みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みその幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みその幼稚園
(みそのようちえん)

東京都 板橋区 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

行事に力を入れる幼稚園

園庭が広く、遊ぶ時は伸び伸び遊べるかとは思うが行事前になると行事の練習が多い。ただ、練習している頻度が高いだけに和太鼓や、遊戯を見ると保護者が感動するぐらい立派な物を見せてくれる。
      先生の退職率が高いような気がする。行事にはかなり力を入れているようだが、熱心すぎて子供がついていくのに必死な部分が見られる。
      先生が去年退職されたことにより、今年ずいぶん変わった様子が見られる。そのため先生の印象はわからない。
      コロナ対策で椅子に座って遊ぶよう促している様子。 園庭が広いため、芝生では裸足でよく遊んでいる。 課外授業も色々とあるため、やりたいことを見つけられれば楽しく過ごせるかと思う。
      保育中は門にしっかり鍵をかけていて、セキュリティーには問題ないかとは思う。 園庭が広く園庭で遊ぶ時は伸び伸び遊べるかと思う。
      西高島平駅から歩いて7.8分。 バスが遠くまで迎えに行ってくれるので送迎には問題ないかとは思うが行事や保護者会など参加する時のことを考ると… 以前、お手伝いで園に行かないといけない時や保護者会など、保護者が参加する時は子供と一緒に送迎のバスに乗せてもらえたような… 園に問い合わせして聞いてみるといいかと思います。
      この前、運動会をしていました。午前、午後とか分けて行っていたようです。コロナの影響でどこまで出来たかはわかりませんが子供達のために行事など行ってあげたいと先生方も頑張っていたように思います。
      夏祭り、運動会、お遊戯会など大きな行事に力を入れている傍ら、小さな行事もあり、スイカ割り、おもたつきや年長になるとカレー作り、お泊まり会などあり、色々な事を体験出来ると思いますが今年はコロナな影響もあるので、行事もあまり出来ないかと思います。
      開所時間は9時から14時、延長保育は18時30分までみてくれます。朝も8時からだったかな、預かってくれますが延長するには申し込みが必要で今空きがないと言っていました。
      決めてとしては園から家が近く、園庭も広いから伸び伸び遊べるかと思って通わせていました。
      入園試験というか、先生と子供の様子など話して先生が話しかけてくれることに子供が答えるぐらいだった。
      特にないかとは思いますが、心配なことは先生に質問しておくといいかとは思います。
      区立の公立小学校
      近くで通っている子が多いため、学校に行く時は友達や顔見知りが多く、友達関係には困らなかったようです。以外と私立に行く子もいました。
    知人から聞いた話しですが、床に座って遊ぶことをせず椅子に座って遊んでるようです。また換気もまめに行っているようです。

人数が多い分子ども自身の成長が出来て良かった。早生まれで不安があったけど安心して通わせられる。子ども自身も毎日楽しく通園してくれている。

子ども自身の自主性を大事に考えてくれます。オムツ外れしていない子などの対応も良い。安心して通わせられる。

運動会が力を入れて指導して...

広い園庭。

保護者

★★☆☆☆2.0
仕方ないが、学年によって、人数にばらつきあり。我が家がお世話になっていた時は、人数が多過ぎて、先生方が子供達に満遍なく教育できてない。

数年前までは、理念がしっかりしていたが、今はそうは思わない。

以前、数年前に比べ、先生の言動、行動に疑問を持つことが多々あった。全ての...

成増幼稚園

松月院幼稚園