みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  認定こども園板橋向原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園板橋向原幼稚園
(にんていこどもえんいたばしむかいはらようちえん)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 私立 / 幼稚園

とても明るいのびのびした幼稚園です。

先生がとても優しく他の園よりも手厚い感じと子供の意志をとても尊重してくださるので、幼稚園に行くのを渋る日も帰宅後はとても楽しそうに帰ってきてくれます。
      アニミズムを取り入れて物にも命があって何でも大切にしないといけないという事を教えて下さり、人との関わりも相手の事を思いやる気持ちを教えてくださるのに熱心だと思います。
      先生はとても優しく子供はとても大好きで幼稚園に行きたくなるような環境づくりをいつもして下さっています。 しかし、優しい分たまにトラブルが起こった時はもう少し子供に注意してしつけてくれても良いのかな?という印象はあります。
      芸術に力を入れているようで、たまに美術専門の先生が来て絵の具を使った授業をしたり創作活動がとても充実してると思います。
      人数が多い分、門は二重ロックだったりと防犯には大変力を入れていると思います。 遊具もとても大きな遊具があったり、夏は泥遊び水遊びなどもさせてもらえるようで子供たちはのびのび遊んでるようです。
      駅からはそんなに遠くもなく、園バスも出ているので立地的には良いかと思いますが…園の周りは住宅と道路がありますので、たまにご近所からのクレームもあるようで、行事ごとなどの時はなるべく迷惑がかからないように気を使います。
      こども園が併設しているので、あまり保護者同士の関わりはありませんが…たまに保護者だけの講座などがありハーバリウム作りとランチなどが出来たりと積極的に参加されたい方は交流が持てる場もあります。
      大人数なので流れがスムーズに行くように少し物足りない内容になっている時もありますが、兄弟が居たりして親1人子供2人以上で参加する方には、人混みがすごいですが円滑に行って助かると思います。
      だいたい9?14時です。 バス通園やこども園利用などの子は多少時間が前後したり夜も遅くまで預かってもらえたりします。
      食物アレルギーがある我が子はお弁当のみの幼稚園を探していたので。またマイペースな子でも広い心でとても受け入れてくれる幼稚園です。
      在園生の推薦枠で入ったので、子供の面接は特になく…親と先生の話し合いでした。 その子の普段の様子や注意点など聞かれたぐらいです。
      こども園でない限りプレ保育に入れたらほとんどの子は優先的に入園できるそうなので、プレ保育は積極的に申し込んだ方がいいかと思います。
      まだ卒園前ですが、公立の小学校予定。

園長がしっかりして、先生に厳しく指導しているのがわかります。

園長がしっかりとした方針を持っていて、それを先生に指導しているのがわかります。

全般的にいい先生がおおいですが、たまにいまいちな先生もいます。

【保育・教育内容】
園長を中心にしっかりとした指導方針がありま...

幼稚園の明るい雰囲気が通いやすかったです。
幼稚園の近隣の環境も良かったと思います。
特に、性別の区別なく選べると思います。

幼稚園側からは、強く教育理念を押し付けてこないので、窮屈では、なかったです。

園児の人数が多く、先生達の人数が少し足りないと、感じた時はあり...

長崎幼稚園

保護者|2013年

みのり幼稚園

認定こども園板橋向原幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
長崎幼稚園