みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  成立学園幼稚園   >>  口コミ

成立学園幼稚園
(せいりつがくえんようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内359位 / 889校中

2016-10-19投稿
      他の子も含めて、きちんと座って、先生の話を聞いていた。その割に、厳し過ぎるといった雰囲気もなく、本人もみんなもとても楽しそう。教育の面では不満は全くない。
      理念は知らないが、小学校に入学しても、きちんと授業を受けられる子にするといった方針があると聞いた。
      子どもの事を、よく分かっている先生だと思う。特に不満はない。
      クレヨンを使ったお絵かきや、読み聞かせ、折り紙等の文化系の教育はもちろん、体操の他に、水泳もあり、バランスよく教育していると思う。
      子どもの受け渡しは厳格で、特にセキュリティ面で不安に感じたことはありません。
      駅からは若干遠いが、バスの路線沿いにあり、アクセスは悪くない。
      父母会はあるが参加したことはない。
      運動会、遠足、夏祭りなど
      運動会を見学した時、入園していた子どもが楽しそうだったこと。ちゃんと先生の言う事を聞いている子が多かったこと。
    2016-10-13投稿
      クラスに関係なく先生方が子供ひとりひとりをきちんと見てくれます。園庭で遊ぶ機会が少なく、いつも制服がきれいな状態で帰宅します。もう少し外遊びがあったらと思います。教室での一斉活動が多いのできちんと席につける子が多いです。あと、保育後の預かりや幼児教室が充実しています。
      入園前に思っていたよりもあまり厳しく指導されてなかった。身だしなみも大事だけど、そういう見た目に対して(外見)を気にされているようで、もう少し、しっかり中身を教育してほしかった。
      先生によって、教育の仕方がまちまちだった。ある程度は仕方ないと思うが、まだ小さい時期なので、こっちの先生はよくて、こっちの先生はダメとか理解しがたい。
      一斉保育と自由保育があり、一斉保育で椅子に座って作業することの方が多いように感じたので。もう少し外遊びの時間が欲しかった。砂場に入る子をみて、怒ってる先生がいたので、不思議でした。
      園内はとてもきれいで清潔感がありました。インターフォンもついていて、セキュリティに関しても問題ないと思います。
      隣に系列の中学校・高校がついていて、前も公立の小学校。駅からは少し遠いけど、幼稚園バスも多方面出ている。、
      親の自己紹介や行事の説明など。他、係りや委員決めがありました。
      行事は年間を通して多い方だと思います。春に親子遠足がありますが、毎年遠い場所なので、近場で済ませてほしい。
      入学金、月謝ともに周りの幼稚園と変わりはないが、毎月出て行く費用がちょこちょこあって、かなりの額になる。水筒持参にもかかわらず、飲み物券を毎日買わされます。週に1回のプール指導もその都度お金を支払います。
      施設がとてもきれいで清潔。保育後の幼児教室が充実していたため。
    2015-11-18投稿
      行事のときはしっかりさせる(ふらふらさせない)ようメリハリをつけるための指導がされているとおもいます。
      定期的に全員プールをさせる方針であり、からだづくりに力を入れているので好感が持てます。とても良いことだと考えます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方が多いですが、ベテランの上役の方がしっかりグリップしていると思います。
      幼稚園終了後にも園でいろいろな取組を行っており(延長保育のようなもの
      働く親御さんにも好評だと思います。
      園の周辺に職員が立ち、しっかりと園児を見守ってくれます。余裕のある親御さんも協力して見守ってくれます。
      赤羽駅から徒歩10分で、周辺は小学校や工場、住宅が建ち並んでいます。交通量が多い道路に面しています。
      おそらくあったと思いますが、当方は参加していないので詳細はわかりません。まれに保護者だけの食事会はあったようです。
      普通のブレザーです。
      運動会や夏祭りがありました。
      私立幼稚園ですがそんなに高額ではないと思います、
      妻が選んだので詳細はわかりません。
      特に特別なモノはないと思います。
      親子面接がありました。
      元気よく返事をするよう子どもに伝えました。
    2015-09-17投稿
      遊ぶ時はのびのび、ケジメをつける時はしっかりと、メリハリがあり、この年代に学ぶべきことをしっかりと吸収できる幼稚園です。
      幼児期の生活がこれからの生活に大きな影響を与えるということを、しっかりと考えていて、学ぶべきことはしっかりと教えてくださり、伸ばすところは優しく見守ってきださり、どんな子でも楽しく過ごせると思います。
      どの先生もすぐに全員の名前を覚えて呼んでくださり、気さくに声をかけてくださります。ひとりひとりを良くみていてくださってるようで、ちょっとした出来事もすぐに報告していただけます。
      預かり保育や幼児教室が充実していて、安心して時間外も預けられます。普段の保育の中では、少し外遊びが少ないような気がします。
      入り口は子供達がふらっと出て行かないようなつくりですし、普段迎えに行かないような方が迎えに行く時は、早めに連絡をするきまりなので、セキュリティ面はしっかりしていると思います。園庭がちょっと狭い感じはするので、ヤンチャな子は物足りないかも。
      公立の小学校がすぐ隣にあるし、成立の中学校、高校も通りを挟んですぐのところにあるので、良い環境だと思います。駅からは少し離れていますが、バス停はすぐそばにあるので、あまり不便に感じることはありません。
      父母の会は基本的に役員の方々が進めてくださるので、役員さん以外はあまり参加することはありません。
      夏服はセーラーで、冬服はブレザーです。可愛らしいです。靴下まで毎日指定のものなので、少し大変です。
      遠足は年2回。運動会、クリスマス会はもちろん、敬老参観やお餅つき、夏まつりなど、いろいりな行事があります。
      家から近いことが一番の理由です。なにかあった時はすぐに迎えにいけるし、イベントの時に参加するのも、全く苦になりません。
    2015-03-18投稿
      息子が3年間楽しく幼稚園に通えたことから総合的に良い幼稚園であったと考えます。この3年間幼稚園において大きな問題も起きていなかったし。
      入園前に園での多少の怪我に親がとやかく言わないように確認されたので、思い切り遊ばせようという感じがした。
      明るい先生で、挨拶などしっかりされていた印象です。スポーツ担当の先生も元気で子供もよく訓練されたと思います。
      有料ですが延長保育の体制がしっかりと整えられていました。放課後に園長保育でお菓子作りなど楽しい経験ができました。
      都内の幼稚園なのでセキュリティはしっかりしていたと思います。この3年間で不審者など特に問題はありませんでした。
      赤羽駅から多少(10分程度)歩きますが、主要駅に近からず遠からず、また公立小学校の横なので安心でした。
      保護者同士のディスカッション
      いたって普通の紺色のブレザーと半ズボン
      運動会、遠足、クリスマス会
      私立幼稚園ですが特段費用が高かった印象はない
      運動会に見学に行き、園児がはつらつとしていたため
      お手ふきタオル、前掛け、うわばき
      親子での集団面接でした
      面接だけでしたので特段の対策はしていません
      先生方が丁寧で子供達をしっかり見てくれます。預かり保育を7時までやってくれて、有ご飯も食べさせてくれます。
      子供達はみな、のびのび楽しく遊んでいます。自由な教育を実践しています。放課後の教室のカリキュラムも充実しています。
      全員とても元気がよく、とても丁寧で子供達を親身に教えてくれます。運動会でも遠足でも、総出で協力して対応しています。
      延長保育を7時まで行ってくれて、夕食も食べさせてくれます。延長保育のカリキュラムもいろいろな種類があります。
      玄関には先生が常時いる上、ドライバーの先生が見張りをしてくれます。防犯カメラも設置されています。
      駅の近くであり、近くに大きな音を出す工場もなく、となりに小学校があり、文教的な雰囲気です。
      担任の先生からのお話やバザーの実施
      かわいいブレザーです
      運動会、遠足、餅つき、七夕など季節の行事
      私立なので3万円近くかかります
      上品で教育がしっかりしつつものびのびしている
      お手拭、上履き、クレヨン、水着
      子供が遊んでいる様子をチェック
      幼稚園の運動会に参加する

