みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みその幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みその幼稚園
(みそのようちえん)

東京都 板橋区 西高島平駅 / 私立 / 幼稚園

超体育会系の幼稚園です

2016年04月投稿
      園庭がひろく、たくさん運動できます。運動会・お遊戯会・作品展示会が毎年あり、親の出番が多いところはちょっと大変でした。また「体育会系」で挨拶や礼儀などをきちんと教えてくれるので、小学校に入って他の子と見比べたとき、「えっ、他のところの子よりしっかりしているじゃない…」と驚きました。
      元気一杯、礼儀正しくという考えで、運動会に特に力が入っています。学年ごとに毎年出し物が決まっており、来年はあれをやるんだ!とみんな目をキラキラさせていたのが印象的でした。
      明るくて楽しい先生が多いです。バス通園でしたので、先生方との関わりは少なかったですが、連絡帳などで質問などをすると、詳しくお返事をくださいました。ただ、我が家が入園してからは毎年のようにかなりの人数の先生が入れ替わっていたので、そこは不安を感じました。
      イベントがたくさんあります。運動会・お遊戯会などの大きなものから、クッキングパーティ・おもちつき・梨の花見学などの細かいものまで多岐にわたります。さまざまなことをさせてもらえたので、子ども本人もいろいろなことに興味を持てたようです。
      地震などの避難訓練にはかなり力が入っていました。園内に入る時に、保護者カードを持参することになっていましたが、入り口で確認されるでもなく機能していたのかな?と思います。登園・降園時間は門も開きっぱなしのことが多いようでした。
      駅から遠いです。公共交通機関が最寄駅からバスになるので、駅からも少し距離のある上に車も持っていない我が家は直接園まで行かなければならないときにかなり苦労しました。また、駐車場にも限りがあるので、イベント時などは利用者制限もありました。
      担任の先生からの保育中の様子を話され、その後父母から一言ずつ…というのが基本パターンでした。最初の父母会では役員決めなども行われ、立候補者が居ないといつまでも居残り状態になることも。
      毎年GW飛び石のあたりで全体遠足があります。遠足先から直接帰省なども、申請すればOKです。運動会は10月、お遊戯会は2学期の終業式を兼ねて行われます。夏祭りも毎年夏休み最初の土曜に行われています(出席確認あり)。こまごまと行事はありますが、上記以外では、親が手伝うのは係の時だけです。
      子どもが「しばふであそびたい!」「バス通園したい!」と強く希望したため。我が家は諸事情により、入園申し込み直前に幼稚園選定を開始したため、あまり見て回っていません。また、保育園に通っていたため、プレ幼稚園なども一度も参加していません。
      先生との面接がありました。子どもに「好きな食べ物を教えてください」など、ちょっとした質問をされた程度で終了しました。お受験的なものではまったくありませんでした。
      入園願書に「子どもの好きな遊び、食べ物」などを記載する欄がありましたので、それを答えられるように…と少し練習していましたが、面接では見事に違うものを言ってくれたので(苦笑) それでも普通に受かりました。

人数が多い分子ども自身の成長が出来て良かった。早生まれで不安があったけど安心して通わせられる。子ども自身も毎日楽しく通園してくれている。

子ども自身の自主性を大事に考えてくれます。オムツ外れしていない子などの対応も良い。安心して通わせられる。

運動会が力を入れて指導して...

広い園庭。

保護者

★★☆☆☆2.0
仕方ないが、学年によって、人数にばらつきあり。我が家がお世話になっていた時は、人数が多過ぎて、先生方が子供達に満遍なく教育できてない。

数年前までは、理念がしっかりしていたが、今はそうは思わない。

以前、数年前に比べ、先生の言動、行動に疑問を持つことが多々あった。全ての...

成増幼稚園

松月院幼稚園