みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園
(とうきょうかせいだいがくふぞくみどりがおかようちえん)

東京都 板橋区 十条駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと遊び、遊びから色々学ぶ園

1日子供達がしたい事、自由にのびのびと遊べる園です。年少のうちは園児15人に対して先生が2人ついていて、よく子供達の事を見てくださっています。
      大学の附属なので敷地内を散歩したり、自然豊かで虫や花や草木と触れ合う機会が多く子供達は自分たちで遊びを考え楽しんでます。
      遊びの中で色々学んでいくようで、考える、工夫する、思いやる、他にも色々と遊びを通して子供達は学んでいるようです。
      若い先生が多いですが、細かい所までよく見てくれて、いつも全力で楽しく保育してくださっています。
      保護者の子供の事の悩みなど耳を傾けてくれて、親身になって聞いてくれ、どうすれば改善するかなど一緒になって考えて実行してくれてます。
      勉強は一切教えないのびのび系の幼稚園なのは知っていました。働くお母さんも増えてきたので、長期休みの預かり保育がもう少し充実していけばいいなと思います。
      年度始まりと終わりに総会あり。
      月に一回、園連絡会あり。
      クラス役員、図書委員、秋祭り委員があり、それらは月一回で集まりあり、必要ならばその都度集まりあり。
      役員、委員にならなくても、行事の際ボランティア募集あり。
      イベントや行事はよくあるものばかりです。
      秋祭りともちつきは先生じゃなく保護者が中心になって動きます。
      毎日通うには近い方がいいと思ったのが一番です。その他に上の子が通っていて毎日毎日楽しく通ってくれ、先生にも慣れていたので。
      どのように子供が遊ぶのか、数人ずつ教室に入り、好きなように遊ぶ。その後に、園長か主事の先生と面談あり。
      試験対策はこれといってなし。
      定員を超えた場合はクジで決めるので、名前が言えなくても大丈夫だと思います。
      ただ、受かった人がキャンセルをした場合の繰り上げ合格は面接の受け答えが影響するかもしれません。

子供達に考えさせのびのびと育てられる幼稚園です。
今年までは少人数で運営していたのですが、来年から児童を増やすようなのでどうなるかわかりません。
先生も付属の家政大学出身の先生が多いので良い意味でのんびりとしていて好きです。
子供たちの特長を伸ばしながらゆっくりと成長をたのしみめる園なのかなぁと思い...

★★☆☆☆2.0
最近はこども園になると決まったこともあり、方針もしっかりせず、落ち着かない様子です。また、経験の少ない保育者が増え、やや安定感に欠けます。親の出番は、多いです。子供たちはのびのびすごしてはいます。また、自然は多く、その点は都内と思えないほどで恵まれています。

自由保育というカテゴリ...

板橋明星幼稚園

じゅうじょうなかはら幼稚園
(東京都・公立)

のびのび、みんなで育てる
保護者|2019年

帝京幼稚園
(東京都・私立)

昔の帝京とは違います。
★★★☆☆3
保護者|2016年

木内鳩の家幼稚園
(東京都・私立)

親子でたのしめる園です。
保護者|2014年

うめのき幼稚園
(東京都・公立)

東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング