みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  認定こども園板橋向原幼稚園   >>  口コミ

認定こども園板橋向原幼稚園
(にんていこどもえんいたばしむかいはらようちえん)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園板橋向原幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 294 / 1048園中
      園長がしっかりして、先生に厳しく指導しているのがわかります。
      園長がしっかりとした方針を持っていて、それを先生に指導しているのがわかります。
      全般的にいい先生がおおいですが、たまにいまいちな先生もいます。
      園長を中心にしっかりとした指導方針があります。行事の際にそれをつたてくれます。
      門にセキュリティコードを採用しています。しかしコードが何回も押されているため剥げています。
      駅から微妙に遠いです。行事の際は自転車の駐車がいっぱいになります。
      園長がしっかり見張っています。
      運動会はとてもいい計画です。いなほかいもしっかりしています。
      ここいら辺では園庭が広いし、遊具もあるので。

2016年04月投稿
      先生がよく子供を見てる。迎えに行ったときに、だいたい今日は○○○でしたというようにその日にあったことを教えてくれる
      子供の自主性を育ててくれる。お母さん、ありがとうという言葉が昔に比べて増えるようになったように感じる
      どの先生も、その日の子供の様子を帰り際の迎えに行ったときに教えてくれる。それによって子供とも話題ができる。
      校外学習やお泊まり保育など、いろいろ工夫をこらしているのがわかる。子供もそれをすごい楽しみにしてる。
      入口は、暗証番号のロックがかかっている。見通しもよいので、それほど危険な印象はない。
      駅からも近い。自転車でも通いやすい。大半が徒歩か自転車で通っている印象かと思います。
      みんな仲がよい
      運動会やお泊まり保育など、定例のものがある
      評判が良かったから。

園庭も広く、遊具もたくさんあり、子供がとにかく楽しそうです。先生方も普段はとても優しくスキンシップもたくさん取ってくれています。悪い事をした時はきちんと叱ってくれますし、子供が園で怪我をした時など、謝罪の電話をいただく事も多く、逆にこちらが恐縮してしまいます。給食はありませんが、自分たちで作った農作物(米やさつまいもなど)を食べる体験もありますので、心の豊かさを感じる事もできています。マンモス園で少し園まで遠いところから通っていますが、バスの時間が遅く感じるのが改善してほしいところではありますが、向原幼稚園に通わせる事ができて大変満足しています。
      体を動かしたり、心の豊かさを求める方針に親としては共感を覚えたのですが、実際に入園前に園を見学に行った際に子供が「ここに行きたい!」と言ったのが決め手になりました。
      すべての先生が子供を名前で呼んでくれる事に驚きました。話をしていただいていても別のクラスや別学年の園児であってもしっかり名前を読んでスキンシップを取られる姿には頭が下がります。行事前には遅くまで作業していらっしゃるようですが、表に出す事なく熱心にしていただいている印象しかありません。
      有料ではありますが、急に延長保育をお願いしなければならなくなっても食事の用意も含めて快く対応いただけます。
      昨年、園舎を増築され綺麗な園舎です。正門も裏門もありますが、きちんと施錠もされており、不審者がいたとしてもすぐに目につくので安心できます。
      住宅地の中にありますが、幹線道路からは少しだけ入った場所にあるため、交通量も少なく安心できます。バスが朝と帰りと2回運行しないと送り届けられない事から2回目のバスになると送り迎えのお子さんと1時間近く園にいる時間に差があるのはかわいそうな気がします。難しいとは思いますが、バスの時間を早めてもらえたらとは思います。
      担任や延長からの話のほか、外部講師を招いての講演があります。
      運動会、遠足、いなほ会(お遊戯会)、作品展、年長時にはお泊り保育があります
      見学に行った際に他の園の時とは明らかに違う子供の姿と「ここに行きたい!」という言葉。
      志望動機や教育方針など記述式のものを書いた後、面接がありました。
      入園前の行事ごとには何も参加しておらず、特段入試対策はしておりませんでした。

