みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  西巣鴨幼稚園   >>  口コミ

西巣鴨幼稚園
(にしすがもようちえん)

東京都 豊島区 / 公立 / 幼稚園

(8件) 東京都内768位 / 889校中

2016-10-24投稿
      特に不満もなく、子供が楽しく通っているので、一般的な幼稚園だと思うから
      子供がのびのびと育つ環境と、地域との交流も盛んにしており、いろいろな年代の人とのかかわりを教えてくれるから
      毎朝、先生が1人1人にあいさつをしていくれています。1クラスの先生の数も普通だと思います
      必要最低限のマナーや、人の話を聞く時の態度などをきちんと教えてくれます。
      登園後は、鍵が閉められ、インターホンを押さないとあけてくれませんが一般的な幼稚園と一緒だと思います
      住宅街の真ん中にあり、バス通園などはしていませんが、特に不便に思うことはありません
      父母会は毎学期のはじめと終わりにあります
      遠足、夏祭り、遠足など
      月謝は10000円です。ほかには遠足の実費とPTA会費があります
      先生の年齢層が高いのですが、その分、安心して預けられると思ったから
    2016-10-13投稿
      園庭に緑が多く、のびのびと活動ができるから。先生や友達と一緒になってゲームをしたりとみんなで一緒にすることの喜びを体験できるから
      あいさつや時間などの決まりをきちんと守れるように指導してくれるので
      先生がやさしく、厳しいときには厳しく、きちんとした指導をしていると実感できるので
      英才教育はしていないのですが、のびのびと絵を描いたり、絵具などを思いっきり使って家ではできないことを体験しているから
      朝の登園時間が終われば、インターホンできちんと組と氏名を伝えなければ園に入ることはできないので、ただ、帰りのあいさつが終わると園庭解放の時間帯は、自由に入ることができてしまうから
      住宅街の真ん中にあるので、交通機関のことを考えると普通だと思うから
      毎学期のはじめと終わりにします。その学期の行事の説明や、学期の終わりには全体の子供の成長を報告してくれます。自分自身の自己紹介や、子供の成長を話すこともあります
      夏祭り、運動会、もちつきなどがあります
      家から近かったことと、公立なので決めました
    2016-10-13投稿
      都心でありながら、園庭で色々な植物や野菜を育ているので、子供を自然に触れさせることができるところ。
      月ごとに目標を決めて先生方が積極的に指導してくださるところ。
      担任の先生のほかに二人先生がついてくださるので、安心して任せられる。
      授業という形ではなく、遊びの中で色々なことをご指導頂けるので、子供たちが身につけやすい。
      登降園以外は、門が閉まっているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      都電の駅から近く、住宅街の中にあるので、保育環境は良いと思います。
      入園後、最初の保護者会で係を決めます。全員の方が何かの係に携わるようになります。
      飛鳥山公園や新宿御苑、サンシャイン水族館への遠足。
      入学金は、3000円で、月謝は10,000円を毎月支払います。
      自宅から近く、幼稚園の雰囲気もよいので。
    2016-10-12投稿
      先生、生徒の連帯感。イベント関係に事故が無いよう都の気遣い。
      先生、生徒の一体感。目配り、気配り、声掛けなど。よく見てくれています。
      仕方がないのですが、生徒から目が離れた瞬間、素に戻った表情を子供は見ていました。
      マニュアルを淡々とこなしていた感が強かった。応用というか、温かみがもう少し。
      教室、ホール、園庭、他全てが狭すぎました。小学校との連携がなかったらやりきれないでしょうね、行事は。
      自宅からは遠かった。狭いのが最大の問題。老人ホームの方々とのこみにゅケーションはよかった。
      各行事に係を決めて、不公平感がなくなるようになっていました。
      運動会。謝恩会。お遊戯会など
      もろもろ経費?総額で20万円くらいか?
      区営がそこしかなかった。
    2015-10-21投稿
      園庭が狭いが、沢山の園児がいる。小クラスでの保育中心でで発表会などをみんなで協力して行なう。また、園行事に親が参加する機会が多い。
      小人数のクラス単位で行動し、協調性を養うことを考えながら、園児の個を大事にしながら子供を教育し育てている。
      若い先生が多いが、ベテランの先生がしっかりとフォローしている。また、明るく挨拶をし、子供にもしっかり挨拶をできるようにきょういくしてくれた。
