みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  成立学園幼稚園   >>  口コミ

成立学園幼稚園
(せいりつがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

成立学園幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 657 / 1048園中
      のびのびとした教育で自由がきく。給食のお弁当は美味しくない。お弁当を持たせることもできるが、食べるのが遅かったり、残すことにより、人格を否定するような行動をとる先生がいることが残念です。
      明確な教育方針は承知していない。子供達への指導、教育も先生によってマチマチに感じる。
      先生によって子供達への対応がまちまちであり、園長先生はいい先生だと思うが、指導が行き届いているか疑問。
      お金はかかるが、運動からお絵かきなど、幅広く習い事ができる。教え方も上手だと思います。
      保護者は名札が必須であり、子供の受け渡しもきちんとしている。園に入るにもモニターを通して許可を得てから入場できる。
      駅から徒歩圏に幼稚園があり、また、幼稚園バスも各方面にわたって運行しているなどアクセスはまず良いと思う。
      母の会が年に一回あるだけ。役員の集まりはあるようです。コロナ禍なのでどうなっているかはわからない。
      イベントや行事は、遠足年に二回、運動会、夏祭り、クリスマス会、餅つき大会にはお相撲さんが来ます。コロナ禍で縮小傾向ですが、いろいろとイベントはあります。 子供も楽しく参加してます。
      開所は9:30、終わりは14:00。延長保育は19時まであります。受付はその日でも受けていただけます。急な用事には助かります。
      北区内の幼稚園を比較して、消去法で決めました。幼稚園バスのバス停が近いのも決めてでした。先生方も清潔感があり、馴れ馴れしい態度ではなかったのも良かったです。
      入園試験というほどでもないと思いますが、親は集団面接で先生からの質問に答える。 子供達は教室で自由に遊んで、先生が観察していました。ごく少人数が不合格となったようですが、何が選定基準かは不明です。
      特に試験対策の必要はないと思いますが、親としての考えを夫婦で共通意識を持っておいた方がいいと思います。
    毎朝の体温を園にメール報告。マスク着用。こまめに消毒。親も体温を報告して園への対応を義務づけられています。

クラスに関係なく先生方が子供ひとりひとりをきちんと見てくれます。園庭で遊ぶ機会が少なく、いつも制服がきれいな状態で帰宅します。もう少し外遊びがあったらと思います。教室での一斉活動が多いのできちんと席につける子が多いです。あと、保育後の預かりや幼児教室が充実しています。
      入園前に思っていたよりもあまり厳しく指導されてなかった。身だしなみも大事だけど、そういう見た目に対して(外見)を気にされているようで、もう少し、しっかり中身を教育してほしかった。
      先生によって、教育の仕方がまちまちだった。ある程度は仕方ないと思うが、まだ小さい時期なので、こっちの先生はよくて、こっちの先生はダメとか理解しがたい。
      一斉保育と自由保育があり、一斉保育で椅子に座って作業することの方が多いように感じたので。もう少し外遊びの時間が欲しかった。砂場に入る子をみて、怒ってる先生がいたので、不思議でした。
      園内はとてもきれいで清潔感がありました。インターフォンもついていて、セキュリティに関しても問題ないと思います。
      隣に系列の中学校・高校がついていて、前も公立の小学校。駅からは少し遠いけど、幼稚園バスも多方面出ている。、
      親の自己紹介や行事の説明など。他、係りや委員決めがありました。
      行事は年間を通して多い方だと思います。春に親子遠足がありますが、毎年遠い場所なので、近場で済ませてほしい。
      施設がとてもきれいで清潔。保育後の幼児教室が充実していたため。

