西巣鴨幼稚園
(にしすがもようちえん)

東京都 豊島区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 東京都内724位 / 447校中

2015-10-21投稿
      園庭が狭いが、沢山の園児がいる。小クラスでの保育中心でで発表会などをみんなで協力して行なう。また、園行事に親が参加する機会が多い。
      小人数のクラス単位で行動し、協調性を養うことを考えながら、園児の個を大事にしながら子供を教育し育てている。
      若い先生が多いが、ベテランの先生がしっかりとフォローしている。また、明るく挨拶をし、子供にもしっかり挨拶をできるようにきょういくしてくれた。
      朝と帰り以外は門がしっかり閉まっていて、園に入りたいときは、インターフォンでの対応となる。また監視カメラもしっかりと作動していて安全。
      JRなど主たる公共交通網より少し遠いのが難点。近くに商店街があるため、帰りに夕食の買い物もOK
      担当の保育士から子供たちの様子を聞き、それぞれの親が子供の様子、成長度合などを報告する。
      かわいい
      急な引越しに伴ったため、近所の園しか探せなかった。
      園のパンフレットに記載あり
    2015-10-18投稿
      遊びに一般的に販売されているおもちゃではなく、先生方が子供の自由な発想をくんでものを作ることから取り組んでくださっています。発想力や物を作る能力・自由な発言をする能力が伸びたと思います。
      子供には自由な発想をさせてくださいます。子供が作りたいものを作成させてくださるなど、子供の自主・自立を促すのに役立っていると思います。
      毎日やさしく迎えてくださいます。ただ、子供には決まり事やルールはきちんと指導してくださいますし、子供同士で解決するように促してくださいます。
      園の行事などでできない時以外は延長保育もあるので、親の健康診断や病院・用事・他兄弟の学校行事などに活用している人が多いです。
      シャッターを使うなど、子供の安全には注意してくださいます。門があいてるときは、必ず職員の方がついてくださいます。
      バス停や最寄りの駅からは少し遠く、雨の日など歩いて通うのは少し大変です。また自動車でも送迎も禁止させているので天候が悪い時は、お休みの児童が増えます。
      担任や園長先生からの話ももちろんありますが、懇談会では必ず、保護者も一言ずつ発言するように求められます。
      指定は上にはおるスモックと下にはくズボンのみで、Tシャツや靴下は自由です。
      豊島区の公立幼稚園ですので月一万円と預かり保育をお願いした日は500円の料金が別にかかります。
      元は私立の3年保育も幼稚園に通っていましたが、年中に上がる時に引っ越しをしたため、3年保育でお友達が出来ている中に入るよりは子供が溶け込みやすい2年保育の区立幼稚園を選びました。
      手作り・市販どちらでも可で、お弁当袋や、絵本袋、シューズ入れ、着替え袋などを用意するようにパンフレットに記載されていました。
    2015-10-18投稿
      一人ひとりのペースに合わせた保育をしてくれました。苦手なことにもチャレンジしたりして楽しく通えました。グランドもクッションの床で泥んこになりません。
      自分らしくという感じでのんびりした保育をされています。工作などの作品作りにも熱心でイベントも楽しいです。
      いつもニコニコしている先生が多く、気を遣わずにいろんなことを話せます。区立の幼稚園なので先生は変わられます。
      延長保育はありません。毎日お弁当も持って、通うことになります。お勉強などはしないので、のんびり育てたい人にはお勧めです。
      開門は時間が決まっているので、常に安全は守られています。治安もそんなに悪い地域ではありませんので安心して通えます。
      毎日送迎になるので、遠い人は自転車で通います。通園バスなどはありませんが、少し遠くからでも通ってこられている方はいました。
      親のイベントとかはトラブルもあるらしく、今は行われていないようです。
      夏用と冬用と指定のものがります。
      のんびりとした保育で子供にあっていると思い、通わせました。
      忘れましたが、事前に知らされます。
    2015-09-16投稿
      外で遊ぶときはしっかり遊び、昼寝するときはしっかり寝てトイレも時間を決めていくところがしっかりと見受けられるところ
      子供の自立を促すために考えられていることが多様であり、それがしっかりとした行動となってあらわれているところ
      毎日朝と夕としっかり挨拶をすることが習慣となっていることが多々見受けられて、それがしっかりとした行動に裏打ちされているところ
      延長保育がしっかりとできて、夏や冬の長期休暇にもしっかりとフォローがなされており、また連絡のプリントもしっかりとしているところ
      防犯の啓蒙や意識付活動もしっかりとやられており、その裏付けとした行動にしっかりとあらわれているところ
      駅からすぐ近くであり、門も授業中はしっかりと閉められており、訪問者への対応もしっかりとなされているところ
      担任と副園長から常日頃の授業についてしっかりとした説明があり、またそのアフターフォローについてもしっかりとした説明がなされている
      可愛いらしい
      毎年、大がかりな運動会
      区の保育園で料金は安い
      見学に行き、雰囲気が良い
      入園の申込書など