富士見幼稚園
(ふじみようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内445位 / 851校中

2016-10-19投稿
      週1回水泳指導がある幼稚園です。はじめは顔に水をつけるのも嫌がっていた子供も、年長さんになるころにはバタ足とクロールの少しできる様になりました。
      挨拶に力を入れていて参観に行くと子供達が元気よく挨拶してくれるのでとても気持ちがいいです。
      いつもニコニコ子供に声をかけてくれます。時にはしかってくれたり、メリハリのある対応が子供に伝わるのでいいと思います。
      英語の時間を取り入れている様で、外人の先生と触れ合う機会があるそうです。
      建て替える前はセキリュティ面に少し不安があったのですが、新しくなってからはインターホンを鳴らさないと鍵が開かないシステムになったので良かったです。
      駅から遠いいので、参観日などに祖父母に来てもらう時には少し交通の便が不便です。
      1回目の参観日の後に父母会があります。そこでクラス委員、バザー委員、運動会委員を決めます。クラス委員は懇親会の計画をしてお店の手配、メニューの注文を事前に予約したりします。バザー委員では先生と一緒に露店で売ったりします。
      年長さんになるとお泊まり保育があります。その他に遠足、運動会、芋掘り遠足があります。
      運動もでき、お勉強も少しできる幼稚園を探していました。そしてアットホームな幼稚園だったのでこちらの幼稚園に決めました。
    2016-04-10投稿
      障害のあるお子さんや外国から来たお子さんもいる中、毎年クラス替えがあり、たくさんのお友達ができました。1人1人みな個性があると学んでいたので、優しい心を育んだと思います。 専科のレッスンや行事が多く、大変だと感じるかもしれませんが、小学校入学の不安は少なかったように感じました。 給食はありますが、小さめの仕出し弁当でした。月に一度はお弁当の日がありました。学校給食を考えて、給食にしていました。
      園長先生がご高齢のため、古きよき時代をそのままうけつがれています。 また、英語や水泳などもとりいれていて、学ぶことの楽しさを教えていました。
      若い先生も多かったようですが、ベテランの先生がしっかり指導されていました。 緊急の連絡にも柔軟に対応していました。
      英語や水泳・体操、音楽など、多彩なレッスンがあります。 英語はネイティブの先生が対応していました。 延長保育があり、仕事(パート)をしていたので助かりました。
      園内に入るにはインターホンで確認し、セキュリティーとしています。 子供が開けることはなく、保護者や先生が開閉します。 男性の先生が常駐しています。
      大通りから少し離れているので、静かです。 最寄り駅はふた駅ありますが、園児はバス通園ができるので便利です。 保護者会のときは自転車で30分かかる方もいて大変だと思いますが、自転車置き場を提供してくれる近隣のみなさんのおかげで、出席率が高いです。
      担任の先生や園長先生のお話。 保護者同士のディスカッション。
      チェックのスカート・半ズボンにポロシャツ、ニットのジャケットです。
      運動会、文化祭のようなもの、お遊戯会、クリスマス会など。
      私立なので、かなりかかりましたが、近隣の私立の幼稚園より少なめです。
      自宅から近めでバス通園があるところ。 兄弟が通っていたので。
      通園バック・上履き袋・お弁当袋を手作りしました。
    2015-11-05投稿
      先生が丁寧に子供たちを見てくれているので、安心して通園できた。遊びと勉強のメリハリがきちんとしている。
      挨拶の出来る子、やれば出来る、を良く聞きますが、出来ていると思います。年長さんは行事でやることが多いけれど、先生も一緒に良く頑張ってくれた。
      担任の先生は、みんな良く気が付く方だった。送り迎えをしていたので、他の先生も子供の事をきちんと見てくれているな、とわかりました。
      小学校に入学してから楽なくらいに、勉強をしてくれます。とても助かりました。プールの授業は近くのスイミングスクールに行ってました。英語の授業もあります。
      建て替えたばかりの園舎なので、とてもきれいで設備が整っています。園庭は少し狭いけれど、十分だと思います。
      バス通園があるので、遠くから通われていた方もいました。新田からの通園が多かったように思います。駐輪スペースも確保されています。
      担任の先生のお話、自己紹介など
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボン。普通に可愛い。
      運動会、音楽会、お遊戯会、バザー。年長さんはお泊まり保育。卒園式の前に椿山荘で謝恩会。
      保育料は月々、4万円前後だったと思います
      自分が通っていたから、同じ教育を受けさせたかった。信頼できるから。
      忘れました。幼稚園から入園の説明の冊子をもらいますので、そこにあると思います。
      親子揃っての簡単な面接があります。
      特になし、卒園生の子供なので
    2015-10-21投稿
      「やればできる」という意欲と自信を引き出す取り組みに力を入れています。体操指導・スイミング・音楽・・英語など、それぞれ専門の先生が来て指導してくださいます。また、「あいさつ」の大切さを教えてくれ、園に行くと、元気よくみんな挨拶してくれます。
      一人一人の個性を尊重し、たくさんのことを経験していくことによって豊かな感情、感性を培います。組体操やマーチング、和太鼓など、難しい演目ですが、たくさん練習し、みんなと力を合わせて取り組む姿は感動ものです。音楽会のメロディオン演奏は、ヒット曲が多くアップテンポで難しい曲ばかりですが、素敵な選曲でほろっとさせられます。イベントごとに難しい課題を子供たちはこつこつと取り組み、立派にやり遂げています。3年間であきらめない心とたくましさをみにつけられると思います。
