聖母の騎士幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内537位)

JR東北本線(宇都宮線) 赤羽
JR埼京線 赤羽
JR高崎線 赤羽
JR京浜東北線 赤羽
JR湘南新宿ライン 赤羽

詳細

特徴 【園舎がきれい】【自由奔放】【父母会活動が積極的】

聖母の騎士幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭は広く、園舎も建て替えて間もないので、設備面は良いと思います。一方で園バスがなかったり少し繁華街っぽいところに立地していて、そのあたりを不安に思う人もいるかもしれません。

最近は分かりませんが、以前はカトリックの教えに従って、マリア様のような心を持つことを重視しています。

基本的には方針にしたがって、人に優しくマリア様の心を持った子を育てるための指導です。最近は少し方針が変わってきたようなので、今も同じかどうかは不明です。

他の園に比べて、保護者が手伝わなければいけないイベントが多いと思います。そのあたりも、最近少し変わってきているようなので、要確認です。

園舎は新しく、園庭は広いですが、プールはありません。ただ、立地的にあまり治安のいい場所ではないので、セキュリティ面での不安はあります。

最寄駅から近く、アクセスはとても良いです。ただ、送迎バスがないので遠方から通うのは大変です。

担任からの話。保護者同士の意見交換など

普通の園服です。

家から近く、園庭も広く、園の方針にも賛同できたので

あまり覚えていないですが、給食袋など他の幼稚園でもよくあるようなものは必要だったと記憶しています。

聖母の騎士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統があり、しっかりとメリハリある教育をしています。のびのびと遊び、きちんと行儀よく過ごす時間と両方を取り入れています。

キリスト教の教えを日常に自然に取り入れているので、信者である、ないに関わらず、安心して通えます。明るく優しいこどもたちです。

明るくほがらかな先生ばかりで、安心です。すぐに名前を覚えてくださって、とてもよい雰囲気です。先生方のチームワークがよいです。

やさしい慈悲の心を年齢に応じて学んでいるようです。お祈りなどを自然な形で日常に取り入れています。習慣になったようで家でも行なっています。

繁華街が近いですが、門扉の管理などいつもきちんとしています。特に心配な点はありません。

駅に近く繁華街も近いですが、その分施錠の管理がしっかりしていて安心です。駅に近いのは送り迎えに助かります。

担任の先生からのお話、クラス別の懇談会

ブレザー、スカート、半ズボン

運動会、クリスマス、発表会

地域内で標準的だと思います。

アットホームで明るく、規律を守っているところが良かったです。

バッグ、道具入れなど

子供と先生の対話、先生といっしょに遊ぶ

【試験対策】
名前を呼ばれたら返事をすること

聖母の騎士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔からあるので、昔から住んでいる人たちは良く知っている。一貫した教育方針が評価出来る。最近の方たちは噂ばかりで実際に足を運ばないので良い点を見ていない。

「誰も見ていなくても」の方針には非常に賛同できる。幼稚園生にある種強制的に何かをやらせていないので伸び伸びしている。

以前に比べベテランの先生が少ないのが気がかりですが、明るい雰囲気は感じられます。先生と親とのつながりがもっと増えればより良くなると感じます。

延長保育や長期休暇のお預かりはないけれど、それは評価を下げる程ではないと感じています。強制的な教育方針ではないので、非常に伸び伸びしています。

施設は園舎が新しく、園庭も広いので施設面は非常に満足しています。セキュリティ面は普通に感じています。

駅からも近く、公園、図書館も近いので非常にいい立地です。駅から近いので電車で通園している園児もいます。

定期的な父母会や催し物があるので、団結力はあるように見受けられます。

普通の園服です。

運動会、マリア祭、バザー、クリスマス会をはじめ、様々な行事があります。

私立幼稚園ですが、特に高い保育料ではないと感じています。また、区から助成金が出ますので大きな負担にはなっていません。

親子2代、合計5人の卒園生がいるから。

手さげカバン位ですか。

面接だけでしたが、形式的な面接で名前、年齢、好きな食べ物を聞かれた程度でした。

【試験対策】
全く対策はしていません。

聖母の騎士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝も午後も延長保育と給食があり、駅からも近いので、働く親にはありがたい幼稚園です。しっかり習い事のような保育を望んでいく私立ではありません。先生方は優しいのですが、しっかりという面では今一歩で、園庭は狭いです。