      朝と帰り以外は門がしっかり閉まっていて、園に入りたいときは、インターフォンでの対応となる。また監視カメラもしっかりと作動していて安全。
      JRなど主たる公共交通網より少し遠いのが難点。近くに商店街があるため、帰りに夕食の買い物もOK
      担当の保育士から子供たちの様子を聞き、それぞれの親が子供の様子、成長度合などを報告する。
      かわいい
      急な引越しに伴ったため、近所の園しか探せなかった。
      園のパンフレットに記載あり
    2015-10-18投稿
      遊びに一般的に販売されているおもちゃではなく、先生方が子供の自由な発想をくんでものを作ることから取り組んでくださっています。発想力や物を作る能力・自由な発言をする能力が伸びたと思います。
      子供には自由な発想をさせてくださいます。子供が作りたいものを作成させてくださるなど、子供の自主・自立を促すのに役立っていると思います。
      毎日やさしく迎えてくださいます。ただ、子供には決まり事やルールはきちんと指導してくださいますし、子供同士で解決するように促してくださいます。
      園の行事などでできない時以外は延長保育もあるので、親の健康診断や病院・用事・他兄弟の学校行事などに活用している人が多いです。
      シャッターを使うなど、子供の安全には注意してくださいます。門があいてるときは、必ず職員の方がついてくださいます。
      バス停や最寄りの駅からは少し遠く、雨の日など歩いて通うのは少し大変です。また自動車でも送迎も禁止させているので天候が悪い時は、お休みの児童が増えます。
      担任や園長先生からの話ももちろんありますが、懇談会では必ず、保護者も一言ずつ発言するように求められます。
      指定は上にはおるスモックと下にはくズボンのみで、Tシャツや靴下は自由です。
      豊島区の公立幼稚園ですので月一万円と預かり保育をお願いした日は500円の料金が別にかかります。
      元は私立の3年保育も幼稚園に通っていましたが、年中に上がる時に引っ越しをしたため、3年保育でお友達が出来ている中に入るよりは子供が溶け込みやすい2年保育の区立幼稚園を選びました。
      手作り・市販どちらでも可で、お弁当袋や、絵本袋、シューズ入れ、着替え袋などを用意するようにパンフレットに記載されていました。
    2015-10-18投稿
      一人ひとりのペースに合わせた保育をしてくれました。苦手なことにもチャレンジしたりして楽しく通えました。グランドもクッションの床で泥んこになりません。
      自分らしくという感じでのんびりした保育をされています。工作などの作品作りにも熱心でイベントも楽しいです。
      いつもニコニコしている先生が多く、気を遣わずにいろんなことを話せます。区立の幼稚園なので先生は変わられます。
      延長保育はありません。毎日お弁当も持って、通うことになります。お勉強などはしないので、のんびり育てたい人にはお勧めです。
      開門は時間が決まっているので、常に安全は守られています。治安もそんなに悪い地域ではありませんので安心して通えます。
      毎日送迎になるので、遠い人は自転車で通います。通園バスなどはありませんが、少し遠くからでも通ってこられている方はいました。
      親のイベントとかはトラブルもあるらしく、今は行われていないようです。
      夏用と冬用と指定のものがります。
      のんびりとした保育で子供にあっていると思い、通わせました。
      忘れましたが、事前に知らされます。
    2015-09-16投稿
      外で遊ぶときはしっかり遊び、昼寝するときはしっかり寝てトイレも時間を決めていくところがしっかりと見受けられるところ
      子供の自立を促すために考えられていることが多様であり、それがしっかりとした行動となってあらわれているところ
      毎日朝と夕としっかり挨拶をすることが習慣となっていることが多々見受けられて、それがしっかりとした行動に裏打ちされているところ
      延長保育がしっかりとできて、夏や冬の長期休暇にもしっかりとフォローがなされており、また連絡のプリントもしっかりとしているところ
      防犯の啓蒙や意識付活動もしっかりとやられており、その裏付けとした行動にしっかりとあらわれているところ
      駅からすぐ近くであり、門も授業中はしっかりと閉められており、訪問者への対応もしっかりとなされているところ
      担任と副園長から常日頃の授業についてしっかりとした説明があり、またそのアフターフォローについてもしっかりとした説明がなされている
      可愛いらしい
      毎年、大がかりな運動会
      区の保育園で料金は安い
      見学に行き、雰囲気が良い
      入園の申込書など