みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  聖母の騎士幼稚園   >>  口コミ

聖母の騎士幼稚園
(せいぼのきしようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(8) 東京都内500 / 897校中

園庭が広く運動会がその場でできます。先生もみな優しく比較的年齢も若い先生が多く見られます。お御堂(教会)講堂、園舎と三つの建物があり全体的に広々とした環境になります。保護者参加の行事が多く見られますが、子供との思い出がより多く作れると考えたらいのではと思います。カソリック系ですのでお祈りや宗教の講話などあり、演劇などもノアの箱舟など比較的宗教的要素が見られますが、節分や餅つきなども普通にありますのでそこまで気になりません。あれこれやらせるというよりも、子供の自主性を伸ばすため比較的自由な教育方針を取られているので、子供も毎日楽しんで登園しています。
      子供の自主性を伸ばして育てる教育方針なので、少し自由すぎるを思う方もいらっしゃるかと思いますが、堅苦しい感じがなく良いと思います。毎月なんらかの行事があるので準備する親は大変ですが、子供にとっては様々な経験ができてよいと思います。
      毎朝教室の前に園長神父様が立っておられ、登園してくる園児及び保護者に挨拶をしてくれます。担任の先生の年齢層は若い方が多く見られます。卒園生の兄弟が一緒に遊びに来た時などよく先生になついている姿を見かけますし、指導に対して特別不満を感じたことはありません。
      延長保育(お預かり)があるので、はたらいているお母さまも安心できます。年長になると夏休みにお泊り保育があります。学童の体操クラブやサッカークラブなどあり、また、保護者を対象としたクラブ活動もあるので興味のある方はご参加ください。子供だけの料理教室(カレー作りなど)もありますので、自分で植えて育てた野菜を料理するなどしております。
      隣が銀行で反対が西友といった立地条件、向かいには出来たばかりのマンションもあり、多くに人が行き来する場所にあるため、かえって不審者が入りづらいと思います。敷地内にある教会には一般の方が出入りすることもあり、厳重なセキュリティがあるとは言えませんが、園舎の出入り口には施錠された門があるため、問題ないと思います。
      赤羽駅から徒歩5分未満の立地、隣に西友があり周辺にはダイエーやlalaガーデン(商店街)赤羽会館(図書館)、赤羽公園など様々な施設があるため、立地条件は良いと思います。赤羽だけでなく、王子や豊島および足立や埼玉方面から登園している方もおられますので、アクセスも良い方だと思います。
      母の会以外にバザーの係や運動会の準備係など様々な行事に関わります。保護者の参加行事が多い為、そこがネックになるかもしれませんが、未就園児がいる家庭は免除されます。逆に卒園児を持つ親は母の会の役員に選出されるなど、少し大変です。バザーは教会と園の二回実施されますが、保護者は円のバザーのみ参加します。結構大変です。
      毎年夏休みの終わりに年長を対象としてお泊り保育があります。運動会は秋の体育日周辺で実施されます。10月の運動会後は芋ほり遠足があり、幼稚園のバザーに合唱大会、クリスマスの演劇。年明けには餅つき大会や節分、1学期の終わりの日には夕涼み会があり、花火や盆踊りが楽しめます。
      自分の卒園したところであり、登園時に地元のおばあちゃんから制服を見て「聖母の騎士よね」と声をかけてもらったこともあり、由緒ある歴史もある赤羽といえばこの幼稚園ということ。弁当や送迎バスの有無などで考える方もおられますが、広い園庭でのびのび遊ぶ我が子を見ると、ここにしてよかったなと思います。逆に他を選ぶ理由がなかったとも言えます。
      園児が子供らしく過ごせているからです。変に押し付けの教育をしていないのが良いです。園庭が広い事も大きなプラスになっています。
      カトリックの教えが基本ですが、押し付けている訳でもありません。教育方針はしっかりしてると感じています。
      「お勉強」ではなく、挨拶・礼儀・振舞いを指導しているので評価できます。
      「お勉強」を取り入れてないのが評価できます。園児に教育を押し付けていないので、のびのびと過ごせています。
      施設については新園舎になってから、4年目ですからまだ新しく感じます。セキュリティは教会もありますから人の出入りも多く、万全とは思いませんが、決して他の幼稚園や保育園には劣っているとは思えません。また、先生も多いので、目が行き届いています。
      昔は地元の人が多かったので立地については考えていませんが、駅からも近く便利だと思います。
      特定の父母会などはありませんが、行事(運動会、バザー、クリスマス会、マリア祭等)の時はクラス役員さんを中心に父母の協力が非常に多いです。その為、親同士も知り合いになり、プライベートでも懇親はあります。それを煩わしく思う人は無理です。
      親子遠足、マリア祭、運動会、バザー、お泊り保育、夕涼み会、ボディペインティング、芋掘り、クリスマス会等、行事は多いと思います。
      親(私自身)が卒園生である事が大きな理由です。また、子供らしく育つ様な方針で、「お勉強」させていないのも理由です。