      年少時など、おもらししてしまうことがありますが、先生は嫌な顔ひとつせず、洋服を一枚一枚手洗いしてくれ、きれいになった洋服をビニール袋に入れて渡してくれます。着替えがなかった時などは園の予備の洋服を着せてくれるので助かります。「グットバイバーイ」」とハグしてくれたり、スキンシップも大事にしてくれているようです。また特筆すべきは、お遊戯会の衣装はすべて先生方の手作りです。完成度が高く、女の子はかわいく、男の子はかっこよい衣装で毎回楽しみでした。
      フレンドという延長保育が平日は17時30分まであります。しかし、夏休みの保育は3日間程度しかないので、働くお母さんたちは、預け先を確保するのが大変なようです。授業はとても充実しています。習い事(新体操・英語・学研・カワイ音楽教室)などは、園内でそのまま行うので、とても便利です。別料金ですが、課外バスも出ます。
      平成26年11月に完成したばかりの園舎は、木のぬくもりにあふれた明るく開放的であたたかな雰囲気です。エレベーターも設置されたので、歩くのが大変な祖父母がいらっしゃる場合、イベントに参加しやすくなりました。年5回、防災訓練や避難訓練を行っています。通園時間帯以外は、門が完全にロックされていて、訪問した方は、モニターで記録されるようです。お迎え時は、園児が一列になって、担任の先生に連れられてきて、門のところで一人ひとり名前を呼んで保護者に引き渡しを行いますので安全です。
      京浜東北線東十条駅や南北線王子神谷駅からは、少し遠いので、園バスが便利です。そのほか、自転車で送迎される方も多いです。自転車や徒歩のメリットは、送迎時、先生とお話しでき、園での様子など聞くことができます。
      謝恩会の時に保護者の出し物があります。椿山荘で行っています。何に出たいか希望制です。歌など練習があまり必要ないものは、働いているお母さんやあかちゃんがいる方優先です。練習は教室を貸してくれるので、謝恩会前は練習で忙しくなります。そのほかは、お迎えで会う程度です。年に1,2回親睦を深めるためにランチ会がクラスごとに行われました。ただし、お店に迷惑がかかるので、大勢での集まりは事前に届け出制となっていました。
      デザイナーのブランド服でした。中に着るポロシャツと靴下は白指定ですが、自由です。
      見学に行き、子供たちがみんな挨拶してくれ、感じがよかったのと授業内容が充実していそうだったため。
      園指定の制服、帽子、リュック。
      副園長先生による簡単な面接だけでした。
      入園希望者が多かったので、学研のプレスクール「ぴよちゃん」枠で入園しました。「ぴよちゃん」に入るのも抽選でした。
    2015-09-16投稿
      遊ぶときはのびのびと遊べる環境ですが、やるときはやるメリハリのある教育が良いと思いました。行事に向けて一生懸命取り組ませる教育が徹底しています。
      園長先生の昔のながらの教育と、先生方の新しい教育を融合したバランスの良い園だと思います。子供に挑戦させてくれる機会が多いので、自律が促される機会に恵まれていたと思います。
      先生方が楽しんで子供に接してくださっていたので、子供もどの先生のことも大好きでした。先生方の仲の良さ、風通しの良さが子供たちにも伝わっていたと思います。
      通常保育後の延長保育はたびたび利用させていただきました。夏休みや冬休みの長期期間もあれば利用させていただきたかったですが、休みの間は家庭でよく見てほしいという方針だったと思います。課外の習い事も毎日何かしら実施していました。
      幹線道路から一本内側で、周りは静かな住宅街ですが、男の先生方が園庭や外で見守ってくださっていることが多いので安心でした。
      駅からはやや歩くのですが、バス停が近くにあるので隣の区からも通われる方が多かったです。
      参観後、円座になって子供と親と一緒に先生からのお話をうかがう機会がありました。
      ニット地のブレザーと白のポロシャツ、男の子はチェックの半ズボン、女の子はチェックスカート。
      特に運動会に力を入れていると思います。
      私立の幼稚園で標準程度だったと思います。
      家から近く、子供が気に入ったため。
      手提げバッグや上履き入れ、給食セット等つくりました。
      簡単な自己紹介だけでした。
      名前や好きな食べ物や動物を大きな声で紹介できるように練習しました。
  • 富士見幼稚園
      子ども一人ひとりに目が行き届いていて、とても大切にしてくれます。給食とお弁当、バスと送迎を柔軟に選べる点がとてもありがたいです。
      先生方の指導が一貫していると思いますので、子供も物事の良しあしをしっかりとらえることができます。ですので褒められることと指導されることとメリハリがあってとても好感が持てます。
      まず先生同士がとても仲良く、どの先生も子供に優しいです。先生の性格はもちろんいろいろな方がおりますが、それぞれの個性を活かせる素敵な先生が集まる園だと思います。
      預かり保育は30分単位で料金が変わります。夏休み等の長期休暇中にないのは残念ですが、園で習い事をしている子は休み中も通っています。
      男の先生方が門や園庭の前に度々いらっしゃるので、とても安心感がありました。校舎が新築され、防犯上のシステムも厳重になったと聞いております。
      環七の1本内側に入った場所なので、音はそれほど気になりません。周辺の道路が狭いので子供の飛び出しや自転車には少し気を使います。
      担任の話が中心で、最後に保護者同士の近況報告など
      紺色の襟なしVネック上着・ひだチェックスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、親子遠足、バザー、クリスマス会、音楽会、誕生日会など
      詳細は園のHPをご覧ください。
      家から近いことと、通学する小学校の学区内で友達も多かったため。
      通園袋、防災ずきん袋、上履き袋、外遊び靴、給食セット
      親子で自己紹介程度の簡単な面接がありました。
      子供がお辞儀と名前と好きなものを言えるように練習しました。