みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  認定こども園板橋向原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園板橋向原幼稚園
(にんていこどもえんいたばしむかいはらようちえん)

東京都 板橋区 小竹向原駅 / 私立 / 幼稚園

優しさと丁寧さに、親子で癒されます。

2021年06月投稿
      私の中で、1番大切だと思う、先生の質が高いので、信頼して預ける事ができます。方針が合う方には、自分からでも勧めたい園です。
      職員の教育を、きちんとしているので、若い先生も多いが、丁寧な保育をして下さいます。幼児期は優しさが大切という方針なので、雰囲気も温かいです。些細な事はもちろん、親も気づかない様な事まで、報告をして下さいます。
      基本、若い先生が多いですが、とても丁寧に保育をして下さいます。皆さん、細かい所までよく見てくださっています。優しさを大切にしているので、親は、つい怒ってしまう様な事も、うまく諭して下さいます。
      アニミズム教育で保育をしているので、合う合わないは、人によってあるかと思いますが、我が子には合っていた様で、楽しく過ごしています。学年が上がるにつれ、経験させてくれる事も多く、自由遊びと、一斉活動のバランスが良いと感じます。
      園庭は子どもの数にしては、狭いですが、時間差で遊んでいるようです。また、少し離れた所に、ちょっとした別庭があるので、そちらで遊んだりもする様です。保育室は窓が多く、日当たりが良く、明るいです。セキュリティとしては、園の門には、保護者だけが分かる、番号式の鍵が付いています。
      住宅街の中にあるので、ガヤガヤした感じはなく、また、比較的駅からも近いです。園バスがかなり広範囲に運行しているので、遠方の方で通っている方も多いです。
      クラスで集まる父母会は、基本1学期と3学期の2回のみです。その会で、1クラス2名の役員が選出され、様々な行事の手伝いを中心となって行います。この2名は、月1位で集まりがあります。行事の時期は少し忙しいです。運動会などの、大きな行事は、各クラス数名ずつ、お手伝いの保護者を集います。
      母の日、父の日、参観日、遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、作品展など、一般的な行事はやって下さいます。強制ではありませんが、どちらかの親は必ず来ているので、お仕事をされている方は、調整が必要かと思います。
      基本的な保育時間は、9時?14時です、水曜日のみ午前保育となり、11時半お迎えです。預かり保育は、早朝は7時半?、保育後は18時位までかと思います。預かり保育は、別途申し込みが必要で、基本的には半月前に予約するシステムなので、シフトなど、予定が分かっておく必要があります。
      1番は近い事ですが、先輩ママさんからの評判も良く、プレ幼稚園での雰囲気が気に入ったからです。
      親子共に、簡単な質問をされました。
      特にありません。

園長がしっかりして、先生に厳しく指導しているのがわかります。

園長がしっかりとした方針を持っていて、それを先生に指導しているのがわかります。

全般的にいい先生がおおいですが、たまにいまいちな先生もいます。

【保育・教育内容】
園長を中心にしっかりとした指導方針がありま...

幼稚園の明るい雰囲気が通いやすかったです。
幼稚園の近隣の環境も良かったと思います。
特に、性別の区別なく選べると思います。

幼稚園側からは、強く教育理念を押し付けてこないので、窮屈では、なかったです。

園児の人数が多く、先生達の人数が少し足りないと、感じた時はあり...

長崎幼稚園

保護者|2013年

みのり幼稚園

認定こども園板橋向原幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
長崎幼稚園