      園庭は広く、園舎も建て替えて間もないので、設備面は良いと思います。一方で園バスがなかったり少し繁華街っぽいところに立地していて、そのあたりを不安に思う人もいるかもしれません。
      最近は分かりませんが、以前はカトリックの教えに従って、マリア様のような心を持つことを重視しています。
      基本的には方針にしたがって、人に優しくマリア様の心を持った子を育てるための指導です。最近は少し方針が変わってきたようなので、今も同じかどうかは不明です。
      他の園に比べて、保護者が手伝わなければいけないイベントが多いと思います。そのあたりも、最近少し変わってきているようなので、要確認です。
      園舎は新しく、園庭は広いですが、プールはありません。ただ、立地的にあまり治安のいい場所ではないので、セキュリティ面での不安はあります。
      最寄駅から近く、アクセスはとても良いです。ただ、送迎バスがないので遠方から通うのは大変です。
      担任からの話。保護者同士の意見交換など
      普通の園服です。
      家から近く、園庭も広く、園の方針にも賛同できたので
      あまり覚えていないですが、給食袋など他の幼稚園でもよくあるようなものは必要だったと記憶しています。
    2015年09月投稿
      伝統があり、しっかりとメリハリある教育をしています。のびのびと遊び、きちんと行儀よく過ごす時間と両方を取り入れています。
      キリスト教の教えを日常に自然に取り入れているので、信者である、ないに関わらず、安心して通えます。明るく優しいこどもたちです。
      明るくほがらかな先生ばかりで、安心です。すぐに名前を覚えてくださって、とてもよい雰囲気です。先生方のチームワークがよいです。
      やさしい慈悲の心を年齢に応じて学んでいるようです。お祈りなどを自然な形で日常に取り入れています。習慣になったようで家でも行なっています。
      繁華街が近いですが、門扉の管理などいつもきちんとしています。特に心配な点はありません。
      駅に近く繁華街も近いですが、その分施錠の管理がしっかりしていて安心です。駅に近いのは送り迎えに助かります。
      担任の先生からのお話、クラス別の懇談会
      ブレザー、スカート、半ズボン
      運動会、クリスマス、発表会
      地域内で標準的だと思います。
      アットホームで明るく、規律を守っているところが良かったです。
      バッグ、道具入れなど
      子供と先生の対話、先生といっしょに遊ぶ
      名前を呼ばれたら返事をすること
    2015年09月投稿
      昔からあるので、昔から住んでいる人たちは良く知っている。一貫した教育方針が評価出来る。最近の方たちは噂ばかりで実際に足を運ばないので良い点を見ていない。
      「誰も見ていなくても」の方針には非常に賛同できる。幼稚園生にある種強制的に何かをやらせていないので伸び伸びしている。
      以前に比べベテランの先生が少ないのが気がかりですが、明るい雰囲気は感じられます。先生と親とのつながりがもっと増えればより良くなると感じます。
      延長保育や長期休暇のお預かりはないけれど、それは評価を下げる程ではないと感じています。強制的な教育方針ではないので、非常に伸び伸びしています。
      施設は園舎が新しく、園庭も広いので施設面は非常に満足しています。セキュリティ面は普通に感じています。
      駅からも近く、公園、図書館も近いので非常にいい立地です。駅から近いので電車で通園している園児もいます。
      定期的な父母会や催し物があるので、団結力はあるように見受けられます。
      普通の園服です。
      運動会、マリア祭、バザー、クリスマス会をはじめ、様々な行事があります。
      私立幼稚園ですが、特に高い保育料ではないと感じています。また、区から助成金が出ますので大きな負担にはなっていません。
      親子2代、合計5人の卒園生がいるから。
      手さげカバン位ですか。
      面接だけでしたが、形式的な面接で名前、年齢、好きな食べ物を聞かれた程度でした。
      全く対策はしていません。
    2014年12月投稿
      園庭が広く、伝統もある幼稚園です。園バスがなかったり保護者が介在することが多いので、仕事をしている人には向いていないかもしれません。
      カトリックを主体とした教育方針なので、おっとりとして穏やかな性格の子どもには良いと思います。厳しく育ててほしい場合は不向きかも知れません。
      とにかく優しく育てることをモットーにしているように思えます。反面、お受験などのフォローは少なめな気がします。
      幼稚園でのスポーツクラブなどの習い事はあります。広い園庭を生かしたスポーツができるのはこちらの幼稚園の魅力でもあると思います。
      周囲の幼稚園に比べて園庭も広く、つい最近園舎を建て替えたばかりなので設備面ではかなり優れていると思います。
      立地はかなり良く、園バスがないので電車で遠方から通っている人も何人かいました。商店街等の人通りの多いエリアなので、治安はちょっと微妙かもしれません。
      園長や担任からのお話
      いたって普通
      運動会、遠足、バザー
      比較的高いが、地域の中では普通?