2014-07-29投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。私立幼稚園らしく設備もきれいで、スポーツ(特に水泳)に力を入れています。
      学校の方針、理念についてはよく承知していません。しかしながら、子供は楽しく幼稚園に通っていますので、問題ないと思います。
      先生はみんな明るいです。必ず行事で先生方からの発表があり、最新のネタ?を踏まえた発表に、子供たちが喜んでいます。
      スポーツに力を入れているので、いい感じです。附属高校は最近甲子園にも出場し、サッカーも元なでしこが教えてくれます。
      私立幼稚園らしく設備は整っています。ただし、園庭が狭いので、運動会は隣の小学校の校庭を活用しています。
      JR赤羽駅から徒歩10分、住宅街の中にあります。送迎バスでの送り迎えなので特段問題はないと思います。
      特に承知していません。
      普通の制服です。
      運動会、遠足、芋掘り、クリスマス会などがあります。
      特に承知していません。
      妻が選んだのでよくわかりません。
      タオルやうわばきなどいろいろあります。
      園長先生による子供&親の面接でした。
      特に何もしていません。

2014-07-23投稿
      総合的に見ると、とても良い幼稚園だったと思います。幼稚園の設備も整っていて、先生は皆明るくて優しくて可愛いです。子供たちは毎日楽しく通っていたので、良かったです。
      友達を思いやる心や、仲良く遊ぶ精神が育ち、躾もしっかりしていました。幼児教室も数多く揃っていて、勉強面もしっかり見てくださいました。
      担任に当たった先生方は皆熱心で、良く相談にのって下さいました。皆若くてかわいい先生が多かったです。子供たちも大好きでした。
      通常のカリキュラムの中にスイミングがあり、幼児教室も体操やお勉強など数多く揃っていて、満足しました。
      園内はきれいで、園庭も自然が多く、安全にも配慮していました。ただ玄関の入り口はセキュリティが万全とは言いがたい気がしました。
      小学校が隣にあったり、環境的には立地は良いと思います。ただ、駅からは少し遠いので、子供の足で歩くのはきつく不便に感じる事もありました。
      担任の先生と保護者とでエンデの様子や行事について話し合います。
      普通の紺色の上着と、チェックのズボンORスカート、白いブラウスにリボンとかわいいです。
      夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会、お餅つき大会、謝恩会など盛り沢山です。
      私立の幼稚園なので、それなりに費用は高額になります。
      見学して説明を受けた先生の感じがとても良かったので、決めました。
      上履き、お手拭きタオル、外遊び用の運動靴、お弁当箱と水筒など。
      親は志望動機などの簡単なアンケート形式で、子供は別に簡単な知能テストのようなものを受けました。
      面接にうまく応えられるように、幼稚園のHPを見て、内容を把握しておきました。