みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園
(とうきょうかせいだいがくふぞくみどりがおかようちえん)

東京都 板橋区 十条駅 / 私立 / 幼稚園

親も育ててもらえる園

2019年07月投稿
      こどものことを本当に考えて指導してくださる先生がとても多くて、礼儀や作法もキチンと教えて下さる良い幼稚園でした
      しっかりとした教育方針があり、親をも教育してくださるような雰囲気があり、良識を得られる教育方針でした。
      同系列の大学からの採用が多いようで、先生皆さんひとりひとりの子どもを大切に扱ってくださいました。
      基本的に自由保育的な感じで(自由保育をうたってはいませんが)お絵かきも自由だし、ものづくりも子供を尊重してくださいます。
      大学の中にあるのでとても安全だし、大学生も沢山いて死角がないし、大学生も優しくて温かい目で見守ってくれてる感じです。
      自宅からは近かったし、周りは住宅街で静かな環境でしたし、駅からも近く電車で来ている児童もいました。
    幼稚園について
      月に一度の保護者会があり、子供の様子やその月の予定など事細かく説明してくださいます。
      以前はあった行事が今は無くなったという話を聞きます、何が残っているのか分かりませんが、大学生が行うお祭りに児童を呼んでもらうのは子供が大喜びでした。
    • 保育時間
      今は延長保育もかなり充実していると聞いています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から1番近いからというのが本当の理由でしたが、それ以上に得られた物はとても大きかったと思います
      先生、子供、親の面談、子供数人が別室に呼ばれて遊ぶ姿を先生たちが見る、というものでした。
      特に何もしていませんが、ご挨拶が出来るようにはしました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校です
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園の上には小学校がなくて、お友達もほとんど公立に行くので。

子供達に考えさせのびのびと育てられる幼稚園です。
今年までは少人数で運営していたのですが、来年から児童を増やすようなのでどうなるかわかりません。
先生も付属の家政大学出身の先生が多いので良い意味でのんびりとしていて好きです。
子供たちの特長を伸ばしながらゆっくりと成長をたのしみめる園なのかなぁと思い...

最近はこども園になると決まったこともあり、方針もしっかりせず、落ち着かない様子です。また、経験の少ない保育者が増え、やや安定感に欠けます。親の出番は、多いです。子供たちはのびのびすごしてはいます。また、自然は多く、その点は都内と思えないほどで恵まれています。

自由保育というカテゴリ...

近隣の幼稚園の口コミ

板橋明星幼稚園
(東京都・私立)

明るく元気。信頼できます
保護者|2020年

帝京幼稚園
(東京都・私立)

自由で可能性を伸ばしてくれる
保護者|2014年

木内鳩の家幼稚園
(東京都・私立)

親子でたのしめる園です。
保護者|2014年

東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

板橋明星幼稚園
私立 / 板橋区 板橋区役所前駅
じゅうじょうなかはら幼稚園
公立 / 北区 十条駅
帝京幼稚園