クリスチャンでなくても違和感なく通園できます。宗派までは求めずとも、クリスチャンとしての教育では物足りなさがあります。

先生方はほぼハズレなく、みなさん優しく楽しくして下さいますが、欠席連絡一つを取って見ても、親とのやり取りでは頼りなさを感じます。また、園内で子どもの具合が悪くなった時などは、「迎えに来て下さい。」というだけで、行くまでの間も何もしてくれません。

有料で延長保育ができますが、時間には細かく文句を言われます。そもそもの、通園日、時間が他の幼稚園より短いです。給食もありますが、おいしくはありません。そもそも、昼食がある日も延長保育できる日も限りがあるので、きっちり月~金のフルタイムで仕事される方には向きません。習い事もできますが、内容が今一歩です。

教会があるので、そちら側はいつも門があいていますが、通常、登園する園庭側の入り口は施錠されています。商業地域内なので、私立であれば防犯カメラを含めセキュリティー面の改善は求めたいところです。

周辺の幼稚園、保育園の中では一番便利な場所にあると思います。当然、治安面では園側の配慮を求めたいところです。園庭も教室も目の前のファーストフードからよく見えます。

申し訳ありませんが、仕事の都合で一度も行ったことがありません。逆に、それでも園からも、他の保護者からも文句を言われることもない自由な雰囲気です。

色がグレーなので、女の子にはちょっと可哀想です。

キリスト教の精神でバザーがあります。

入園金、制服などで20万円程度必要です。世帯収入により補助があるので、知りたい方は事前に区役所で相談を。

自宅から一番近く、隣のお子さんが通っていたため。

お道具袋など、どちらの園でも必要なものばかりです。

親子で園長先生(神父様)

【試験対策】
ご近所さんからのアドバイスを聞くだけで、何もしませんでした。

いつも元気に

2014/07/30

【総評】
のびのびと、いつも元気に楽しく通園していました。車の送迎は微妙ですが、交通至便の位置にあると思います。

教育方針が先生方のあいだで、きちんと共有されている印象でした。どの先生も優しくて、子どもにとってもとても良い思い出になっています。

のびのびと、子どもの個性を大切にしながら、熱心に指導してくださいました。指導能力の高い、よい先生ばかりでした。

子どもの個性を尊重していると思いました。よいところをさらに伸ばすことができました。体力もつきました。

建物はピカピカではありませんが、いつもとても清潔だった印象があります。室内の備品はどれもきれいでした。

駅から近く、アクセスは至便だと思います。繁華街に近いですが、園内は落ち着いていると思います。徒歩通園でした。

先生からのお話、保護者どうしの懇談なそ

指定の園服があります

遠足、運動会、クリスマス会など

近隣の相場と遜色ないと思います

通園の便利さで選びました。

おてふきタオル、かばんなど

聖母の騎士幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、伝統もある幼稚園です。園バスがなかったり保護者が介在することが多いので、仕事をしている人には向いていないかもしれません。

カトリックを主体とした教育方針なので、おっとりとして穏やかな性格の子どもには良いと思います。厳しく育ててほしい場合は不向きかも知れません。

とにかく優しく育てることをモットーにしているように思えます。反面、お受験などのフォローは少なめな気がします。

幼稚園でのスポーツクラブなどの習い事はあります。広い園庭を生かしたスポーツができるのはこちらの幼稚園の魅力でもあると思います。

周囲の幼稚園に比べて園庭も広く、つい最近園舎を建て替えたばかりなので設備面ではかなり優れていると思います。

立地はかなり良く、園バスがないので電車で遠方から通っている人も何人かいました。商店街等の人通りの多いエリアなので、治安はちょっと微妙かもしれません。

園長や担任からのお話

いたって普通

運動会、遠足、バザー

比較的高いが、地域の中では普通?

上の子が通っていたから。

手提げバッグ、お遊び着、弁当袋、ランチョンマット、ぞうきん

東京都の評判ランキング

聖母の騎士幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています