みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みその幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みその幼稚園
(みそのようちえん)

東京都 板橋区 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

子供はのびのびが基本

至って普通の幼稚園。自分が通っていた郊外の幼稚園と同じように、広い園庭があり、のびのびとしている。他の狭苦しい幼稚園よりもずっといいと思うが、先生が次々と辞めていき、卒園するときには半数が入れ替わっているのには、驚く。
      特にこれといったこともなく、普通の幼稚園だと思います。勉強中心ではなく、のびのびとしている。
      ベテランはほとんどおらず、数年で先生方はいなくなってしまう。もっと長く勤務してほしい。
      特にこれといった特徴もなく、のびのびとやっているようです。40字書けと言われても、書くことがない。
      園庭が広く、特に危険な遊具もありません。至って普通なので、40字も書くことがありません。
      駐輪場がないので、朝は送りの父兄で自転車がいっぱい。幼稚園バスで来ている園児も多い。
      全員に必ず何らかの役があたる。運動会の役員になると、大変だと思う。
      春のバス遠足は父兄同伴。父の日参観日。夏のスイカ割り。秋には運動会と芋掘り。冬には作品展示会とバザー、そして学芸会。園児は年中何らかの行事の準備をしているような状態で、結構な充実ぶり。
      延長保育は18時までですが、使う人は少ないようで、1クラスぐらいかもしれません。
      家からすぐ近く、大きいからです。少し離れているが歩いて通えるところは、勉強中心の保育だそうで、うちの子には向いていないと思いました。
      何らかの試験があったようですが、プレ保育の「パンダ教室」から通っていたので、優先的に入れました。
      うちは特に何もしていません。
      真隣にある公立小学校。
      金がかからないから。
    子供はもう小学校なので、わかりません。設問自体が、愚かです。

人数が多い分子ども自身の成長が出来て良かった。早生まれで不安があったけど安心して通わせられる。子ども自身も毎日楽しく通園してくれている。

子ども自身の自主性を大事に考えてくれます。オムツ外れしていない子などの対応も良い。安心して通わせられる。

運動会が力を入れて指導して...

広い園庭。

保護者

★★☆☆☆2.0
仕方ないが、学年によって、人数にばらつきあり。我が家がお世話になっていた時は、人数が多過ぎて、先生方が子供達に満遍なく教育できてない。

数年前までは、理念がしっかりしていたが、今はそうは思わない。

以前、数年前に比べ、先生の言動、行動に疑問を持つことが多々あった。全ての...

成増幼稚園

松月院幼稚園