いくつか不満はあるものの、先生方とてもしっかりしていて子供も楽しく通えているので概ね満足しています!思っていた以上に休みが多いので、働きながら通わせようと思っている方は休み中の預け先も検討された方がよいと思います。
      園の雰囲気も先生方も明るく穏やかな園だと思います。
      泥んこ遊び、とは無縁で、どちらかと言えばきれいにお行儀よく遊ぶので、園庭遊びなども制服のままです。活発な男の子には窮屈かな?と少し感じます。
      折り紙、制作、紙芝居、などなど一般的な幼稚園と同じように遊びます。
      週4日の給食は量が多く年少さんには大変です。今はコロナの影響でどうか分かりませんが、食育を厳しめに指導する先生もいるようで?「給食の時間が嫌だ」という子が多いように感じます。(給食は和食中心で体には良さそうですが、お米が固かったりおいしくないそうです)
      週5日お弁当も選べますが、給食を選択している家庭が多いです。
      先生は子供達をよく見て指導してくれていますが、トラブルが起きないように見守る傾向が強く、喧嘩しないように~、仲間外れならないように~と事前に先生の方で動いている気がします。それもとても大事な事だと思いますが、一方で子供達はお友達と喧嘩したり揉めたりしながら成長していくもので、じっくり話し合って仲直りするという解決の過程も大事に指導してくれたらな、と個人的に思う時があります。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれ、礼儀正しい、きちんとした方が多い印象です。担任以外の先生も子供達の名前と顔を覚えているようで、よく見てくれているんだなーと感じます。連絡帳に質問や相談を書くと、しっかりお返事をくれ、安心して預けられます。
      室内での折り紙遊びや制作が充実していると思います。毎回色々な物を折って持って帰ってきます。先生方も一緒に色んな物を作って下さるようで(これがとても上手)嬉しそうに飾ってます。
      降園後の課外教室が色々あり、教室が終わった後も園バスが出るのがとても助かります。子供はとても楽しく習っています。ただ、開催されない月が多すぎるので(4,7,8、12,3月はなし。コロナの影響もあり今年は尚更少なかった)、1年を通してもっと開催してほしい。
      入り口は施錠されており特に問題ないと思います。
      近くの横断歩道は信号がないので、イベントの時など交通整理して下さりとても助かります。
      園バスがあるので不便に感じたことはないですが、園バスの停まる場所については融通がきかず、従来の慣れた場所を変えたがりません。
      コロナでほとんど開かれていません。
      役員は卒園した兄弟がいるママさんなど、園のことを分かっている方に先生がお願いして決めていると聞きました。
      遠足、お芋ほり、夏祭り、運動会、クリスマス会などなどいろいろありますが、今年はほとんど開催されませんでした。
      延長保育は最大19時まで(夕飯付けられます)。
      長期休みも預かりがありますが、短期間で(冬と春は5日程度)、時間が決められていてとにかく使いにくいです。冬休み、春休みに関しては10時から14時までと短時間なので、共働き家庭は要注意です。本当に改善してほしいところです・・・。
      バスがあることと、課外教室や預かり保育が充実しているので、働きながらでも通いやすいと思い決めました。
      親子別室で親は集団面接、子は集団遊びのような感じでした。
      志望動機よりもまず「お子さんが園で怪我したらどう対応しますか」の質問が一番だったので、少し驚きました。園に文句を言いそうな家庭はとにかく排除したい印象です。

