みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園
(とうきょうかせいだいがくふぞくみどりがおかようちえん)

東京都 板橋区 十条駅 / 私立 / 幼稚園

保護者の出番は多いです

2018年06月投稿
      子供たちは自由遊びの時間が多くのびのびしています。
      比較的アットホームな雰囲気だと思います。送り迎えなどで、園に行く機会がおおく、直接先生から様子がきけるのは良いです。
      ここ数年は雰囲気が大分かわりました
      遊びを通して学ぶと言う方針です。ただ、全体的に雰囲気や方針がここ数年で変わってきています。こども園になることもありどんな方針なのか曖昧です。保護者への説明もやや足りない印象的もあります
      若い先生が増えてきていますが、比較的丁寧にかかわっているようです。送り迎えで様子を聞くことができます
      遊びたいことがみつかると、それに集中できる環境があります。発表会や、運動会も手作り感があり、そこがまたよさでもあります。
      大学内で概ねよいが、逆に改築などで使用できない施設などができるなど、不便な点もある
      大学構内にあるので、緑も多くすごしやすいです。
      保護者メインで開催される行事などもあり、保護者の参加は多めです。
      自然も多く、自由保育に関心があったため。

子供達に考えさせのびのびと育てられる幼稚園です。
今年までは少人数で運営していたのですが、来年から児童を増やすようなのでどうなるかわかりません。
先生も付属の家政大学出身の先生が多いので良い意味でのんびりとしていて好きです。
子供たちの特長を伸ばしながらゆっくりと成長をたのしみめる園なのかなぁと思い...

★★☆☆☆2.0
最近はこども園になると決まったこともあり、方針もしっかりせず、落ち着かない様子です。また、経験の少ない保育者が増え、やや安定感に欠けます。親の出番は、多いです。子供たちはのびのびすごしてはいます。また、自然は多く、その点は都内と思えないほどで恵まれています。

自由保育というカテゴリ...

板橋明星幼稚園

じゅうじょうなかはら幼稚園
(東京都・公立)

のびのび、みんなで育てる
保護者|2019年

帝京幼稚園
(東京都・私立)

昔の帝京とは違います。
★★★☆☆3
保護者|2016年

木内鳩の家幼稚園
(東京都・私立)

親子でたのしめる園です。
保護者|2014年

うめのき幼稚園
(東京都・公立)

東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング