も見るのも上手いので安心でありがたいです。
      夏場は園庭も裸足で過ごし、室内は一年中裸足で足が鍛えられます。仏教幼稚園なので正座がうまくなります。月に一度調理保育があり、食に興味を示すようになり、良いと思います。
      門は保育時間は閉まっていて中から先生に開錠してもらうので安心です。登園と降園のときは入り口に立ち、子供たちに声掛けしてくれるので安心です。
      駅から少し遠いですがまっすぐで説明しやすいし、駐車場が広いので車の出し入れがしやすく、雨の日がとても便利です。
      園長先生からの話や役員さんからの話
      遠足.花祭り.運動会.作品展.音楽会.お餅つき
      今年は年少は25000 年中.年長は23000でした
      仏教行事は普段かかわる機会がないので今だけだと思ったから
      絵本バック.上履き袋.コップ袋.体操着袋.ループタオル.上履き.
      面接のときに子供が名前や歳を答える。親は志望動機
      子どもが何を聞かれても答えられるように家で簡単に練習した
    2014-07-30投稿
      はだし保育で運動会もはだしで実施。イベントも多く元気にのびのびとした子に育つ。先生方も親身に育ててくれるので安心して預けられる。
      お寺の幼稚園なので座禅の時間が時々あるらしく、厳しさも学べて子供は座禅の時間も楽しみにしているようだ。
      先生はみな優しいでけではなく、少しの厳しさもあり悪い評判を聞いたことがない。子供への接し方がとても上手。少し園庭の塀が低いような気がする。
      各学年でのイベントがあり、年長ではお泊まり保育というイベントがある。子供たちが親から離れることを実践。
      見送り・お迎え時以外はシャッターが閉まっているので、簡単には園内に入れないから安心している。園庭側の壁が少し低いような気がする。
      最寄駅からは少し遠いが園児送迎のバスがあるため、少し離れていても通うのは難しくないのでは。円から100mぐらいのところにバス通りがあり少し心配
      クラスによってはあるみたい
      緑系のチェックの半ズボン・スカート
      運動会。遠足。いも掘り。展覧会。etc
      私立の幼稚園の割にはお手頃な金額
      近所の人からの評判が良かったため
      コップ。エプロン。対応着入れ。
      自分の名前が言えるかなど簡単な質問
      対策は行っていない。