多少融通のきかない部分もありましたが、全体的には先生も教育内容も問題なく、子供も楽しく通っていました。
      体操の時間がレベル高いと思いました。
      外部ですが毎週スイミングもあり、参観の機会も多く、子供の様子がよくわかります。
      先生はいつも元気で丁寧でした。
      連絡帳でのやり取りの他に何かあれば電話でもお話できて心強かったです。
      母の日などのプレゼント制作や、敬老参観、夏祭り、遠足、お芋掘りなどイベントもたくさんあり、いろいろな経験ができて良いと思いました。
      通常保育の他に有料の預り保育や、幼児教室が豊富で子供にも、時短で働くママにもありがたい環境です。
      園庭は人工芝で、植木の手入れもきちんとしています。
      入り口や角に監視カメラもあり、インターフォン、施錠もしっかりしています。
      園バスがあり、自宅近くまで来ているので楽でした。帰りのバスも通常の時間と幼児教室終わりの時間があるので助かっていました。
      路線バスも便利です。
      ただ1つ残念なのが、路線バスのバス停から園に渡る道路が、信号がなく危険な感じです。
      父母会の総会が年1度だけありましたが、参加してない方も多かったです。
      クラス役員さんはいろいろ大変そうでしたが、他の係はらくでした。
      保護者会は年3回くらいでしたが、年度始めは自己紹介、年度終わりは1年間の成長ぶりなどを各自発表していました。
      春は親子遠足、秋は子供だけの遠足、7月に夏祭り(役員さんは係あり)、運動会は10月(係あり)、クリスマス会(年長さんはママが衣装作る)、お餅つき(お相撲さんと一緒に。係あり)
      年中、年長はお芋掘りがあります。
      入園式、クリスマス会、卒園式は中高の講堂をお借りします。
      平日は9時半くらいから午後2時までですが、ウチは園バスが8時過ぎに来ていたので、みんなが揃うまでは自由遊びの時間があったようです。
      幼児教室は2時から4時までですが、それぞれ学年毎に時間がわけられているため、実質40分くらいです。自分の学年の時間以外は自由遊びです。
      預り保育は最長7時までで、6時以降まで預ける時は夕飯のお弁当が注文できます。
      幼児教室に入っていれば4時バスで帰れますが、預り保育の子は親のお迎えが必要です。
      春、夏、冬の長期休みには数日間の預り保育があります。
      幼児教室は
      数の教室、英語の教室、チア、空手、サッカー、絵の教室、スポーツの教室、文字の教室
      がありました。
      チア、空手、サッカー、スポーツ、文字は卒園後も幼稚園か中高の施設で続けることができます。
      バスがあること、給食があること、実家の近くだったこと、幼児教室が充実していたこと、見学や園庭開放に行って、先生の感じが良かったこと。
      一般の試験はなく、親子別室で10名くらいづつ親は集団面接のように質問を一つ2つされました。
      子供は名前をきかれ、遊んでいる様子を見られていたようです。
      兄弟関係での入園は個人での面接があります。
      親は座っているだけで、子供は質問されたりしてました。
      特になかったですが、園庭開放や運動会の未就園児の競技などに顔を出し名前を残すようにしていました。
      地元の公立小学校
      私立や国立の小学校を受験するお子さんも多かったですが、受験を考えていなかったのと、近所にお友達がいた方が楽しいと思ったので地元の公立小学校にしました。

園児の扱いが徹底して平等であり、色々なイベントでも子供の立ち位置を気にせず参加させることができた。また甘やかせることなく先生がしっかりしていて子供の成長をかなり促してくれました。
      先生によるかもしれませんが、園児の態度を律する力をいれており、かなり厳しい先生もいたように思います。私の子供は入園時には落ち着きがかなりなく、大人しく座ってられるか心配でしたが、かなり落ち着いて授業を受ける子供に様変わりしました。 また、有料ではありますが、子どもの様々な可能性を探るアフター講座が色々あり、かなり充実していました。私の子供もチアや、英語、体操と色々試してみました。アフターの成果を発表する機会もあります。 先生たちもを大事にする人が多いように思います。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれていたようです。 若い方もベテランの方も礼儀を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。 子どもに対してはときには厳しく、時には優しい印象ですし、保護者に対しては丁寧に対応してくださっています。
      基本、過去のクレームを考慮し、かなり色々なバランスを大事にしているように思います。演劇などは役割をかなり平等にしており、写真をとるときもきちんと順番で撮るように調整されています。なお、クリスマス会等は先生の寸劇もあり楽しかった記憶があります。 園の特色として、アフターなどに力を入れており、授業以外にも習い事をさせたいご家庭には、かなり良いと思います。
      基本的に私はほとんど参加していなかったので、よくわかりません。 ただ、最後の謝恩会は皆様でパートをわけ、かなり練習しており、盛り上がる内容だったようです。 その一方で打ち合わせや準備が大変で相当時間をとられていました。 しかしいい思い出になったようです。
      運動会、クリスマス会、授業参観、夏祭り、謝恩会、いずれも楽しい内容ばかりでした。全部ビデオを販売してくれるので助かりました。 皆平等に撮影してくれていました。
      決め手は奥さんが決めたのですが、アフターが決め手はのようです。
      面接と観察をされたようですが、詳しくはわかりません。奥さんが対応しましたので。
      ドラキッズに通っていましたが、特に対策というわけではありません。