とても人数の多いマンモス園ですが、一人ひとりのペースに合わせ、のびのびと遊ばせてくれます。先生方もほんとうに子供たちのことをよく見てくれています。自然をたいせつにし、季節ごとの行事や遊びを大切にしてくれます。アニミズム思考のもと、子供たちに接してくれます。
      豊かな知能の育成  心のひずみを取り除き、生来持っている豊かな知能を引き出します。 体感を伴った知識の育成  アニミズム思考により、体感を伴った知識を身に付けさせます。 柔軟な思考力の育成  柔軟な思考力(柔軟なゲシュタルト)を育成します。 上記の育成によって、対人関係・対社会との関係において因果・統覚のとれる子どもを育てます。そして、ワンパターン思考を排除し、問題行動などを防ぎます。
      先生の人数も多いですが、どの子にもきちんと元気にあいさつしてくれます。先生方は優しくきめ細かく、子供の様子を常に気にかけてくれ、親にお話してくれます。
      こども園併設ですので、働いている母親にとっては、幼稚園と保育園の両方のメリットを享受できます。お母さんの手作りで愛情こめたお昼を、ということで全日お弁当ですが、子ども園の子は外注のお弁当を事前予約できます。
      門二カ所とも、オートロック式になっています。門は二重のカギになっているため、安心です。
      閑静な住宅地の中にあります。園バスがありますので、たくさんの地域からお友達が来ています。
      保護者同士の話、園での子供たちの様子の報告など
      運動会、遠足、バザー、お遊戯会、いもほり、いろいろな動物を園庭に呼んでくれる動物村、など
      園の雰囲気、教育方針がとてもよかったため。幼稚園バスがあるため。働いているので保育園が適切ですが、幼稚園教育も受けられるこども園がよかったため。

2014年07月投稿
      1学級35人、学年5クラス、全体で15クラスというマンモス幼稚園ですが、先生方も多く、こまかいところまでよく見てくださいます。認定こども園ということもあり、多様化する保護者の生活様式にも応えていただける環境だと思います。通園範囲が非常に広く、板橋・練馬・豊島の3区にまたがる為、卒園後に同じ小学校に進学するお友達は限られると思います。
      アニミズム思想を取り入れており、モノには全て命があるという教育をしています。物を大切にする心を育むとともに、あるべきところに返す、どうあるべきかを自発的に考える力を養って下さっていると感じます。アニミズム思想が合わずに、プレ保育で辞退される保護者の方もいらっしゃいますが、毎年こちらに編入を希望される保護者の方も多数いらっしゃって、キャンセル待ちの状態のようです。
      園児数が多いにも関わらず、先生方は園児の名前をすべて覚えている様子。教育実習の先生を毎年多数受け入れているようで、子供たちもフレッシュな先生方に喜んでいるようです。概ね若い先生方が多いですが、ベテランの先生がしっかりサポートしてくださっている印象です。
      年間行事が非常に充実しており、園外保育も多いです。通常の体操指導や音楽指導の他にもスポーツクラブや音楽スクールなどの課外授業もあります(有料)。
      園児数に対して園庭は狭く感じる為、子供たちには窮屈な部分もあるかと思います。また、入・卒園式やお遊戯会などの際にはホールを利用しますが、ホールも狭く父兄が沢山集まるため、父兄には入室制限があります。正門・裏門ともにパスワード入力式になっており、入力できないと開門されませんので安心です。
      園周辺は住宅街ですが、少し離れると環七通りや要町通りがあり、交通量は比較的多いです。遠方からバス通園する園児も多数います(4台、8路線)運動会等での来園時の駐車場確保は死活問題ですが、地下鉄の小竹向原駅から徒歩2~3分ですので、遠保からいらっしゃる保護者の方も安心です。
      運動会・バザー・お遊戯会の何れかの係を必ずやらなければいけません。
      園外保育、七夕盆踊り、お泊り保育、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会(いなほ会)、バザー、作品展、お餅つき等、非常に多くのイベントがあります。
      マンモス幼稚園ということで、とても多くのお友達ができると思い、実際お友達が非常に多い。
      簡単な面接で適正判断をするだけのようですが、プレ保育に通っていれば、基本ストレート合格のようです。また友人からの推薦という形もあります。
      プレ保育に通わせ、友人からの推薦書もいただきました。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

認定こども園板橋向原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園板橋向原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園板橋向原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
長崎幼稚園