みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  成立学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成立学園幼稚園
(せいりつがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

こんな幼稚園に私も通いたかった

2018年09月投稿
      どの先生も、園児ひとりひとりをしっかり見てくれます。全然面識のない先生まで、子どもの名前はもちろん、兄弟の名前や親の顔まで認識されていることに驚きました。安心して預けられます。幼児教室や預かり保育も充実していて、19時までの預かりもしてくれます。預かりでは、毎日違ったカリキュラムが組まれ、漫然と遊ぶことなく、いろんなことを学ぶ場になっています。長期休暇も預かり保育があります。お昼は月曜日から木曜日は給食かお弁当の選択です。金曜日は、お弁当です。とても良い園だと思います。
      子どもに良いことは何でも取り入れるそうで、スイミング、体操は、専門の先生が指導してくれます。勉強だけでなく、幼児期に大切な「遊び」もしっかりさせてくれます。
      どの先生も、子どもひとりひとりをしっかり見てくれます。どんな些細なことでも、逐一親に連絡してくれます。友だちとのトラブルが起きたときは、解決まで丁寧に対応してくれます。
      通常保育は、毎日違ったカリキュラムがあり、メリハリをもった教育がうけられます。預かり保育では、学年を越えた交流ができ、毎日違ったカリキュラムが組まれています。
    幼稚園について
      年に2回ほど保護者会があります。最初の保護者会で役員決めがあります。
      そのほか、父母会主催のランチ会、新年会がありますが、参加は自由です。
      イベントは、毎月のようにあります。親が関わるイベントは、5月の親子遠足、7月の夏祭り、10月の運動会、12月のファミリークリスマス会です。9月には、祖父母参加の敬老参観があります。6月と1月には保育参観があります。3月の終業式の日には親が幼稚園の大掃除に参加をしなくてはいけません。
    • 保育時間
      8時半~9時半まで登園で14時帰園です。14時以降は任意で幼児教室があります。幼児教室は、16時までです。預かり保育は19時までで、18時以降はの預かりの場合は、夕食も園でとらなくてはいけません。その場合の夕食は、給食です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      悪い評判は全くなく、通園方法も勘案し、決めました。
      親の面接でした。
      ありませんでした。

先生方が丁寧で子供達をしっかり見てくれます。預かり保育を7時までやってくれて、有ご飯も食べさせてくれます。

子供達はみな、のびのび楽しく遊んでいます。自由な教育を実践しています。放課後の教室のカリキュラムも充実しています。

全員とても元気がよく、とても丁寧で子供達を親身...

のびのびとした教育で自由がきく。給食のお弁当は美味しくない。お弁当を持たせることもできるが、食べるのが遅かったり、残すことにより、人格を否定するような行動をとる先生がいることが残念です。

明確な教育方針は承知していない。子供達への指導、教育も先生によってマチマチに感じる。

【先生...

★★★★★5
保護者|2019年

赤羽こども園
(東京都・私立)

以前は人気の園でしたが…
★★☆☆☆2
保護者|2019年