2015年11月投稿
      行事のときはしっかりさせる(ふらふらさせない)ようメリハリをつけるための指導がされているとおもいます。
      定期的に全員プールをさせる方針であり、からだづくりに力を入れているので好感が持てます。とても良いことだと考えます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方が多いですが、ベテランの上役の方がしっかりグリップしていると思います。
      幼稚園終了後にも園でいろいろな取組を行っており(延長保育のようなもの
      働く親御さんにも好評だと思います。
      園の周辺に職員が立ち、しっかりと園児を見守ってくれます。余裕のある親御さんも協力して見守ってくれます。
      赤羽駅から徒歩10分で、周辺は小学校や工場、住宅が建ち並んでいます。交通量が多い道路に面しています。
      おそらくあったと思いますが、当方は参加していないので詳細はわかりません。まれに保護者だけの食事会はあったようです。
      運動会や夏祭りがありました。
      妻が選んだので詳細はわかりません。
      親子面接がありました。
      元気よく返事をするよう子どもに伝えました。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。私立幼稚園らしく設備もきれいで、スポーツ(特に水泳)に力を入れています。
      学校の方針、理念についてはよく承知していません。しかしながら、子供は楽しく幼稚園に通っていますので、問題ないと思います。
      先生はみんな明るいです。必ず行事で先生方からの発表があり、最新のネタ?を踏まえた発表に、子供たちが喜んでいます。
      スポーツに力を入れているので、いい感じです。附属高校は最近甲子園にも出場し、サッカーも元なでしこが教えてくれます。
      私立幼稚園らしく設備は整っています。ただし、園庭が狭いので、運動会は隣の小学校の校庭を活用しています。
      JR赤羽駅から徒歩10分、住宅街の中にあります。送迎バスでの送り迎えなので特段問題はないと思います。
      特に承知していません。
      運動会、遠足、芋掘り、クリスマス会などがあります。
      妻が選んだのでよくわかりません。
      園長先生による子供&親の面接でした。
      特に何もしていません。

遊ぶ時はのびのび、ケジメをつける時はしっかりと、メリハリがあり、この年代に学ぶべきことをしっかりと吸収できる幼稚園です。
      幼児期の生活がこれからの生活に大きな影響を与えるということを、しっかりと考えていて、学ぶべきことはしっかりと教えてくださり、伸ばすところは優しく見守ってきださり、どんな子でも楽しく過ごせると思います。
      どの先生もすぐに全員の名前を覚えて呼んでくださり、気さくに声をかけてくださります。ひとりひとりを良くみていてくださってるようで、ちょっとした出来事もすぐに報告していただけます。
      預かり保育や幼児教室が充実していて、安心して時間外も預けられます。普段の保育の中では、少し外遊びが少ないような気がします。
      入り口は子供達がふらっと出て行かないようなつくりですし、普段迎えに行かないような方が迎えに行く時は、早めに連絡をするきまりなので、セキュリティ面はしっかりしていると思います。園庭がちょっと狭い感じはするので、ヤンチャな子は物足りないかも。
      公立の小学校がすぐ隣にあるし、成立の中学校、高校も通りを挟んですぐのところにあるので、良い環境だと思います。駅からは少し離れていますが、バス停はすぐそばにあるので、あまり不便に感じることはありません。
      父母の会は基本的に役員の方々が進めてくださるので、役員さん以外はあまり参加することはありません。
      遠足は年2回。運動会、クリスマス会はもちろん、敬老参観やお餅つき、夏まつりなど、いろいりな行事があります。
      家から近いことが一番の理由です。なにかあった時はすぐに迎えにいけるし、イベントの時に参加するのも、全く苦になりません。