      上の子が通っていたから。
      手提げバッグ、お遊び着、弁当袋、ランチョンマット、ぞうきん

朝も午後も延長保育と給食があり、駅からも近いので、働く親にはありがたい幼稚園です。しっかり習い事のような保育を望んでいく私立ではありません。先生方は優しいのですが、しっかりという面では今一歩で、園庭は狭いです。
      クリスチャンでなくても違和感なく通園できます。宗派までは求めずとも、クリスチャンとしての教育では物足りなさがあります。
      先生方はほぼハズレなく、みなさん優しく楽しくして下さいますが、欠席連絡一つを取って見ても、親とのやり取りでは頼りなさを感じます。また、園内で子どもの具合が悪くなった時などは、「迎えに来て下さい。」というだけで、行くまでの間も何もしてくれません。
      有料で延長保育ができますが、時間には細かく文句を言われます。そもそもの、通園日、時間が他の幼稚園より短いです。給食もありますが、おいしくはありません。そもそも、昼食がある日も延長保育できる日も限りがあるので、きっちり月〜金のフルタイムで仕事される方には向きません。習い事もできますが、内容が今一歩です。
      教会があるので、そちら側はいつも門があいていますが、通常、登園する園庭側の入り口は施錠されています。商業地域内なので、私立であれば防犯カメラを含めセキュリティー面の改善は求めたいところです。
      周辺の幼稚園、保育園の中では一番便利な場所にあると思います。当然、治安面では園側の配慮を求めたいところです。園庭も教室も目の前のファーストフードからよく見えます。
      申し訳ありませんが、仕事の都合で一度も行ったことがありません。逆に、それでも園からも、他の保護者からも文句を言われることもない自由な雰囲気です。
      色がグレーなので、女の子にはちょっと可哀想です。
      キリスト教の精神でバザーがあります。
      入園金、制服などで20万円程度必要です。世帯収入により補助があるので、知りたい方は事前に区役所で相談を。
      自宅から一番近く、隣のお子さんが通っていたため。
      お道具袋など、どちらの園でも必要なものばかりです。
      親子で園長先生(神父様)
      ご近所さんからのアドバイスを聞くだけで、何もしませんでした。
    2014年07月投稿
      のびのびと、いつも元気に楽しく通園していました。車の送迎は微妙ですが、交通至便の位置にあると思います。
      教育方針が先生方のあいだで、きちんと共有されている印象でした。どの先生も優しくて、子どもにとってもとても良い思い出になっています。
      のびのびと、子どもの個性を大切にしながら、熱心に指導してくださいました。指導能力の高い、よい先生ばかりでした。
      子どもの個性を尊重していると思いました。よいところをさらに伸ばすことができました。体力もつきました。
      建物はピカピカではありませんが、いつもとても清潔だった印象があります。室内の備品はどれもきれいでした。
      駅から近く、アクセスは至便だと思います。繁華街に近いですが、園内は落ち着いていると思います。徒歩通園でした。
      先生からのお話、保護者どうしの懇談なそ
      指定の園服があります
      遠足、運動会、クリスマス会など
      近隣の相場と遜色ないと思います
      通園の便利さで選びました。
      おてふきタオル、かばんなど