みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みその幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みその幼稚園
(みそのようちえん)

東京都 板橋区 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

芝生の園庭が魅力の園です。

少し厳しめの園ですが、その分子供たちはしっかりした子に成長します。園庭も広く思いっきり遊べる環境があります。
      運動会に特に力を入れている園です。特に年長ではかなり難しいことをするので半年ほど練習に時間を費やしますが、それを乗り越えた子供たちは他のどの園の子よりもしっかりとたくましい子に成長しています。
      若い先生が多いですが、教育熱心な先生方が多いです。厳しい方が多いです。しかし子供たちへの愛情もたっぷり感じるので子供たちはみんな先生が大好きです。
      保育園と同レベルの延長保育制度があるので、仕事をしながらでも幼稚園に通わせたい人にはとてもいい園です。もちろん夏休みなども預かってくれます。英語や体育指導も充実しています。
      住宅街にあり、小学校とも隣接しているので、町ぐるみで見守っていてくれている雰囲気があり安心して通わせることができます。
      一方通行の道沿いにあるので、車での送迎は少々手間がかかります。駅も近くはないので車でしか行けず少し不便です。
      担任からクラスの状況の話、保護者のディスカッションがあります。
      運動会、お遊戯会、遠足、夏祭り、クッキングパーティーなど。
      とにかく園庭が広くてのびのび遊べると思ったので。また、太鼓指導がありかっこよかったので。

人数が多い分子ども自身の成長が出来て良かった。早生まれで不安があったけど安心して通わせられる。子ども自身も毎日楽しく通園してくれている。

子ども自身の自主性を大事に考えてくれます。オムツ外れしていない子などの対応も良い。安心して通わせられる。

運動会が力を入れて指導して...

広い園庭。

保護者

★★☆☆☆2.0
仕方ないが、学年によって、人数にばらつきあり。我が家がお世話になっていた時は、人数が多過ぎて、先生方が子供達に満遍なく教育できてない。

数年前までは、理念がしっかりしていたが、今はそうは思わない。

以前、数年前に比べ、先生の言動、行動に疑問を持つことが多々あった。全ての...

成増幼稚園

松月院幼稚園