2020年04月投稿
      多くの友だちが出来る園のよう。先生たち同士も仲良く子どもたちの面倒を見ており雰囲気が良く、いい環境だと思う
      教育熱心でクラス全員がわかるまで繰り返し教えている感じで、子どもたち同士のコミュニケーションも促してる感じ
      学園の催しの時しかあまり合わないが若い先生からベテランの先生まで皆さん感じが良く雰囲気も良い印象
      基本的に全員がわかるまで繰り返しの指導や学習が基本になっておりコミュニケーションが取りやすい環境になっている感じ
      防犯面では入り口のみならず数台の防犯カメラを設置しておりセキュリティ面では安心している
      園の隣には高等学校が隣接しており、園には園庭はないが屋上や高等学校の校庭などを活用させてもらっている様子
      月に一回程度開催しているみたいだが、催し会の時のみなので詳しくは
      お遊戯会や音楽発表会等のイベントにはかなり力を入れている感じ
      基本的に延長保育や休日保育は頼んでないので詳しくは
      自分自身が過去に通っていた幼稚園。自宅からも近隣なので決めた。
      同区の公立小学校
      近所の子どもたちも皆公立小学校で私立の小学校に行くお子さんは一人もいなかった

基本的に環境が整っているし、先生方も信頼できる方が多いので、安心して子供を預けられると思います。制服やスポーツウェア、靴下まで、指定の物以外はダメなので、少し費用がかかります。
      メリハリのある指導で良いと思います。遊ぶ時は先生たちも一緒になって笑顔で遊んでくれ、行事の練習や制作の時は集中してできる環境づくりをしてくださっていると思います。
      先生にもよりますが、お迎えに行った時にその日の子供の様子などを報告してくださったり、少しのかすり傷などにも対応してくださったりと、良く子供の事を観察してくださっていると感じることがありました。
      小学校にあがるまでに必要な事は、一通りふれてくださっている感じがしました。生活のことだけではなく、文字の書き方やハサミの使い方も良くみてくださいました。四季の行事も大切にしてくださり、少しずつ知識も与えつつ楽しんで参加できると思います。
      園庭は少し狭いですが、設備はキレイで整っていると思います。セキュリティ面も年々必要に応じて改善策を考えてくださっているように感じます。
      最寄りの駅は少し距離がありますが、近くにバス停もあるので、あまり不便さは感じません。近くに公園や小学校もあるので、遊ぶ場所もあるし、学生との交流もあります。
      クラスごとに役員さんがいて、役員さんを中心に行事の係などを決めます。どの係も先生方がサポートしてくださるので、初めてでも心配ないと思います。
      季節ごとに沢山のイベントがあります。遠足は年に2回あり、春は親子遠足で、親も一緒にバスに乗り遠足へ出かけます。秋の遠足は子供たちだけなので先生方が連れて行ってくださいます。
      徒歩登園だと、8時半から14時までです。延長保育は14時から19時までです。延長保育は当日の連絡でOKです。
      一番は家から近いことでしたが、初めて観に行った時の先生方の雰囲気や在園生の様子を見て、安心してお任せできそうだと思い決めました。
      基本的には面接のみです。5から6人くらいの集団面接で、園の対応への意見などを質問されたと思います、
      特に対策はしませんでした。
      区内の公立小学校
      初めから受験は考えていなかったので、家から近い公立小学校を選びました。

園の雰囲気が良い。運動会やクリスマス会、夏祭りなどのイベントが盛りだくさん。お泊り保育もあって子供の成長に貢献した。
      特に教育方針や理念などを感じるような場面はなかったような気がします。先生たちはよい人が多いです。
      先生は人当たりが良い人が多いと思います。若い先生もベテラン先生もバランスよくいます。ただ園長先生はあまりよくない。
      基本的には外遊びをしていることが多いようです。園の特色としては空手やチアリーディングに力を入れているようです。
      園庭は狭いですが、外部の人が侵入できるような感じではありません。特に不安は感じませんでした。
      赤羽からは歩いて15分くらいかかり、駅からは遠いと思います。普段の通園ではバスのお迎えがあるので問題ありません。
      父母会については妻に任せっきりでよくわかりません。
      運動会やクリスマス会、夏祭り、遠足、芋ほりなどあります。
      開所時間についてはよく把握しておりません。
      園の雰囲気が決め手でした。子供がのびのびできるような雰囲気が良かったです。
      面接がありました。成立を志望する理由について聞かれました。
      特に試験対策はしてません
      区内の公立小学校
      私立に行く子もいましたし、国立を受験するる子も多かったようです。

