みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みその幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みその幼稚園
(みそのようちえん)

東京都 板橋区 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

芝生の園庭で裸足で遊べる幼稚園

体操、リトミック英語などが授業としてあり、先生も提携しているところから専任が来て指導してくれる。園庭も広く、芝生の園庭もあるので裸足で遊べる。運動会は、幼稚園生とは思えないような高度な組み体操や和太鼓演奏などがあり、かなり見応えがらある。
      教育理念に基づき、普段から指導してくれていると思う。子どもの創造性を重んじ、それを伸ばそうとしてくれる。
      結婚や出産で、ベテランの先生が退職してしまい、新米先生が半数以上になってしまった。先生のレベルの差が大き過ぎて、子どもを預けるのも不安な先生がもいる。
      保育内容は満足。体操やリトミック英語なども通常の授業内で教えてくれるので助かる。運動会での組み体操や和太鼓はかなりレベルが高く、練習の厳しさが伝わる。
      門の鍵は常に閉められており、自由に出入りはできない。園庭は二つあり、そのうちの一つが芝生。裸足で元気に遊べるのが良い。
      駅から遠い。普段は園バスで通っているが、参観日などの時は、行くのに時間がかかって大変。
      担任から普段の子ども達の様子などの話しがあり、その後、一人一人、うちでの子どもの様子などを発表。
      行事は年間を通し、とても多いと思う。夏祭りは出店も多くあり、みんな楽しみにしている。その他の大きな行事は、運動会、お遊戯会など。
      上の子が同じ幼稚園に通っていて、とても良かったから。また、プレスクールで通っていて、先生が良かったから。

人数が多い分子ども自身の成長が出来て良かった。早生まれで不安があったけど安心して通わせられる。子ども自身も毎日楽しく通園してくれている。

子ども自身の自主性を大事に考えてくれます。オムツ外れしていない子などの対応も良い。安心して通わせられる。

運動会が力を入れて指導して...

広い園庭。

保護者

★★☆☆☆2.0
仕方ないが、学年によって、人数にばらつきあり。我が家がお世話になっていた時は、人数が多過ぎて、先生方が子供達に満遍なく教育できてない。

数年前までは、理念がしっかりしていたが、今はそうは思わない。

以前、数年前に比べ、先生の言動、行動に疑問を持つことが多々あった。全ての...

成増幼稚園

松月院幼稚園