みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学附属みどりヶ丘幼稚園
(とうきょうかせいだいがくふぞくみどりがおかようちえん)

東京都 板橋区 十条駅 / 私立 / 幼稚園

子ども次第かな。

自然も多くやりたいことがある子は楽しいと思います。どうしようもないですが行事はことごとく雨で延期になるのが当たり前のようになっています。親の出番が多く、苦手な方や仕事があって忙しい方にはツライです。
      以前のような厳かな雰囲気もなく、方向性がいまいちわかりません。個性を伸ばせると思い入園させましたが、画一的な保育になっている印象です。みんな揃って席に着いて勉強するような機会はありません。それぞれが幼稚園内で出来る範囲でやりたいことをやっています。
      話をよく聞いてくださって、丁寧に見てもらえている印象です。大学生のボランティアや研修生がいっぱいいます。
      自由保育があっている子は楽しいと思いますが、なかなか馴染めない子には時間を潰すことが苦痛で幼稚園に通うのが辛そうです。延長保育担当の先生が、いらっしゃりアットホームな雰囲気で見てもらえて助かります。長期休みの間のお預かりはありません。
      大学構内にあるので、セキュリティー面は安心出来ます。建物も綺麗です。
      文教地区にあり閑静な場所にあります。近所のマンションの方が多く通っています。JRやバス停も近いので利便性は高いと思います。
    幼稚園について
      父母の会総会は新年度と年度末に行います。役員の選出は年度はじめの懇談会にて決定します。
      親子遠足、夏期保育、お泊まり会、夏合宿、運動会、芋掘り遠足、秋祭り、遠足、発表会、クリスマス会、お別れ遠足、ひな祭りなど。行事が減って、親もあまり関わることが少なくなりました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      当時の主事の先生の対応がとても丁寧で親身になって相談に応じていただき親切だったので、安心して預けられると思い決めました。

子供達に考えさせのびのびと育てられる幼稚園です。
今年までは少人数で運営していたのですが、来年から児童を増やすようなのでどうなるかわかりません。
先生も付属の家政大学出身の先生が多いので良い意味でのんびりとしていて好きです。
子供たちの特長を伸ばしながらゆっくりと成長をたのしみめる園なのかなぁと思い...

最近はこども園になると決まったこともあり、方針もしっかりせず、落ち着かない様子です。また、経験の少ない保育者が増え、やや安定感に欠けます。親の出番は、多いです。子供たちはのびのびすごしてはいます。また、自然は多く、その点は都内と思えないほどで恵まれています。

自由保育というカテゴリ...

近隣の幼稚園の口コミ

板橋明星幼稚園
(東京都・私立)

コロナがなければ最高でした。
★★★☆☆3
保護者|2016年

帝京幼稚園
(東京都・私立)

自由で可能性を伸ばしてくれる
★★★★★5
保護者|2014年

木内鳩の家幼稚園
(東京都・私立)

親子でたのしめる園です。
★★★★★5

• 保育・教育

オススメの幼稚園

板橋明星幼稚園
私立 / 板橋区 板橋区役所前駅
じゅうじょうなかはら幼稚園
公立 / 北区 十条駅
帝京幼稚園