息子が3年間楽しく幼稚園に通えたことから総合的に良い幼稚園であったと考えます。この3年間幼稚園において大きな問題も起きていなかったし。
      入園前に園での多少の怪我に親がとやかく言わないように確認されたので、思い切り遊ばせようという感じがした。
      明るい先生で、挨拶などしっかりされていた印象です。スポーツ担当の先生も元気で子供もよく訓練されたと思います。
      有料ですが延長保育の体制がしっかりと整えられていました。放課後に園長保育でお菓子作りなど楽しい経験ができました。
      都内の幼稚園なのでセキュリティはしっかりしていたと思います。この3年間で不審者など特に問題はありませんでした。
      赤羽駅から多少(10分程度)歩きますが、主要駅に近からず遠からず、また公立小学校の横なので安心でした。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、クリスマス会
      運動会に見学に行き、園児がはつらつとしていたため
      親子での集団面接でした
      面接だけでしたので特段の対策はしていません

保護者 / 2023年入学
      挨拶ができる子が多く、小学校入学前でもしっかり堂々とした姿をイベントなど大勢の前でも披露できる子どもが多い
      挨拶に力を入れており、園長先生をはじめ挨拶を自らして園児もそれに応えていると思う
      園児と丁寧に向き合う姿勢が感じられる。
      卒園児のことも覚えていて声をかけてくれる。
      椅子に座って制作をする姿を見るが、年少半年もしない子たちが先生の話を真剣に聞き、向き合っているので、日々教育してもらえていると感じる
      シャッター、インターフォンがしっかりしており、お迎えの時間もしっかり決められている
      駅からはやや離れているが、バス送迎もちゃんとあり、自転車での送迎も不便ではないと思う。
      ランチ会、食事会などがありますが、強制ではなく、行ける時に行けば良いスタンスです。
      運動会、クリスマス会など子どもたちが日頃の練習の成果を見せられる場が多い
      預かり保育は19時まであり、仕事をしている親は助かる
      立地、バスの送迎、預かり保育の時間、先生方の雰囲気など総合的に判断
      親の集団面接。先生方からの質問に普段のこと、心配なことを話す程度

2022年10月投稿
      子どもたちは、友達や先生がすごい良い人だと喜んでいます。しつけもちゃんとされてあるみたいですし、凄いことがあると褒めてくださっていつも、〇〇先生に褒められちゃった!とお話してくれます。
      教育がとてもいい学園ですね。
      お母様がたも安心されてる様子でしたし、私も本当に助かります。
      先生方は、いつも明るくて子供も〇〇先生がこれをしてくれたんだ!と嬉しそうに帰ってきます。
      先生方は、いつも明るくいので、生徒の元気な理由は先生方の笑顔のおかげなんでしょうね。すごい素敵です。
      お庭が広くて子どもたちも楽しく遊んでると聞きました。遊具がいっぱいあり、いい運動になりますし、自由に遊べるのでとても助かります。
      子どもたちが、万が一外に出てしまったとしても、人通りがすごい多い道で安心できます。
      係もすごくわかりやすく説明してくださるので、最初はどんなことをやるのだろうか、、、と不安でしたがわかりやすく教えてくださったおかげで素晴らしくやりとげられました。これも、先生方のおかげだと思います。
      イベントは、年内たくさんありました。いつも、子供と一緒にお話するのも楽しいですし、先生方も大変目を配ってくれて助かりますね。
      私の仕事にも負担がかからないお時間で助かります。
      請求料もお安くて安心ですね。
      園の近くに住んでいたんですが、外から見たときに庭がとてもきれいで子供もあそこが良いな!と言っていました。実際先生方もすごい明るくて元気いっぱいな生徒がたくさんいました。
      特になかったと思います。
      ないのに、こんな素晴らしい環境や先生方の園に入れて私共は大変光栄です。
      特にないですね。
      素晴らしい学園に続いていい学校へ入れると良いです。
      まだ、決まっていませんね。

他の園のことはそれほど詳しくわかりませんが、子供が楽しく通園しているので信頼してよい園かと思います。
      挨拶、興味をもたせる、相手のおもいやりを育てる、遊びの中で工夫するといった教育方針でその通り実行されており満足してます
      先生は幼稚園の教育方針にのっとってベテランから若手までしっかりやっていると思います
      読み聞かせや歌や運動といった通常の幼稚園で行っていることをやっているようで特に問題ありません
      特に防犯上何かあったという話も噂も聞かないので大丈夫だと思っております。。。。。
      近くにあることと、通園バスがあるので通園に問題ありません。また園の近くは閑静な住宅街なので問題ないと考えています
      今はコロナで父母会は開催していません。。
      今はコロナ過でイベントや行事は縮小されあまりやってませんが、運動会は工夫して実施してました
      開所時刻は9時です。14時以降は延長保育で1時間あたり500円で18時まで預かってもらえます
      他の園も見学に行きましたが、通園できる範囲で他と比べ学園・先生の印象が良かった
      入園試験として集団面接でした。園での怪我についての認識を聞かれました
      面接のみで試験はありません
    登園前の体温測定を実施しています。その他の対策は把握しておりません

2021年05月投稿
      何かに特化して力を伸ばすような事はしていないと思いますが、全般的に幅広く伸ばして上げたい場合は良いのではと思います。
      全般的に幅広く能力を上げるような教育だと思います。特に集中力を上げるため、何かに集中しているときは手出ししない様にしている感じです。
      園長先生が明るく毎朝玄関の所で挨拶してくれます。最初の頃泣いて登園している時も、他の先生を呼んで上手く慣れさせて下さいました
      一般的な行事事はやっていましたし、遊びやプールの授業もあったり全般的にやっている感じです。
      入り口は先生や事務の方が見える様になっており、不審者が簡単には入れないと思います。通常の送り迎いがお母さんの場合で偶にお父さんが迎えに行くと、子供に本当にお父さんか確認されます。
      他の区からも通園しているので、立地はいいのかもしれませんが、自分の場合は比較的近いため、立地の良さは分かりませんでした
      コロナの関係で謝恩会の行事も無くなっています。
      運動会やお遊戯会?のようなものがあります。
      園長保育もあり、お菓子作りの日は人気です
      家から近いというのと、比較的設備が整っていて綺麗な感じが決め手でした。
      入園試験は親の面接とその間、子供がトイレが出来るのかや積み木の形や色が分かるのか確認されているようでした。
      特に準備はしていませんでした
      引越ししたため都外の公立小学校
      特に理由はなく、学区の公立小学校にしました

先生方が丁寧で子供達をしっかり見てくれます。預かり保育を7時までやってくれて、有ご飯も食べさせてくれます。
      子供達はみな、のびのび楽しく遊んでいます。自由な教育を実践しています。放課後の教室のカリキュラムも充実しています。
      全員とても元気がよく、とても丁寧で子供達を親身に教えてくれます。運動会でも遠足でも、総出で協力して対応しています。
      延長保育を7時まで行ってくれて、夕食も食べさせてくれます。延長保育のカリキュラムもいろいろな種類があります。
      玄関には先生が常時いる上、ドライバーの先生が見張りをしてくれます。防犯カメラも設置されています。
      駅の近くであり、近くに大きな音を出す工場もなく、となりに小学校があり、文教的な雰囲気です。
      担任の先生からのお話やバザーの実施
      運動会、遠足、餅つき、七夕など季節の行事
      上品で教育がしっかりしつつものびのびしている
      子供が遊んでいる様子をチェック
      幼稚園の運動会に参加する

2018年09月投稿
      どの先生も、園児ひとりひとりをしっかり見てくれます。全然面識のない先生まで、子どもの名前はもちろん、兄弟の名前や親の顔まで認識されていることに驚きました。安心して預けられます。幼児教室や預かり保育も充実していて、19時までの預かりもしてくれます。預かりでは、毎日違ったカリキュラムが組まれ、漫然と遊ぶことなく、いろんなことを学ぶ場になっています。長期休暇も預かり保育があります。お昼は月曜日から木曜日は給食かお弁当の選択です。金曜日は、お弁当です。とても良い園だと思います。
      子どもに良いことは何でも取り入れるそうで、スイミング、体操は、専門の先生が指導してくれます。勉強だけでなく、幼児期に大切な「遊び」もしっかりさせてくれます。
      どの先生も、子どもひとりひとりをしっかり見てくれます。どんな些細なことでも、逐一親に連絡してくれます。友だちとのトラブルが起きたときは、解決まで丁寧に対応してくれます。
      通常保育は、毎日違ったカリキュラムがあり、メリハリをもった教育がうけられます。預かり保育では、学年を越えた交流ができ、毎日違ったカリキュラムが組まれています。
      年に2回ほど保護者会があります。最初の保護者会で役員決めがあります。
      そのほか、父母会主催のランチ会、新年会がありますが、参加は自由です。
      イベントは、毎月のようにあります。親が関わるイベントは、5月の親子遠足、7月の夏祭り、10月の運動会、12月のファミリークリスマス会です。9月には、祖父母参加の敬老参観があります。6月と1月には保育参観があります。3月の終業式の日には親が幼稚園の大掃除に参加をしなくてはいけません。
      8時半~9時半まで登園で14時帰園です。14時以降は任意で幼児教室があります。幼児教室は、16時までです。預かり保育は19時までで、18時以降はの預かりの場合は、夕食も園でとらなくてはいけません。その場合の夕食は、給食です。
      悪い評判は全くなく、通園方法も勘案し、決めました。
      親の面接でした。
      ありませんでした。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、とても良い幼稚園だったと思います。幼稚園の設備も整っていて、先生は皆明るくて優しくて可愛いです。子供たちは毎日楽しく通っていたので、良かったです。
      友達を思いやる心や、仲良く遊ぶ精神が育ち、躾もしっかりしていました。幼児教室も数多く揃っていて、勉強面もしっかり見てくださいました。
      担任に当たった先生方は皆熱心で、良く相談にのって下さいました。皆若くてかわいい先生が多かったです。子供たちも大好きでした。
      通常のカリキュラムの中にスイミングがあり、幼児教室も体操やお勉強など数多く揃っていて、満足しました。
      園内はきれいで、園庭も自然が多く、安全にも配慮していました。ただ玄関の入り口はセキュリティが万全とは言いがたい気がしました。
      小学校が隣にあったり、環境的には立地は良いと思います。ただ、駅からは少し遠いので、子供の足で歩くのはきつく不便に感じる事もありました。
      担任の先生と保護者とでエンデの様子や行事について話し合います。
      夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会、お餅つき大会、謝恩会など盛り沢山です。
      見学して説明を受けた先生の感じがとても良かったので、決めました。
      親は志望動機などの簡単なアンケート形式で、子供は別に簡単な知能テストのようなものを受けました。
      面接にうまく応えられるように、幼稚園のHPを見て、内容を把握しておきました。

他の子も含めて、きちんと座って、先生の話を聞いていた。その割に、厳し過ぎるといった雰囲気もなく、本人もみんなもとても楽しそう。教育の面では不満は全くない。
      理念は知らないが、小学校に入学しても、きちんと授業を受けられる子にするといった方針があると聞いた。
      子どもの事を、よく分かっている先生だと思う。特に不満はない。
      クレヨンを使ったお絵かきや、読み聞かせ、折り紙等の文化系の教育はもちろん、体操の他に、水泳もあり、バランスよく教育していると思う。
      子どもの受け渡しは厳格で、特にセキュリティ面で不安に感じたことはありません。
      駅からは若干遠いが、バスの路線沿いにあり、アクセスは悪くない。
      父母会はあるが参加したことはない。
      運動会、遠足、夏祭りなど
      運動会を見学した時、入園していた子どもが楽しそうだったこと。ちゃんと先生の言う事を聞いている子が多かったこと。

東京都北区の評判が良い幼稚園

成立学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成立学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成立学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

富士見幼稚園